元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

◆長崎県

「平戸特集」ツアー記事まとめ

「長崎県・平戸オランダ商館ブロガーツアー」の記事リンクをまとめました。

<1日目>
☆「平戸スイーツ」 スイーティーな、10時のおやつ♪
  ↓  ↓  ↓
☆「ログキット」 佐世保バーガーで、11時のおやつ♪
  ↓  ↓  ↓
☆「平戸瀬戸市場」 海鮮王国・平戸で、海の幸をOTR!
  ↓  ↓  ↓
☆「市内観光」 歴史的オランダ商館で、デ文化の橋渡し?
  ↓  ↓  ↓
☆「平戸名物オールスターズ」 豪華・豪快な歴史的OTR☆

<2日目>
☆「福田酒造」 愛馬にまたがり、酒造見学とヒラメ退治!
  ↓  ↓  ↓
☆「エビス亭」 お仕置きのあとの、嬉しすぎるご褒美☆
  ↓  ↓  ↓
☆「林水産」 アゴ焼き工場の海鮮BBQは、もちろん別腹♪

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆Special Thanks☆〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<主催>
平戸観光協会

<参加ブロガー仲間 (五十音順)>
浅野まりさん (浅野まりのモグモグニャンニャン
*くにろくさん (東京食べある記
*ちったんさん (Happy Life 美しく そしてナチュラルに
チャペスさん (幸せ探しの旅に出よう
ぴろさん (続きはキッチンで)      ☆DEBU登場記事
*Fueさん (コダワリ女のひとりごと)   ☆DEBU登場記事
まみんごさん (いつだって女の子
ゆうさん (フードアナリストゆうのHAPPYグルメDIARY

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前回に続き、さらにパワー(体重)アップしたDEBUは、これからも東京で暴れまわります!

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【平戸特集】「林水産」(長崎県・平戸/アゴ焼き工場見学)

★ 工場見学 ★

長崎県・平戸特集」の最終章。 お仕置きに反省の色なく、ランチでも暴走したあとは・・・

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まだ食べ尽くすべく、平戸名物のアゴ(とびうお)焼きを作る、「アゴ焼き工場 林水産」へ!

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出汁などに使われるアゴ焼きを、1から作る工程が見れますが、熟練の技で鉄串に刺し・・・

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イッキにファイヤーして焼き上げる姿は、豪快そのもの! ひゃー、魚群がDEBUを襲撃!

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両面をしっかりと焼き上げたあと、天日干しで乾燥させたら、良質なものを選別する作業に。
なんと驚くことに、脂が多いのは良質ではないらしく、別箱行きだったので、DEBUショック!

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「心は凹んでも、お腹は凹ませるな」がモットーのDEBUは、ショックをカロリーで補うべく・・・

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焼きたてアツアツのアゴ焼きを、そのままガブりんこ! むほっ、ホクホクで甘い身に興奮!

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さらに、遠慮を知らないDEBUは、アジのみりん干しなども焼かせてもらい、勝手にBBQ♪

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平戸市内でもアゴ雛人形が置いてあったぐらい、街の愛されキャラなのかと感じました(笑)

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工場見学をしたあとは、併設の直売所へ! アゴをはじめとした海産物が売っているので・・・

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BBQで美味しかったアジみりん干しを、自分のツマミ用、じゃなかった、嫁さん用にGET。

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はちきれるほどに詰められたいりこなど、ここぞとばかりに、お土産を買い漁ったのでした♪

というわけで、最初から最後まで食べまくってしまった、平戸DEBU合宿も、これにて終了!
まるで↑のいりこのように詰め放題したツアーでしたが、思い出とカロリーがいっぱいです♪

食材と歴史の宝庫とも言える平戸は、今までは、ここまでの魅力が詰まっているとは知らず、
前回と今回、2度行ってみて体感できたもの。 これは、嬉しいことでもあり、悩ましいところ。

魅力がより広まるよう、平戸産食材を使ったメディア受けしそうな料理(B級グルメなど)や、
東京から情報発信できるアンテナショップを作ったり(レストランとのタイアップなども)すると、
今まで接点がなかった人たちにも、平戸を親身に感じ、興味を持ってくれるのかと感じました。
(絶品のヒラメなど、やはり現地で食べるのが一番だけど、まずは認知と興味の入口として)

と、キャラにもなくマジメに語ってしまいましたが、それだけ、楽しく太れたということでした☆

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【平戸特集】「エビス亭」(長崎県・平戸/囲炉裏料理)4

★ ランチ訪問 ★

長崎県・平戸特集」の続き。 柔道着でヒラメと戦ったり、やりたい放題やっていたところ・・・

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さすがに愛想をつかされたのか、問答無用で連れてこられたのは、「千光寺」というお寺。
どうやら、日本に初めてお茶をもたらした栄西禅師という人が、座禅を組んだ場所のよう。

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そういう歴史もあってか、ここでは精神統一してリフレッシュする、座禅体験ができますが・・・

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食欲で満ちたDEBUの汚れた心は、一向に浄化できず、ひたすら棒で打たれるお仕置き。
寺主ではなく、なぜか仲間からも打たれたので、心を入れ替えたフリで逃げきるしかない!

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そんなわけで、座禅ですっかり温和になれた(と思わせた)ので、ご褒美のラストランチへ♪

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やって来たのは、森に囲まれた閑静な一軒家の和食、「囲炉裏(いろり)料理 エビス亭」。

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その名のとおり、囲炉裏を使った料理があるお店ですが、今回の囲炉裏は、、、暖房用(笑)
炭火が炊かれた囲炉裏で温まりながら、平戸の食材を愛する大将の、おまかせコースを!

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【寄せ豆腐】
まずは、ヘルスィーに豆腐から。 なめらかな舌触りはもちろん、カラスミがナイスな存在♪

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【ホウレンソウ おひたし】
これまた痩せちゃうホウレンソウは、旬モノですが、なにげにシャキシャキで驚くほど濃厚!

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【刺身盛り】
そして、市場でも興奮した刺身盛りは、ヨコワ(マグロの幼少期)、タイ、アジ、イカの4種類。

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コリッと新鮮なアジ、身が引き締まったタイなど、やはり魚シティ・平戸ならでは素材の良さ♪

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【焼き牡蠣 / シイタケ】
刺身に続いて、焼物系も。 牡蠣×シイタケという、海と山の幸による因縁の対決ですが・・・

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お店の裏山で採れたというシイタケが、ハンパないジューシー感で、山の幸に軍配か!?

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と思ったら、いっぽうの牡蠣も、まるで自分のお腹のように肥えたプリプリ感で、両者激突!

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【天ぷら盛り合わせ】
しかし、そこは優しいDEBUが仲介に入り、シイタケも牡蠣も、ケンカ両成敗で喰らいつつ・・・

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ガッツリと天ぷらまで侵攻! むぅ、アゴ(とびうお)出汁の香り高い天つゆで、食欲も増進!

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【チリソースうどん 1人前】
食べるたびに食欲が増すDEBUの暴走は、座禅なんぞでは止まらない、ノンストッピング!

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【チリソースうどん 3人前】
であれば、満腹ぎみになった女性陣2人のうどんまでGETし、球体のように盛るやいなや・・・

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あとは、DEBUのオート吸引機でバキュームするのみ! おっ、ピリ辛なソースが、刺激的♪

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前日の暴食で、さすがのDEBUも弱りぎみでしたが、ラスト炭水化物なので、しっかり完食。

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【鶏飯】
と、気を抜いたら、次なる鶏飯が! 〆がダブル炭水化物なんて、さすが大将、分かってる!

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そんな大将の気遣いに、ハートにはハートで応える熱血DEBUは、もちろん日本昔話盛り

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平戸産の瑞々しいお米をほうばりながら、柔道着を直前に着替えたことを後悔したのでした。

というわけで、座禅の反省なく攻め勝ったラストランチを終えて、いよいよ平戸・最終章へ☆

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関連ランキング:魚介・海鮮料理 | たびら平戸口駅西田平駅

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