2014年01月

スタッフを愛しているか?(感想レポート)

ブログ 1880
店長研修の出張途中、明日のセミナーの準備を終えて深夜にブログを書いています。^^「焼肉きんぐ」の店長の感想レポートを読んでいますが、ビッシリ書いてあるのは嬉しいですね。

少し紹介すると、
「本日は貴重な時間を頂きまして誠にありがとうございます。一番印象に残ったお話は、成功する人の条件とコミュニケーションとは「相手を気持ち良くさせること」の話のところでした。
私自身、先生の著書である「店長の仕事」を熟読して理解し毎日営業で出来ているつもりでしたが、今日お話を聞いてまだまだと気づきました。
ブログ 1876
本当に素直に他人の意見を聞くことが出来ているだろうか?相手を本気で気持ち良くさせてやろうと思っているだろうか?
講義中、何度もハッと気づかせていただきました。また本気で社員やスタッフを愛していないのだと気づきました。先生の本日最後の「緊急でない重要なこと」の中にある、元気いっぱいの朝礼、全体ミーティング、ありがとうカードを店に帰ってから実行してみようと思いました。
ブログ 1910
私のやる気に火がつきました。すぐやる行動力で頑張ります!お忙しい中、時間を作っていただき本当にありがとうございました。次回もとても楽しみにしております。」

講義を聞いていただいて「ありがとうございます」というお礼の言葉がある店長は、感謝力のあるEQの高い優秀な店長です。
私もこのようなレポートを読むたびに、頑張ろうという気持ちになります。さあ明日は大阪、明後日は福岡、その次は東京、ブログが少し遅れそうです。すみません。

全力投球こそが能力を開発する!
今を最善に生きる。他に良い生き方があるだろうか。




私の店長時代(30年前)

016
今日から名古屋・横浜・大阪・福岡・東京と5日連続の店長セミナーです。大変ですがありがたいですね。
名古屋の居酒屋チェーンの店長から「田中先生の店長時代、アルバイトスタッフとのコミュニケーションの方法を教えて下さい?」と質問がありました。
この質問も多いですね。30年前の店長時代は「ミスタードーナツ・KFC・シズラーステーキハウス」ですが、店長時代が一番楽しかったですね。
450px-Mister_Donut_Sendaichuodori_Shop[1]
あたり前のことですが、
1・朝礼を毎日欠かさず行っていたこと。
今日何を話すかネタが必要ですから、新聞やビジネス書や専門書を参考にして話していました。現在のコンサルセミナーの原点は、店長時代に培われたことかも知れません。

2・連絡ノート(明日に繋がるノート)
連絡ノートに深夜、何ページもこんな店を作りたいという想いを書き続けていました。5冊10冊と溜まっていきましたが、店の歴史だと思っていました。大事なことは、スタッフに「今日、何が書いてあった?」と聞くことです。これを繰り返すことで徹底力が上がっていきます。
phr02[2]
3・アルバイトリーダーを連れて繁盛店の見学
主力メンバーとのコミュニケーションは重要ですね。5〜6人の親しいメンバーと行動を共にすることは大切だと思います。繁盛店に見学に行ったり、独身時代は自宅に呼んで映画鑑賞会もやっていましたし、優秀なアルバイトにはおすすめの本を読ませていました。

4・誕生会と卒業式
毎月の誕生会や大学生の卒業式を行っていました。アルバイトが率先してやってくれたので盛り上りました。
c0019302_630259[1]
上司は部下に対して「マネジメントポリシー」を明確にしておくことが大切です。
たとえば、
1・自由と規律のバランスを保つ
2・自ら動こうとする部下を育てる環境づくり
3・コミュニケーションを大切にする
4・どんどん権限を委譲して、自分にしかできない仕事に集中する
5・目的・目標を明確にして仕事をする
等です。
店長セミナーの出張旅行、頑張ります!








野鴨の哲学 (野生の鴨たれ!)

image131[1]
やっと平静を取り戻すことが出来ました。美容室に行き、山のような新聞を片っ端から読みました。美容室では「新聞の田中さんで有名なのです」(笑)
みやざき中央新聞(講演録の新聞)に、行徳哲男(政財界に影響を与えている先生)の「野生の鴨たれ!」の記事が掲載されていたので紹介します。
 
「デンマークのジーランドというところに美しい湖がありました。
そこには、毎年野生の鴨の群れがやってきました。湖畔に住む一人の心優しい老人が、渡ってくる鴨たちに餌を与え始めました。
693px-Anas_crecca_landing_on_the_water[1]
すると、野生の鴨たちはおいしい餌と快適な住み心地に慣れ、この湖に居ついてしまったのです。何も大変な苦労をしてまで、餌を求めて南の空に飛び立つ必要はない、と。
ところが、ある日その老人が老衰で亡くなったのです。
そこで、鴨たちは餌を求めて飛び立とうとします。
しかし、どうしたことか、何千キロも飛ぶ力を持っていたはずの鴨たちは飛ぶことができません。
そこに、周囲の山から雪解け水が流れ込んできました。他の鳥たちは難なく飛び立ち、激流から逃れることができましたが、醜く太った鴨たちは激流に押し流されてしまいました。
20121229_403169[1]
何でもない話ですが、これがデンマークの哲学者キルケゴールの『野鴨の哲学』のもと。この話に感銘を受けたのが、世界最強の企業「IBM」の創業者、トーマス・ワトソンです。
ワトソンは「ワイルドダックス(野性の鴨たれ)」という合言葉で、社員に「安住」を否定させました。そして、「IBM」を世界的企業に育てあげたのです。」
250px-Steve_Jobs_Headshot_2010-CROP[1]
ワトソンの会社は3900人になり、父の哲学を受け継いだ息子のトーマス・ワトソン・ジュニアは、「3900羽の野鴨たち」という本を出しました。
その本を読んでいた男がいました。スティーブ・ジョブスです。あのリンゴをかじった会社のロゴマークは、ハングリー精神を意味しています。
「野生たれ!」ということです。
太ったアヒルより、野生の鴨にならなければいけませんね!




花一輪の精神(物語コーポレーション)

ブログ 1880
新幹線の移動で店長セミナーの毎日が続いています。ホテルでは、先月の質問についての準備や原稿も書いています。肩・腰・ふくらはぎがパンパンです。新聞も読んでなく、マッサージをしてもらう時間もありません。^^
2月になったら少し楽になるぞー。頑張ります!

今日は物語コーポレーションのFC店長のセミナーでした。物語さんのブランドは「焼肉きんぐ」「丸源ラーメン」「お好み焼き本舗」ですが、最近「ゆず庵」が大成功しました。
4つ目のブランドに育ちそうです。
img_top_shop_on[1]
ゆず庵はしゃぶしゃぶと寿司食べ放題の和食テーブルバイキングレストランで、
2780円(28品目 しゃぶしゃぶ)
2980円(64品目 しゃぶしゃぶ・寿司)
3980円(85品目 しゃぶしゃぶ・寿司・天ぷら)
です。
アッパーなイメージで、本格的な料理をスタッフがテーブルまで配膳してくれる新しい業態です。期待したいと思います。
ph01[1]
物語コーポレーションの企業理念の1つに「花一輪」という考え方があります。

第一条 「花一輪」添えてお客さまの物語づくりをしよう

第二条 自然な笑顔で「花一輪」添えよう

第三条 自然な言葉で「花一輪」添えよう

第四条 素敵な気配りで「花一輪」添えよう

第五条 私たちのお料理に「花一輪」添えよう
advantage_img_04[1]
第六条 他社から学んで「花一輪」添えよう

第七条 プロから学んで「花一輪」添えよう

第八条 お客さまから学んで「花一輪」添えよう

第九条 「花一輪」添えて自分の心とプロの心を教えよう

第十条 「花一輪」の気持ちでおそうじしよう

私も「花一輪の心」で店長セミナーを続けたいと思います。







アルバイトのスタンプラリー(実力店長取材)

004
クライアント先の店長セミナー終了後、とんQ野田店の実力店長(石塚店長)の取材に行って来ました。
とんQさんは、茨城・千葉・埼玉に展開しているとんかつチェーンですが、MSR(ミステリーショッピングリサーチ)覆面調査では、全国トップクラスの企業です。
ちょっと驚いたのですが、石塚店長は私の店長研修の受講者でした。^^
経営理念は、「三位一体の歓喜・感動」で、
1・働く仲間の歓喜・感動
2・お客様の歓喜・感動
3・歓喜・感動溢れる会社
です。
014
石塚店長は繁盛店のイーアスつくば店から、野田店の不振店対策のため異動して、売上を105〜110%上げてコストコントロールも果たし見事黒字転換させました。
成功した要因は、1・商品力(スタンダードの徹底) 2・ホールオペレーション力強化 3・目標の共有化とチームワークの向上です。
詳しくは飲食店経営3月号で掲載しますので、ご覧ください。

007

左の写真は、テイクアウト用のお弁当のサンプルですが、良くできています。このブログでも紹介しましたが、ブラックボードのデザインやポスターのセンスは抜群ですね。
とんQさんに、スタッフのモチベーションが上がる素晴らしい仕組みがあります。
アルバイトのスタンプラリーです。
スタッフがシフトを上がると、店長から「お疲れさま」とスタンプカードに一個スタンプがもらえます。100個集まると、1000円の割引券をもらえるのですが、ボーナスポイントもあります。
017
ボーナスポイントがもらえる時は、
1・欠員時の出勤
2・スケジュールが組めない時に入ってくれた
3・元気に感じよくお出迎え、お見送りの挨拶が出来た
4・お客様と自ら会話が出来た
5・おすすめ商品を沢山セールス出来た
6・お客様からお褒めの言葉を頂いた
7・困っている仲間を助けたとき
8・満面の笑みでお客様に接した
9・改善提案を考えてくれた
10・お店の掃除を率先してやった
等ですが、優れた「ほめる仕組み」です。
ぜひ、参考にしてください。













心が元気になる言葉を唱える!

ima741-img600x450-1321264080iu5lrz17393[1]
ぶらっと入った本屋で、「3週間続ければ一生が変わる」という自己啓発本を見つけました。★★★
数年前のベストセラーがポケット版で再発行されていて、2〜4ページの読み切りなので便利に読んでいます。
その中の「心が元気になるマントラを唱える」という章に、日常的に使う言葉や言語がひらけた思考回路を作り出すことに深い影響を与えることが述べてありました。
1187242[1]
日常的なコミュニケーションで使っている言葉が、私たちの生活の質に大きな影響を与えていることに気づきます。そうであれば、心を鍛える簡潔な言葉を選んで心の中で唱えれば良いのです。たとえば、
やすらぎと平穏を求めているのであれば、
「私はおだやかで落ちついた人間であることをに感謝しています」
249ecfe98af36385b5a2-M[1]
自分自身に自信をつけたいのであれば、
「私は自信とかぎりない勇気にあふれていることを喜んでいます」
物質的な繁栄を求めているのであれば、
「私の人生にチャンスとお金が流れ込んできたことをとても感謝しています」なのです。^^
私であれば、HPのセミナーに書いてあるように、
「彼らの人生に良い影響を与えられるようなインパクトを与えたい!」なのです。
8eb175956fc1ef4a29c5-M[1]
このような言葉を、強い意志を持って小声でそっと唱えるのです。一日10回20回30回と。
これを3週間やり続ければ、習慣になり自己変革の大きな一歩になると思います。

インドの宗教家のハズラト・ハーンは、こう言っています。
「魂に光をそそいでくれる言葉は、どんな宝石よりも貴重である」








モチベーションを上げる方法(店長研修・質問)

ブログ 1880
3日連続の店長セミナーが終わりましが、また来週も再来週も4日連続の店長セミナーです。12月と1月初旬までの繁忙期は現場の店長が忙しいので、1月後半は全国走り回っています。

今日のセミナーで、「自分自身のモチベーションを上げる良い方法を教えて下さい。」と感想レポートで質問がありました。
現場で社員1名・2名体制で頑張っていると悩むこともありますし、常にモチベーションを維持することは大変だと思います。
ブログ 1899
この質問は多いですが、自分自身のモチベーションを上げ続けるには、
1・将来の目標を設定し挑戦を楽しむ
2・1つのことだけに集中する
3・ライバルを思い浮かべる
4・無駄なものは捨てる
ブログ 1896
5・憧れの人を演じる
6・自己啓発本を読む

やはり夢とか目標がないと、エネルギー・モチベーションは湧いてきません。吉田松陰が幕末の志士を育てて明治維新を成し遂げさせましたが、松陰が言い続けたのは「志の高さ」だったのです。
また1つのことに集中して取り組み、次々と片付けていくことですね。私は手帳に課題や、毎日のやるべきことを書いていますが、やり終えたら片っ端から消していきます。真っ黒になると達成感はありますね。
3f599e3917d8b448cbefa36c9c41f6e0[1]
自己啓発本は、毎朝トイレで15分読んでいます。^^
「接近勾配の法則」という考え方がありますが、「人のやる気はゴールが近づくたびにアップしていく傾向がある」ということですが、そのためには、とにかく始めてしまうことなのです。








成功する人の条件(店長研修)

008
東京・千葉・名古屋での店長セミナーです。今日はクライアント先で新たなメンバーでスタートする焼肉チェーンでしたが、いつも最初に話すのが、成功する人の条件です。
私が取材した経営者、本やセミナーで学んだ成功者に共通するのは、
1・素直(受け入れることの大切さ)
2・前向き(プラス志向)
3・勉強好き(自分自身を教育できる)
004
4・エネルギッシュ(志の高さとエネルギーの量)
5・スピード(すぐやる行動力)
6・素頭の良さ(コミュニケーション能力)
などですね。
素直・前向き・勉強好きは、船井先生がいつも言われていることですが、あるとき店長から「田中さんはこの他に何があると思いますか?」と聞かれて答えたのが、エネルギッシュ・スピード・素頭の良さです。
002
特に店長には、スピード(すぐやる行動力)は大切ですね。何もやらなかったら、何も身につかないし能力も磨かれません。
世の中には2種類の人がいると思います。
「積極的な心構え」タイプと「消極的な心構え」タイプです。
言い換えれば、「自分は変えられる」と考えるタイプと、「自分は変えられない」と考えるタイプです。
さて、あなたはいったいどちらのタイプでしょうか?自分を変えられないなら、他力本願で生きるしかありません。
coby_201013[1]
「いまの状況を変えることなど、とても無理」とやりもしないうちから白旗を掲げてしまいます。
こういう人は成功もしないかわりに、失敗もしません。

成功する人は、決して倒れない人ではなく、何度倒れても起き上がる力を持った人のことだと思います。







老化を止めるには!(活性酸素を除去する)

39304_1[1]
正月の食べすぎで、少し太ってしまった人も多いと思いますが、私も2キロぐらい太ってしまいました。目標体重の65キロに早く戻したいと思っています。昨年末の人間ドック前に炭水化物(糖質)を減らして、目標をほぼ達成してすべての数字が好転しました。^^
若さを保つ、老化を防止するには「活性酸素を減らすこと」(活性酸素で体が錆びる)と言われますが、活性酸素を大量発生させる5つの習慣は、
1・喫煙
2・お酒の飲み過ぎ
3・激しい運動
4・食べ過ぎ
5・ストレス
と言われます。
02428000120[1]
そして活性酸素を消去する「抗酸化物質」を食べなければいけませんが、それがこの5つです。
1・ベーターカロチン(ニンジン、・カボチャ・ホウレンソウ)
2.ビタミンC(レモン・ミカン・ブロッコリー・コマツナ)
3・ビタミンE(アーモンド・カボチャ・ホウレンソウ)
4・ポリフェノール(赤ワイン・ブルーベリー・リンゴ・緑茶)
5・フラボノイド(レタス・タマネギ・シュンギク・ダイズ)
等です。
3531b28ff4c5cd248110ace8b76b5d671[1]
また太らない体を作るには、「白米・食パン・白砂糖」をあまりとらないことですね。できればごはんに玄米や胚芽米を入れたり、砂糖なら黒砂糖の方が良いようです。(私も玄米と黒砂糖です)
azuselectshop_br-acaienergy1[1]
最後にいつもおすすめしているアサイーの効能は、
1・肌のツヤやハリがアップする
2・活性酸素抑制による老化防止
3・視力向上・眼精疲労を回復させる

さあ明日から店長セミナーの旅(出張)に出ます。新しいメンバーに良い影響(刺激)を与えられるように頑張ります!









吉野家 鍋効果で復活!

10118827548[1]
牛丼大手3社の(吉野家・すき屋・松屋) 12月度の既存店売上が明暗を分けました。高単価の鍋商品が好調だった「吉野家」は前年同月比16%増で、牛丼の最安値に挑戦した「すき屋」は5%減です。
吉野家は12月5日に、「牛すき鍋膳」などの鍋商品を発売。
580円と牛丼より300円も高いですが、都市部を中心に想定を上回る売れ行きでした。
1424124124121[1]
すき屋は、全店で一律40円値引きするセール(牛丼240円)を実施しましたが5%減で、既存店売上高の前年割れは28か月連続です。松屋は、前年並みの推移をしています。
このブログで吉野家の280円戦略の失敗を批判しましたが、牛すき鍋膳のスタートは成功したようです。私も食べましたが、価値は高いですね。(ちょっと味付けは甘過ぎでしたが)
P1520179[1]
消費者は多少高くても、目新しい商品や価値が高い商品には、ひきつけられるのです。
売上が落ちてきたときにやるべきことは、
1・核となる看板メニューを強化する
2・目新しい新商品の投入で、お客を飽きさせない
3・あるべきスタンダードを維持する(QSC)
4・固定客づくりの販売促進体制を万全にする
5・ストアイメージや店構えにインパクトを与える
6・お客を惹きつける武器の追加を行う
などですね。
livedoor プロフィール

田中司朗

book
QRコード
QRコード
TagCloud