-- 有限会社大橋工業 --

2017年07月31日

納豆

今朝の玉野
気温24度、湿度78%とジメジメした気候で太陽が時折顔を出していますが
午後から雨が降る予報です。

2017-07-17 029

2月から始めた手作りの納豆造り
納豆を絶やす事無く定期的に根強く製造し続けている。

金曜日に豆をウルカ(浸す)のに
計量を間違えて4キロの予定が7キロもウルカシてしまった・・・。

2017-02-18 002

圧力鍋にギリギり入る容量が2キロ
2キロで2回
何故7キロ近くまで間違ってウルカシたのか???
原因は電子秤の読み違え・・
日中大量の汗をかいて仕事が終わって直ぐに缶ビールをグーッと飲んだので
酔いがまわっていたのか・・・

事務所から家に帰る頃にはウルカシた豆が何時もの容器から溢れて来たので
別の容器にも移して計量を間違えた事に気付いたが
時すでに遅し

2キロずつ3回蒸しても未だ余ってしったので
余った分は豆料理に使ってもらう事にした。

2017-02-18 010

昨日、
日曜日の朝
納豆菌を混ぜて小分けの容器に詰めて電気毛布で一晩温め
出来上がった納豆

2017-07-30 002

乾燥を防ぐのにビニールを被せてある・・

2017-07-30 005

出来上がった納豆を冷蔵庫で熟成・保存をするのに
ラップで覆いたかったのだが、ラップだと直ぐに剥がれてしまうし覆うのに手間が掛かりすぎるので
アルミホイルで覆うのだ。

2017-07-30 003

出来上がった納豆は100個を超える大量の納豆が出来上がった・・・
納豆は冷凍が効くので冷凍にしようと考えていたのだが

土曜日に弊社の役員会の席上
手作りの納豆をもっと食べたいとの要望が有ったのに気を良くして
沢山出来た納豆は冷凍せずに希望の社員達に配る事にした。

2017-07-30 007


farm_an at 07:34│Comments(2)

この記事へのコメント

1. Posted by つとむ   2017年08月01日 12:38
5 お昼に納豆いただきました
いつも美味しいものをありがとうございます
2. Posted by 庵主   2017年08月01日 19:49
ツトム君、コメント有難う御座います。
今回は大量に作っていますので無くなったら連絡くださいネ。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字