元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

◇焼肉・牛タン

「肉匠 堀越」(西麻布/焼肉・肉割烹)

★ ディナーカロリー ★

東京カレンダーのWEB版で、フォーリンデブの新連載(記事はコチラ)がスタート!

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そんな東京カレンダーでも紹介されて気になっていたお店が、西麻布の「肉匠 堀越」。
表参道と広尾から歩いても10分強かかる、陸の孤島というか、お忍びスポットエリア。

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六本木の和食屋「さかなや 富ちゃん」のご主人が、プライベートではかなりの肉好きで、
それが高じて今年8月に焼肉屋をオープンさせてしまったという、食欲も高まる新店です。

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お店の入口には「うんまい肉、食べさせます。」と書かれた大きな暖簾がかかり、
充実した個室には、焼き台のフタが肉の文字でくり抜かれいる、ニクらしい演出!

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今回は、会社同期のジンが海外留学に旅立つことになり、その壮行会で選びましたが、
この「肉文字」にはみんな楽しく飛びついてくれて、クロのあいのりコンビや…

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高校同級生のヤザキ、肉仲間のコバエリと、やっぱり最初に記念撮影しちゃいます(笑)

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【ドリンクメニュー(クリックで拡大)】
料理は@6800円@8000円おまかせコースのみで、今回はお祝いなので後者を選び…

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【ひとくちスープ(コース内/1人分)】
いくら食べて飲んで太って騒いでもダイジョーデブな個室で、いつものデブ会スタート!

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【サラダ(コース内/1人分)】
和食出身のご主人による、和食から肉にアプローチしてみた肉割烹的なメニューは…

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【タン刺し/ハツ刺し(コース内/6人分)】◎
最初に出汁スープが出てくる時点で輪郭を感じさせますが、魚のように刺身もご用意。

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生肉は法規制ができてから、保健所の許可を取ったところしか出せなくなりましたが、
専用の調理台も作らないくちゃいけないとかルールが厳しく、コストもかかるところ。

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ただしレバーを除くホルモンは適用外で、タン・ハツ・ハラミの刺身を出す店が急増。
こちらも同様で、生タンのなめらかでとろける口当たりに、ニンニクごま油がマッチ♪

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【タン焼き3種(コース内/6人分)】○
そしてさっそく焼きに移りますが、ドカンと大皿で出てきたのは、タンの3種盛り

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タン元、タン先、タン筋というタンの部位ごとに切り出して盛りつける方法は、
マイベストオブ焼肉「なかはら@市ヶ谷」とも同じだけに、これは期待が高まり…

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店員さんが全員分まとめて焼いてくれるのを、心とお腹を弾ませながら待ちつつ…

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いざタン元からカブりついてみると、肉厚なプリプリ感で、歯を押し返すほどの弾力!

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ただ、店員さんの火入れが少し甘く、肉のポテンシャルが活かされてなかったので、
途中の肉から代わってもらいましたが、慣れている人なら自分で焼くのがオススメ。

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コリコリッとした食感のタン先タン筋も楽しみつつ、牛とディープキッスしたあとは…

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【ユッケ風丼(コース内/1人分)】◎
ミニ丼が登場しましたが、なんとこちら、ユッケのように見えてユッケじゃない丼。

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A5ランクの内モモ肉に一度火を通してから真空冷蔵したようで、甘辛いタレとともに、
プチプチ弾けるイクラも相まって、赤身のしっとりした内モモ肉と白米がマリアージュ♪

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【シマチョウのゴボウ煮(コース内/1人分)】◎
そしてなぜか22時なのに、今日締めたホルモンが今ちょうど茨城から届きましたー!

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と言われたシマチョウは、和食で培った技術で、じんわり優しい癒し系の煮付けに。
シコシコとリズミカルに踊り出すシマチョウは、たしかに鮮度の良さを感じるもの♪

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【漬け物(コース内/6人分)】○
もちろんホルモンの生臭さもまったくナッシングで、漬け物で口直しする必要もなく…

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【コムタンスープの茶碗蒸し(コース内/1人分)】◎
焼肉と和食が融合したコムタンスープの茶碗蒸しで、牛テールの深い旨味もチャージ。

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【ホルモン焼き3種(コース内/7人分)】◎
色だけで品質の良さが一目瞭然なホルモン盛りは、シビレ、シマチョウ、ツラミで…

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フレンチでもリードヴォーとして使われるシビレ(胸腺)は、ふわっふわプリップリ♪
こんなに美味しいシビレは「しみず@不動前」以来なほど、驚くほどにデブリシャス!

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シマチョウツラミも楽しい弾力とみずみずしさがあり、香ばしい塩ダレとも相性良し♪

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【赤身焼き(コース内/7人分)】◎
さらに、コースのラストミートとなる肉は、赤身のカメノコを使ったタレ焼きで…

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あえてコースで霜降りを使っていないのは、おそらくここがオトナの西麻布だから?

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アザブよりデブな自分としては、ちょっと物足りない気持ちはしないでもないですが、
上質な赤身でクレソンを巻いて食べる逸品は、胃もたれゼロでいくらでもイケちゃう!

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【牛タンの土鍋ごはん(コース内/3人分)】◎
いやはや、肉をオンザライスしたくなる気持ちを、じつはずっとおさえていたのは…

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こちらのお店の〆に、絶品の土鍋ごはんが出ると聞いていたからで、なんとそれは…

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【リブロースの土鍋ごはん(コース内/3人分)】◎
牛タンごはんリブロースごはん! 6人いたので、3人前ずつ両方出してくれました♪

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ひとつひとつ丁寧に炊きあげてくれる土鍋ごはんは、さすが和食がベースの仕上がりで…

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肉の旨味を余すことなく、すべて白米が吸収してくれている、究極の肉の炊き込み飯!

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牛タンごはんは、パラッとしたお米にザクザクとした牛タンが合わさり、いっぽう、
リブロースごはん卵黄をかけ、脂と卵黄のコクが白米を包みこんでくれる美味しさ。

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なかなか焼肉屋で土鍋ごはんまで作ってくれるところは少ないので、嬉しいかぎりです♪

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【ロイヤルミルクティーかき氷(コース内/3人分)】○
日本酒を飲み過ぎたらお会計がエクスペンデブだったものの、用途次第で使い勝手良し!

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ちなみに、、途中から田中里奈ちゃんも、忙しい中で顔とお腹を出しにきてくれて…

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会に花を添えてくれたので、ひたすらDEBUは皆の分まで食べまくり、腹を添えるのみ!

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もちろん会の主旨は壮行会だったので、海外に旅立つ友人に、快適な睡眠を願うべく…

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テンピュールのマクラをプレゼントしたら、弾けんばかりの笑顔で喜んでくれました。

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この会は、一昨年のクリスマス会から続いているので、持つべきものは友と脂肪です!
(「はあちゅう」はどうしても都合がつかず、今回は一緒に太ることができずに残念)

オトナの西麻布で、まだまだオトナになりきれない仲間と、お腹だけ成長できました☆

【こんなときにココで太りたい!】
*和食と肉が融合した肉割烹で、ハートフル&ミートフルな体験をしたいとき。

*クロちゃん記事リンク


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肉匠堀越
夜総合点★★★☆☆ 3.8

関連ランキング:焼肉 | 広尾駅表参道駅

「ウルフ」(池袋/焼肉)

★ ディナーカロリー ★

池袋でウナギを食べる前に、前菜として立ち寄ってしまったのが、焼肉屋「ウルフ」!

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今年4月にオープンした新店で、前々から気になっていたのでここぞとばかりに前菜で!

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そんな、前菜、改め、前肉に付き合ってくれたのは田中里奈ちゃん秋山具義さん
(持っているカタログは、ふたりがコラボして作ったらしい京都丸紅さんの着物写真

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【メニュー(クリックで拡大)】
「前菜に焼肉食べたい!」と言ったら、驚きもせずにイイね!という2人が大好きですが…

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【生絞りキウイサワー(480円)】
まずはめずらしい生絞りタイプのキウイサワーで、デイリーフレッシュなスタート。

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【まるごと一本ドリルキュウリ(280円)】
生絞りサワーが480円、キュウリが280円と、リーズナデブルな価格帯なのが嬉しく…

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【天肉(980円)】
気になる天肉という名の、牛ホホ肉も1000円以下だったので、さっそくオーダー!

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焼肉は炭火派とガスロースター派に分かれますが、個人的にはだんぜん炭火派で、
余分な脂や水分を飛ばしてくれるので、旨味が凝縮した、ふっくらした焼き上がり。

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こちらのお店も、安いわりに炭火なので、赤身の肉々しいホホ肉がふっくらりんこ♪

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【特選ここだけカルビ(1980円)】
カルビは、老眼になったわけではないのに、けっこう白い脂身部分が目立ちますが…

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まぁ、DEBUにとっては脂身は自分自身みたいなもんなので、イッキにファイヤー!

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まずはそのままワサビだけでシンプルに食べてみると、、あま〜い脂がジュワッ♪
かなりの霜降りなので重さはありますが、焼肉序盤であれば体が喜ぶジューシー感。

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そして2枚目は、このお店の必殺技らしい、「おとしダレ」にチャレンジしてみたら…

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焼いているところにタレを垂直にふりかけ、そのタレが肉をつたって炭火に直撃。
すると、一斉に煙が出てきて、まるでその煙で燻すように焼き上げるという肉技。

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これがたしかにパフォーマンスだけではない美味しさで、タレが香ばしくて食欲アップ!

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さらに、その「おとしダレ」にはハラミもあったので、ハラミも追加してみたら…

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【壷漬けウルフカット ハラミバー(1480円)】
今度はタレの壷の中にハラミが入れられているという、肉らしいサプライズ(笑)

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しかも、肉がウルフカットされていて、繊維に逆らった切れ目も入れていることで…

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タレがその切れ目のひとつひとつから肉に浸みこみ、見ているだけで白米欲しくなる!

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そこに「おとしダレ」することで、ますますタレがイリュージョンしてくわけですが…

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【しゃり玉(380円)】
んもうDEBU的にはガマンできずに、ミニおにぎり、その名もしゃり玉を緊急召集し…

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さっそく肉をしゃり玉にオンザライスすれば、こ、これは、日本が誇る寿司の世界!

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パワフルで香ばしいハラミを、ちょうど良いサイズのお米がキャッチしてくれるので…

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【上ロース(1280円)】
丼ごはんにオンザライスもイイけれど、このような両者のバランスが取れて食べやすい…

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寿司タイプのオンザライスも、肉とお米の一体感が増して、マリアージュしやすいかも♪

ただ、DEBU的にはお米不足なので、足りないぶんは2軒目のうなぎ屋でチャージします☆

【こんなときにココで太りたい!】
*このお店ならではの「おとしダレ」で、身も心も肉欲の香りに包まれたいとき。


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焼肉 ウルフ
夜総合点★★★☆☆ 3.8

関連ランキング:焼肉 | 池袋駅要町駅

「鐵(くろがね)」(新横浜/焼肉)

★ ディナーカロリー ★

日産スタジアムで炭水化物中心のスタジアムグルメを攻め、試合観戦で汗を流したあと…

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向かったのは新横浜に今年オープンしたらしい、「鐵(くろがね)」という焼肉屋。

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【メニュー(クリックで拡大)】
新横浜はグルメ的にあまり充実していなく、お店選びは正直けっこう困りましたが、
ここは鉄板焼き屋の「焼音處 鐵」が出した姉妹店のようなので、肉質は自信アリか?

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【白菜キムチ(360円)】
そんな期待感にお腹をふくらませながら、最近ハマっているマイキムチ制度を導入し…

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【極上サガリ(1480円)】◎
ひとりひとつのキムチを全員分頼むことで、胃袋を強制的に刺激して食欲を最大化。

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本日のオススメにあった極上サガリは、いわゆるハラミと同じ横隔膜の部位にあたり…

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脂と赤身のバランスが良く、パワフルで肉々しく、噛めば噛むほどに旨味がジュワッ♪

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【上タン 2人前(1380円×2)】◎
王道のタンは、真っ白な霜降りで脂がノッている、タン芯部分をくり抜いたもので…

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プリッとなめらかなタンが舌に絡みついてきて、まさに牛とのディープキッスや!

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【牛すじネギポン酢(560円)】○
ネギポン酢でサッパリと仕上げた牛すじも、しっかりと肉感があってツマミに良く…

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【極厚カイノミステーキ(1880円)】◎
どれも肉質のわりに安く美味しく、リーズナデブルなので、これはたくさん太れちゃう!

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カイノミステーキは塊ごと焼き上げて、あとからハサミでカットするスタイルですが…

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その肉塊が焼ける姿を見ていたら、白米の日本昔話盛りを頼んでしまうのは避けられず…

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そして肉塊をカットして仲間にシェアするのも悩ましかったので、DEBU独り占め!

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肉塊をそのままOTR(=On The Rice)すれば、それはまるで温泉のタオルのように…

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火照った白米の頭に覆いかぶさり、まさに夢見心地な気分で、白米ノンストッピング!
塊ごと焼くことで肉汁が中にしっかり蓄えられ、すべての肉汁を白米がオールキャッチ♪

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【極厚カイノミステーキ(1880円)】◎
DEBUが独り占めしちゃったので、さすがに仲間たち用にカイノミステーキを追加し…

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【極上ハラミ 2人前(1480円×2)】○
仲間がカイノミに夢中になっている間に、さらにDEBUは先行カロリーを得ようと…

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【ハツステーキ(1080円)】○
極上ハラミハツステーキをここぞとばかりに頼み、先回りカロリーで急がば太れ!

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ハツはザクッというよりもグニッとしていたものの、逆にそのムニムニな食感も楽しく…

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【コーンバター(360円)】
歯を適度に押し返してくるリズムに合わせ、こちらもさらに腹踊りを繰り返すのみ。

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【中落ち1本カルビ 2人前(1080円×2)】○
さいごのラストミートは、これまた豪快にいこうと、中落ち1本カルビを2本オーダーし…

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それを鉄板の上で繋げて、中落ち2本カルビにしちゃったうえで、まるごと焼き上げ…

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コーンバターとともに丼に盛りつければ、カラフルなNDB(=Niku Don Buri)の完成!
中落ちカルビはタレ漬けされていて香ばしく、バターと合わせればニクのコクがアップ♪

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この価格帯を考えれば、じゅうぶんに満足できる肉オリティ(肉のクオリティ)で…

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【手作りマンゴープリン(360円)】◎
デザートの自家製マンゴープリンもクリーミーで美味しく、ぜひ再訪したいところです。

駅から少し離れているのが悩ましいですが、新幹線の前に太そうな穴場を発見しました☆

【こんなときにココで太りたい!】
*肉塊カイノミステーキをオンザライスして、肉と肉のぶつかい合いをしたいとき。


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焼肉 鐵
夜総合点★★★☆☆ 3.9

関連ランキング:焼肉 | 新横浜駅岸根公園駅

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