練り切りレッスン

9練り切りです!
今回は抹茶の練り切り「青楓」と、グラデーションを使った2種類を作りました!

グラデーションって素敵ですね〜
作りながらもテンションが上がりました

 






















fetealamaison2fetealamaison2  at 09:29  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子 

ブラウニー

4中学生がブラウニーを作りに来てくれました!

ブラウニーも、マフィン同様に簡単だけど奥が深い!!

使うチョコレートで味が違うし
甘さ加減もチョコとのバランスがあるし
どっしり系とふんわり系、どちらが好きか
ナッツはクルミが一般的だけど、他のナッツでも美味しいし

などなど、自分好みにするにはいろいろな組み合わせ方があるんですよね

そして、最後にデコレーションすると何倍も可愛く見えます
デコレーションしたブラウニーが好き












fetealamaison2fetealamaison2  at 09:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

2021年5月・4月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
https://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
https://fetealamaison.com/cakelesson.htm

2021年 5月
SunMonTueWedThuFriSat
      
01
午前:
午後
お選び頂けます(お菓子)
02
03
04
05
06
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
07
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
08
午前:
午後
お選び頂けます
09
10
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
11
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
12
午前
日本茶 新茶

13
午前:
14
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
15
午前:
アフタヌーンティー

午後
お選び頂けます
16
17
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
18
午前
お選び頂けます(お菓子)

午後
お選び頂けます
19
午前
お選び頂けます

20
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます(お菓子)
21
午前
お選び頂けます(お菓子)

午後
お選び頂けます
22
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
23
24
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
25
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
26
午前:
27
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
28
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
29
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
30
31
午前
アフタヌーンティー

午後
お選び頂けます
     


2021年 4月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
午前:
午後

お選び頂けます(お菓子)
02
午前:
スフレチーズケーキ

午後
お選び頂けます
03
午前:
シフォンケーキ

午後
紅茶の基本+フルーツティー
04
05
午前:
季節のフルーツタルト

午前:
06
午前:
サンドイッチ


07
午前:
デコレーションケーキ
08
午前:
09
午前:
ピザ&フォカッチャ

午後:
サンドイッチ
10
午前:
クッキー

午後:
クッキー
11
12
午前:
バターサンド


13
午前
初めての中国茶


14
午前:
15
午前
中国茶 広東の蜜蘭香

午後
お選び頂けます(お菓子)
16
午前
紅茶の種類とテイスティング

午後:
あんロールケーキ
17
午前:
スフレロールケーキ

午後:
クッキー
18
19
午前
お選び頂けます(お菓子)


20
午前:
フルーツのズコット
21
午前:
22
午前
お選び頂けます

午前:
23
午前:
ザッハトルテ&キプフェル

午後
お選び頂けます(お菓子)
24
午前:
アフタヌーンティー

午後
冬番茶
25
26
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます
27
午前:
中国茶 鉄観音

午後
お選び頂けます
28
午前:
季節のフルーツタルト
29
午前
中国茶 鉄観音

午後
マカロン
30
午前
お選び頂けます

午後
お選び頂けます(お菓子)












fetealamaison2fetealamaison2  at 23:18  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

スフレチーズケーキ

10スフレチーズケーキのレッスンでした!
大学へ進学する息子さんの為に作りに来てくれました。

大学受験を乗り切って、新しい世界への旅立ちですね

チーズケーキが好きとの事
見た目は地味だけど、実際は揺らすとふるふるって揺れるんですよ

ナイフを入れると、ふわしゅわって入っていきます。
食べてみると、上はふわふわで、下はしゅわしゅわ
二つの食感が楽しめます

優しい美味しさのスフレチーズケーキ、これも美味しい
 












fetealamaison2fetealamaison2  at 19:21  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

さくら餡ロールケーキ

8あんロールケーキを、桜餡で作りたいと、来てくれました〜。

スポンジがふわふわしっとりで、桜餡のほんのり塩気ととってもよく合います!!
本当に美味しい
私も大好きです

1本作ると8切れ取れますので、お友達に配ることも出来そうですね

あんロールケーキ、誰に差し上げても喜ばれる一品です













 

fetealamaison2fetealamaison2  at 18:27  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子 

道明寺羹 こしあんバージョン

7道明寺羹のこしあんバージョンです。
これは、夜桜のイメージで素敵ですね!

道明寺の食感と寒天の喉越しが美味しい

この日はカメラ女子が来てくれたので、キレイな写真を撮ってくれました
ありがとうございました
















 

fetealamaison2fetealamaison2  at 18:21  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子 

さくら風味の道明寺羹

6道明寺羹です
夏はブルーにして作りますが、春なのでピンクにしました。
桜の葉を刻んで入れたら、食べると桜餅の風味
でも、上生菓子のような上質感はそのままです

ちょっと形を変えるだけで、こんなに印象が違うのかと驚きます

本当に可愛くて上品な和菓子になりました

 













fetealamaison2fetealamaison2  at 07:53  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子 

桜餅!

5桜が、今年は早く咲きましたね〜
桜餅です

桜の葉の風味とプチプチの道明寺粉が美味しい
春になると作りたくなる和菓子です

この日の生徒さん、四月から異動になるそうですが、新しい職場でも頑張って下さいね













 

fetealamaison2fetealamaison2  at 07:44  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子 

ザッハトルテ&キプフェル

4ザッハトルテ&キプフェルのレッスンです

冬の雰囲気にもよく合うチョコレートのケーキですが、春っぽくても可愛い
シャリッとしたチョコが癖になる美味しさです

キプフェルも、ピンクの中でも可愛いですね
サクッとした食感と、ふわっとした口どけ!
優しいクッキーです















 

fetealamaison2fetealamaison2  at 07:35  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

パリブレスト

3パリブレストです!
美味しい素材がいっぱい詰まったケーキ
シュー生地、カスタードクリーム、いちご、アーモンドのバタークリーム、チョコレート

特別な日のケーキにもふさわしいですね

シュー生地なので、生地感はとても軽くて、バタークリームはふんわりタイプなので口どけがいいんですよ

いちごがたっぷり入ってサッパリさせてくれます

天使の輪っかが可愛い、パリブレストです













 

fetealamaison2fetealamaison2  at 07:29  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

先生とのお別れに

3お別れする幼稚園の先生にプレゼントを作りに来てくれました。

先生に気を使わせないように、ほんの気持ち
フロランタンとサブレフランボワーズです

ちょっと食べて美味しくて、でも気を使わない量がいいですね
嬉しいかも

ステキな贈り物です
先生もきっと喜んでくれますね















 


fetealamaison2fetealamaison2  at 09:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

誕生日にモンブラン

1ご自身のお母さんの為に、モンブランを作りに来てくれました
栗は、私の手作り甘露煮です。
栗いっぱい乗せちゃいました

やっぱり手作りは栗そのもの味がして、とても自然なんです。
美味しいマロンクリームとも違和感なく馴染みます。

さて、お持ち帰りして家族みんなで食べたそうですが、8等分に切って、お子さんが1人で3切れ食べたそうです
大人のモンブランかな〜と思っていましたが、子供にも喜んでもらえて良かったです
 











fetealamaison2fetealamaison2  at 21:03  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

春休みのズコット!

5またまた春休みを利用してケーキ作りに来てくれました。
小1女の子です
お母さんが手伝おうとすると「自分でやる!」と言って、ほとんど自分で作りました
フルーツも全部自分で切ったんですよー
もちろん、厚かったり薄かったり、でもこのケーキ、全然分かりませんよね

フルーツを並べるのも、スポンジをカットして並べるのも、全部
根気よく作ってくれました。

自分で作ったからとっても満足したようです

親子で作ると喧嘩になるけど、レッスンで作るとお互いに気持ちよく作れるので、いい時間を過ごしてくれたかな?
お持ち帰りして、おじいちゃんとおばあちゃんに大絶賛されると、更にうれしいですよね













 

fetealamaison2fetealamaison2  at 20:42  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

手作りスイーツ

4クリームティーにスイーツは付かないのですが、特別に

アイスボックスクッキー
フランボワーズのギモーブ
甘夏のピール

全て紅茶に合うものばかり
甘夏のピールを食べて、紅茶を飲むと口の中に柑橘の香りがふわ〜っと広がります
 
















fetealamaison2fetealamaison2  at 00:18  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | お菓子教室 

クリームティーレッスン

3クリームティーとは、紅茶にスコーンとクロテッドクリーム&ジャムを合わせる楽しみ方です

アフタヌーンティーでは量も多いしお金もかかるので、このクリームティーの方がイギリスでは気軽に楽しまれているんですよ
ちなみに合わせる紅茶は何でもいいんです

レッスンでは、スコーンも一緒に作って
紅茶のお勉強もします
この日の紅茶はダージリンオータムナル

では、クリームティーでティータイム
手作りの焼き立てスコーン
イギリスで販売されているクロテッドクリーム
2種類のベリー系ジャム

紅茶は2種類のオータムナルです
春を待ちわびるような、ファーストスラッシュを予感させるような、そんなオータムナルでした



 















fetealamaison2fetealamaison2  at 23:30  |  この記事をクリップ! 紅茶教室