元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

◆中野・高円寺・吉祥寺

「やるき」(新中野/スパイス居酒屋)4

★ ディナーカロリー ★

正直、こんなに驚くとは思っていなかった、素晴らしいお店と出会ってしまいました!

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それは丸の内線の新中野駅にある、その名も、スパイス&ハーブ居酒屋やるき」。

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近くで仕事を終えて、ふらっとひとりで立ち寄ってみたら、事前予約客も多いようで、
予約している人が来るまでの1時間であれば、ということでカウンター席にピットイン。

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【メニュー(クリックで拡大)】
さっそくメニュー表を見てみると、、なんと!居酒屋なのにどれもスパイスまみれ!

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【緑茶割り(300円)】
しかも、キンミヤ焼酎の緑茶割りやウーロン割が300円という、目を疑うほどの安さ!

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【マサラパパド(250円)】
インド料理の定番、豆せんべいにパクチー&スパイスをのせたマサラパパドは…

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250円という安さながらも、パリパリせんべいとシャキシャキパクチーで楽しい食感。

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【やるき牛もつ煮込み(480円)】
店名がつけられた、おそらく自慢の一品のやるき牛もつ煮は、なぜか色合いが不思議で…

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そう、スパイスも入れて煮込んだカレー煮込みのようになっていて、デブリシャス!
まったく臭みがないモツの美味しさはもちろん、カレー出汁がじんわりと優しい味♪

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【串焼き全部盛り:海老のタンドリー焼き(250円)スパイシー鶏レバー(180円)】
【スパイシー砂肝(180円)スパイシービーフ(250円)タンドリーチキン焼鳥(180円)】
そして、高まる期待と食欲のままに、どの串焼きにするか迷ったので、迷ったときは全部!

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2人で分けてもいいくらい1本あたりのサイズは大きく、どれも食べ応えがありそうで…

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しかもすべての串がこれまたスパイスまみれという、お酒の相性もバツグンなもの♪

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タンドリーチキン焼鳥は、よくあるようなタンドリーチキンのパサパサ感は皆無で、
しっかりと肉の奥深くまで肉汁を蓄えていて、スパイスがさらに肉汁をビルドアップ。

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スパイシービーフは、骨付きカルビを割いて串に刺したように小さい骨もついていて、
骨まわりの肉はウマイ!と言われるように、ジューシー感の中にも肉々しさが共存!

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スパイシー砂肝は、丁寧に切れ目を入れてあるので、そこにスパイスが入り込み…

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スパイシー鶏レバーはまわりにたっぷりスパイスが塗られ、どれもお酒がススみます♪

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レバーは少しモゴモゴするので、なみなみ注がれたコーン茶割り(330円)で流し込み、
海老のタンドリー焼きは、殻の中で蒸し焼きにされたプリップリな身をスパイシーに。

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【パクチーたまご焼き(350円)】
パクチー部を作って活動しているくらい、パクチー好きとしては頼まざるを得なかった…

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パクチーたまご焼きは、ふわっとした玉子の中にシャキッとしたパクチーがいっぱい。

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【特大骨付きマトンカルビステーキ(580円)】
しかし、パクチーで痩せてしまっているほどヒマなヒマンではないので、肉も追加し…

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骨付きマトンカルビを、そのまま手で持ってガブりついてみると、スパジュ〜シー!
ようはスパイシー&ジューシーなわけで、こりゃあもう本能のままにイッキだYO!

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これにて1時間のタイムリミットが来てしまったので、〆炭水化物をできませんでしたが、
この感激を家まで持ち帰り、余韻で白米をかきこむ=余韻オンザライスしてしまいました。

こんなにも安くて美味しく、独創的なスパイシー居酒屋料理は、他にはないオンリーワン。
来月も再訪すべく、パーティー予約を入れておいたので、今からお腹を空かせています☆

【こんなときにココで太りたい!】
*スパイスフル&ハートフルな創作料理で、おサイフ気にせず、お酒ガブ飲みしたいとき。

(★5をつけたいけど、初訪問ではつけないことにしているので、また次回のお楽しみ)


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やるき
夜総合点★★★★ 4.2

関連ランキング:居酒屋 | 新中野駅中野富士見町駅中野新橋駅

「三ッ葉亭」(阿佐ヶ谷/つけ麺)

★ ランチカロリー ★

高円寺で昔ながらの天丼を食べたあと、〆ラーメンで向かったのはとなり駅の阿佐ヶ谷

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こちらも同じく、「なみじゃない杉並グルメコンテスト」の舞台となりましたが、
阿佐ヶ谷編ではラーメン評論家・本谷亜紀ちゃんが推薦した「三ッ葉亭」が優勝!

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DEBUが推薦した阿佐ヶ谷「キッチン男の晩ごはん」は惜しくも勝利を逃しましたが…

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美味しいものにありつけるのはありがたいことなので、ここぞとばかりに連食です!

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【つけ麺 塩(730円)+味玉(100円)】
というわけで、これが優勝した看板メニューのつけ麺なわけですが、なんと塩タイプ

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つけ汁は、魚介や豚骨の醤油系が多いですが、ここはあえて塩系のスープにしていて、
それによって豚骨の濃厚感はありながらも、クッキリとエッジが立ったキレの良さに!

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さらに麺は、めずらしいことに国産小麦を使っていて、それだけでも嬉しくなりますが…

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小麦粉の外皮や胚芽も入った全粒粉タイプなので、そのままでも小麦の香りがしっかり♪

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これをスープにつけてバキュームすれば、によっての美味しさがさらにフォーカス。

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とろっと半熟な味玉もナイスなトッピングで、ズイズイと吸えるノドごしの良さなので…

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イッキに完食し、さいごは豚骨スープを注ぎ出しする、スープ割りでフィニッシュ!

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しっかり美味しいのに、食べログでは評価が低いというのも、これまた不思議です。

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ここのお店を推薦した本谷亜紀ちゃんは、東京に加えて地方にもラーメン遠征していて、
どうやら遠征した時には1日に6〜7杯もラーメン完食するという、若い女子なのに猛者。

やっぱりその道を食べ歩いている人のオススメに、間違いはないなと思ったのでした☆

【こんなときにココで太りたい!】
*キレのある塩つけ麺で、キリがない胃袋の空腹を鎮めたいとき。


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つけ麺処 三ッ葉亭
昼総合点★★★☆☆ 3.7

関連ランキング:つけ麺 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

「天米」(高円寺/天丼)

★ ランチカロリー ★

杉並区×東京新聞×たべあるキングで開催した、「なみじゃない杉並グルメコンテスト」。
たべキンメンバーが各ジャンルごとに、高円寺・阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪でお店を推薦し…

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皆さんに投票してもらいましたが、おかげさまで高円寺編ではフォーリンデブが優勝!

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その時は「」を担当し、高円寺にある天丼屋「天米(てんよね)」を推薦しましたが…

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なぜここの天丼を推薦させていただいたかと言うと、まさに高円寺らしさがあったから。

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それは、一見派手さはないものの、昔ながらのほっこりと心が落ち着く、癒しの部分。

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【小えび天丼(800円)】
イチオシの小えび天丼は、なんと海老が4本も入り、お吸い物や漬物がついて800円

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高円寺という情緒が今も残る街で、その歴史を感じさせる、老舗こだわりの天丼は…

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ゴマ油で揚げた香ばしい風味、そして甘さ控えめでキレのある天つゆがデブリシャス♪
もちろん、海老も小ぶりながら存在感があり、ぜひシッポまで食べ尽くしたいところ。

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今流行の豪快系な天丼ではないものの、毎日食べられる天丼、毎日食べたい天丼です。

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懐に優しくリーズナデブルなのも嬉しく、いろんな意味で優しさが詰まった一杯や!

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いちおう、杉並区さんからの「なみじゃない杉並グルメコンテスト」の賞状をお渡しし…

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フォーリンデブのオススメ店に投票してくれた当選者の皆さんと、お食事会も開催。

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かなりブログを愛読してくれていたので、なんだか初めて会ったような気がしなく…

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せっかくのご縁なので、これからも友達として仲良くさせていただこうと思いました。
(左の人は、「ブスがダイエットとグルメを楽しむブログ」を書いているみたい。笑)

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ちなみに、人気ブロガーの「暇な女子大生」さんも、まさか食事会に来てくれていて、
出したばかりの新刊をプレゼントしてくれましたが、、これが破天荒でおもしろい♪
暇女(ヒマジョ)さんに負けじと、自分もヒマなヒマンとして頑張ろうと思いました。

さて、天丼でワッショイしたあとは、次なる阿佐ヶ谷に移って〆ラーメンの時間です☆

【こんなときにココで太りたい!】
*昔ながらの優しい天丼で、気持ちを落ち着かせながらほっこり太りたいとき。


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天米
昼総合点★★★☆☆ 3.8

関連ランキング:天ぷら | 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅

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