世界一のフルーツティー

3























世界一・・・写真の大きなりんごの名前です。
青森県産の立派なりんご、半分に切って、やっと片手で収まるくらいの大きさ

世界一のりんごを贅沢に使ったフルーツティー、とーっても甘くて美味しかったですよ〜。
この日はフルーツティーリピーターのみなさん、テイスティングもいろいろな茶葉でやってみます。
茶葉によって、フルーツに合うか合わないか、検証します。

そして、2種類の茶葉を選び、フルーツティーにしてみました。
フルーツと紅茶の香りが、日々の疲れを癒してくれました






fetealamaison2fetealamaison2  at 22:48  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

サンドイッチレッスン♫

4























サンドイッチを教えて欲しい!と言うリクエストに応えて、3種類のサンドイッチのレッスンをしました。

鶏ハムの棒棒鶏サンド
カルボナーラサンド
ツナと人参ラペのロールサンド

サンドイッチも奥が深いですね〜
いい加減に作ると水っぽくなったり、味がぼやけたり、何となくイマイチ・・・
でも丁寧に作ると抜群に美味しいです

最近は可愛い箱が100円ショップで売っているので、そんなオシャレな箱に入れると、サンドイッチも映えますね!






fetealamaison2fetealamaison2  at 22:48  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

ハッピーバレンタイン♡

6




















バレンタインデーです。
トリュフのセットは、バレンタインのプレゼントって感じがしますね!
箱を開けた時、色とりどりのチョコレートが入っていると、感激します。

抹茶のトリュフは、お抹茶として飲める美味しい抹茶を使う事で、本格的な味わいなんですよ。
抹茶の苦味と、ペック社のホワイトチョコの上質な甘みが、最高の美味しさ

アマンドショコラは、頑張って作った甲斐があり、とてもキレイな仕上がりになりました。
手抜きをすると、表面が凸凹になってしまいます。

小さな箱の中の世界、その世界には様々な技術や手間がかけられているからこそ、開けた時の感動が大きいんですよね。
バレンタインにトリュフは、欠かせない存在です







fetealamaison2fetealamaison2  at 21:30  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

着物の着付け

5




















先日、ピアノの発表会で「着物を着たい」と言う小6の女の子2人に着付けをしました。

2人共、おばあちゃんの着物だそうです。
今の時代に着ても、素敵な帯と着物でした〜。

2人で「直虎」のテーマ曲を連弾したのですが、着物でも問題なく、素晴らしい演奏でしたよ。
何より嬉しかったのは、彼女たちのおばあちゃん達がとても喜んでくれた事
孫が自分の着物を着てくれるなんて、嬉しいですよね
私も、考えただけで泣けちゃいます。

もちろん、彼女たちのご両親もおじいちゃんも喜んでくれて
着物って、こんなに人を感動させられるんだって、改めて思いました
ちなみに、この日は私も着物で。自分が着るのも好きだけど、、、これからはもっと着物を着せたいなぁって思いました









fetealamaison2fetealamaison2  at 22:38  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | お菓子教室 

2月・3月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2018年 3月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
午前:
カシスとチョコのシャルロット
午後:
坦々麺&中華茶碗蒸し
02
午前
和菓子と紅茶のペアリング
午後
カシスとチョコのシャルロット
03
午前
いちごのロールケーキ

午後:
04
05
午前:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ

06
午前
お選び頂けます
午後
ハーブ&ティー
07
午前
ミルクティーのスフレ&フィナンシェ
08
午前
ショコラオレ&ブラマンジェ
午後
ハーブ&ティ
09
午前:
ショコラテリーヌ&アーモンドのメレンゲクッキー
10
午前:
午後:
ミルクティーのスフレ&スフレグラッセ
11
12
午前
紅茶のじっくり基本
13
午前:
ショコラテリーヌ&アーモンドのメレンゲクッキー

午後
ショコラテリーヌ&アーモンドのメレンゲクッキー
14
午前
お選び頂けます
15
午前:
ショコラテリーヌ&アーモンドのメレンゲクッキー
16
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ
17
午前:
チャイ&カリー
午後:
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
午前:
ショコラテリーヌ&アーモンドのメレンゲクッキー

午後:
フルーツロールケーキ
30
午前:
マカロン&なめらかプリン

午後:
フランボワーズとホワイトチョコ

31
午前:
紅茶のために
午後:
いちごたっぷりショートケーキ

2018年 2月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
午前:
ガトーバスク
午後:
韓国海苔巻き&エビ蒸し餃子
02
午前:
ガトーバスク
03
午前:
いちじくのパウンドケーキ&ガレット
04
05
午前
スパイスティー
06
午前:
チョコレートビッシュ

07
午前
ガトーショコラ クラシックバージョン
08
午前
カシスとチョコのシャルロット
午後
和菓子と紅茶のペアリング
09
午前:
いちごのロールケーキ

午後:
いちごのデコレーションケーキ
10
午前:
バレンタインレッスン

午後:
パートドフリュイ
11
12
13
午前:
ショコラオレ&ブラマンジェ
14
午前:
フルーツティー
午後
ショコラオレ&ブラマンジェ
15
午前:
ショコラオレ&ブラマンジェ

午後:
いちごのロールケーキ
16
17
18
19
午前:
フルーツティー
20
午前:
ガレットデロワ

午後
中国茶 広東の蜜蘭香
21
午前
中国茶 広東の蜜蘭香
午後:
りんごのシブースト&フロランタン

22
午前:
スフレロールケーキ

午後:
ショコラテリーヌ
23
午前:
カネロニ

午後:
坦々麺&中華茶碗蒸し
24
午前:
フランボワーズとホワイトチョコ
25
26
午前:
スフレチーズケーキ&フルーツサンド

午後:
チョコレートビッシュ
27
午前:
マカロン&なめらかプリン

午後:
紅茶の種類とテイスティング
28
午前:
角煮まん&松の実のタルト












fetealamaison2fetealamaison2  at 10:06  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

両親へバレンタインプレゼント

5























バレンタインに、両親、義理の両親、知り合いのおばさまに、お菓子を作りました。
抹茶のマドレーヌ、アーモンドのメレンゲクッキーです。

でも、箱も中身も、完全に女性向けですよね
「お父さんへのバレンタイン」って雰囲気が全くないことに、自分でも笑っちゃいました
今はそうゆう時代ですね〜。
お返し買ってくれるのも母ですから

私も、バレンタインを楽しんでます






fetealamaison2fetealamaison2  at 22:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

いちごのロールケーキ

3























こちらはホワイトチョコでコーティングした、いちごのロールケーキです。
スポンジもピンク色、クリームもピンク色のケーキなんですよ!
春らしい〜って、うきうきした気分になりました

コーティングされているホワイトチョコは、パリッとしているタイプです。フォークを入れるとパリパリッとチョコが割れて、口に入れるとスーッと溶けます。
ほんのり甘酸っぱいイチゴクリームとの相性抜群ですよ








fetealamaison2fetealamaison2  at 22:35  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

ガトーショコラ クラシックバージョン

5




















ガトーショコラです。
以前レッスンしていましたが、メニューの入れ替えで消してしまいました。バレンタイン前に、生徒さんに頼まれてのレッスンです。

今回は、生クリームでデコレーションしたクラシックバージョン
ガトーショコラを食べる時、横に生クリームを添えて食べたりしますが、このケーキは上に乗せてしまっています。カットした時の黒と白のコントラストがオシャレに見えるのが不思議
目線を変えると新鮮な印象になるものですね〜

一緒に作るのは、チョコ生キャラメルです。
流行りの、細長い形にカットしてみました。これも、四角ではなく細長くしただけでオシャレに見えるから不思議ですね

これからも、いろいろ目線を変えてみよう






fetealamaison2fetealamaison2  at 22:28  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

カシスとチョコのシャルロット

6























今年はバレンタインにケーキを作りにいらっしゃる方も多いです!
この日はカシスとチョコのシャルロット

カシスのムースとチョコレートのムースが層になっていて、カットした時とーってもキレイなんですよ!
そして、甘酸っぱ加減が絶妙
後から押し寄せてくるガナッシュの味わいも最高です。
ハート型のビスキュイも、可愛いですね

この日、2時間のレッスン中ほとんどバレンタインの思い出について語っていました(笑)
それだけ、バレンタインって話す内容があるんですね〜。ちなみに私は、友チョコ世代ではありません・・・









fetealamaison2fetealamaison2  at 22:18  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

感動のスフレ

5




















スフレのレッスンです!
この立ち上がり、焼き上がりは感動です。
もちろん、食べても感動の美味しさ。
周りはカリッと、中はしっとりシュワッとしてるんですよ〜。

スフレはお持ち帰りが出来ないので、スフレグラッセとフィナンシェを作ってお持ち帰り頂きます。
フィナンシェは、プチサイズで24個!プレーンと紅茶味です。
フィナンシェも、焼き立てはカリッとしていて美味しいんです!ぜひ一度、焼き立てを食べてもらいたいです








fetealamaison2fetealamaison2  at 20:02  |  この記事をクリップ! お菓子教室