空を見上げて
トップページ » 2014年09月
2014年09月

9月の苗の植え付け(A区画会員様)

 9月の苗の植え付けです


苗の小さい間は区別がつきにくいので気をつけてください。


大きくなってきてからあれ〜てことも・・・ 


キャベツの苗 

IMG_0944


カリフラワーの苗

IMG_0945







ブロッコリーの苗

IMG_0946



白菜の苗 

IMG_0947








ブロッコリーやカリフラワーは苗が小さいうちは見分けがつきませんね 





会員様の畑にも秋の気配が感じられます。



あいたところにコスモスの花が

IMG_0949


にらも花が咲いて、この花もしっかりニンニクの味がするんですよ。

IMG_0948








サトイモも大きくなってきました。お芋が太るのはもう少したってからかな〜

IMG_0950




まずは、耕してから種をまいて・・・ 

IMG_0951











ご連絡など随時ブログでお知らせいたします。
ブログでの確認もお勧めいたします。






ふぁっとりあfattoria  at 10:32コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

JAF会員様に特典

天高く馬肥ゆる秋

味覚の秋です。

さて、JAF会員様に”ふぁっとりあきらら”から芋ほりイベントのお知らせです。

来る10月5日(日)午前10時〜15時まで芋ほりイベントを致します。

ふかし芋の試食もあります。

詳しくはJAFの機関誌10月号(JAF PLUS)でどうぞ

ふぁっとりあfattoria  at 11:39コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

イベントの様子(A区画会員様)

 9月に入り秋の空になってまいりました。先日イベントを致しました。


テーマは水なす料理。 


9時〜ニンジン・カブラ・大根の種まきの後、イベントの調理室に移動。


メニューはそうめん・カレーライス・マーボーナス・なすデザートです。


イベントの様子です。

料理を頂く前に、水ナスの漬け方を教わりました。

イベント8




会員様のご協力で美味しいランチの準備が整いました。

イベント9









マーボーナスです

イベント1








水ナスのシフォンケーキです。

写真










好評だった茄子のコンポートの作り方をアップ致します。


なす・・・・・・・・2本
赤ワイン・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・大匙4
レモン汁・・・・大匙1(市販のレモン汁でもよい)

1.ナスは皮をむき、縦半分に切る。3〜4僂猟垢気妊ットし水につけてあく抜きする。
2.ボールに赤ワイン・水・砂糖・レモン汁を入れレンジ(600w)3分位加熱し、砂糖を溶かす。
3.2に水気を拭いた茄子を加え、ラップをしてレンジで(600w)6分位加熱する。
4.粗熱が取れたら落としラップして1〜2日味をしみこませる。
5..茄子にバニラアイスを添えつけ汁をかけて頂きます。
                                      (クックパッド参照)



シフォンケーキの茄子は、サイコロに切った茄子の中身をバターと砂糖で汁気が無くなるまで
煮詰めたものを生地に入れて焼きました。アップルパイのようにナス型の薄切りにして煮詰める
と茄子パイにも使えます。
茄子嫌いのお子様も茄子と気づかずに召し上がれますよ。



9月16日(火)は都合により事務所はお休みになります。

ふぁっとりあfattoria  at 11:58コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

9月講習会の様子(B区画会員様)

 いよいよ秋・冬野菜のスタートです。

 少し蒸し暑い中、白菜・キャベツ・ブロッコリー・大根の苗や種を植えました。   


IMG_0943


 これはカリフラワーの苗です

IMG_0941








 こちらがブロッコリーの苗です。苗の時は見分けがつきませんね。

IMG_0942


ふぁっとりあfattoria  at 10:06コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!