2009年10月12日

イセエビサイコー(^Q^)/^

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ダイビングだけでも十分、楽しくて綺麗で癒されますが、人間とは欲深いもので…

ダイビングだけじゃなく、ともに楽しみなのが海鮮料理ですよねぇ〜

季節によって旬はありますが、いずれにしても朝獲れ海鮮となればハズレなしの美味しい事間違いなし!

そんなダイビングと海鮮料理が両方楽しめるのが初島なのです!

島では漁師さんが定食屋さんをやっていると聞けば期待が膨らみますが、決して裏切られる事はありません。

そんな海鮮のなかで今の時期にオススメなのがなんと言っても伊勢海老です!

高級食材として知られる伊勢海老ですがこの時期は定食で1500円から食べれるのです!

実は伊勢海老の繁殖期は5月から8月で、そんな産卵期は身が細り味も落ちるのです。

また資源保護のために禁漁とされる時期でもあります!

そんな伊勢海老漁の解禁になるのが9月中旬なので特に今の時期は高級食材がお安く食べられると言うわけです!

早朝、刺網漁で漁師さんの手で水揚げされた伊勢海老は定食屋さんの店先にある水槽の中でひしめき合っています!

そんな伊勢海老をお刺身でお願いすると早速、その水槽から出してさばかれて…

お皿にのってテーブルに運ばれますが、角や脚がまだ動いていますよ〜

刺身もプリプリで甘みもあって美味い!

さらに頭の部分は味噌汁に〜

これがまたたまりませ〜ん!

ご飯が何杯でも食べれちゃいそうな勢いです!

伊勢海老サイコー!!!

さあ初島にダイビングにいきましょう!


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