2014年01月02日

ブログ お引越しのお知らせ

「2014」からこちらにブログお引越しいたしました。
http://foodagata.exblog.jp/

felice_tavola at 18:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お知らせ 

2013年12月28日

せっせと......。

来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
知らない間に(本当は知っている?! 笑)増えている荷物諸々。
昨年はまだ使うかもししれないと、捨てられなかった物達。
やはりこの1年出番はなく、あることも忘れていた物。

思い切ってスッキリさせています。
しかし、やり始めるとあそこもここもで
年内に終了するかが問題となってきました。


久しぶりに.....。

バナナblog


























気持ち的にようやくのんびり朝ごはん。
バケットの上にピーナッツバターを塗り
バナナにメイプルシロップたっぷりかけて。

幸せな朝ごはんでした。


felice_tavola at 19:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日々ごはん 

2013年12月26日

キムチ教室の後.....。

来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
クリスマスも終わり、本日は26日。
何となく焦ってきました。
この秋は、有難いことにとっても忙しかったので
家のあちこちが気になりながらも、見て見ぬふりをしていた所
をスッキリさせたい!!のです。


22日で、9回させていただいたキムチ教室が終了。
(そして、「縣」も年内終了 笑)

DSC_0614


作っていただいたキムチを、お持ち帰りしていただき
みなさんの冷蔵庫で熟成中。

既に召し上がった方々から、電話やメールで
「美味しかった」連絡を頂きほぉ〜としております。
そのような言葉を聞けるのは、とっても嬉しいです。
この白菜の美味しい時期に是非、再度復習して作って
見てくださいませ。

「縣」の冷蔵庫の中でも熟成中。
年末にいただきます。

とほほ
焦っている理由は、お教室が終わった直後に
風邪をひいてしまい遂にダウン。
今回は咳がひどく夜眠れない日もあったりして
ほとんで大掃除が進んでいませーん。

ワナワナ



felice_tavola at 20:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お教室 

2013年12月17日

おせち料理一人盛り用に

12月 喫茶・縣はお休みさせていただきます。
来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日は、個人レッスンをさせていただきました。
基本のだしの取り方から一汁三菜を作り、
盛りつけも味のうちですから、最後にお膳に
並べるまでしっかりと。

生徒さんと丁寧に一品一品作っていく一汁三菜。
私も気持ちが正されました。
やはりここに日本の原点があるように思います。


DSC_0603


今回の暮らしの教室のおせち料理は、一人用に盛りつけ。

お重箱に詰めるおせち料理もよいのですが、
私は一人用に盛りつけすることが多いのです。
(二日目三日目に頂く時、食べ残し感がないからです。)


felice_tavola at 21:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お教室 

2013年12月15日

暮らしの教室 今月はおせち料理

12月 喫茶・縣はお休みさせていただきます。
来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
すっかり真冬。
寒さで固まってしまいがちな体を、ストレッチでほぐします。

そろそろは花粉?それともPN2.5?
喉がいがらっぽかったり、咳がでたり。

忙しかったのでお散歩も出来てなくて、
また来週から歩きますー。

3日間、暮らしの教室でおせち料理作りました。

DSC_0604


今回のお花は、ちょっとお正月らしく竹に生けました。
クリスマスもまだですが、すっかりお教室はお正月。

基本をお勉強していただき、
年末にはひとつでもふたつでもいいのです。
作ってもらえたら嬉しいのです。

やはりり、手作りは優しい味で安心していただけます。
食材や調味料に少し気を使って選ぶことが、
おいしく出来るひとつのコツです。



felice_tavola at 20:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お教室 

2013年12月12日

暮らしの教室 準備中

12月 喫茶・縣はお休みさせていただきます。
来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com


----------------------------------------------------------------------------------------------------
今朝、車で走っているときに「すすき」畑にあたっている日差しが
すっかり冬色でした。
風もすっかり冬。

そう、もう師走ですもの。

昨日で今月のイタリア料理教室は終了。
明日からの暮らしの教室の準備で、あちらこちら。

DSC_0600


おせち料理ですので、こんな小物も作り
お花も生け終わって、準備完了。
(松が既に売られていてよかった。)




felice_tavola at 18:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お教室 

2013年12月09日

本日は、ムーミンパパ

12月 喫茶・縣はお休みさせていただきます。
来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
只今は、イタリア料理教室中。
イタリアの家庭料理、あまり派手さはありませんが
マンマが家族のために作る味を感じてもらえたら
嬉しと思っています。

そして、今週金曜日からは「暮らしの教室」

今年は22日が冬至ですので。
食養手当法 ゆず湯
保存食 手作りポン酢
(搾りたてオーガニックのゆず絞り汁高知から届きました。)

そしてお料理は、おせち料理。
10種+おまけ

盛りつけは、一人分ずつ盛り付けていただきます。


12月になってからのささやか〜な朝の楽しみ

DSC_0596


友人に聞いて今年初めて購入してみました。
ムーミンのアドベントカレンダー
毎日、ひとつづつ24日まで窓を開けていきます。
ムーミン村のフィギア達が現れます。

朝NHKのごちそうさんを見終わった後に、この窓を
開けるのが最近の楽しみ。
気持ちが癒されます。

ちなみに今朝はムーミンパパでした。(笑)
Oさん曰く、あなた一体何歳になったの?
いいんです!子供心を忘れない!(爆)

felice_tavola at 20:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)日常 

2013年12月05日

届く


12月 喫茶・縣はお休みさせていただきます。
来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨夜、「和食」が世界文化遺産に登録されましたね。
日本人として嬉しいことです。

お料理をお教えしているものとして、
何だか身が引き締まる思いです。

先日、どちらかの大学の先生がたくさんの一般家庭の食事の写真を
撮られたのを公開されていて、それを見てびっくり!しました。
そして、家族みんながいっしょのものを食べるのではなく、食べたいものを
食べたい時間に食事をしているとのこと。
とっても複雑な気持ちになりました。

少しづつでいいのです。出来るところからでいいのです。
家族のために自分のために、手作りのものを一緒に
笑顔で食べられることが大切かと思うのです。


昨日届きました。

DSC_0595


いがらしろみさんの「ノエル」セット
ベラベッカ
ノエルミックスジャム
ミルクティー用紅茶

箱を開ける楽しさ。
ご褒美なので送り主は自分です(笑)

felice_tavola at 18:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お菓子 

2013年12月03日

今日のひとりごと

12月 喫茶・縣はお休みさせていただきます。
来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
何だか本日は、スマートフォンまで調子が悪くて画像かUPできません.....。トホホ

昨日午前中は鍼治療で体のメンテナンス。
自分では元気いっぱい!のつもりでしたが先生からは
大分疲れが....。
色々なところ滞っている様子。

東洋医学と西洋医学上手に選択して、
大病にならないようにと常々思っています。

12月ってなんとなく、お買い物意欲がムクムク。
心の栄養はと?!といいながら.....。
頑張っている?!自分にご褒美といいながら.....。
ひとつ!いやふたつ!いやみっつ!ほど。

こころの栄養は十分補給されました。(大笑)


felice_tavola at 12:18|PermalinkComments(2)TrackBack(0)日常 

2013年11月30日

12月イタリア料理教室

12月 喫茶・縣はお休みさせていただきます。
来年1月の営業日 23日(木)〜26日(日) となります。

よろしくお願いいたします。(ランチのご予約お受けしておりまーす)
HP http://food-agata.com


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本当に早いもので、いよいよ明日から12月です。
いつもの年より今年はもっと早く感じます。

今年もお店やお教室をさせていただいている関係で、色々な方と
お話ができたり知り合になれたり、これは私にとって財産です。
本当に有難いことです。

今月は、イタリア料理教室・暮らしの教室・キムチ教室
合わせて20クラスほどのお教室。
あすから今年のラストスパート頑張ります。(⌒-⌒)


DSC_0590


ほんの少しクリスマス気分。



キムチ教室の詳細は11/25付けブログに
掲載してありますのでよろしくお願いいたします。


felice_tavola at 19:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お教室