角煮まんレッスン

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 角煮まんのレッスンです。
肉まんや角煮・・・冬になると食べたくなるメニューですよね〜。

皮が美味しい!と評判のこの角煮まん、寒い季節にぜひ作りにいらして下さいね。

松の実のタルトは、プチサイズで作ります。
松の実は中華風になりますが、スライスアーモンドにすると、洋風な雰囲気になるので使えるレシピなんですよ

お菓子作りも楽しいですが、お料理も楽しいですね





fetealamaison2fetealamaison2  at 18:28  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

生クリームロールケーキ

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簡単でシンプルなロールケーキが作りたい!とのリクエストがあり、生クリームロールケーキをレッスンしました。
これは、生クリーム好きにはたまりませんね

ロールケーキ生地はとても簡単なのに、しっとりふわふわ
巻きやすいですよ〜。

実は、ロールケーキ好きな姪っ子ちゃんにも食べさせてあげる予定とのこと・・・シンプルな美味しさのクリームは、子供はきっと食べやすいと思います。
イチゴの季節には、いちごをたっぷり入れるといいですね





fetealamaison2fetealamaison2  at 15:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

京都 局屋立春 庭の栗

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私の大好きな京都の和菓子をご紹介します。
実は、久しぶりに食べたくなってお取り寄せしました

茶碗坂にある「局屋立春(つぼねやりっしゅん)」の「庭の栗」と言うお菓子です。
もみじの羊羹も同じお店のもの。

庭の栗・・・栗の甘露煮が、ほろっとした黄身餡に包まれています。
しっかりとした甘味は上品で、お茶がより一層美味しく感じます。

もみじの練り羊羹・・・後味は柚子の風味で心地よい練り羊羹です。

京都には美味しいお菓子がありますね〜







fetealamaison2fetealamaison2  at 18:00  |  この記事をクリップ! 市販のお菓子  

こだわりモンブラン

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こだわりモンブランのレッスンです。
先日栗の渋皮煮を作りにいらした方なのですが・・・渋皮煮を全て食べてしまったらしく、更に、「もっと栗が食べたーい」と言って、モンブランを作りに来てくれました。
マロンクリームの下には、私が作った渋皮煮がたっぷり入っています!
掛川産の栗を使いますので、大粒でとっても美味しいですよ〜。

こだわりモンブランの”こだわり”は、このマロンペーストにあります。栗そのものの美味しさがギュギュギュッと詰まったマロンクリーム
絶品です。
今年はもう終わってしまいましたが、来年、また作りにいらして下さいね〜
一緒に作るシガレットも、美味しいですよ。







fetealamaison2fetealamaison2  at 19:30  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

スパイスの魅力・・スパイスティー

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スパイスティーのレッスンです。
スパイスの魅力をたっぷりと知って頂くレッスンです。

先日テレビ番組でも話題になったスパイスの抗糖化作用ですが、、、同じように老化防止や美容の効果、抗酸化作用が高いスパイスは他にもたくさんあるのです!
元々スパイスは、その腐敗防止の作用が利用されていました。
人間が体内に取り入れた時には、抗酸化作用となるんですね。

ぜひぜひ、一度スパイスについて知って欲しいです。
紅茶に入れた時も、とても美味しいんですよ〜
更に、紅茶とスパイスのブレンドが、可愛い
冬っぽくて、クリスマスっぽくて、とても素敵な雰囲気のブレンドが出来あがります





fetealamaison2fetealamaison2  at 20:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

11月・12月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2017年 12月
SunMonTueWedThuFriSat
     
01
午前
アフタヌーンティー
02
午前
お選び頂けます
03
04
午前:
シュトーレン&クッキーハウス
05
午前:
クリスマスティー
06
午前
シュトーレン&クッキーハウス
07
午前
クリスマスティー
午後
クリスマスティー
08
午前
カシスとチョコのシャルロット
09
午前:
クリスマスケーキ

午後:
チョコレートビッシュ
10
11
午前
ガレットデロワ
12
午前:
キッシュ

午後
パートドフリュイ
13
午前:
クリスマスティー
14
午前:
角煮まん&松の実のタルト
午後:
クリスマスケーキ
15
午前
フルーツティー
16
17
18
午前:
デコレーションケーキ&スノーボールクッキー
19
午前
水餃子&よだれ鶏
午後:
クリスマスティー
20
午前:
チョコレートビッシュ

午後:
クリスマスケーキ
21
午前:
カネロニ
午後:
クリスマスケーキ
22
午前:
クリスマスケーキ

午後
クリスマスケーキ
23
午前:
チョコレートビッシュ

午後:
クリスマスケーキ
24
25
26
27
28
29
30
31
      


2017年 11月
SunMonTueWedThuFriSat
   
01
午前:
秋のマスカテルフレーバー
02
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
午後:

03
午前:
04
午前
角煮まん&松の実のタルト
午後
クレオル&オランジェット
05
06
午前:
栗のパウンドケーキ&クレープ
07
午前:
マカロン

08
午前
チョコレートビッシュ
午後
ガトーバスク
09
午前:
スフレロールケーキ

午後:
チャイ&カリー
10
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
11
午前:
クレオル&オランジェット
12
13
午前
チョコレートビッシュ
14
午前:
クレオル&オランジェット

午後
フルーツティー
15
午前:
秋のマスカテルフレーバー
16
午前
スパイスティー
午後:
いちじくのパウンドケーキ
17
午前:
栗のパウンドケーキ&クレープ
18
19
20
午後:
いちじくのパウンドケーキ

21
午前:
クレオル&オランジェット

午後
ベイクドレモンタルト&紅茶プリン
22
午前:
チャイ&カリー
23
午前
チャイ&カリー
24
午前
ロイヤルミルクティー
25
午前
紅茶のために・・
26
27
午前:
カネロニ&トマトのポタージュ
28
午前:
ショコラオレ&ブラマンジェ

午後:
クレオル&オランジェット
29
午前
バナナのタルト&クレームブリュレ
30
午前
バナナのムース
午後
花びら餅&上用饅頭




fetealamaison2fetealamaison2  at 17:00  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

ベイクドレモンタルト

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ベイクドレモンタルトのレッスンです。
レモンのタルトは夏のイメージですが・・・ベイクドタイプは焼き菓子と言った印象なので、秋冬でも美味しく召し上がって頂けますよ。

常温での持ち運びが可能なので、安心ですね。
ホールのままでもお持ち帰り頂けますし、カットしてデコレーションしてもお持ち帰りできます。

タルト好きな方には、ぜひ一度召し上がって頂きたい、ベイクドレモンタルトです






fetealamaison2fetealamaison2  at 09:15  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

角煮まん&松の実のタルトレッスン

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角煮まん&松の実のタルトのレッスンです。
皮を手作りしますので、皮が美味しいんです!

この皮、角煮だけではなく、何を挟んでも美味しく食べられるんですよ〜。回鍋肉やエビチリ、あんこを挟んでも美味しい冷凍保存も出来ますので、作っておくと便利ですね。

松の実のタルトは、プチサイズで作ります。
ごまバージョンもお勧め

作った角煮まんと松の実のタルトは全てお持ち帰り頂きますので、ご自宅でゆっくり楽しんで下さいね〜。






fetealamaison2fetealamaison2  at 15:44  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

チョコレートビッシュ

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今年もこの季節が来ました〜。チョコレートビッシュです。

チョコレートをかけた直後は、つやっつや!
感動です
中には、スポンジ、チョコレートのムース、チョコレートのバタームースが層になっています。
上質なチョコレートを使いますので、全くくどくなくて、とっても美味しいんですよ

ビッシュとは、薪を意味しています。なので、薪のような形に仕上げるんですね。
ビッシュ(ブッシュ)ドノエルは、クリスマスの薪。
ビッシュオショコラは、チョコレートの薪。

冬の間レッスンしていますので、また作りにいらして下さいね〜。
再履修も大歓迎です






fetealamaison2fetealamaison2  at 14:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

ダージリンセカンドフラッシュ

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ケーキがメインの写真ですが・・・レッスンはダージリンセカンドフラッシュです

日本人はファーストフラッシュが好きなので、日本ではファーストフラッシュが高額で売られています。
でも、世界的にはセカンドフラッシュが人気。
フルーティーでコクと旨味のある紅茶・・・高級茶は、ダージリンセカンドフラッシュにあります。

その香りはマスカテルフレーバーと言われ、マスカットを思わせるフルーティーな香りは「紅茶に酔う」という表現がピッタリです

今日のケーキは、カシスとチョコのムース
コクと旨味の強いセカンドフラッシュには、しっかり味のケーキがよく合いました







fetealamaison2fetealamaison2  at 21:09  |  この記事をクリップ! 紅茶教室