img_c341062e179cee9775e5ab30c274321a428063[1]
写真は、クライアント先の青森へ行く前の羽田空港です。
富士が見える夕焼けの羽田は美しいですね。今週も東京・青森・大坂・名古屋と飛行機・新幹線で大移動です。ありがとうございます!!

今日は、青森のマルチFC企業の新人店長・社員セミナーでしたが、ある新人店長から「面接のポイントとインタビュー内容を教えてください」と質問がありました。新人店長にはよくある質問です。
2年ぐらい前のブログにも掲載したと思います。
e0168232_21371571[1]
面接・採用のポイント(基準)は、
1・第一印象の良さ(素直・笑顔・明るさ)
2・人が好き・接客が好き・調理が好き
3・協調性があること(チームを大切にする)
4・将来の夢・目標がある

将来の夢や目標があれば、バイトを継続してくれる可能性は高いですね。
インタビュー内容としては、
★なぜ、〇〇で働こうと思ったのですか?
★今、一生懸命に取り組んでいることは何かありますか?
★この一年間ぐらいの間に実施されたことで、自慢にできることがあったら教えてください。
1544
★グループやチームで協力して何かに取り組んだことがありますか?
★また、そのときのあなたの役割や貢献できたことはありますか?
(マクドナルドのインタビュー内容・参考)
1553

実力店長の採用率は20〜30%と厳しかったですが、最近のスタッフ不足の状況では、そんなことも言ってられないですね。店舗でしっかり教育訓練してレベルを上げることが大切です。店長の仕事は、業績を上げることと人を育てることですから。

教育とは繰り返しである。繰り返しによって、やっと良い習慣が身につき、良き企業文化となり、それがやがて伝統となる!!