-- 有限会社大橋工業 --

2018年09月07日

バター作り・・・

今朝の玉野
曇り空で時折ポツポツと雨が落ちて、今日は雨が降る予報です。

2018-09-07 001

今月に入り、又生牛乳を頂いたのでバターを作る事にした・・・

2018-09-01 020

今回は、ネットで紹介されていたフードプロセッサーによる簡単バター作りにチャレンジです。

2018-09-01 021

生クリームと生牛乳を注いで・・・

2018-09-01 022

キューンと高速回転で渦を巻いて回る・・・

2018-09-01 024

モーターの負荷が大きいので途中に若干休ませ
2分半過ぎたら
固形物に変わった。

2018-09-01 028

牛乳の脂肪分と生クリームの脂肪分が凝固

ペットボトルに入れて力いっぱい振っても30分以上降り続けないとここまで固まらない・・
2018-09-01 029

液体成分を捨てバターだけを残し

2018-09-01 030

皿に移して完成

2018-09-01 035

連続して3回繰り返したら
3回目の最後にモーターが焼けたのか動かなくなってしまった・・
2000円前後の安物だからかとと想っていたが、説明書を読むと1分回したら30秒停止させる事と記してあった。

2018-09-01 025

レーズンバターを作って見た。
富士の総合火力演習に行った際道の駅で売っていた巨峰の干しブドウをラム酒が無いのでウイスキーに
30分間漬けて滴を切ってバターに小ベラで混ぜ込み、ラップで包んで冷凍庫で冷やす・・・

2018-09-07 005

絶品のレーズンバターが出来た・・・

生乳が無い場合は生クリームだけでも簡単に作れますのて
是非チャレンジなさっては如何でしょうか。
2018-09-07 002


farm_an at 07:46│Comments(2)

この記事へのコメント

1. Posted by サダちゃん   2018年09月07日 17:04
絶品のレーズンバター、食べたいです!(*^^)v
2. Posted by 庵主   2018年09月10日 08:51
サダちゃん、何時もコメント有難う御座います。

絶品なレーズンバター・・・
晩酌でウイスキーのオンザロックのお供に最高です。

コメントする

名前
 
  絵文字