空を見上げて
トップページ » 2014年06月
2014年06月

バスソルト

バスソルト作り・・・・


梅雨に入ったものの関西は は降りませんね



毎日、汗ばむようになってきました。



 畑仕事に一息ついたら手作りバスソルトでゆっくりお湯につかって、リフレッシュしてはいかがでしょうか





100円ショップにある材料で簡単にバスソルトが作れます。
桜バスボブ 








材料

重層   100g

クエン酸 50g

片栗粉(orコーンスターチ)50g

水   少々(スプレーで加減を見ながら、湿らすほどに)

精油  20滴位

食用色素(色を付けるとき)


好みで
天然塩・グリセリン(又はハチミツ)・ハーブ類(ローズの花やラベンダー・オレンジピールetc)
アロマの香りを楽しんだり、美容にとアレンジできます。
岩塩 絵






作り方は簡単 


材料を混ぜて、水分で調節しながら(水を入れすぎないのがコツ)

型に入れて乾燥させるだけ 



小学生でも簡単にできるので、夏休みの自由研究にもなりそう


親子で2度おいしい 








ふぁっとりあfattoria  at 11:31コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

夏野菜でピクルスを・・・・

世の中はワールドカップに夢中のようですが・・・・ 


ある番組のお魚占いで、日本とギリシャは引き分けとなっていました。 


お魚にはわかるのでしょうか?  いつぞやはタコのパウル君が大活躍でしたね。


いよいよ残すは コロンビア戦ですが動物占いは如何に 





さて、むしむしする梅雨でもサッパリ頂ける夏野菜のピクルスを作ってみてはいかがでしょうか?


レシピ

ピクルス液 

酢       200cc                 
砂糖      50〜60g
白ワイン    30奸 淵錺ぅ鵑反紊鮗冦て、アルコールを飛ばす)
水        70cc
鷹の爪     1〜2本
ブラックペッパー 適量

ハーブ類(好みで)
シナモン・ローズマリー・クローブ・ローレル・キャラウェイ・シードetc

シナモン      1本




ピクルス液 

酢        100
水        250
砂糖       50
塩         10

後は,貌韻

⑴液を煮立てて、ハーブ類を入れ、消毒した密閉容器に野菜を入れて、ピクルス液を注ぐ
翌日〜1週間で食べられます。


野菜は冷蔵庫にあるものは何でも(ニンジン・セロリ・かぶ・キュウリ・パプリカ・とまと・レンコン・カリフラワーetc)

    

又、フルーツ(リンゴ・カキ・びわ・マンゴー・いちご・ライチetc) 


ハーブはお好みで香りのよいものがおすすめです。



ふぁっとりあfattoria  at 11:58コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

6月の講習会(A区画会員様)

 6月の講習会のお知らせ (A区画会員様)

 梅雨に入りましたが、関西はまだ小康状態ですね。水やりの心配はなくなりますが、近頃の梅雨はまとまった雨が降るので、また別の管理が必要になります。
夏野菜が育って来たら、もう秋の作物の植え付けです。ホント早いですね〜


日時:6月22日(日)午前9時〜

内容:サツマイモの植え付け (ジャガイモの後に植えつけます。) 


多数のご参加をお待ち申し上げております。


多少の雨でも予定通り講習会を行います。
(苗の状態が日延べで変わってしまいますので。)



講習会の様子です。 


 小雨の中、レインコートを着てサツマイモの苗植えを致しました。 

IMG_0888




 本当にお疲れ様でした。 

IMG_0887









 サツマイモの苗です。 

IMG_0889








ふぁっとりあfattoria  at 10:19コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

フルコースの畑で〜す。

今日はフルコースの畑にお邪魔しました。


梅雨入り宣言も間近 



角地では大雨の予感 



夏野菜がすくすく育っていますが、収穫まではもう少しかかりますね 




遠くに大阪湾を眺めながら農作業
天気のよい日はハルカスも見えるかも・・・・
IMG_0881




トウモロコシも元気よく、茄子もこんなに成長しました。 
IMG_0882









エジプトのツタンカーメンのお墓から見つかったという(ツタンカーメンエンドウ)
外は紫、中は緑、火を入れると・・・・変身 
IMG_0883



2種類のレタス。どちらも瑞々しい 
IMG_0885









あいたところに、ラベンダーなどのハーブも
IMG_0884












ツタンカーメンのエンドウについて一言 


3000年の時を経てよみがえったミラクルえんどう 

ツタンカーメンエンドウ2





エンドウごはんにして1日置くと、まるで赤飯のようにもちもちした食感に・・・
ツタンカーメンエンドウごはん


ふぁっとりあfattoria  at 10:21コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!