-- 有限会社大橋工業 --

2017年05月16日

薬草から成分抽出

今朝の玉野
5時半の気温は4.6℃と寒~い朝ですが、
久々に太陽が昇って快晴の天候です。

2017-05-09 011

玉野は3日間小雨が降り続いてうんざりでしたが、
霧が掛かった野山に太陽が顔をのぞかせた・・・。

2017-05-16 002

水不足で生育が止まった野山の植物は一気に伸びて
木々や草花は見違える程生育が進んでいました。

2017-05-16 003

5月4日に漬け込んだ野草酵素

2017-05-04 023

野草と同量の白砂糖で野草の薬効成分を抜き出す製法で仕込んだ酵素は

2017-05-16 004

成分が抽出されて発行が進んでいた。
あと、数日熟成させて絞って薬草酵素の出来がり。

薬効成分は市販されている野草酵素より加熱していないので遥かに生薬成分を多く含んでいますが
欠点は、白砂糖で抽出するので糖分が多いのだ。
2017-05-16 006

こちらは、キハダの樹
近所に住む社員がキハダの大木を切ったので使って欲しいと頂いたのだ。

2017-05-10 016

表面のコルク状の皮を取り除いて
幹と皮の間の果肉状の黄色い皮だけを剥ぎ採る・・

              薬用植物キハダ

2017-05-10 012

黄色い皮を舐めると強い苦味がするキハダ
百草丸、正露丸などの苦味整腸薬等の原料でもある。

普段はアルコールに漬けて飲料するのですが、アルコールを朝から飲む訳にいかないので
昨年絞った日本ミツバチのハチミツに漬込んだ。

肝臓や健胃生薬として優れた効能が有るらしい・・
特に深酒後にキハダを飲むと酔いが醒めるとネットに載っていたので、嘘か本当か試そうかと・・・

2017-05-14 001

結果が出たら報告します。

2017-05-09 013





farm_an at 06:39│Comments(0)TrackBack(0)

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字