元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

◇ラーメン・つけ麺

「いし川」(新橋・虎ノ門/ラーメン)4

★ ランチカロリー ★

新橋から歩いて虎ノ門ヒルズに向かっている途中、歩き疲れて痩せるわけにはいかず…

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ついつい途中で立ち寄ってしまったラーメン屋が、前から行きたかった「いし川」。

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新橋と虎ノ門を結ぶ新虎通り(マッカーサー通り)から路地を入ったところにあるので…

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新橋駅から歩こうとするとそこそこ距離がありますが、ここで太ればダイジョーデブ。

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【特製ら〜麺(930円)】
やっぱり特製と名がつくものは、そのお店のスペシャリティーなので、特製ら〜麺を!

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出てきた瞬間、うわっキレイ…とつぶやいてしまったほど、完成されたビジュアルで…

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そこに派手さはないものの、しっかりとこだわりを感じる、デブューティフルな美しさ♪

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どことなくラーメン有名店「青葉」に似ているのは、どうやら店主が青葉出身なようで、
スープも青葉のように動物系と魚介系のダブルスープで、香りとコクのバランスが絶妙!

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しかも、ちょっと口まわりがベタつくくらいに、コッテリとした動物性の脂感もあり、
それが重くもなく、うまく脂が乳化していて、スープと一体感があるのが素晴らしく…

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むっちりと存在感のあると、柔らかくほどけるチャーシューとも相性がバツグン♪

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チャーシューでRTM(=Rolling The Men)すれば、さらに一体感が増しちゃうYO!

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とろっと中が半熟な味玉も完成度が高く、これはフラッと寄ったのが大正解なほど…

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思いもよらず、デブリシャスな一杯に出会えて「おやつ」に太ることができました。

やっぱり二郎同様、スープがうまく乳化しているラーメンは、DEBUの大好物です☆

【こんなときにココで太りたい!】
*15時までランチやっているラーメン屋のスープで、アフタヌーンティーしたいとき。


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いし川
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:ラーメン | 新橋駅内幸町駅御成門駅

「船見坂」(東銀座/アサリラーメン)

★ 〆カロリー ★

東銀座で飲んだあとの〆ラーメンでは、豚骨ラーメンの「やまちゃん」が定番ですが…

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飲んだくれの肝臓に優しいラーメンを提供してくれるのが、函館ラーメン「船見坂」。

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【メニュー(クリックで拡大)】
こちらは塩そば海老わんたんそばがベーシックですが、飲んだあとの〆ラーメン用に…

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【浅利そば(950円)+いくら丼(500円)】
肝臓に良い食材と言われている「アサリ」をたくさん使った、浅利そばがあるんです!

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最近は、アサリ・シジミ・ハマグリなどの貝を使ったラーメンを見るようになってきて…

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ラーメン業界では貝ブームなのか?とも感じますが、澄んだスープをひとくちすすると…

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アサリなだけにアッサリとした塩のキレがあり、じんわりと体に浸みていく優しい味♪

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はもちっとした多加水麺なので、時間とともにスープを吸ってびよ〜んと伸び…

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麺の下にはゴロゴロッとしたアサリがたっぷり入り、アサリ好きにはたまらないYO!
まるで体を浄化してくれるようなアサリのエキスが、美味しさを底上げしてくれます。

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そしてダブル炭水化物としてオーダーしたのが、頼まずにいられなかったイクラ丼

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やっぱりイクラは白米のパートナーとしては最強クラスで、んもうノンストッピング!

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弾けるイクラの一粒一粒が、お米の一粒一粒と重なり合って、喜びのマリアージュ♪

アサリのラーメンで肝臓をいたわりつつ、イクラのプリン体で肝臓を強化できました☆

*アサリのアッサリな〆ラーメンで、健康的に太りたいとき。


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船見坂
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:ラーメン | 東銀座駅銀座一丁目駅新富町駅

「三ッ葉亭」(阿佐ヶ谷/つけ麺)

★ ランチカロリー ★

高円寺で昔ながらの天丼を食べたあと、〆ラーメンで向かったのはとなり駅の阿佐ヶ谷

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こちらも同じく、「なみじゃない杉並グルメコンテスト」の舞台となりましたが、
阿佐ヶ谷編ではラーメン評論家・本谷亜紀ちゃんが推薦した「三ッ葉亭」が優勝!

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DEBUが推薦した阿佐ヶ谷「キッチン男の晩ごはん」は惜しくも勝利を逃しましたが…

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美味しいものにありつけるのはありがたいことなので、ここぞとばかりに連食です!

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【つけ麺 塩(730円)+味玉(100円)】
というわけで、これが優勝した看板メニューのつけ麺なわけですが、なんと塩タイプ

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つけ汁は、魚介や豚骨の醤油系が多いですが、ここはあえて塩系のスープにしていて、
それによって豚骨の濃厚感はありながらも、クッキリとエッジが立ったキレの良さに!

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さらに麺は、めずらしいことに国産小麦を使っていて、それだけでも嬉しくなりますが…

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小麦粉の外皮や胚芽も入った全粒粉タイプなので、そのままでも小麦の香りがしっかり♪

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これをスープにつけてバキュームすれば、によっての美味しさがさらにフォーカス。

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とろっと半熟な味玉もナイスなトッピングで、ズイズイと吸えるノドごしの良さなので…

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イッキに完食し、さいごは豚骨スープを注ぎ出しする、スープ割りでフィニッシュ!

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しっかり美味しいのに、食べログでは評価が低いというのも、これまた不思議です。

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ここのお店を推薦した本谷亜紀ちゃんは、東京に加えて地方にもラーメン遠征していて、
どうやら遠征した時には1日に6〜7杯もラーメン完食するという、若い女子なのに猛者。

やっぱりその道を食べ歩いている人のオススメに、間違いはないなと思ったのでした☆

【こんなときにココで太りたい!】
*キレのある塩つけ麺で、キリがない胃袋の空腹を鎮めたいとき。


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つけ麺処 三ッ葉亭
昼総合点★★★☆☆ 3.7

関連ランキング:つけ麺 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

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