我が家をリフォーム 家事と仕事の両立 笑顔あふれるファミサポ(ファミリーサポートセンター)開設

子どもを取り巻く環境「子供の貧困」「孤食」「子供食堂」も視野に入れて投稿します(パソコン上の画面右下「カテゴリ」が目次です)。 「旅先グルメ&素敵な雑貨屋さん」は、読者の皆さんの楽しい休日に。大切な方へのギフト情報の一つとしてお役立て頂ければと思います。

カテゴリ:★辻調・おしゃべりクッキングに学ぶ料理レシピ(テーマ・食材別) > 豚肉

【材料2人分】
豚ロース 2枚

赤ワイン 大さじ2

【ソース2人分】

マッシュルーム  40g

トマトケチャップ 大さじ2

ウスターソース   大さじ1と2分の1

水               大さじ4(☆1)

塩              適量

こしょう        少々

1.先に付け合わせを作る。

2.肉は常温に戻しておく。

3.肉の「筋切り」をする。
 (加熱すると縮むため)

4.焼く直前に、
  肉の表と裏に、
  塩、こしょうをする。

(塩は直前。
 早すぎると肉汁がでる)

5.けむりがあがる位、
  熱したフライパンに、
  油を多めになじませ、

  肉の表面から
  色よく焼く。
 (強火~中火)(30秒~1分)。

※肉は焼き色がついた方が美味しい。

動かさない!揺すらない!
 動かすと水分と肉汁がでる。

※肉がういてきたらおす。

6. 焼き色がついたら、
  ひっくり返して
  蓋をする(中火~弱火)。

  竹串でさして、
  肉汁が「赤」ではなく、
 「透明」になるまで焼く。

7. 赤ワインをふり
    香りをつける。

   (赤ワインを入れたら強火。
  「ジュッ」と沸騰したらOK

8. フライパンの余分な油を
  ペーパーで拭き取り、

 「ソースの材料」を全ていれる。

  強火で少し煮詰め、
  フライパンにソースが
  とどまる程度。

  ケチャップソースより
  少し柔らかめの濃度になったら
  出来上がり。

(☆1)
 ウスターソースが「濃いめ」
 「濃厚」な場合は、
  水の量を増やす。

  又は隠し味に砂糖を適量入れる。
宮崎36
上の写真は、宮崎県にある
ホテルメリージュ「延岡」の
「鉄板焼きステーキみやちく」。

カウンター席を予約すると
目の前の鉄板で
美味しいみやざき和牛を
焼いてくれます。

やはり、
美味しく肉を焼くコツは
油を入れる前に
フライパンを充分熱する事。

IHコンロの場合は、
「油を入れて」
フライパンを熱すると
良いそうです。

※ブログ村に参加中です。
応援のほど、ポチッとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ポークソテー
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)






学研マーケティング
2015-04-17
↑参考資料↑
楽天でのお買い物は
写真をクリック。

2017年4月6日放送
「豚肉のしょうが焼き」
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20170406.html

辻料理教室で
教わった事を基本に
又「おしゃべりクッキング」
レシピを参考に、
私の料理レシピ紹介


「おしゃべりクッキング」では
上沼さんと先生方との
話の中に、食材、調味料の説明。
そしてプロの味になるコツ。
一緒に食べると
あう食材とは?
そんな話を具体的にしてくれます。

そのような説明も
盛り込みながら、
レシピ投稿したいと思います。


レシピ(1人分)

豚肉ロース肉    100g強 
※いい肉ほど油が美味しい。

タマネギ       半分

にんじん     適量

しめじ      適量

ピーマン(緑と赤)1個ずつ

 

「合わせダレ」(1人)

しょう油 大さじ1と6分の1 

みりん  大さじ2分の1

砂糖   大さじ1

酒    大さじ1

しょうが 適量

 

「合わせダレ」(2人)

しょう油 大さじ2と3分の1 

みりん  大さじ1

砂糖   大さじ2

酒    大さじ2

しょうが 適量

 

「合わせダレ」(3人)

しょう油 大さじ3と2分の1 

みりん  大さじ1と2分の1

砂糖   大さじ3

酒    大さじ3

しょうが 適量


※私流アレンジ
「合わせダレ」に、鰹ダシ(顆粒)を
 少量入れると美味しいです。
※私は、
 砂糖は「きび砂糖」を使用。
 

1豚肉は筋を切る
(表面の上部の筋
 ※表は脂身の所が右になる)
ボウルに
 調味料とおろししょうがの
 「合わせてダレ」を作る。
別のボウルに、
 豚肉を1枚ずつはがしながら、
 手(箸)で広げて、
肉の間に
「合わせダレ」をいれ、
 均等に浸(つ)かる様にして、
 豚肉に下味をつける(5~6分)
ザルに豚肉をあげてタレを絞る。
「絞った残りダレ」は、
「合わせダレ」を作った
 ボウルに受け、
 捨てずにとっておく。
「中火」で表から香ばしく焼く。
大きなフライパンで、
 重ならないように
 広げながら入れる。
※白っぽくではなく、
 少し焦げ色がついたら裏にする。
※裏にしたら、
 とても焦げやすいので、
 焼き色がついたらすぐ!
 固くなる前に取り出す。
※豚肉は、炒めるのではなく
「焼く」
フライパンを
 キッチンペーパーで拭き、
 タマネギ、にんじん、
 しめじを入れ
 塩、こしょうで炒める。
豚肉を戻し入れ、
 ピーマンを炒める。
「残った絞りダレ」の半分
 入れて炒める。
 残りの半分のタレを入れる時は
 「強火」。
 手早くからめて香りを引き出す。
※「強火」は
 香りを引き出すポイントです。

↑「参考資料」↑
楽天でのお買い物は写真をクリック。


※ブログ村に参加中です。
応援のほど、ポチッとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

豚肉のしょうが焼き2

このページのトップヘ