エクレア

6























エクレアのレッスンです。
家族全員生クリームが苦手・・・と言う生徒さん、でもカスタードクリームは大好き!とのこと。
エクレアはカスタードクリームをサンドするので、ピッタリですね
基本のカスタードとチョコカスタード、2種類作ります。
デコレーションも、2種類

おやつに美味しく召し上がってくれたそうです!
良かった








fetealamaison2fetealamaison2  at 09:30  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

スノーボールクッキー♪

5




















デコレーションケーキのレッスンです!
一緒に作ったスノーボールクッキー、可愛く完成しました!!

白くて可愛いスノーボールクッキー、実は写真を撮るのは難しくて、いつも悩んでいました。。
今日は、こんな感じに。
ぶどうみたいで可愛いくなりました〜

デコレーションケーキは、ナッペに少し苦戦していましたが、アンシンメトリーな絞りがオシャレに完成
手作りケーキは、達成感もあり、幸せな気持ちになりますね







fetealamaison2fetealamaison2  at 16:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

いちごたっぷりショートケーキ

5




















いちごがそろそろ終わりに近づいて来ましたね〜。
売られているいちごも、小粒になって来ました。

スポンジを4枚重ねて組み立てて行くこのケーキ、本当にいちごがたっぷりです。
生クリームが少なめなので、あっさりしていて、もっと食べたい!と思ってしまうほど、美味しいですよ

しかも、持ち運んでも崩れにくい特徴もあり
なんと青森に送ったこともあります

今日の生徒さんも、ご両親のところに持って行ってあげる!と言っていました。
喜んでくれたかな?









fetealamaison2fetealamaison2  at 22:36  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

5月・6月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2018年 6月
SunMonTueWedThuFriSat
     
01
午前
ずんだ餅&水無月
午後:
02
午前:
プリンケーキ&プチガトーウィークエンド

午後:
抹茶寒天のクリームあんみつ
03
04
午前
アイスティーを極める
05
午前
タルトオシトロン
午後
甘夏のカトルカール
06
午前
初めての中国茶
07
午前
お選び頂けます
午後
オランジュショコラ
08
午前
アフタヌーンティー
09
午前:
午後:
角煮まん&松の実のタルト

10
11
午前
日本茶 玉露
12
午前:
レモンカードシュークリーム

午後
アイスティーを極める
13
午前
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
14
午前:
プリンケーキ&プチガトーウィークエンド
15
午前:
スフレチーズケーキ&フルーツサンド
16
午前:
午後:
アイスティーを極める

17
18
午前:
日本茶 玉露
19
午前
アフタヌーンティー

午後
モンブラン
20
午前
オランジュショコラ
21
午前
夏の中国緑茶
午後
アイスティーを極める
22
午前
お選び頂けます
午後
お選び頂けます
23
午前
アフタヌーンティー
午後:
ベイクドレモンタルト
24
25
午前
お選び頂けます
26
午前:
抹茶寒天のクリームあんみつ
午後:
練り切り

27
午前
サンドイッチ&スコーン
28
午前:
練り切り

29
午前:
アイスティー
30
午前
チャイ&カリー
午後:
ベイクドチーズケーキ

2018年 5月
SunMonTueWedThuFriSat
  
01
午前
韓国海苔巻き&エビ蒸し餃子
午後:
02
午前
紅茶の種類とテイスティング
午後:
03
04
05
06
07
08
午前:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ

午後:
角煮まん&松の実のタルト
09
午前:
プリンケーキ&プチガトーウィークエンド
10
午前:
サンドイッチ&スコーン
11
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ
午後
日本茶 新茶
12
13
14
15
午前
プリンケーキ&プチガトーウィークエンド
午後:
フルーツタルト
16
午前:
日本茶 新茶
17
午前
日本茶 新茶
午後
日本茶 新茶
18
午前:
19
午前:
午後:
いちごのムース&サブレフランボワーズ
20
21
午前:
サンドイッチ&スコーン
22
午前:
いちごたっぷりショートケーキ

午後:
日本茶 新茶
23
午前:
エクレア
24
午前:
甘夏のカトルカール

午後:
サンドイッチ&スコーン
25
午前
日本茶 新茶
午後:
スフレチーズケーキ&フルーツサンド
26
午前:
午後:
洋ナシのシャルロット
27
28
午前
紅茶と水とティーウィズミルク
29
午前
スフレチーズケーキ&フルーツサンド
午後:
サンドイッチ&スコーン
30
午前
韓国海苔巻き&エビ蒸し餃子
31
午前:
















fetealamaison2fetealamaison2  at 21:23  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

抹茶の焼き菓子♡

4



















抹茶尽くしのお菓子レッスンがありました!
抹茶のマドレーヌ、シガレット、スコーンです

抹茶が魅力的に感じる季節ですよね〜
上質な抹茶を使うと、とてもキレイな色に焼きあがります。もちろん、美味しい

私がいつも抹茶を買いに行くお茶屋さんのご主人、「この抹茶を使ってお菓子を作れば、それは美味しいね」と言ってくれます。

ぜひ、美味しい抹茶でお菓子を作ってみて下さいね







fetealamaison2fetealamaison2  at 18:09  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

京都宇治にて お茶会

5





















京都宇治、黄檗山萬福寺で行われたお茶会に行ってきましたー。
実は5年ぶりです。それまで毎年参加していたのですが、都合がつかない年が続いて・・・今回は久しぶりに予定が合いました!

全国から20ほどの流派がお席を出します。お寺の中のさまざまなお部屋を開放し行われるお茶会なので、普段は入れないお部屋に入る事も出来るんですよ
黄檗山萬福寺
http://www.obakusan.or.jp/index.html

6




















中国明朝様式のお寺なので、本殿などの御堂の中は、全て土間になっています。萬福寺を見学出来るだけでも価値のあるお茶会かも

写真左 お茶会のお菓子が展示されています。
写真中 禅堂書院

さて、私がお手伝いする静風流は禅堂書院のお部屋で行われました。

7




















広いお部屋には、40人のお客様が入る事が出来ます。
お部屋からの眺めも素晴らしく、緑がとてもキレイでした。
最近は、何席かテーブルと椅子が用意されています。足の悪い方でも、気軽にお席に入る事が出来ますね。

お菓子は、薔薇をモチーフにした上生菓子
お茶は、大正園さんの玉露でした濃厚な旨味で美味しかったです。

家元のお道具は本当に素晴らしくて、目の保養になりました
お客様の中には、中国人、韓国人などもいらっしゃいます。国際色豊かで、京都らしい雰囲気に別世界に来たみたい

お茶会の後は宇治から京都へ移動し、五条の辺りで食事をして帰りました。
やっぱり京都っていいですね〜
京都好きな方、京都でお茶会も本当に素敵ですよ









fetealamaison2fetealamaison2  at 17:32  |  この記事をクリップ! お茶会  

日本茶 新茶

4




















日本茶レッスンが続いています。
新茶は今だけの楽しみですから〜

静岡県に住んでいながら、緑茶について意外と知らないことが多いですよね。
緑茶についての基本的なことを学ぶだけで、お茶の飲み方が全然変わると思います。
お茶って本当に面白い!!

お茶の楽しみはお菓子の楽しみ!
練り切りや浮島、お干菓子など楽しんで頂きますね。
私もお茶のお稽古の楽しみは、家元が静岡から買って来て下さる美味しいお菓子なんです

用意しているお茶は、どれも高級煎茶です。
お茶会で使われるお茶ですから、旨味、甘味、余韻が感じられ・・・思わず「う〜ん、美味しい」とうなってしまうほど。

お茶の産地静岡に住んでいるからこそ、飲んで頂きたいお茶ばかりです








fetealamaison2fetealamaison2  at 18:08  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 日本茶 

フルーツタルト

5






















フルーツタルトのレッスンです!この時期人気のレッスンですね

タルト生地、クレームダマンドを香ばしく焼き上げ、そこに上質なカスタードクリームを乗せ、フルーツをふんだんに盛り付けて完成です

タルト作りは敷居が高いと思っている方も多いと思いますが、そんなことはありません。
手軽で美味しいタルト生地の作り方をレッスンしますので、タルトが身近に感じると思います。

誕生日にもピッタリのフルーツタルト!
いちごが終わってしまっても、お好きなフルーツで作れますよ。

一緒に作るチーズスティックパイは、パルメザンチーズをたっぷり折り込んで焼きます。焼いている時の香りが、最高です









fetealamaison2fetealamaison2  at 20:53  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

母の日のケーキ

4






















私も、義母の為にケーキを作りました!
いちごのムースとカステラです。

いちごのムースは、スポンジが底と真ん中に入っています。
スポンジにはいちごのシロップを染み込ませて、青森に送るのでデコレーションは崩れにくいように角切りに。

無事に明日届くといいな








fetealamaison2fetealamaison2  at 17:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

日本茶 新茶

7






















日本茶 新茶のレッスンです!
今年もこの季節が来ましたね〜。

お茶の基礎知識を学んだら、新茶を淹れてみましょう
私が用意しているのは、どれも高級煎茶です。茶葉を贅沢に使い、お湯の温度に気を付けながら淹れてみます。

今日は3種類淹れてみましたが、どれも旨味が強くて、本当に美味しい
それぞれ品種が違うので、味わいも違うのが面白いです

高級煎茶も、普通のお茶も、基本的には同じ淹れ方です。
新茶が手に入るこの時期、少し丁寧に淹れてみると、より一層美味しく楽しめますよ










fetealamaison2fetealamaison2  at 18:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 日本茶