ガレットデロワ

5





















ガレットデロワのレッスンです。
こちらは、フランスの伝統菓子
素朴な中にもセンスが光りますね〜

とてもキレイな層に焼けていて、感激です
余った生地で作るリーフパイも、キレイな層になっていました〜。
手作りの折りパイは、サクサクと言うよりは、ザクザク

リーフパイもザックザクで気持ち良い歯ごたえ
固いわけではありません。
食感も美味しさの一つなんですね。

手作りの折りパイ、一度作ってみると楽しいですよ。










fetealamaison2fetealamaison2  at 18:40  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

クリスマスケーキ ホワイトチョコクリーム

7























クリスマスケーキ&ミンスパイのレッスンです。
今日の生徒さんは、ホワイトチョコクリームを選びました
砂糖は一切使わず、ホワイトチョコだけで甘みをつけているので、とっても上品で美味しいです。
しかも、いちごたっぷり!
可愛く出来上がって、ご家族も喜んでくれたみたいです。

ミンスパイは、素朴な味わいで素朴な美味しさ
伝統菓子と言うのは、素朴な味のものが多いのですが、それが魅力なんですよね。
紅玉りんごジャムをたっぷり使ったフィリングは、素朴な中にも美味しさが詰まっていますよ









fetealamaison2fetealamaison2  at 18:32  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

クリスマスティー

7























12月も1週間が過ぎましたね。
やっと?クリスマス気分になって来ました〜

クリスマスティーのレッスンでは、みなさんのクリスマスの思い出などが聞けたりして、楽しいです
次は自分が子供たちにしてあげたい事を考えたり、クリスマスティーをラッピングしながら、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました

クリスマスは、創作意欲が沸く時期だと思いませんか?
リースを作る方もいますよね?
普段ケーキを作らなくても、クリスマスには作ってみようとか。
クッキーを作って友達に配ろうとか。
クリスマスディナーを頑張って作ろうと考える方も多いですね。

そんな創作意欲の一つが、クリスマスティーかなと思います。クリスマスティーのレッスンを受けられる方は、お友達に配ると言って、とても嬉しそうです。
もちろん、自分で飲む為でもいいんですよ。
来年は、ぜひクリスマスティーを作りにいらして下さいね











fetealamaison2fetealamaison2  at 23:40  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

12月・2019年1月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2019年 1月
SunMonTueWedThuFriSat
  
01
02
03
04
05
午前:
いちごのムース&サブレフランボワーズ

午後
いちごのムースケーキ
06
07
08
09
午前
お選び頂けます
10
午前
日本茶 番茶
午後
お選び頂けます
11
午前
中国茶 冬の烏龍茶
12
午前
さつまいものタルト&マンディアン

午後:
スフレロールケーキ

13
14
15
午前
お選び頂けます
16
午前:
日本茶 番茶
17
午前
いちじくのパウンドケーキ&ガレット
18
午前
お選び頂けます
19
午前:
午後:
ロイヤルミルクティー
20
21
午前
紅茶のオリジナルブレンド
22
午前
さつまいものタルト&マンディアン
午後
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
23
午前
お選び頂けます
24
午前:
初めての中国茶
25
午前
お選び頂けます
26
午前:
午後
27
28
午前
シフォンケーキ
29
午前
お選び頂けます(お菓子)
午後
30
午前
お選び頂けます
31
午前
さつまいものタルト&マンディアン

午後
韓国海苔巻き&エビ蒸し餃子

2018年 12月
SunMonTueWedThuFriSat
      
01
午前:
午後:
クリスマス・オペラ

02
03
午前
紅茶のテイスティング
午後
フルーツタルト&チーズスティックパイ
04
午前:
午後:
05
午前:
午後:
06
午前
クリスマスティー
午後:
07
午前
クリスマス・オペラ
08
午前:
午後:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
09
10
午前
ガレットデロワ
午後
りんごのシブースト&フロランタン

11
午前
栗のデコレーションケーキ

午後
シュトーレン&クッキーハウス
12
午前:
りんごのシブースト&フロランタン
13
午前
午後:
ショコラテリーヌ&アーモンドノメレンゲクッキー
14
午前
りんごのシブースト&フロランタン

午後
ショコラテリーヌ&アーモンドのメレンゲクッキー
15
午前:
午後:
クリスマス・オペラ
16
17
午前:
クリスマスケーキ
18
午前
19
午前
フルーツティー
20
午前
クリスマスケーキ&ミンスパイ

午後:
クリスマス・オペラ
21
午前
クリスマスケーキ

午後:
チョコレートビッシュ
22
午前:
クリスマスケーキ

午後:
クリスマスケーキ
23
午前
クリスマス・オペラ

午後
クリスマスケーキ
24
午前:
クリスマスケーキ

午後:
クリスマスケーキ
25
午前
栗のデコレーションケーキ

午後:

26
27
28
29
30
31
 






















fetealamaison2fetealamaison2  at 09:43  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

フルーツタルト!

7





















今シーズン初めてのフルーツタルトレッスンです!!
この華やかさ、毎年作っても飽きません
タルト生地もとてもキレイに焼けて、美味しそうです。

今日は形のいいイチゴが章姫しか手に入らなかったのですが、やや細長いフォルムを上手く使って、可愛くデコレーションしてくれました。
こんな素敵なケーキを持って帰ったら、ご家族はビックリするでしょうね
この満足感、お菓子作りってやっぱり楽しいですね。









fetealamaison2fetealamaison2  at 21:26  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

オペラ♪

9























「オペラ」のレッスンでした♪
ケーキ屋さんにオペラがあっても選ばない・・・と言う方もいると思いますが、どんなケーキなのか興味はあると思います

オペラとは、何層にも重なったコーヒー風味のチョコレートケーキです。
お店によって、コーヒーが強かったり、チョコ感が強かったり様々ですが、、、私のはコーヒーとチョコの両方楽しめるようになっています

カットした時の断面はとてもキレイなので、楽しみにカットして下さいね。
今年の冬はぜひ、オペラに挑戦して下さいね










fetealamaison2fetealamaison2  at 21:19  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

さつまいものお菓子クレオル

7




















クレオルのレッスンです。
食べたことがないから想像出来ない!と言いながら習いに来てくれました。

私も言葉では説明しにくいのですが・・・さつまいも入りのフィリングをホワイトチョコでコーティングし、さつまいも入りのビスケットでサンドします。
ほっくり、美味しい上質な焼き菓子です。

8個お持ち帰り頂きますが、今日の生徒さん、4個お友達にあげたいとのこと。可愛い袋に入れてみたら、まるで売り物みたいに出来ました。

一緒に作るオランジェットも、テンパリングしたチョコをコーティングします。
テンパリングの勉強にもなりますよ









fetealamaison2fetealamaison2  at 18:07  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

クリスマスプレゼントにクリスマスティー

9























クリスマスティーのレッスンです
我が家もやっとクリスマスツリーを出しました!
210cmのクリスマスツリーは、早々出すと、やや邪魔なんです
ということで、いつも12月直前くらいに出しています。

クリスマスティーのレッスンでは、クリスマスをイメージしたオリジナルのブレンドティーを作ります。
ちょっとしたプレゼントに最適!と、好評なんですよ
クリスマスティーは、冬の香り作っている時からいい香りに包まれて、それだけで癒されるんです。

ティータイムのケーキは、オペラです。
少し手間のかかるケーキは、特別な日のケーキにピッタリですね。
クリスマスやバレンタインに、ぜひ作りにいらして下さいね。








fetealamaison2fetealamaison2  at 17:42  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

ミルクレープ♪

5
























ミルクレープを作りたい!とのご要望があり、レッスンしました。
クレープ8枚重ねています。
間には、クレームレジェール(カスタードクリームと生クリームを混ぜたクリーム)とフルーツ

意外と切りやすくて、崩れないんですよ。
断面の美しさに、断面萌えします

フルーツたっぷりであっさり、とーっても美味しいミルクレープです
作りたい方は、ご連絡下さいね。









fetealamaison2fetealamaison2  at 17:17  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

クリスマスケーキ&ミンスパイ

9























早くもクリスマスケーキのレッスンがありました!
クリスマスティーロール・・・紅茶のブッシュドノエルです
紅茶風味のスポンジに、紅茶クリームでデコレーション。フルーツは、洋ナシとイチゴです。
紅茶クリームと洋なしって合うんですよ
クリスマスのチョコプレートやヒイラギの飾りで、華やかなクリスマスケーキになりました。

一緒に作るのは、イギリスのクリスマススイーツ”ミンスパイ”です。
ミンスパイも可愛い
1つずつ袋に入れてお持ち帰り!会社で配るそうです。

朝晩は寒くなって、少しずつ年末気分になって来ました。
今週末にはクリスマスツリーを出さないと








fetealamaison2fetealamaison2  at 21:04  |  この記事をクリップ! お菓子教室