シフォンケーキデコレーション

27




















「シフォンケーキをデコレーションしてみたい!しかも簡単に・・・。」のご要望にお応えして、ガナッシュとグラスのデコレーションをしてみました。ハーフ&ハーフです。

例えば生クリームのトッピングは、泡立てるのが面倒なので、、、混ぜてかけるだけのデコレーションです

グラスには、ピスタチオをトッピング
ガナッシュには、手作りピールと金箔をトッピング
十分特別感ありますね〜
作るのも、撮影も、とても楽しかったです。チョコのつやっつやが美味しそうで





fetealamaison2fetealamaison2  at 08:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

クリームティーレッスン♪

3






















クリームティーです!
紅茶とスコーン&クロテッドクリーム&ジャムの組み合わせ

今日の紅茶は、ダージリンのファーストフラッシュです。
そろそろファーストフラッシュが終わりを告げるこの時期、贅沢にアイスティーでも楽しんでみました。
シャンパンみたいなこの水色、「シャンパンクリームティー」みたいです!!
(シャンパンとクリームティーの組み合わせ)

味は、全く渋みがなくて、旨味が強くて美味しいんですよ。

焼き立てスコーンには、ホットのファーストフラッシュで。
イギリス産のクロテッドクリームは、驚くほどの滑らかさです。
世の中、まだまだ美味しい物があるんですね〜
美味しい物探し、続けます




fetealamaison2fetealamaison2  at 22:30  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

オレンジのショートケーキ

2




















オレンジのショートケーキ、爽やかな夏のケーキです。
スポンジと生クリーム&フルーツが3段に重なっていますよ〜
でも、フルーツたっぷりなので、生クリームは少なめ。生クリームが苦手な方にもお勧めです。

このケーキのいいところは、とても切りやすいところ
3段に重なっていても、サクッと切れるので、崩れる心配がありません。

夏のお誕生日にもお勧めです




fetealamaison2fetealamaison2  at 16:10  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

レモンカードシュークリーム

2





















レモンカードのリクエストがありました!
私もレモンカードは大好き
イギリスの伝統的なレモンカスタードです。

レモンカードをたくさん作っても、パンやスコーンに塗るくらいしか使い道がないと考える方も多いですよね?
今回は、シュークリームにしてみました

レモンカードはレモンの酸味が強いので、ホイップクリームと合わせて、ダブルクリームに

作ってみたい方は、お申し込みの際にご連絡下さいね。
新メニューに加えるかも〜
夏のシュークリームですね






fetealamaison2fetealamaison2  at 17:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

7月・8月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm

2016年 8月
SunMonTueWedThuFriSat
 
01
午前:
水ようかん&クリームあんみつ
02
午前:
午後

プチガトーウィークエンド&プリンケーキ
03
午前
紅茶のテイスティング

午後:
04
午前
アイスティーを極める

午後
クリームティー
05
午前
フォカッチャ&ピザ
午後:
日本茶 冷茶
06
07
08
09
午前:
10
午前:
夏の中国緑茶
11
午前:
午後:
ガトーショコラ
12
午前:
紅茶のために・・

午後:
坦々麺&中華茶碗蒸し
13
午前:
チョコデコレーションケーキ

午後
チョコレートムース
14
15
午前
日本茶 玉露
16
午前
アイスティーを極める

午後
ハーブを楽しむ
17
午前:
18
午前
ロイヤルミルクティー

午後:
水ようかん&クリームあんみつ
19
午前:
20
午前:
21
22
23
午前:
24
午前
日本茶 冷茶
午後:
オランジュショコラ
25
午前:
午後:
水ようかん&クリームあんみつ
26
27
28
29
30
午前:
31
午前
坦々麺&中華茶碗蒸し



2016年 7月
SunMonTueWedThuFriSat
     
01
午前
お選び頂けます

午後
アイスティーを極める
02
03
04
午前
ずんだ餅&水無月
05
午前
バナナのムース

午後
坦々麺&中華茶碗蒸し
06
午前:
アイスティーを極める
07
午前:
洋ナシのシャルロット

午後:
日本茶 冷茶
08
午前
アフタヌーンティー

午後
日本茶 新茶
09
10
11
12
午前:
午後:
プチガトーウィークエンド&プリンケーキ

13
午前
オレンジのショートケーキ

14
午前
アイスティーを極める

15
午前
初めての中国茶

16
午前:
午後:
プチガトーウィークエンド&プリンケーキ
17
18
19
20
午前:
日本茶 冷茶
21
午前:
水餃子&よだれ鶏
22
午前:
午後:
23
午前:
プチガトーウィークエンド&プリンケーキ

午後
クリームティー
24
25
午前
オレンジのショートケーキ
26
午前:
27
午前
洋なしのシャルロット
午後:
角煮まん
28
午前:
アフタヌーンティー

午後:
シフォンケーキ
29
午前
アイスティーを極める

午後:
ガトーショコラ
30


fetealamaison2fetealamaison2  at 16:55  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

夏を楽しむ冷茶

9




















曇りのせいか、暑さが厳しくなくて過ごしやすいですね。雨が少ないのがちょっと心配ですが・・・。

さてさて、冷茶です。
最近は水出し用の茶葉など、いろいろ売られていますが、ここでは「煎茶道」の「冷茶」を飲んで頂きます。

「冷茶」は、先人たちの知恵が楽しめるお茶です。
エアコンなどない暑い夏を、涼しい気分で過ごすとか、夏をも楽しんでしまおうとか・・・
そんな思いを感じるんですよ〜
ちなみに煎茶道は、江戸時代の文人文化。
新しい道を切り開こうとした人々の粋なはからいを感じます

ほんのり冷えた水、たっぷりの高級茶、じっくり時間をかけて
その時間さえも贅沢に感じますね

玉露のような甘みや旨味を強く感じるのですが、飲み口はどことなくさっぱりしている冷茶。
幸せな夏の味だと思います。





fetealamaison2fetealamaison2  at 09:30  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 日本茶 

爽やかで華やかなオランジュショコラ

27























少し前ですが、オランジュショコラのレッスンです!
土台のスポンジ、チョコレートのムース、オレンジのジュレ、オレンジのムース、デコレーションが層になったケーキです。
ちょっと手間はかかりますが、出来上がった時の満足感と、食べた時の美味しさは最高です

今日は、ミントは飾らずにピックにしてみました。ミントも爽やかですが、ゴールドのピックは高級感が出ますね。
オレンジもみずみずしくて美味しそう〜

夏の間にぜひ、作りにいらして下さいね。




fetealamaison2fetealamaison2  at 17:50  |  この記事をクリップ! お菓子教室