ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ

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ベイクドチーズケーキ&マドレーヌのレッスンです。

ベイクドチーズケーキは、好きな人が多いですよね〜。
このチーズケーキはサワークリームを使っていて、あっさりしていますがあと引く美味しさです

そして、マドレーヌの可愛らしさにキュンキュンします
大きいサイズと小さいサイズを作ります。どちらもチョコ掛けするのですが、出来上がりの可愛らしさに感動しますよ。
一手間ですが、やる価値あり!とは、この事です。

これからプレゼントの季節、チョコ掛けマドレーヌも、大活躍しそうですね







fetealamaison2fetealamaison2  at 17:42  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

栗蒸し羊羹&黄身しぐれ

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栗蒸し羊羹&黄身しぐれです。

栗は中にもたっぷり入っているんですよ〜。今年はもう我が家にも栗がないので、栗蒸し羊羹のレッスンはまた来年です。

でも、このレシピで、栗を入れずに作っても美味しいんです!!
栗がなくても、作ってみて下さいね〜









fetealamaison2fetealamaison2  at 13:06  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

スパイスティー

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スパイスティーのレッスンです。
スパイスについてじっくり学び、スパイスと紅茶の組み合わせを楽しみます。

最近スパイスの効能が注目されていますね〜。少し前はショウガが大注目されてショウガ紅茶など、様々な商品も発売されていました。
最近はシナモンやクミンですね

私は以前からスパイスの健胃作用や消化促進作用に注目していました。胃腸の弱い方こそ、少しずつスパイスを取り入れると健康になれるんですよ。

ところで、シナモンパウダーをコーヒーや紅茶に溶かして飲んだことありますか?
シナモンパウダーは、水に溶けにくいんです!
シナモンパウダーが紅茶の上にぷかぷかと浮いてしまい、スプンですくって飲む羽目に

なので、お勧めは、紅茶を淹れる時にシナモンスティックをパラパラっと割り入れる方法

スパイスティーのレッスンでも、茶葉とスパイスを一緒に淹れる方法で、美味しくスパイスを取り入れて頂きますね











fetealamaison2fetealamaison2  at 21:41  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

11月・12月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2018年 12月
SunMonTueWedThuFriSat
      
01
午前:
午後:
クリスマス・オペラ

02
03
午前
紅茶のテイスティング
午前
フルーツタルト&チーズスティックパイ
04
午前:
午後:
05
午前:
午後:
06
午前
クリスマスティー
午後:
07
午前
クリスマス・オペラ
08
午前:
午後:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
09
10
午前
ガレットデロワ

午後
お選び頂けます(お菓子)
11
午前
栗のデコレーションケーキ
午後
シュトーレン&クッキーハウス
12
午前:
りんごのシブースト&フロランタン
13
午前
お選び頂けます
午後:
ショコラテリーヌ&アーモンドノメレンゲクッキー
14
午前
りんごのシブースト&フロランタン

午後
ショコラテリーヌ&アーモンドのメレンゲクッキー
15
午前:
午後:
クリスマス・オペラ
16
17
午前:
クリスマスケーキ
18
午前
お選び頂けます
19
午前
フルーツティー
20
午前
いちじくのパウンドケーキ&ガレット
午後:
クリスマス・オペラ
21
午前
クリスマスケーキ
午後:
チョコレートビッシュ
22
午前:
クリスマスケーキ

午後:
クリスマスケーキ
23
午前
クリスマス・オペラ

午後
クリスマスケーキ
24
午前:
クリスマスケーキ

午後:
クリスマスケーキ
25
午前
栗のデコレーションケーキ

午後:

26
27
28
29
30
31
 

2018年 11月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
02
午前:
レモンケーキ&さつまいものテリーヌ

午後
フルーツティー
03
午前:
午後:
タルトタタン&紅玉ジャム
04
05
午前:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ

06
午前
キャラメルチーズケーキ&ブッセ

午後
タルトタタン&紅玉ジャム
07
午前:
秋のマスカテルフレーバー

午後
スパイスティー
08
午前:
午後:
09
午前:
午後:
10
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
午後

11
12
午前
タルトタタン&紅玉ジャム
13
午前
水餃子&よだれ鶏
午後
栗蒸し羊羹&黄身しぐれ
14
午前
紅茶のじっくり基本
15
午前
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
16
午前
チャイ&カリー

午後
クリスマスティー
17
午前:
ショコラオレ&ブラマンジェ
午後
抹茶のムース
18
19
午前
こだわりモンブラン&シガレット
午後:
さつまいものタルト
20
午前:
午後:
21
午前
チョコレートビッシュ
22
午前
ハーブティー
23
午前:
午後:
24
午前:
午後:
25
26
午前
チャイ&カリー
27
午前
レモンケーキ&さつまいものテリーヌ
午後
水餃子&よだれ鶏
28
午前:
りんごのシブースト&フロランタン
29
午前:
ミルクレープ

午後
クリスマスティー
30
午前
キャラメルチーズケーキ&ブッセ
 





















fetealamaison2fetealamaison2  at 21:25  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

木目込み人形とダージリンセカンドフラッシュ!

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ダージリンセカンドフラッシュのレッスンです。
今日の生徒さん、私の木目込み人形の先生です。可愛いリスの親子を撮影用に持って来てくれました。
リスの親子と、一緒にティータイムした気分で、撮影も楽しかったです。

リスに使っているのが、遠州木綿だそうです。遠州木綿は、どんな柄でもしっくりと合うそうですよ。
布の選び方にセンスが光りますね
布選びって、、、難しいけど楽しい、楽しいけど難しいって感じかなぁ〜
きっと、出来上がった時の満足感は大きいですよね
私も、今年も干支の木目込み人形作ります!頑張ります

フルーティーなダージリンセカンドフラッシュ、素晴らしい香りに酔いしれました〜。










fetealamaison2fetealamaison2  at 09:10  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

キャラメルチーズケーキ&ブッセ

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キャラメルチーズケーキ&ブッセです。
キャラメルのほろ苦さとチーズの濃厚さが美味しいケーキです。
紅茶にもコーヒーにも、ワインにも合いそう〜

もう11月なのに、暖かい日が続いていますね。
まだまだクリスマス気分にはなれなくて、秋を楽しみたいです











fetealamaison2fetealamaison2  at 09:05  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

複雑な美味しさ♡タルトタタン

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タルトタタンです。
今週送られてきた紅玉りんご、ほんの少しだけ小さ目だったので、写真のタルトタタンに4個使っています!
小さ目と言っても、浜松で見かけるものよりは大きいんですよ。
そして、酸味が、最高に美味しいです

タルトタタンの醍醐味は、りんごの美味しさ
甘くて美味しいりんごでは作れません。。。酸っぱい紅玉が美味しいんです。
酸味に、お砂糖を加えて、カラメルを加えて、複雑な風味にしたのがタルトタタン
この複雑さが、美味しい

煮りんごなので、お子様によっては受けが悪いかもしれません・・・。大人になったら、美味しさが分かるといいな








fetealamaison2fetealamaison2  at 08:59  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

栗のデコレーションケーキ

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栗のデコレーションケーキです。
スポンジは、今回も3段です。中には栗の渋皮煮がたくさん入っていますよ。

最近デコレーションケーキが人気です
ナッペの失敗しないやり方、スパチュラの使い方、生クリームの状態など、細かくレッスンします。

今日の生徒さんは、以前いちごのデコレーションケーキを作りにいらっしゃいましたので、ナッペのレッスンは2回目。
とても上手に出来ました

マロンクリームも、あっさりしていてとても美味しいですよ。










fetealamaison2fetealamaison2  at 09:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

クリスマスケーキのご紹介!

クリスマスケーキレッスンのご予約をたくさん頂いてます

メニューの中のケーキに、クリスマスの飾りを付ける事も出来ますので、お好きなケーキを作りにいらして下さいね!モンブランをホールで作ることも出来ますよ


ミンスパイとセットのクリスマスケーキは、ロールケーキのタイプです。
ホワイトクリスマスロール・・ホワイトチョコクリームにいちごをたっぷり使ったタイプ
他に、紅茶クリームやチョコレートクリームも出来ます。
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ミンスパイ・・イギリスのクリスマススイーツ
キリストのゆりかごを模っています。中は、紅玉ジャムとレーズンを煮たフィリングが入っています。

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去年もレッスンしていましたが、今年も出来ますよ。
パリブレスト・・・シュー生地をリング型に作り、中にはカスタードクリームとアーモンドのバタームース、いちごをたっぷり入れて。デコレーションが、天使の輪みたいで可愛いです。

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今年からレッスンする「クリスマス・オペラ」です。
オペラ・・・コーヒー風味のスポンジとバタークリーム、そしてチョコレートで作り上げる何層にも重ねたケーキです。オペラ座をモデルに作られたと言われているフランス菓子です。

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fetealamaison2fetealamaison2  at 20:26  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

りんごが美味しい季節にフルーツティー

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フルーツティーのレッスンです。
最初にウェルカムドリンクのシャリマティーを作ります。
次にフルーツティーについて勉強し、テイスティング、そして最後には火にかけるタイプのフルーツティーを作ります。

正に今、りんごが旬ですよね
フルーツティーは、りんごが美味しい季節にお勧めのレッスンなんです

ただ、飲んでみたい!だけでもいいですよ〜
フルーツと紅茶の美味しいコラボレーションを、楽しみにいらして下さいね








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