ロイヤルミルクティーレッスン

4





















インフルエンザの予防に紅茶がいいと言われていますね〜。
私からしてみれば、今さら??と思うのですが、、、化学的に証明され、テレビで放映されると、やっぱり嬉しいものです
紅茶を勉強していると、紅茶の成分についても学びます。
紅茶の製造過程で作り出されるカテキンが、インフルエンザの予防に効果的であると分かったそうですよ。
このカテキンは紅茶特有のカテキンで、緑茶には含まれません。
なので、緑茶ではなく紅茶が注目されているんですね

でも、緑茶のカテキンもあらゆる病気の予防になりますから、お茶全般体にいいんです

さて、この日はロイヤルミルクティーのレッスンでした。
スリランカの5つの大きな産地の勉強をして、飲み比べもしてみます。
さらに、ロイヤルミルクティーを作り、茶葉によってミルクティーの味の違いも試してみます。

ミルクティーが苦手・・・と言う生徒さん達でしたが、「美味しい。飲みやすい。」と言ってくれました。
茶葉によっては、牛乳臭くならないミルクティーが作れるので、その辺も面白いところですね。










fetealamaison2fetealamaison2  at 10:22  |  この記事をクリップ! 紅茶  

甘い香り!焙じる番茶

5





















冬の間楽しめる、冬番茶レッスンです!
今年は、私自身が焙じる番茶にハマってます!!!

煎茶道のお手前では、土瓶や焙じ器を使いますが、特別な道具がなくても美味しい番茶が淹れられる事が分かり、最近は毎朝焙じる番茶を淹れてます。

とにかく甘くていい香り
しばらく香りが続きますので、時間が経っても幸せ

静岡県に住んでいると番茶を飲む機会もないですし、そもそも番茶を買いませんよね。しかも美味しくないイメージ・・・
自分で焙じると、本当に美味しい

お正月のお茶のレッスンと思っていましたが、冬の間レッスンしますので、興味がある方は飲みにいらして下さいね。










fetealamaison2fetealamaison2  at 16:40  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 日本茶 

冬の烏龍茶

3





















冬の烏龍茶のレッスンです。
寒い時期にこそ飲んで欲しい!身体が温まると言われている烏龍茶です。

この烏龍茶は、紅茶の起源とも言われています。
初めにヨーロッパに渡った茶は、当時主流だった緑茶でした。
そののち烏龍茶の製法が発明され、烏龍茶のようなものがヨーロッパに渡ると、緑茶よりも人気に!
そこから、紅茶に発展していきます。

紅茶の起源を感じられる冬の烏龍茶、私たちが知っている香ばしい烏龍茶の風味と、フルーティーで甘い香りの両方を併せ持つ味わい。

冬の烏龍茶で温まりましょう〜











fetealamaison2fetealamaison2  at 16:30  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 日本茶 

2019年1月・2月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2019年 2月
SunMonTueWedThuFriSat
     
01
午前:
いちごのムース&サブレフランボワーズ
02
午前:
午後
03
04
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ
05
午前
ハーブ&ティー
午後
シュトーレン&クッキーハウス
06
午前
フルーツティー
07
午前:
午後
クレオル&オランジェット
08
午前
チャイ&カリー
09
午前:
午後
10
11
午前
午後
12
午前
お選び頂けます
13
午前
レモンケーキ&さつまいものテリーヌ
14
午前
エクレア
午後
お選び頂けます
15
午前
デコレーションケーキ
16
午前:
午後:
りんごのシブースト&フロランタン
17
18
午前
お選び頂けます(お菓子)
19
午前
ミルクレープ
午後


20
午前
中国茶 冬の烏龍茶
21
午前
和菓子と紅茶のペアリング
午後
お選び頂けます
22
午前
中国茶 広東の蜜蘭香
23
午前:
午後
24
25
午前
お選び頂けます
26
午前
お選び頂けます
午後

お選び頂けます
27
午前
シフォンケーキ
28
午前
お選び頂けます
午後

お選び頂けます

2019年 1月
SunMonTueWedThuFriSat
  
01
02
03
04
05
午前:
いちごのムース&サブレフランボワーズ

午後
いちごのムースケーキ
06
07
08
09
午前
フルーツティー
10
午前
日本茶 番茶
午後
レモンケーキ&さつまいものテリーヌ
11
午前
中国茶 冬の烏龍茶
12
午前
さつまいものタルト&マンディアン

午後:
スフレロールケーキ

13
14
15
午前
角煮まん&松の実のタルト
16
午前:
日本茶 番茶
17
午前
いちじくのパウンドケーキ&ガレット
18
午前
フルーツティー
19
午前:
後:
ロイヤルミルクティー
20
21
午前
紅茶のオリジナルブレンド
午後:
カシスとチョコのシャルロット
22
午前
さつまいものタルト&マンディアン

午後
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
23
午前
オペラ
24
午前:
初めての中国茶
25
午前
午後:
シュトーレン&クッキーハウス
26
午前:
午後
27
28
午前
シフォンケーキ
29
午前
お選び頂けます(お菓子)
午後
いちごたっぷりショートケーキ
30
午前
31
午前
さつまいものタルト&マンディアン
午後
お選び頂けます(お菓子)













fetealamaison2fetealamaison2  at 13:08  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

冬番茶

3





















冬番茶のレッスンでした。
「冬番茶」とは、冬だけのお手前「番茶手前」から私が名付けたものです。

意外と奥が深い「番茶」について学び、番茶を自ら焙じて淹れてみます。
淹れる直前に焙じるので、香りが素晴らしいんです。

熱々を頂くので、土物のお茶碗を使います。
冬だけの楽しみ「冬番茶」、ぜひ一度飲みに来て下さいね










fetealamaison2fetealamaison2  at 21:25  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 日本茶 

フルーツティー

5























フルーツティーのレッスンです!
昨年まではクリスマスの雰囲気で楽しんでいたフルーツティーですが、この日は爽やかな雰囲気にしました。
春を待ちわびるような・・・そんな気持ちになりますね

りんごは、フジりんごが真っ盛り
蜜入りのフジりんごを使ってのフルーツティーは、びっくりするほど美味しかったです。
フルーツティーの感動を、家族やお友達に味わってもらいたい。そんな思いが自然に沸いて来る美味しさ

デザートは、久しぶりにプリンケーキを作りました。
カラメルがスポンジに染み込んで、しっとり絶品です。

フルーツティーって、どんなデザートにも合うのが不思議
バレンタインのチョコレートにもよく合いますよ












fetealamaison2fetealamaison2  at 20:55  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

いちごのムース♡

10























お正月以来の更新です。
みなさん、お正月はのんびりしましたか?
それとも、にぎやかに過ごしましたか?

私は実家に姉が来ていたので、毎日実家で楽しく過ごしました。
なぜか4日は実家で大掃除してましたが・・・両親も高齢になってきて、お掃除が行き届かなくなるんですよね

今年最初のレッスンは、いちごのムース&サブレフランボワーズでした。
ムースもとーってもキレイに出来上がりましたが、2019の風船が大き過ぎて・・・

今年も、美味しいお菓子やお茶を楽しみましょう〜

4

































fetealamaison2fetealamaison2  at 20:58  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

おせち料理 2019年

5























今年もおせち料理作りました!
黒豆やおなますは母が作るので、それ以外をいろいろと。
数の子とクリームチーズの湯葉巻きが、特に好評でした〜。
他に、サーモンと千枚漬けのバラ仕立て、牡蠣のオイル漬け、鯛の昆布締め、タコのカルパッチョ、ローストビーフなど。
ご飯ものは、中華おこわです。

かまぼこは、愛媛 宇和島産。ピンクの色が薄めで、しっかりと弾力があり、とても美味しかったです。

おせち料理って、演出が大事ですね。
お皿の雰囲気、華やかな盛り付け、水引使い、今回姉がグラスに水引で飾りを付けてくれました。
これが可愛くて

今年の年末は、レッスンの中で水引も出来るといいですね。もう来年のお正月の事を考えてる

4







fetealamaison2fetealamaison2  at 22:45  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

新年 明けましておめでとうございます!

4























明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします

2019年が始まりました〜
皆様にとって素晴らしい年になりますように・・・










fetealamaison2fetealamaison2  at 00:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | お菓子教室 

栗のデコレーションケーキ

5




















クリスマスに、栗のデコレーションケーキを作りにいらした方もいましたー。

家族みんなが美味しく食べられるケーキ・・・と言う事で。
あっさりが好きなおばあちゃんも、チョコレートが苦手な子供たちも、甘い物が苦手な旦那さんも、そんなみんなの好みを解決してくれそう・・・と選んだのがこのケーキ。

大成功だったようです!
クリームは意外にもあっさり
シンプルなスポンジ
栗の美味しさ

良かった良かった。
来年も、美味しいケーキを作りにいらして下さいね〜









fetealamaison2fetealamaison2  at 17:30  |  この記事をクリップ! お菓子教室