9月・10月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm

2016年 10月
SunMonTueWedThuFriSat
      
01
02
03
04
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
05
午前
お選び頂けます
06
午前:
午後:
07
午前:
午後:
08
午前
中国茶 鉄観音

午後
お選び頂けます
09
10
11
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
12
午前
お選び頂けます
13
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
14
午前:
午後:
15
16
17
18
午前
秋のマスカテルフレーバー
19
午前
お選び頂けます
20
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
21
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム

午後

お選び頂けます
22
23
24
25
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
26
午前
お選び頂けます
27
午前
お選び頂けます

午後:
28
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
29
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます



2016年 9月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
02
03
04
05
06
午前:
桃のケーキ
午後:
プチガトーウィークエンド&プリンケーキ

07
午前:
10種類のテイスティング
08
午前:
シフォンケーキ
午後:
水餃子&よだれ鶏
09
午前:
いちじくのタルト&ワイン煮
午後:
10
11
12
午前
紅茶の基本

午後:
いちじくのタルト&ワイン煮
13
午前:
水餃子&よだれ鶏
14
午前:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
15
午前:
秋のマスカテルフレーバー

午後:
いちじくのタルト&ワイン煮

16
午前:
水餃子&よだれ鶏
17
午前:
いちじくのタルト&ワイン煮
午後:
カネロニ

18
19
20
午前
チョコデコレーションケーキ

午後:
キャラメルロールケーキ&生チョコタルト
21
午前
スパイスティー

22
午前
キャラメルロールケーキ&生チョコタルト
23
午前:
栗蒸し羊羹&黄身しぐれ

午後

中華チマキ&ニラ饅頭
24
25
26
午前:
午後:
ローズマリーのシフォンサレ
27
午前
カネロニ

午後:
基本のモンブラン
28
午前
こだわりモンブラン
29
午前:
チャイ&カリー
30
午前:
パート・ド・フリュイ
午後:
カネロニ


fetealamaison2fetealamaison2  at 16:30  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

引佐の雑貨&カフェ Oraさん

4




















引佐にオープンしたオリエンタル雑貨のお店に行ってきました。
「Ora」さんです。
http://www.imgrum.net/user/oriental_ora/2220869111

こちらでは、チャイが頂けます
実は、私のところでチャイのレッスンを受けられました。でもレッスンの後、彼女なりに研究し、何度も作りなおして、彼女の味として作り上げたものになっていました!!

感想は、とても美味しかったです。カルダモンの爽やかさ、紅茶とミルクがしっかり一体となって、砂糖の甘さも心地よかったです。
グラスにたっぷり注がれたチャイの香りは、お店の雰囲気にも合っていました

店主の千晴さんも、オシャレでオリエンタルな雰囲気ですよ〜
居心地のいいお店に、長居したくなっちゃいました




fetealamaison2fetealamaison2  at 14:00  |  この記事をクリップ! お店紹介  

レモンカードシュークリーム

3





















新メニュー
レモンカードシュークリーム


やっぱり新メニューになりました!レモンカードのシュークリームです。
レモンカードは、イギリスのレモンクリーム
手作りはもちろん美味しいですよ〜
レモンが爽やかなので、何となく夏かな〜と思いましたが、、、冬でもいけるかも!

シュークリームって、可愛い
って、この写真を見て思いました

今日の生徒さん、シュークリームが11個出来たので、半分ご実家に送るそうです。
みんな喜んでくれるといいですね。
ちなみに、私の両親もとても気に入ってくれた一品です




fetealamaison2fetealamaison2  at 23:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

夏のケーキ オランジュショコラ

2




















夏は人気のケーキ、「オランジュショコラ」です。
ココアのスポンジ、チョコレートのムース、オレンジのムースと層にして作っていきますので、型から抜いた時の感動が大きいんです!

ムースの間に、オレンジのジュレが隠れているので、食べた時の感動も大きい
ジューシーなオレンジをたっぷり乗せて
とても爽やかで夏らしいケーキになっています。

フェットアラメゾン、夏の定番ケーキ、また来年楽しみましょう〜
もうすぐ9月、秋には秋のデザートを楽しみましょうね





fetealamaison2fetealamaison2  at 23:20  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

オリーブオイル食べ比べ

3





















フォカッチャ&ピザのレッスンです。
フォカッチャやピザの生地、簡単って聞くけど、なかなか自分で作るまでいかなくて・・・という方、多いです。

レッスンでは、作った生地に具も乗せてお持ち帰り頂けます
家に持って帰って焼くだけ。冷蔵保存で次の日でも大丈夫です。

フォカッチャは一つはお持ち帰り、一つは試食してみます。今日は、我が家にある3種類のオリーブオイルで食べてみました。

手前から スペイン コブラム
静岡クレアテーブルさんで購入 http://creafarm.shop-pro.jp/
香りが良くて、青い風味が強いです。青さとフルーティーさ、味わいも深く満足できる美味しさです。

真ん中 ギリシャ アカイア
クレアテーブルさんで購入
青りんごのような風味!口に含んだ瞬間のフルーティーさ、それでいて後味のピリッと感が癖になる美味しさです。

奥 レバノン
知り合いから購入
イタリアともスペインとも全く違った味わい。香りは少ないですが、力強く濃厚です。炒め物に使うとオリーブオイルの風味が引き立って最高に美味しいです。

オリーブオイルの食べ比べが、楽しかったです





fetealamaison2fetealamaison2  at 14:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

紅茶のためのケーキ♪

2























「紅茶のために・・」のレッスンが、続けてありました。
お1人は、カットされてお持ち帰り。少し小さめで、可愛いですね

手作りプラリネクリームの香りの良さと、意外にあっさりしているバタークリーム
スポンジを楽しむケーキでもあるので、スポンジも美味しく作ります。
仕上げはチョコレートガナッシュ。

美味しくないわけない、ケーキですね
涼しくなってくると、こんなケーキに温かいミルクティーもいいかも。

HPのトップページの写真を、やっと秋バージョンにしました
秋冬のケーキとお茶も楽しみましょう〜

HPはこちらから
http://fetealamaison.com/




fetealamaison2fetealamaison2  at 17:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

浜松 内藤製餡さんの特上粒あん

27




















「抹茶寒天のクリームあんみつ」を作るレッスンです。

レッスンですから、抹茶や和三盆蜜などそれぞれの材料にこだわっているのですが、、、特に今日ご紹介したいのは、内藤製餡の「特上粒あん」です!

私の母の代からずーっと、あんこを買うなら「内藤製餡さん」
とってもオシャレなホームページを開設されたんですよ。
http://www.naitouseianjyo.jp/

どの餡も美味しいけど、特上粒あんは格別です。つぶつぶ感がしっかりしているので、そのまま粒を楽しんでもいいですし、少しつぶせばねっとりした粒あんになります。
寒天と一緒に食べるのもお勧めで、寒天に特上粒あんと和三盆蜜で頂くのがシンプルで至福の時

駐車場はありませんが、お店の前に路駐してササッと買えば大丈夫です!!

暑い夏を和菓子で楽しむのもいいですね





fetealamaison2fetealamaison2  at 20:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子