シュトーレン&クッキーハウス

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シュトーレン&クッキーハウスのレッスンです。

最近はクッキーもいろいろあるようですが・・・私はやっぱり”食べて美味しいクッキー”がいいな〜
単なる食いしん坊
ステンドグラスの部分も、美味しいですよ

シュトーレンも日本ですっかり定着しましたね。お店によって味が違うので、食べ比べも楽しいです。
シュトーレンは、おくるみに包まれたキリストと言われています。

日本のお正月のおせち料理に、数の子・・子孫繁栄、昆布・・よろこ(ん)ぶ、黒豆・・まめに働く、などなど食べ物に意味を持たせるのは、どこの国も同じですね
こんな、文化の違いや共通点を知っては「ほー」と納得するのが大好きです






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カフェモカクリスマス

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カフェモカクリスマスとミンスパイのレッスンです。

我が家もやっとクリスマスツリーを出しました〜
ハロウィンの後はしばらく秋の雰囲気を楽しみたくて・・・なんて言い訳ですが、週末、実家の倉庫から持ってきました

さて、カフェモカクリスマス
オシャレに出来ました〜。ホント、カフェモカな味わいのクリームですよ
某コーヒーショップのカフェモカを思わせる味で、苦味はなく、コーヒーの香りとチョコレートの甘みが相まって、とっても美味しいです。

ミンスパイは、キリストのゆりかごを模ったイギリスのクリスマススイーツ
これも可愛くて、1個ずつプレゼントしてもいいですね。

クリスマスツリーが面倒臭い・・・なんて言っていたのがウソのように、クリスマス気分盛り上がって来ました〜





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12月・1月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2017年 1月
SunMonTueWedThuFriSat
01
02
03
04
05
06
07
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
08
09
10
午前:
午後:
11
午前:
午後:
12
午前:
午後:
13
午前:
午後:
14
15
16
午前:ガレットデロワ
17
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ

午後:
18
午前
キッシュ ハーフ&ハーフ
19
午前:
いちごたっぷりショートケーキ
午後:
フルーツティー
20
午前
カネロニ&トマトのポタージュ

午後:
21
22
23
24
午前
ガトーバスク

午後
お選び頂けます
25
午前
お選び頂けます
26
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
午後
27
午前
練り切り&和三盆大福

午後
ガトーバスク
28
午前:ガレットデロワ
午後
紅茶の基本&フルーツティー
29
30
午前
花びら餅&上用饅頭
31
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
 


2016年 12月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
午前:
クリスマスケーキ
午後
ガレットデロワ
02
午前:
チョコレートビッシュ
03
午前:
栗のパウンドケーキ&クレープ
04
05
午前
りんごのシブースト&フロランタン
06
午前
紅茶のじっくり基本

午後:
クリスマスケーキ
07
午前:
シュトーレン&クッキーハウス
08
午前
マカロン&なめらかプリン
午後
クリスマスティー

09
午前:
フルーツティー
10
11
12
午前:
チョコレートビッシュ
13
午前:
チョコレートビッシュ

午後
カネロニ&トマトのポタージュ
14
午前:
クリスマスティー

15
午前
中国茶 鉄観音

午後:
こだわりモンブラン
16
午前:
パートドフリュイ
午後:
シュトーレン&クッキーハウス
17
午前
シュトーレン&クッキーハウス
午後:
カシスとチョコのシャルロット
18
19
午前:
クリスマスケーキ
20
午前
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ

午後:
クリスマスケーキ
21
午前:
クリスマスケーキ
22
午前:
チョコレートビッシュ
午後:
クリスマスケーキ
23
午前:
クリスマスケーキ
午後:
チョコレートビッシュ
24
午前:
チョコレートビッシュ

午後

カシスとチョコのシャルロット
25
26
午前:
水餃子&よだれ鶏
午後:
27
午前
季節の練り切り&和三盆大福

午後
冬番茶
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29
30
31





fetealamaison2fetealamaison2  at 20:39  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

ガレット・デ・ロワ

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もう12月ですね〜。この1週間あっという間でした

そろそろクリスマススイーツのレッスンが始まってますよ〜。
シュトーレン、クリスマスケーキ、チョコレートビッシュ、そしてガレット・デ・ロワ

クリスマススイーツ、それぞれに意味がありますが、国やキリスト教の宗派によって違っています。
ガレットデロワは、フランスにおいて1月6日の「公現祭」に食べられるお菓子です。現在は、1月中食べられていますね。

1月が誕生日の私は、子供の頃、フランス料理屋さんのデザートにガレットデロワが出されると、必ず私のところにフェーブが入っていました
私にとっては思い出深いお菓子なんですよ。





fetealamaison2fetealamaison2  at 18:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

キッシュ ハーフ&ハーフ

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キッシュのレッスンです。
これも、冬っぽいですね〜。
生地から作るのはちょっと面倒と思いがちですが・・・。その美味しさは格別

中身は、ハーフ&ハーフになっています。
ほうれん草とベーコンのキッシュとトマトソースとひき肉のキッシュ。

パルメザンチーズもたっぷり加えて、焼き上がりのいい香りはお腹が空いちゃいますよ〜。
一緒に作る人参ドレッシングは、和風でも洋風でも合う美味しさになっています
冬の楽しみ、キッシュも作りにいらして下さいね。





fetealamaison2fetealamaison2  at 00:44  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

チャイ&カリー

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冬に人気のチャイ&カリーレッスンです。
「紅茶」は、イギリスだけのものではありません。紅茶文化が根付いたインドの飲み方、チャイを勉強してみます。

紅茶にスパイスを入れる・・・誰が始めたのは分かっていません。
でも、スパイスが日常にあるインドでは、自然な流れだったのかもしれませんね。
入れてみたら美味しかった!意外と単純なのかも。

スパイスについて、一度学んでみると面白いです。
キーマカレーやタンドリーチキンも作りますので、食の幅も広がりますよ





fetealamaison2fetealamaison2  at 00:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

焼き菓子レッスン♡

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イチジクのパウンドケーキ&ガレットのレッスンです。
それにプラスして、フロランタンも作りました〜。

フロランタンは再履修です。以前とーっても美味しかったので、また作りたいとのこと。
すっかり焼き菓子づくしのレッスンになりました。

やっぱり冬になると焼き菓子が食べたくなりますね。
パウンドケーキは、細身のパウンド型で作ったら、可愛いサイズになりました
ガレットはこんがり、フロランタンはつやつや美味しそう〜。

冬の間、焼き菓子を楽しみましょうね。




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