-- 有限会社大橋工業 --

2019年02月06日

甘酒を造ってみた・・・

今朝の玉野
曇り空ですが
6時の気温、何と5度と温か〜い朝です。

連日厳冬期とは想えない程の気温にメカ子ちゃんは暖かい日差しを浴びて日向ぼっこです。

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2月のある日
最近人気のある発酵食品の甘酒を作る事に・・・


麹1枚(1.2キロ) 蒸したうるち米1升・湯冷ましの水3升

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低めの温度で混ぜ込んんだ・・・

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新しい桶に移す・・・・
ここまでは普通の甘酒の作り方・・・

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私は普通の甘酒では納得いかない
もっと美味しい甘酒を造ろうと・・

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甘酒を造って飲んでと頂いた新酒の搾りかすを少々ぬるま湯で溶かして混ぜて見た

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倉庫の電気式毛布と毛布で保温・・

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中程度の温度設定。

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そして・・・
ブツブツと発酵していたので
今日、指を入れて味見をしてみた・・・

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ガッカリ

渋くて・苦くて飲めたものではない

大失敗だ。

大人の味の甘酒が出来たら嬉しいと期待していたのだが、残念だ。

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farm_an at 08:22│Comments(3)

この記事へのコメント

1. Posted by かんちゃん   2019年02月07日 19:32
甘酒も作れるヨーグルトメーカーを購入してみてはいかがでしょう?私はR1、LG21もこのヨーグルトメーカーを利用して市販ヨーグルト価格の3分の一ほどの値段で食しています。8時間ほど発酵させると美味しいヨーグルト1000mlが完成します。安い加工乳を使用すると失敗します。牛乳を使用するのが基本です。LG21は胃がん予防にもなります。私もピロリ菌を除去しましたが、このlG21ヨーグルトを毎日食べていますので感染していないようです。お薦めです。安いヨーグルトメーカー2500円ほどで購入できますね。直ぐ元は取れます。一度購入した市販ヨーグルトに含まれる菌を何度も繰り返し利用できます。
2. Posted by カエデ   2019年02月07日 21:30
私もヨーグルトメーカ−で、甘酒、ヨーグルトを造っています。
失敗なしなので、とっても便利。

市販の普通の1コを買ってきて、牛乳1リットル分できます。お得。
ヨーグルト菌は力強いのがいいので、そのつど、好みの菌のヨーグルトを1コ買ったほうがいいですよ。

甘酒はたいていそのまま飲みますが、濾して残ったものを塩麹として使うと、鮭の紅葉漬けなっど超おいしいものもすぐ作れます。お酒のおともに最高です。
あ、庵主さんは、お魚は苦手でしたっけ?
野菜でもお肉でも、あっというまにおいしくなります。
3. Posted by 庵主   2019年02月08日 11:36
かんちゃんさん、カエデさん、コメント有難う御座います。

なる程・・
ヨーグルトメーカーで造れば簡単に出来上がりますね、
LG21ヨーグルト、私も数か月食べましたが、値段が高いのでやめてしまった経緯がありますが培養して食べたら安く出来上がりますので試してみます。


因みに・・
私の造っているのは大人の甘酒で
主将に伺ったら3段仕込みすると大丈夫だと

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