爽やか〜オレンジのケーキ

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夏のケーキ代表!!
オレンジのショートケーキです。

生クリーム少なめなので、生クリームが苦手な方にもお勧めです。
オレンジのジューシー感と爽やかさで、とても美味しく食べられますよ。

いちごの季節が終わったら、ぜひ作りにいらして下さいね。




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フルーツタルト

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そろそろいちごが少なくなってきましたが、フルーツタルトのレッスンがありました〜。
タルト生地もとてもキレイに焼けて、フルーツの飾りも豪華ですね。
国産のブルーベリーが手に入ったので、少し乗せみたら、色が引き締まりました!!

いちごが少なくなるとちょっと寂しい気分にはなりますが、夏には夏のお菓子を楽しむといいと思いますよ。
そんな季節感が大好きです。

またいちごの季節に作りにいらして下さいね。





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5月・6月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm

2016年 6月
SunMonTueWedThuFriSat
   
01
午前:
バナナのムース

02
午前
フルーツのデコレーションケーキ
午後
スフレチーズケーキ&フルーツサンド

03
午前:
夏の中国緑茶
午後:
アイスティーを極める
04
05
06
午前
甘夏のカトルカール
午後
フランボワーズとホワイトチョコ
07
午前
日本茶 新茶

午後:
アイスティーを極める
08
午前
紅茶の基本
09
午前:
紅茶のテイスティング

午後
中国茶 金宣茶
10
午前
午前:
スフレロールケーキ
11
12
13
午前
中華チマキ&ニラ饅頭
14
午前:
アイスティーを極める
午後:
15
午前:
夏の中国緑茶

16
午前:
日本茶 冷茶

午後:
スフレチーズケーキ
17
午前:
ずんだ餅&水無月

午後

日本茶 玉露
18
午前:
ガトーウィークエンド
午後:
オランジュショコラ
19
20
21
午前:
スフレロールケーキ

午後
バナナのタルト&オレンジのババロア
22
午前:
カシスとチョコのシャルロット

23
午前
春摘み茶

午後:
ずんだ餅&水無月
24
午前
日本茶 冷茶
午後:
甘夏のカトルカール
25
午前:
坦々麺&中華茶碗蒸し
午後:
オランジュショコラ
26
27
28
午前
お選び頂けます

29
午前:
スフレチーズケーキ

30
午前
中国茶 金宣茶
午後:
スコーン
 



2016年 5月
SunMonTueWedThuFriSat
01
02
午前:
ローズマリーのシフォンサレ
03
04
05
06
07
午前
抹茶のムース
08
09
10
午前:
チャイ&カリー
午後:
アフタヌーンティー
11
午前:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
12
午前
甘夏のカトルカール

午後
日本茶 新茶
13
午前:
アフタヌーンティー
午後:
いちごのムース&サブレフランボワーズ
14
午前:
午後:
ローズマリーのシフォンサレ
15
16
午前
ハーブティー
17
午前:
スフレロールケーキ
午後:
18
午前:
アフタヌーンティー
19
午前:
アフタヌーンティー
午後
20
午前:
午後:
21
午前:
カシスとチョコのシャルロット
午後:
ローズマリーのシフォンサレ
22
23
午前
いちごのデコレーションケーキ&スノーボールクッキー
24
午前
クリームティー
午後
日本茶 新茶
25
午前:
オレンジのショートケーキ
26
午前
春摘み茶
午後:
ガトーウィークエンド
27
午前
春摘み茶
午後
紅茶のオリジナルブレンド
28
29
30
31
午前:
チョコデコレーションケーキ

午後
初めての中国茶



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クリームティー

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ダージリンファーストフラッシュでクリームティーレッスンです。

ダージリンファーストフラッシュは、茶園別で飲み比べます。
茶園が違えば、香りの種類はもちろん、味の強さも違って面白い
テイスティングでは、それぞれの特徴をはっきりと理解して、それから美味しく淹れてみます。
この時の淹れ方はセオリー通りではなく、茶葉の量や蒸らし時間など、茶葉の特徴を生かした淹れ方を考えてみるんですよ

イメージ通りの味に淹れられた時には、嬉しいですね

そして、イギリス産のクロテッドクリーム、手作りの苺ジャムとブルーベリージャム、スコーンと共にティータイムです。
このクロテッドクリーム、乳製品臭さがなく、とてもサラッとした口どけなんです。
バターや生クリームが苦手な方でも美味しく食べられそうな、そんな癖のないクリームです







fetealamaison2fetealamaison2  at 20:30  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

カシスとチョコのシャルロット

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カシスとチョコのシャルロットです。
シャルロットの中身は、カシスのムースとチョコレートのムース
チョコレートのムースはとても軽く、その上に濃厚なガナッシュが重なることで、押し寄せるチョコレートの風味が口の中に広がるんですよ。

ケーキの美味しさには、2種類あるように思います。
シンプルな美味しさ・・・
手間をかけた美味しさ・・・

今日のケーキは、もちろん手間をかけた美味しさですね。
素材の味を生かし、食感にこだわり、重ねることで作り出される美味しさ。
作ることの楽しさを感じられるケーキです。

まだメニューに載せていませんが
作ってみたい方、食べてみたい方は、ぜひ作りにいらして下さいね。

チョコレートなので、冬っぽいかな〜と思って、冬のメニューにしようかと思っていますが・・・まだ考え中です





fetealamaison2fetealamaison2  at 09:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

クリームパン!

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ティータイムに、クリームパン作りました。

クリームパン生地は、サバランの生地の応用で・・・
カスタードクリームは、シュークリームの応用で・・・
包み方は、柏餅の応用で・・・(笑)

それなりの形になりましたね!
可愛いかも

パン作りも、お菓子作りとは違った楽しさがありますね。
私は、、、単なる手作り好きです






fetealamaison2fetealamaison2  at 18:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 手作りお菓子 

紅茶レッスン新メニュー クリームティー

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紅茶レッスンの新メニューです。
クリームティー

クリームティーって、日本では馴染みがありませんが、イギリスではとてもポピュラーな組み合わせ。
紅茶と一緒に、スコーン&クロテッドクリーム&ジャムを食べることです

レッスンの目玉は、イギリス産のクロテッドクリームです。
ビックリするくらいなめらかな食感で、口の中で溶けてしまいます!

クリームティーの紅茶は特に決まりはありませんので、その季節の紅茶など用意しますね。
今日は、毎年ダージリンファーストフラッシュを楽しみしている方々でしたので、ダージリンファーストフラッシュでクリームティーを楽しみました。

アフタヌーンティーよりも軽く楽しめるクリームティー
興味のある方は、いらして下さいね。

紅茶教室はこちらから
http://fetealamaison.com/




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