クッキー缶

IMG_E2749クッキーたくさんのレッスンがありました
クッキー大好きな娘さんの為に、リピートレッスンです

この缶は生徒さんがご持参されたもの
今回は全て個包装にしてのお持ち帰りでした

アイスボックスクッキーの
バニラ
ショコラ
紅茶
スノーボール
苺のスノー
シガレット

たくさん出来て、見ているだけで幸せな気持ちになりました
缶に入れた姿も可愛い

















fetealamaison2fetealamaison2  at 22:39  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

誕生日ケーキレッスン

IMG_E2742この日の生徒さん
「家でもデコレーションケーキを作りたいから、今日はスパルタでレッスンして下さい」
と言ってレッスンに臨みました

上手く出来たと思います
スパチュラの角度、手首の位置、回転台の動かし方
細かい点に注意しながら、キレイに完成しました

ご自宅に帰って箱を開けて、自分でも上手く出来たと嬉しくなったそうです

あとは、実践あるのみ!
憧れのデコレーションケーキをお友達やお孫ちゃんの為に作れるなんて、周りも自分も幸せな気持ちになりますから、頑張ってくださいね















fetealamaison2fetealamaison2  at 22:33  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

抹茶好きの為の抹茶のトリュフ

IMG_E2739抹茶のトリュフは昔からレッスンしていますが、ずっと変わらないレシピで、変わらない美味しさです

チョコの甘さと抹茶の苦みが一緒になって、また食べたくなるんですよ

抹茶好きにはぜひ食べて頂きたいトリュフです






























fetealamaison2fetealamaison2  at 23:52  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

浮島デコレーション

IMG_E2729浮島デコレーションのレッスンでした

浮島は3色になっていますので、カットしても可愛いんですよ
まわりはあっさり目の羊羹
練りきりで作ったバラが華やかです

バラを作るのは少し苦労しましたが、乗せてみたらこんなに可愛くて
ステキな和風デコレーションケーキになりましたー






















fetealamaison2fetealamaison2  at 22:37  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

チョコレートビッシュ

IMG_E2709チョコレートビッシュのレッスンでした
ご家族へのバレンタインだそうです

このレッスンでは、ケーキが出来上がったら端を少しだけカットして試食してもらいます
出来立ての、ふわっととろっとした食感が本当に美味しくて
私も大好きなケーキです

今回、金箔ではなく、金粉スプレーを使ってみました
これも素敵ですね






















fetealamaison2fetealamaison2  at 22:32  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

トリュフボックス

IMG_E2710トリュフボックスです
バレンタインチョコと言ったら・・・トリュフボックスに憧れる方も多いのではないでしょうか?

抹茶のトリュフとアマンドショコラのレッスンです
ハートとキューブは私が作っておきます

チョコレートって地味な作業ですが、出来上がりは最高に嬉しいですね























fetealamaison2fetealamaison2  at 22:22  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

2024年2月・3月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
https://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
https://fetealamaison.com/cakelesson.htm

2024年 3月
SunMonTueWedThuFriSat
     
01
午前:
生チョコサンド
02
午前:浮島デコレーション
午後:
かりんとう饅頭
03
04
午前:
05
午前
お選び頂けます


06
午前
初めての中国茶 
07
午前:
08
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
09
午前:
午後:
10
11
午前:
生チョコサンド

午後:
いちご大福
12
午前:
甘夏レッスン


13
午前:
14
午前:
チャイ&カリー


15
午前
お選び頂けます


16
午前
和菓子と紅茶のペアリング

午後:
抹茶ロールケーキ
17
18
午前:
初めての中国茶
19
午前:
20
午前:
午後
フルーツティー
21
午前
お選び頂けます(お菓子)

午後:
22
午前
お選び頂けます

午後:
23
午前:
ピスタチオのフレジェ

午後:
生チョコサンド
24
25
午前
お選び頂けます(お菓子)

26
午前:
いちごのムース


27
午前:
28
午前
お選び頂けます(お菓子)


29
午前:
チャイ&カリー
30
午前:
午後:
31
      

2024年 2月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
午前:
チョコレートズコット
02
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
03
午前:
アマンドショコラ

午後:
チョコレートビッシュ
04
05
午前:
抹茶のトリュフ


06
午前:
いちごたっぷりショートケーキ


07
午前
日本茶 玉露
08
午前:
09
午前:
10
午前
中国茶 冬の烏龍茶

午後:
フルーツのズコット
11
12
午前:
ピスタチオのタルト

午後:
ダミエケーキ
13
午前:
チョコレートビッシュ

午後
お選び頂けます(お菓子)
14
午前:
チョコレートケーキ

午後:
チョコレートケーキ
15
午前:

16
午前:
浮島デコレーション

午後:角煮まん&松の実のタルト

17
午前:
カトルカール

午後:
18
19
午前:
午後:
和菓子と紅茶のペアリング
20
午前
お選び頂けます(お菓子)


21
午前:
パイナップルケーキ
22
午前:
23
午前
バターチキンカレー&チーズナン

午後:
マカロン
24
午前
中国茶 広東の密蘭香

午後:
いちごムースのズコット
25
26
午前
中国茶 広東の密蘭香

午後
紅茶のじっくり基本
27
午前:
りんごのシブースト&フロランタン


28
午前:
29
午前:
りんごのシブースト&フロランタン

午後:
日本茶 冬番茶



fetealamaison2fetealamaison2  at 22:13  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

アマンドショコラ

IMG_E2700アマンドショコラも人気のレッスンです
家で作るのは大変・・・だからレッスンで作りたいと、作りに来てくれる方多いです
地道にチョコレートをかける作業は、忍耐?修行??
でも、おしゃべりしながら作ると楽しい作業になりますよ

そして、食べて美味しい
アーモンドの香ばしさとキャラメリゼの風味、スイートチョコの甘みがほっこり

大変な思いをして作ってよかった〜と感じる瞬間です


















fetealamaison2fetealamaison2  at 23:35  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

チョコデコレーションケーキ

IMG_E2716小6女子が作りに来てくれましたー
とても上手に作ってくれて、ビックリです

クリームといちごをサンドするのも、全て一人で
絞りもほとんど自分で

やってみたいという好奇心や、思いっきりがいいところは、やはり若さだなと思って感心しました

チョコレートのデコレーションケーキ、メニューには載せていませんが、作りたい方はご連絡下さいね




















fetealamaison2fetealamaison2  at 23:30  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

ダブルチョコレートです

IMG_E2704ダブルチョコレートは、チョコレートをたっぷり入れた焼き菓子を、チョコでコーティングしたお菓子です

もちろん常温保存可能なので、人に差し上げるのも便利ですよよ

この日は、ビターチョコとミルクチョコでコーティング
バレンタインに会社で配ったそうです


























fetealamaison2fetealamaison2  at 23:56  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

大人気!生チョコサンド

IMG_E2689生チョコサンドのレッスンです
作った方が「可愛い可愛い」と何度も言っていました

写真を撮っても可愛い
袋に入れたらまた可愛い

日々の生活に手いっぱいで、「可愛い」と感じる心を忘れている時ってありますよね〜
この日は、「可愛い」を思い出してくれて、なんだか私も嬉しかったです






















fetealamaison2fetealamaison2  at 23:52  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

チョコ掛けマドレーヌ

IMG_E2693マドレーヌのレッスンもありました!
バレンタインなので、ハート型で
チョコ掛けしました
ホワイト、ビター、ミルクチョコと3種類あるので、もらった人も楽しめますね

































fetealamaison2fetealamaison2  at 23:43  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

ブッセ ピスタチオクリーム

IMG_E2687ブッセ ピスタチオクリームです

さくふわなブッセに、とびきり美味しいクリームを挟みたくて考えました!

一口食べた瞬間に、ピスタチオの美味しさが伝わってきますよ

これは、要冷蔵で、冷やして食べた方が断然美味しいです
しっかり冷やしてお召し上がりくださいね

























fetealamaison2fetealamaison2  at 23:40  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

バターサンド

IMG_E2683バターサンドのレッスンでした!
バターを贅沢に使ったさくさくのクッキーで、バタークリームとたっぷりのレーズンをサンドしています

これは、とても贅沢な美味しさです

バレンタインに配るとの事
きっと喜んでもらえますね




























fetealamaison2fetealamaison2  at 23:37  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

生チョコサンドいっぱい!

IMG_E2661生チョコサンドレッスン、24個出来ちゃいます!
でも、何個かプレゼントしているとあっという間になくなってしまうんですよー
私も今年はプライベートでもたーくさん作って生徒さん達に食べてもらったり、お世話になった方に差し上げたりしました

常温で持ち運び可能ですし、常温で食べても冷やして食べても、どちらでも美味しいですよ
























fetealamaison2fetealamaison2  at 23:32  |  この記事をクリップ! お菓子教室