お家デザート パブロバ

2




















リクエストがあり、パブロバを作りました!
パブロバ・・・聞きなれない名前ですが、簡単に言うと「メレンゲ菓子」です。

低温でじっくり焼いたメレンゲに、ホイップした生クリームとフルーツを乗せて食べます。
メレンゲが甘いので、キウイのソースを添えるのも好きな食べ方

実は一昨年の夏に、パブロバにはまってよく作っていました。その頃、我が家で召し上がった方が、また食べたい!とリクエストしてくれたのです。
夏はいちごがなかったので、オレンジやブルーベリーを乗せましたが、やっぱりいちごが乗ると華やかですね〜

可愛らしい出来上がりに、感激です






fetealamaison2fetealamaison2  at 17:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

2月・3月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2017年 3月
SunMonTueWedThuFriSat
   
01
午前
紅茶のじっくり基本
02
午前:
午後:
フルーツタルト
03
午前
花びら餅&上用饅頭
04
05
06
07
午前:
フルーツティー
08
午前
和菓子と紅茶のペアリング
09
午前:
いちごたっぷりショートケーキ

午後:
チョコレートロールケーキ
10
午前:
キッシュ&にんじんドレッシング
11
午前
いちごたっぷりショートケーキ

午後
フルーツティー
12
13
午前
キャラメルロールケーキ&生チョコタルト
午後
練り切り&和三盆大福
14
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ

午後
15
午前:
スフレロールケーキ
16
午前:
17
午前:
18
19
20
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ
21
午前:
午後:
いちご大福&桜餅
22
午前:
フルーツタルト&チーズスティックパイ
23
午前:
午後:
24
午前:
ガトーウィークエンド

午後

いちごたっぷりショートケーキ
25
26
27
28
29
30
午前
フルーツティー
31
午前
チャイ&カリー


2017年 2月
SunMonTueWedThuFriSat
   
01
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
02
午前
ガレットデロワ
03
午前
ショコラオレ&ブラマンジェ
04
午前:
紅茶のオリジナルブレンド
05
06
07
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
08
午前
中国茶 冬の烏龍茶
09
午前
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ

午後:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
10
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ

午後

チョコレートビッシュ
11
午前:
午後:
12
13
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
14
午前:
チョコレートムース

午後

ショコラオレ&ブラマンジェ
15
午前
中国茶 冬の烏龍茶
16
午前
和菓子と紅茶のペアリング

午後:
紅茶のために・・
17
午前:
午後
18
19
20
21
午前
ガトーショコラ

午後:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
22
午前
日本茶 玉露
23
午前
チョコレートビッシュ

午前:
クレオル

24
午後:
シフォンケーキ
25
午前:
りんごのシブースト&フロランタン

午後

ショコラオレ&ブラマンジェ
26
27
午前:
フルーツタルト
午後:
イチジクのパウンド&ガレット

28
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ

午後
マカロン
 





fetealamaison2fetealamaison2  at 17:00  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

日本茶 玉露

6























玉露のレッスンがありました〜。
何度飲んでも、うなる美味しさです。
玉露ってどんな味?と聞かれると・・・
「強い旨味といつまでも続く余韻を感じる味わい。」と答えるかな
「お茶で感動出来る」のが、玉露なのです。

今日は、京都の玉露が2種類、八女の玉露を1種類飲みました。
京都も、お茶屋さんが違うと、全く違った味わいなんですよー。お茶屋さんによって個性がはっきり分かるのが、京都のお茶の面白さです。

八女も最近頑張っていますから、旨味と甘味が印象強く残ります。今日は余韻が素晴らしかったです

お茶の楽しみはお菓子の楽しみ
手作りのカステラと、白いちごのいちご大福でした。

玉露、ぜひ一度飲みにいらして下さいね。





fetealamaison2fetealamaison2  at 13:56  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 日本茶 

中国茶 冬の烏龍茶レッスン

5




















中国茶のレッスンもありました。
冬に楽しむ烏龍茶です。

寒い時期にこそ飲んで欲しい、身体を温める効果があると言われている烏龍茶をご紹介します。
烏龍茶発祥の地で作られ、また紅茶の元祖となったお茶です。
香り高く、味わい深い武夷山(ぶいさん)の烏龍茶をお楽しみくださいね。

お茶請けは、ケーキやお菓子ではなく、軽食になってます。
と言うのも、中国茶には、塩気や油がよく合うから
食事に合わせて烏龍茶を飲んだ方が、その美味しさをよく理解してもらえると思います。

メニューはその日によって違いますので、ご了承下さいね。
この日は、菊の花が手に入ったので、菊の花も登場しました





fetealamaison2fetealamaison2  at 19:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 中国茶 

チョコレートロール

6




















バレンタインに作ったチョコレートロールケーキです。

スフレタイプのスポンジに、チョコレートクリーム、そしてガナッシュでコーティング
チョコレート好きにはたまらないケーキですが、くどさはないので、きっと誰にでも好まれると思います。

つやつやのガナッシュが、美味しそう〜
バレンタインだけではなく、いつでも楽しめそうなケーキですね。






fetealamaison2fetealamaison2  at 19:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

新メニュー クレオル

2






















サツマイモを使ったお菓子、クレオルです。
新メニューに加える予定です。

サツマイモのフィリングをホワイトチョコでコーティングし、ビスケットでサンドします。
ホワイトデーのお返しにもいいかも

先日お申込み頂いた方に、メールでお返事をしたのですが、私が持っているどのアドレスから送ってもエラーで戻ってきてしまいました
もし、お申込みしたのに返信がない時は、遠慮なく再度ご連絡下さいね。





fetealamaison2fetealamaison2  at 19:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

バレンタインチョコ

5






















久しぶりの更新です。
バレンタインが終わってしまいました〜。
2月に入ってバレンタインのチョコレートを作りにいらっしゃる方が増え、忙しくしていました。手作りでプレゼントしたい、その気持ち、とても嬉しいです。

レッスンでは、上質の素材を使って様々なチョコレート菓子を作りますので、美味しい事は間違いなしです
そこに、手作りの気持ち
手作りとは思えないラッピング

差し上げた方がみなさん喜んでくれるように、私も日々頑張りました。

今年はたくさんのチョコレートを作ったこと、良い思い出になりました
来年も、手作りを楽しみましょう〜





fetealamaison2fetealamaison2  at 20:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室