練り切り 青紅葉

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和菓子レッスンで、練り切りを作りました。
「青紅葉(あおもみじ)」・・・夏の練りきりですね

今の季節、雨や湿度と不快に感じる事も多いですが、ちょっと外に目を向けてみると、青々とした葉がとてもキレイです。
雨にぬれれば、それもしっとりとして美しいですね。

先日、浜松市の茶室「松韻亭」でお茶会でした。
立礼席から見るお庭の緑が、とてもキレイでした。午後雨が降ってきてしまいましたが、空気が洗われて緑色が深くなり、心も洗われる気持ちになりましたよ。

梅雨の時期さえも、楽しむ心を忘れたくないですね





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ローズマリーのシフォンサレ&アイスティー

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ローズマリーのシフォンサレです。アイスティーと一緒に召し上がって頂きました。

ローズマリーは強くて育てやすいハーブですよね。虫もつかないし、紫色の花も可愛い
でも、なかなか使い道がなくて。。。と言う方も多いです。
フォカッチャにしたり、ジャガイモとソテーしたり、チキンと一緒に焼いたり。

新しい使い道としてのシフォンサレ
甘さはかなり控えめで、他にサラダやスープでもあれば十分手軽なお食事として楽しめますよ。

シフォンケーキレッスンもお勧めです




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オランジュショコラ

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オランジュショコラのレッスンです。
今日は再履修の方がいらっしゃいました〜。ちょっと手間のかかるケーキ、家では作れないからレッスンで作りたい!気持ち、分かります
もちろん、再履修OKですよ〜。

これも夏らしいケーキですね。
ついにイチゴが終わってしまった今、オレンジの爽やかさとチョコレートの甘さが美味しい組み合わせです。

真ん中にチョコレートのコポーをたっぷり乗せました。
コポーが口の中で溶けるのも、美味しい瞬間なんですよ

夏の間にぜひ、作りにいらして下さいね。





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日本茶の味 まろみ

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先日の「Discover Japan」で特集されていた日本茶の魅力の中で、
「”まろみ”という言葉を使って日本茶の味を表現する外国人もいるくらいです。」
と書いてありました。

和食が世界文化遺産に登録されて、その味わいを「うまみ」と表現されるように・・
日本茶を「まろみ」と表現する・・

私は、なかなかいい言葉だな〜と思いました。

写真のお茶は、先日の伊勢志摩サミットのG7によるワーキングランチで出された「玉碾(ぎょくてん)」です。
玉露のように飲みますが、香りを立たせるために少し高めのお湯で淹れてもいいそうです。
外国人にも楽しめるようにブレンドされたこのお茶は、パッケージにも英語が書かれていてオシャレですね。

「うまみ」と「まろみ」を兼ね備えた日本茶の魅力、少しでも多くの方に味わってもらいたいです。





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6月・7月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm

2016年 7月
SunMonTueWedThuFriSat
     
01
午前
お選び頂けます

午後
アイスティーを極める
02
03
04
午前
ずんだ餅&水無月
05
午前
バナナのムース

午後
坦々麺&中華茶碗蒸し
06
午前:
アイスティーを極める
07
午前:
洋ナシのシャルロット

午後:
日本茶 冷茶
08
午前
アフタヌーンティー

午後
日本茶 新茶
09
10
11
12
午前:
午後:
プチガトーウィークエンド&プリンケーキ

13
午前
オレンジのショートケーキ

14
午前
アイスティーを極める

15
午前
初めての中国茶

午後
お選び頂けます
16
午前:
午後

プチガトーウィークエンド&プリンケーキ
17
18
19
20
午前:
日本茶 冷茶
21
午前:
水餃子&よだれ鶏
22
午前:
午後:
23
午前:
プチガトーウィークエンド

午後
クリームティー
24
25
午前
オレンジのショートケーキ
26
午前:
27
午前:
28
午前:
アフタヌーンティー

午後:
シフォンケーキ
29
午前
アイスティーを極める

午後:
ガトーショコラ
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2016年 6月
SunMonTueWedThuFriSat
   
01
午前:
バナナのムース

02
午前
フルーツのデコレーションケーキ
午後
スフレチーズケーキ&フルーツサンド

03
午前:
夏の中国緑茶
午後:
アイスティーを極める
04
05
06
午前
甘夏のカトルカール
午後
フルーツタルト
07
午前
日本茶 新茶

午後:
アイスティーを極める
08
午前
紅茶の基本
09
午前:
紅茶のテイスティング

午後
水羊羹&クリームあんみつ
10
午前
午前:
スフレロールケーキ
11
12
13
午前
中華チマキ&ニラ饅頭
14
午前:
アイスティーを極める
午後:
15
午前:
初めての中国茶

16
午前
日本茶 新茶
午後:
スフレチーズケーキ
17
午前:
ずんだ餅&水無月

午後

日本茶 玉露
18
午前:
ガトーウィークエンド
午後:
オランジュショコラ
19
20
21
午前:
スフレロールケーキ

午後
バナナのタルト&オレンジのババロア
22
午前:
カシスとチョコのシャルロット

23
午前
春摘み茶

午後:
ずんだ餅&水無月
24
午前
日本茶 冷茶
午後:
甘夏のカトルカール
25
午前:
坦々麺&中華茶碗蒸し
午後:
オランジュショコラ
26
27
28
午前
アフタヌーンティー
29
午前:
スフレチーズケーキ

30
午前
中国茶 金宣茶
午後:
スコーン
 



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玉露レッスン

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玉露のレッスンです。
「新茶」レッスンとはまた違った楽しみがあるのが「玉露」です。

煎茶と玉露は違うんですよ
淹れる温度やお湯の量も違いますが、味わいが全く違います。
玉露は、何と言っても「余韻」を楽しむお茶

一口飲んだ後、全員がしばらく無言に・・・余韻を楽しんでしまいました

今回新調した九谷焼の器です。
今日はわらび餅を入れました。可愛くて良かった!

玉露を飲んだことがない方、ぜひ一度、「余韻」を楽しみにいらして下さいね。





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アイスティー♪

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やっぱりアイスティーが美味しい季節ですね〜。

アイスティーのレッスンでは、アイスティーの基本的な作り方はもちろん、アレンジもいろいろレッスンします。
アレンジが楽しい
紅茶は、アレンジを楽しめるのも魅力の一つだと思います。緑茶や中国茶はアレンジ出来ませんが、紅茶はミルクやフルーツジュースを入れても美味しいですよね。

最後は、、、美味しい氷で、アイスティーを作りますよ。
水色の美しさに感動
美味しさに感激

意外にも、ホットとは違った紅茶の味が楽しめます。不思議
美味しいアイスティーで夏を乗り切りましょう〜





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