フェンリル研究所

フェンリル研究所はリンクフリー、相互リンク歓迎です。
別名:日刊遊戯王悲報速報、たまに朗報速報
所属委員会:春までにオフリス準になりませんか委員会 会長代理
ご意見、ご感想、デッキレシピの投稿受付中!

JUGEMテーマ:遊戯王カード


去年のレアコレ以来の博打
DP 決闘都市編を6箱予約してきました

というのも、ちょっとアレな思考ですが…
2014年4月、2015年1月,4月と
禁止カードがエラッタされて帰ってくる事例が最近多いですよね
ほとんどが弱体化してますけど

4月の次は7月改訂です
仮に戻ってくる→再録の流れなら前後の月のイレギュラーパックかなぁ?と…ですが
1月4月以外に戻ってきてない&改訂前の月にエラッタばら撒き?ということで
変なジレンマも抱えております
後者だと、混沌帝龍がありましたが書籍付録でしたし

あとス○速の当該記事のコメント欄にとある情報が・・・
"バトルシティ編で使われた禁止カード
サイバーポッド、処刑人-マキュラ、強欲な壺、心変わり、サンダー・ボルト
生還の宝札、洗脳-ブレインコントロール、天使の施し、早すぎた埋葬
ハリケーン、刻の封印"


なんと、4月改訂発表前に話題になった
心変わり、サンダー・ボルトが!笑
羽根帚はないのね・・・いつ再録なんだろ?

仮にこの中で復帰するなら
サイバーポッド、サンダー・ボルト、生還の宝札、刻の封印
この4枚、まったく所持してません(笑)
予約理由3割がコイツらです

続けて遊戯王未OCGwikiとかも見てみましたが
命削りの宝札!思い出しました
あれがそこそこ再現されたら、ソウチャマスマティシャンぐらいヤバそうだ
まー想像の話はこの辺で

最後にCPD1(コレクターズパック-運命の決闘者編-)の新規レッドアイズカードなど

レッドアイズ・トランスマイグレーション 儀式魔法

「ロード・オブ・ザ・レッド」の降臨に必要。
①:自分の手札・フィールドからレベルの合計が8以上になるようにモンスターをリリース、
またはリリースの代わりに自分の墓地の「レッドアイズ」モンスターを除外し、
手札から「ロード・オブ・ザ・レッド」を儀式召喚する。

ロード・オブ・ザ・レッド 星8 炎 ドラゴン族・儀式 ATK/2400 DEF/2100

「レッドアイズ・トランスマイグレーション」により降臨。
①:1ターンに1度、自分または相手が「ロード・オブ・ザ・レッド」以外の魔法・罠・モンスターの効果を発動した時、
フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。 そのモンスターを破壊する。
②:1ターンに1度、自分または相手が「ロード・オブ・ザ・レッド」以外の魔法・罠・モンスターの効果を発動した時、
フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する。

ロード・オブ・ザ・レッド、ノーコストかつ、スタバみたいに選べますね
ただし、これ使われるのかなぁ?
なんだか専用構築になりそうです
あと無効にはしないんですね 儀式は調整が難しい。

JUGEMテーマ:遊戯王カード



コレといって拡張パックはないですが特徴などを

やっぱExsのオッセイとペンドラゴンですよね
オッセイは聖刻にいれてランク7闇ドラゴンを作るため
ハートアースデッキに入るかも
ペンドラゴンは未定です


あと一部のカードがノーパラだったんですよ
予約してたくせに、知らなかった(笑)
過去記事に書いてるかもしれませんが・・・

ノーパラは
グラビ・クラッシュドラゴン
ボマー・ドラゴン
オッドアイズ・ドラゴン
カイザー・グライダー
[以下は両デッキ共通]
死者蘇生,ブラック・ホール,地砕き
聖なるバリア,魔法の筒

仮に、地砕きのところがサイクだったら高騰してたかも


さらにデッキケースも一部の店舗にあったみたいですね
管理人が予約したお店ではありました
デッキ1つが入るぐらいの大きさですね
コンパクトで結構いいね

運命の決闘者編も予約終了店舗が増えているみたいで・・・
伝説の竜はさておき、他のカードによっては去年の二の舞になりそうです
COREもあるし、4月は大変だ(笑)

JUGEMテーマ:遊戯王カード



どうも、世間より少し遅れて開封です
シクBFを3枚揃えたかったので初の40

さて、運の悪い管理人の結果は・・・

とりあえずノーマルは各種4枚以上集まりました
シクも合わせると5枚以上確定です
画像はシクのみですがどうぞ

PP17-JP001~010

なんか違和感を感じませんか
10種類ないとダメなんですけど笑

というわけでトリスタンのシク0です
イゾルデが3枚あるだけマシかなぁ
BFも2枚ずつだし
でもペロペロ氏が4枚!これは結構いいかも
イゾルデ,トリスタンデッキは、しばらく難しそう
ノーマルで組むかな?

PP17-JP011~020

なんか違和感を感じませんか
10種類ないとダメなんですけど笑(2回目

というわけでレディ・ジャスティスのシク0です
ダークマター,ホーク・ジョーも1枚
猫鮫4枚,ノートゥング3枚出すぎだろー
トリスタンに回ってればなぁ

リ・スパークが3枚ということで、まー許します・・・

相場としては、ダークマターも安くなりましたね
今後、植物族を使うかもしれないので買ってよかったかな?
しかしやっと【BF】イジれるー ストレス発散してきます

JUGEMテーマ:遊戯王カード


古参・DM時代を知っている方は、さぞ驚いたと思います
トゥーン・・・忘れられてなかったのね

まずはCOREの方から

トゥーン・サイバー・ドラゴン 星5 光  機械族・トゥーン ATK/2100 DEF/1600
①:相手フィールドにモンスターが存在し、自分フィールドにモンスターが存在しない場合、このカードは手札から特殊召喚できる。
②:このカードは召喚・反転召喚・特殊召喚したターンには攻撃できない。
③:自分フィールドに「トゥーン・ワールド」が存在し、
相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、このカードは直接攻撃できる。

ほー、このモンスターとは
トゥーンを並べるのにいいですね
結局今のところ、サポート待ちですね

続いてCPD1から(コレクターズパック-運命の決闘者編-)

トゥーン・アンティーク・ギアゴーレム 星8 地 機械族・トゥーン ATK/3000 DEF/3000
①:このカードは召喚・反転召喚・特殊召喚したターンには攻撃できない。
②:自分フィールドに「トゥーン・ワールド」が存在し、
相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、このカードは直接攻撃できる。
③:このカードが攻撃する場合、相手はダメージステップ終了時まで魔法・罠カードを発動できない。
④:このカードが守備表示モンスターを攻撃した場合、その守備力を攻撃力が超えた分だけ戦闘ダメージを与える。

変わってねぇ~(笑)
やっぱ歯車街破壊からのSSですよね
9期からのルール変更で出すのが難しくなりましたけど
かなり古い動きですが、トゥーン・サイバーと星2のチューナーで黒薔薇に巻き込みたい
マシンギアで手に入れた、ウルレア歯車街がついにメインスリーブに入るのか・・・

トゥーン・キングダム フィールド魔法
①:このカードの発動時の効果処理として、自分のデッキの上からカード3枚を裏側表示で除外する。
②:このカードのカード名は、フィールドゾーンに存在する限り「トゥーン・ワールド」として扱う。
③:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、自分フィールドのトゥーンモンスターは相手の効果の対象にならない。
④:自分フィールドのトゥーンモンスターが戦闘・効果で破壊される場合、
代わりに破壊されるモンスター1体につき1枚、自分のデッキの上からカードを裏側表示で除外できる。

TUEEEEEEE
発動時の効果処理としてというのは天キで経験済みですが
3枚を裏側表示で除外とはちょっとキツそう
【トゥーン】の特性上、フィールドバリアも視野に入るかも(笑)
でもネクロフェイスで解決?

JUGEMテーマ:遊戯王カード

ゼアル8巻買ってきました
今更ですけどe・ラーさんの容姿結構ツボです
スリーブとか、誰か作ってくれないかな?(笑)

真紅眼の鋼炎竜 ランク7 闇 ドラゴン族・エクシーズ ATK/2800 DEF/2400
レベル7モンスター×2
①:X素材を持ったこのカードは効果では破壊されない。
②:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り
相手が魔法・罠・モンスターの効果を発動する度に相手に500ダメージを与える。
③:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き
自分の墓地の「レッドアイズ」通常モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。この効果は相手ターンでも発動できる。

なんとレッドアイズのXモンスター!青眼は使えないのに(笑)
ランク7熱いなぁ
X素材持ちの場合、破壊耐性とバーン
X素材を使って「レッドアイズ」通常モンスター1体蘇生

2の500バーンって馬鹿に出来ない気がします
レッドアイズが環境に来たら、バーンメタカードが少し値上がりしそうです
特にDDのレオニダスとか、そういえば同弾ではEmっていう効果ダメージメタもあるし
その辺のメタの間をすり抜けて、変なデッキが上がってきそうで面白そうです

覇王黒竜同様、管理人的には、別の所で嬉しかったりします
アスフォでハートアース…アスフォが問題だよね
チェインで落とすべきなのか?

【レッドアイズ】ハートアース風味作りたいなぁ
CORE予約してないのが残念。今からでも間に合うかな?

黒鋼竜 星1 闇 ドラゴン族 ATK/600 DEF/600
①:自分メインフェイズに自分フィールドの「レッドアイズ」モンスター1体を対象として発動できる。
自分の手札・フィールドからこのモンスターを攻撃力600アップの装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。
②:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「レッドアイズ」カード1枚を手札に加える。

金華猫で釣ってビーストアイズ出せますね
ホント、幅広くカード出すぎだわ 141にも対応
1の装備効果で素青眼と同じになりますね
そんなことより装備カード扱いで出せます
2のサーチ効果はタイミングを逃しませんから万能ですなぁ

さて、PP17とエントリーデッキの開封記事も上がってますが
当ブログでは、例の如く月曜日です。
無事に届くかなぁ?それでは~


このページのトップヘ