元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

◇BBQ

「体育会柔道部的バーベキュー」(勝どき・晴海ふ頭公園/BBQ)

★ BBQ開催 ★

皆さんは覚えているだろうか。 四国で怒涛の酒を浴び、全DEBUを震撼させた、あの男・・・

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それは、柔道部後輩、M山! ロシア転勤にともない、送別BBQ大会をしたのは、2年前。
このたび晴れて日本に戻ってきたので、数々の伝説(粗相?)を記録したBBQで、歓迎を!

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そんな愛する後輩の、歓迎BBQ大会なので、これはもう気合いを入れて朝の築地市場で・・・

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新鮮魚介類を買い占めるのみ! 休日はいつも昼まで寝るのに、この日ばかりは早朝起き。

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どこも美味しそうで目移りするけど、つきじろうさんオススメの富士恭などで、海鮮をGET♪

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そして、いざ、勝どきの晴海ふ頭公園BBQ場にて、総勢20名以上によるBBQ開始です!

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まずは、海鮮系からということで、築地市場で仕入れたですが、黄金の身をファイヤーし・・・

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こんがり焼き目がついたところで、そのままほうばってみると、、、うほっ!なんとイイ香り♪
ならではの、鼻を抜けていく爽やかな香りが漂い、やはり築地市場直売モノはウマウマ!

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生イカ(生食用ではない)は、柔道部的には前回同様、誰よりも生イカ好きな後輩・M谷が・・・

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生イカ(彼のこだわりで洗っていない)の内臓を取り除いたあと、生イカにビールを注ぎこみ・・・

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美味しくイッキするのが、彼のプロフェッショナルな流儀。 (良い子はマネしちゃダメです!)

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隣の芝生は青い=隣のジョッキはウマい、という言葉どおり、皆でイカジョッキを奪い合い・・・

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ジョッキとして役目を終えたイカは、後輩のiPhone(本人知らず)とともに、焼きあげるのみ。

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焼きすぎて焦げ目が気になる人は、巾着に入れて包み焼きするのが、隠れたテクニック♪

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そしてメインの食材は、こちら! なんと、この日のためだけに、無理を言って仕入れてきた、
マイベストオブ焼肉屋「七厘」の極上サーロイン4kg! もちろん、黒毛和牛A5ランク雌牛!

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常温でも溶けるような脂をまとったサーロイン肉塊は、お店で出している極上肉と同じもの。

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自分にカット技術がないのが悲しいところですが、ここはBBQらしく贅沢に厚切りカットし・・・

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ざざっと網に並べて、高温で炙り焼き! ひゃー、焼ける香りだけでも、ビールいけてまう!

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火照ったレアピンクの肌から、小麦色のワイルドな肌にイメチェンしたら、さっそくガブりつき、
悶絶するほど美味しい時に発する合言葉、うほ━━(*'(OO)'*)━━!!を、何度も連呼♪

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もちろん削ぎとった脂身も、美味しく完食です! (さいごガーリック炒飯に入れてもウマし)

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農作物にこだわる奥田政行シェフが日本一と認めたという、静岡・牧ノ原農産自然薯も、
わざわざこの日のために取り寄せましたが、とろろにするつもりが、擦り機を忘れたので・・・

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そのまま炙ってみたところ、シャクシャクとした気持ちイイ食感と、噛んだときの粘りが美味♪

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そんなこんなで、美味しい料理とお酒を得た、野獣たちは、美味しそうな女性にも目をつけ・・・

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独身女性に、気に入った独身男性の口にお酒を注ぐよう求めましたが、誰も気に入られず・・・

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悲しみのあまり飲みすぎてツブれてしまったハリーポッターには、油性マジックでねぎらい。

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終盤には、柔道部らしく、芝生のうえで柔道をするという、ストイックなトレーニングに励み・・・

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投げられて一本取られた後輩は、またしても油性マジックで顔に落書きされるというルール。

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柔道部一のかぶき者」として名を馳せた後輩Sも、落書きされては、もはや落ち武者です。

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というわけで、最初は雷も鳴っていた雨天も、見事な晴天に変わり、楽しすぎるBBQ会に♪

やはり持つべきものは友と脂肪だなと、改めて感じることができた、真夏の空の下でした☆

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「樹ガーデン」(神奈川県・鎌倉/BBQ)4

★ BBQ開催 ★

鎌倉駅から徒歩15分のところにある、「樹(いつき)ガーデン」で、BBQを開催しました!
会社の人たちと、家族同伴のファミリーBBQ会なので、自分も嫁さん&娘を連れて参戦♪

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今回、森に囲まれた、ステキなBBQスポットがあると教えられたのが、この"樹ガーデン"。
息切れする、長い階段を上った先にあるこのお店は、辺り一面、木々に囲まれながらも、
見晴らしのいい、爽快な雰囲気! 天気も雲ひとつない快晴で、まさに、理想的なBBQ♪

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しかも、機材・食器・料理・ドリンクなど、すべてお店が手配してくれるので、手ぶらでOK!
料理は、@4000円(+ドリンク代)で頼みましたが、生イカ、イワシなどの海鮮系から・・・

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キレイにカットされた野菜やサラダ、そして炭水化物の明太子スパゲッチーまで勢ぞろい。

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驚くべきは、この豚肉! DEBU大好物の厚切りカット肉を、炭火でじっくり焼き上げると・・・

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なんとも美味しそうな小麦色の肌に日焼け♪ 甘い脂がジュワ〜と溶け出る、ナイス豚肉!

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鶏だって負けていませんYO! バジルなどにしっかり漬け込まれ、香りをまとった鶏肉は・・・

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これまたプリッとジューシ〜♪ (皮のある外側は強火でパリッと、内側は遠赤外線でじっくり)

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木漏れ日が差し込む、美味しい緑に囲まれながら、美味しい料理をつまめば・・・

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自然と楽しい会話とお酒が、グイグイ進んでしまうのが、BBQの良いところ♪

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こうやって会社の人とも家族感覚で付き合えるのは、本当に幸せなことかと感じます。
(ちなみに、手前の赤ちゃんは、マイベイビー。なにげに、ここまで大きくなりました!)

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生イカグラスでイッキしたり、芝生で人を投げまくった、下品な「柔道部のBBQ」とは違って、
今回は、鎌倉の落ち着いた空気に包まれながら、優雅にセレブBBQを満喫できました〜☆

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関連ランキング:カフェ | 由比ケ浜駅長谷駅和田塚駅

「日本BBQ協会主催☆BBQパーティー」(豊洲/BBQ)3

※(略語) BBQ=バーベキュー

「日本に新しいBBQ文化を!」を合言葉に活動する団体、「日本BBQ協会」。

自分は、この協会が認定する「BBQ初級インストラクター」の資格所有者ですが、
このたび、協会主催のBBQパーティーがあるとのことで、もちろん参加してきました!

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場所は、今年4月末にオープンした、豊洲の開放的なカフェ、「Haus(ハウス)」。 
このお店のBBQコース(通常メニュー/3675円)を食材に、BBQ大会が始まります!

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の、はずが、開始予定時刻を1時間すぎても、なんのアナウンスもなく、放置プレイ。。。
しょうがいないので、炎天下(テント不足で直射日光直撃)で、ビールを飲むことにしました。
(ちなみに、嫁さんと、いつも予定が空いている柔道部後輩Oを、問答無用で強制連行)

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そして待つことしばし、ビールもすでにロング缶4本目に突入した頃、やっと食材が登場。

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「焼いてくださーい」の掛け声とともに、飢えた参加者全員が、イッキにコンロへとむらがります!

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最初は各食材の串を1人1本と言われたのに、途中から1人2〜3切れに変更になるなど、
もはや全員混乱のカオス状態。 なんだかとりあえず焼いたもん勝ちになっちゃってます(笑)

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そんなわけで、なんとかコンロに張りついてキープした「厚切り牛肉」や・・・

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BBQ検定の教えでは「野菜は切らずにまるごと焼く」と教わったはずの、カット野菜・・・

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まぁ、感じるところは色々ありましたが、それでも楽しい!と思えるのが、BBQの素晴らしさ♪

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終盤、BBQ協会の下城会長がおもむろに作り始めたのが、「ビアカンチキン」という料理。

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ま、まさか、会長! 横たわっている鶏のオシリに・・・・

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Oh,NO!! 強引に太い缶をグイグイ挿し込みます!

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会長は満面の笑みで、2羽の鶏にオイタをしたあと・・・

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特製スパイスを塗りたくってコンロの上に! 表面がザラザラになって、まさに鶏肌。

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フタをしつつ、じっくり焼き上げると・・・、なんとも美味しそうなチキンの出来上がり〜♪

これは、あらかじめ缶の中に、ミックススパイスとともに、ビールを入れておくことで、
熱でビールが蒸発し、内側からも鶏を美味しくするという、会長オリジナルの必殺技です!

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さいごの「ビアカンチキン」は心が躍りましたが、できれば最初から、お店の有り物ではなく、
BBQ愛好家による、各々の特製レシピが披露される場だったら、なお良かったのに。。。

また、そういう形であれば、参加者同士の会話もはずみ、人と人との交流もできるので、
BBQの素晴らしさを、より体感できて、広めていける場になったのになぁ、とも感じました。

まぁ、今回は今回で楽しかったので、今後の協会活動も、もちろん楽しみにしています!
(↑写真は、自分の特製レシピ?、「冷えたモスコミュール、初夏のニンニクを添えて」)


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