赤ワイン 大さじ2
【ソース2人分】
マッシュルーム 40g
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1と2分の1
水 大さじ4(☆1)
塩 適量
こしょう 少々
1.先に付け合わせを作る。
2.肉は常温に戻しておく。
3.肉の「筋切り」をする。
(加熱すると縮むため)
4.焼く直前に、
肉の表と裏に、
塩、こしょうをする。
(塩は直前。
早すぎると肉汁がでる)
5.けむりがあがる位、
熱したフライパンに、
油を多めになじませ、
肉の表面から
色よく焼く。
(強火~中火)(30秒~1分)。
※肉は焼き色がついた方が美味しい。
※動かさない!揺すらない!
動かすと水分と肉汁がでる。
※肉がういてきたらおす。
6. 焼き色がついたら、
ひっくり返して
蓋をする(中火~弱火)。
竹串でさして、
肉汁が「赤」ではなく、
「透明」になるまで焼く。
7. 赤ワインをふり
香りをつける。
(赤ワインを入れたら強火。
「ジュッ」と沸騰したらOK)
8. フライパンの余分な油を
ペーパーで拭き取り、
「ソースの材料」を全ていれる。
強火で少し煮詰め、
フライパンにソースが
とどまる程度。
ケチャップソースより
少し柔らかめの濃度になったら
出来上がり。
(☆1)
ウスターソースが「濃いめ」
「濃厚」な場合は、
水の量を増やす。
又は隠し味に砂糖を適量入れる。
上の写真は、宮崎県にある
ホテルメリージュ「延岡」の
「鉄板焼きステーキみやちく」。
カウンター席を予約すると
目の前の鉄板で
美味しいみやざき和牛を
焼いてくれます。
やはり、
美味しく肉を焼くコツは
油を入れる前に
フライパンを充分熱する事。
IHコンロの場合は、
「油を入れて」
フライパンを熱すると
良いそうです。
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