オータムナル飲み比べ!

5

























オータムナル・・・ファーストフラッシュやセカンドフラッシュに比べてメジャーではありませんが、ファーストフラッシュを予感させる爽やかさのある紅茶です。
収穫は11月、日本に入ってくるのは年明けの頃です。
この紅茶の一番の特徴は、爽やかさとまろやかさなんですよ

今日は、オータムナルの飲み比べをしてみました。
ダージリンオータムナル2茶園、ネパールオータムナル1茶園

ダージリンオータムナルは、渋みがなくてまろやか、1茶園は清々しささえ感じる爽やかさです。
新春の時期〜温かくなってきた春先に飲みたくなるような味わいでした。

ネパールオータムナルは、なんと華やかな香り!渋みがなくて甘みを感じる風味は、春を待ちわびる時期にぴったりです。
ネパールはダージリンに隠れて話題になりにくい産地ですが、頑張ってますね〜
美味しい紅茶を作るようになってきました。
これからも楽しみです





fetealamaison2fetealamaison2  at 07:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

いちご大福&桜餅

3




















「春は和菓子が美味しい」と感じるのは私だけでしょうか?

いちご大福の、餡と甘酸っぱいいちごの組み合わせ
桜餅の、道明寺のもちもち感と桜の葉の塩気

和菓子には華がない・・・かもしれませんが、趣があります。
シンプルな材料とシンプルな作り方でも、季節と風情を感じる和菓子が大好きです

和菓子の魅力を上手く伝えられたらいいのですが、、、
もっともっと和菓子の美味しさを知ってもらえるように、頑張りますね。
みなさんも、機会があれば、和菓子の扉を開けてみて下さい。





fetealamaison2fetealamaison2  at 22:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子 

3月・4月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2017年 4月
SunMonTueWedThuFriSat
      
01
02
03
04
05
06
午前:
午後

日本茶 玉露
07
午前:
午後:
08
午前
アフタヌーンティー
09
10
11
午前
お選び頂けます

午後
パートドフリュイ
12
午前:
春摘み茶
午後:
スフレロールケーキ
13
午前:
ハーブを楽しむ

午後

いちご大福&桜餅
14
午前
お選び頂けます

午後
韓国のり巻き&エビ蒸し餃子
15
午前:
午後

フランボワーズとホワイトチョコ
16
17
午前
ヌガーグラッセ&ビスコッティ
18
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ

午後:
シフォンケーキ
19
午前
いちごのムース&サブレフランボワーズ
20
午前
春摘み茶

午後:
レモンタルト
21
午前
春摘み茶
22
23
24
25
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ

午後:
いちごのデコレーションケーキ
26
午前:
坦々麺&中華茶碗蒸し
27
午前
ハーブを楽しむ

午後:
かしわ餅&浮島
28
午前:
かしわ餅&浮島

午後

プリンケーキ&プチガトーウィークエンド
29
午前
いちごたっぷりショートケーキ
30
  


2017年 3月
SunMonTueWedThuFriSat
   
01
午前
紅茶のじっくり基本
02
午前:
午後:
フルーツタルト
03
午前
花びら餅&上用饅頭
04
05
06
07
午前:
フルーツティー
08
午前
和菓子と紅茶のペアリング
09
午前:
いちごたっぷりショートケーキ

午後:
チョコレートロールケーキ
10
午前:
キッシュ&にんじんドレッシング
11
午前
いちごたっぷりショートケーキ

午後
フルーツティー
12
13
午前:
キャラメルロールケーキ&生チョコタルト

午後

練り切り&和三盆大福
14
午前
韓国のり巻き&エビ蒸し餃子

午後
坦々麺&中華茶碗蒸し
15
午前:
スフレロールケーキ
16
午前:
17
午前:
18
19
20
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ
21
午前:
午後:
いちご大福&桜餅
22
午前:
フルーツタルト&チーズスティックパイ
23
午前:
午後:
スフレロールケーキ
24
午前:
ガトーウィークエンド

午後

いちごたっぷりショートケーキ
25
26
27
28
29
午前:
午後

紅茶のじっくり基本
30
午前
フルーツティー
31
午前
チャイ&カリー
 





fetealamaison2fetealamaison2  at 16:48  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

季節のフルーツタルト!

4





















季節のフルーツタルトレッスンです。
今日は、いちごが大きいですね〜。
「きらぴ香」を使っていますので、美味しさは間違いありません

タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームと、重なり合った美味しさの上にフルーツが乗って、フレッシュ感とジューシーさを作り出しています。

タルトってちょっと面倒なイメージもありますが、適度に手抜きしながらも、美味しく作る方法を学べば敷居はグッと低くなりますよ





fetealamaison2fetealamaison2  at 21:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

チョコレートビッシュ

3



















温かい日が続いていますね〜。
少し前ですが、チョコレートビッシュのレッスンがありました。
一応、冬までチョコレートビッシュはお休みですが・・・どうしても作りたい方は、ご連絡下さいね。
チョコレートビッシュは季節的な素材は必要ありませんので、作ることは出来ますよ。

温かくなると、柑橘が美味しく感じます!
これからは甘夏の季節ですね。
今年も甘夏のピール、たくさん作ろうと思っています。
お菓子教室、紅茶教室のティータイムに召し上がって頂けるよう、頑張りますね。






fetealamaison2fetealamaison2  at 14:04  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

フランボワーズとホワイトチョコ

4




















フランボワーズとホワイトチョコのケーキです。
今日は、娘さんへの卒業記念に作りに来てくれました。
ピンクと白で可愛いケーキです

娘さんはホワイトチョコが苦手だそうですが、、、実は美味しいホワイトチョコを食べたことがないと判明
私のレッスンで使う、ペック社のショコラ・イボワールだったら間違いありません!

ちなみに、イボワール・・・象牙の意味だそうです。

ペック社は、パリ近郊の小さなショコラトゥリーで、年産1000トン程度だそうです。
その為、日本ではそれほど有名ではありませんが、お値段は有名なフランスメーカーの物よりもお手頃なんですよ。
全てのチョコレートが美味しいですが、特にホワイトチョコは絶品です。
うっかりそのまま食べてしまうくらい

フランボワーズとの組み合わせも最高!
美味しいホワイトチョコのケーキ、ぜひ作りに来てくださいね。






fetealamaison2fetealamaison2  at 13:51  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

日本だからこそ美味しいフルーツティー

2























そろそろ、フルーツティーレッスンも終わりに近づいて来ました。フルーツティーは3月までのレッスンです。
次にりんごが美味しくなる10月頃までフルーツティーはお休みです。

残念・・・寂しい気もしますが、季節は巡りますので、また美味しくなる季節に飲みましょう〜

改めて、フルーツティーって、日本だからこそ美味しく飲める飲み方かもと思いました
フルーツティーが美味しく飲める条件を私なりに考えてみたところ。

水が美味しい
ストレートティーが美味しい
フルーツが甘い

この条件を満たしている日本だからこそ、フルーツティーが美味しいんですね。
そして、日本には四季があります。
季節に合わせた美味しい紅茶を楽しみましょうね。

ところで、デザートのヌガーグラッセ、先日東京のケーキ屋さんで、1カット 900円で売っているのを見ましたー。
ビックリしました






fetealamaison2fetealamaison2  at 18:30  |  この記事をクリップ! 紅茶教室