バレンタインに、パートドフリュイ♡

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少し早いバレンタイン用に、パートドフリュイをたくさん作りにいらっしゃいましたー。
バレンタインの時期は忙しくなりそうなので、早く配ってしまうそうです。

6種類のパートドフリュイ、4種類ずつのセットにして、ケースに入れてラッピング
最後は内職のような作業ですが、慣れてくると楽しくなって、もっと作りたくなっちゃいました

パートドフリュイは、ぜひぜひ紅茶に合わせて頂きたいですね〜
フルーツの酸味が、紅茶にとってもよく合いますよ









fetealamaison2fetealamaison2  at 23:16  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

最高の美味しさ!チョコレートビッシュ

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チョコレートビッシュのレッスンです。

クリスマスの時期に何度も作りましたが、やっぱり最高に美味しいケーキだと思います
南米エクアドル・ゲアキル産のカカオ豆を、フランスのペック社が加工したチョコレートを上掛けします。

このチョコレート、甘いだけではなく、カカオの風味と芯のある味わいがします。
チョコレートがたっぷりかかっていても、くどくなく、しつこくもなく食べられるんですね。
カカオの風味って大事です

これからバレンタインの季節にも、卒業の季節にも、誕生日にもお勧めのケーキです






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ガレットデロワ

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ガレットデロワのレッスンです。今日の方、いつもより少し小さめサイズで2つ作りました。
2回同じ作業をしなくてはいけないので、ちょっと手間ではあるのですが・・・可愛いらしさは出てますね!

私が持っているフェーブのセット、昔頂いたものです。でも、もったいなくて使えなーい
ついついアーモンドを入れてしまいます。
可愛いフェーブたちは、もっぱら飾りに使ってます

シンプルなパイ菓子、折りパイから手作りしますので、興味がある方は作りにいらして下さいね〜







fetealamaison2fetealamaison2  at 22:47  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

和菓子と紅茶のペアリング

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紅茶の成分とペアリングのレッスンです。
年明け、このレッスンが楽しみなんですよね〜。
5種類の和菓子と紅茶を召し上がって頂きます!
紅茶の違いもよく分かって、勉強になりますよ。何より、美味しい
改めて、真剣に味わう紅茶がとても美味しいんです。

私は、落雁や甘納豆、お煎餅もあります。お煎餅に紅茶を合わせようと思わないですよね〜
それが、お煎餅に合う紅茶があるから面白い

新春、「和」な気分でレッスンにいらして下さいね。








fetealamaison2fetealamaison2  at 17:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

バナナのムース

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今日から今年のレッスンを開始しました。
今日はバナナのムースでした。
バナナがとても上品なムースに変身です!
ふわっと、とろっと、とても口どけが良くバナナの香りが広がる味わい。美味しいですよ〜

飾りのバナナは、バーナーで軽く焼いて変色防止に。
新発見のバナナのムース、メニューにありませんが・・・ご希望の方はご連絡下さいね。








fetealamaison2fetealamaison2  at 20:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

1月・2月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2018年 2月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
午前:
ガトーバスク
午後:
韓国海苔巻き&エビ蒸し餃子
02
午前:
ガトーバスク
03
午前:
バレンタインレッスン
04
05
午前
スパイスティー
06
午前:
チョコレートビッシュ

07
午前
ガトーショコラ
08
午前
カシスとチョコのシャルロット
午後
和菓子と紅茶のペアリング
09
午前:
いちごのロールケーキ
10
午前:
バレンタインレッスン
11
12
13
午前:
ショコラオレ&ブラマンジェ
14
午前:
フルーツティー
15
午前
ショコラオレ&ブラマンジェ
午後
いちごのロールケーキ
16
17
18
19
午前:
フルーツティー
20
午前:
ガレットデロワ

午後
中国茶 広東の蜜蘭香
21
午前
お選び頂けます
22
午前:
スフレロールケーキ

午後
ヌガーグラッセ
23
午前:
カネロニ
24
午前:
フランボワーズとホワイトチョコ
25
26
午前
お選び頂けます
27
午前
坦々麺&中華茶碗蒸し
午後:
紅茶の種類とテイスティング
28
午前:
ガトーバスク

2018年 1月
SunMonTueWedThuFriSat
 
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
午前:
ガトーバスク
午後:キッシュ&人参ドレッシング

14
15
午前:
イチジクのパウンド&ガレット
16
午前
和菓子と紅茶のペアリング
午後
和菓子と紅茶のペアリング
17
午前
和菓子と紅茶のペアリング
18
午前:
クレオル&オランジェット

午後:
ミルクティーのスフレ&スフレグラッセ

19
午前:
中華チマキ&ニラ饅頭
20
21
22
午前:
ショコラオレ&ブラマンジェ

午後:
角煮まん&松の実のタルト
23
午前:
花びら餅&上用饅頭

午後:
中国茶 冬の烏龍茶
24
午前:
ショコラオレ&ブラマンジェ
25
午前
いちごのムース&サブレフランボワーズ
午後:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
26
午前
フルーツティー

午後:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
27
午前:
午後:
ピザ&フォカッチャ

28
29
午前
ミルクティーのスフレ&スフレグラッセ
30
午前
紅茶の種類とテイスティング
午後:
デコレーションケーキ&スノーボールクッキー

31
午前:
   











fetealamaison2fetealamaison2  at 14:00  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

クオリティーシーズン ウバ

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お正月の後は、気分が「」に傾いてます
今日は、2017年クオリティーのウバを、お茶碗で楽しみました。
現在、お茶碗と言うとご飯茶碗を思い浮かべると思いますが、本来はお茶を飲むお碗をお茶碗と言いました。
お煎茶を習い始めた時、一番最初に学んだことです

クオリティーとは、旬のこと。ウバの旬は8月
2016年のクオリティーはキレがあってスッキリしているのが特徴でしたが、2017年はまろやかで奥ゆかしく、ホッと一息つける味わいです。

こうして毎年違う味わいを楽しめるのも、旬の面白さですね〜。
ご自宅に素敵なお茶碗があれば、紅茶を入れて飲んでみると、また違った雰囲気が楽しめますよ。







fetealamaison2fetealamaison2  at 11:30  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 紅茶 

ガレットデロワ

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昨年、クリスマスの頃の写真です。
1月6日を公現祭として祝うのは、国よっても、キリスト教の宗派によっても違うようですが、、、フランスでは伝統菓子として楽しまれているようです。

フランスでは、同じお菓子でも地方によって形状が違います。有名になったのは、マカロンですね。
日本人が好きなマカロンは、パリのマカロン

ガレットデロワも、地方に寄って違うそうですよ
でもパイ生地タイプがポピュラーらしいですね。

伝統菓子をみんなで食べて、誰にフェーブが当たるか楽しむのって、とても素敵な風習ですね








fetealamaison2fetealamaison2  at 17:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

紅茶の為に・・・

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昨年の写真です。
年末、いろいろなお菓子を作ったのに、バタバタしてご紹介出来なかったので、ここでご紹介しますね。

「紅茶の為に・・・」という名前のケーキです。紅茶に合う素材を重ねて作りました。
贅沢なスポンジ、アーモンドのバタークリーム、チョコレートのガナッシュ

以前、バタークリームを習いたい!と、いらした方がいましたが、これもバタークリームの一種になるんですよ。

飲み口がさらっとしている紅茶には、スポンジやナッツ、バターが良く合いますよ









fetealamaison2fetealamaison2  at 10:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

ブッセ バタークリーム

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今年も4日が過ぎようとしています。年が明けるとあっという間ですね。

先日のおせち料理作りが終わったら、やっと私の仕事が終わった気分になり(笑)、あとは実家でご馳走になる毎日。のんびりしていました

のんびりするとお菓子が作りたくなるもので・・・お年賀に、手作りお菓子を持って行こうと思い立ち
今日はブッセを焼きました。
中身は、バタークリームです!
バタークリームは苦手とか、嫌いと言う方もいらっしゃいますが、このバタークリームは上質なバターを使っているので、くどさがなくて美味しいですよ〜。
コーヒー風味も作ってみました。

今年も美味しいお菓子をたくさん作ります!!





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