こだわりモンブランレッスン

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こだわりモンブランレッスンです。
栗が大好きな方が作りに来てくれました。

栗の渋皮煮をたっぷり入れて、こだわりのマロンペーストを絞れば、贅沢なモンブランの完成です
モンブランは好きな方多いですよね〜。

栗の渋皮煮を作ってみたい方、来年、ぜひ作りにいらして下さいね。
私の作り方はとてもシンプルだと思います。栗の味を生かして作りますので、美味しいですよ。
半年は持ちますので、お正月に食べても美味しいです







fetealamaison2fetealamaison2  at 18:37  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

タルトタタン!今年も始まりました〜

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紅玉りんごのタルトタタンレッスンが、今年も始まりました〜。

1年、あっという間ですね〜。またこの季節です。
角(かど)がしっかり出来たタルトタタン、型から出した時は感激しますよ。

紅玉りんごは、青森からのお取り寄せ。
酸味がしっかりしているので、タルトタタンや、ジャムにしてもとーっても美味しいんです

ティータイムは、アップルクランブル
熱々のアップルクランブルに、バニラアイスを乗せて、幸せな時間をお楽しみに〜






fetealamaison2fetealamaison2  at 20:23  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

中国茶 鉄観音

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中国茶 鉄観音レッスンです。
私にとって思い出深い鉄観音茶

まだ中国茶の知識が少ない頃、「台湾産の木柵」だけが鉄観音だと思っていて、「中国産の安渓」を頂いてとても驚いた事がありました。

同じ鉄観音茶でも、中国産と台湾産で、見た目も味も違うのです。
そんな二つを比べて飲むのが、この鉄観音レッスン

それぞれに特徴があって、それぞれに美味しくて・・・
どちらにしても、ちゃんと、茶葉から淹れたお茶は美味しいですね

今日は、長崎のからすみが手に入ったので、炙りで召し上がって頂きました。
長崎産は品が良くて美味しいんですよ
角煮まんも、長崎名物でしたね。
これは、皮も角煮も私の手作りです







fetealamaison2fetealamaison2  at 09:00  |  この記事をクリップ! 紅茶教室 | 中国茶 

10月・11月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2017年 11月
SunMonTueWedThuFriSat
   
01
午前:
秋のマスカテルフレーバー
02
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
午後:

03
午前:
04
午前
角煮まん&松の実のタルト
午後
クレオル&オランジェット
05
06
午前:
栗のパウンドケーキ&クレープ
07
午前:
マカロン

08
午前
チョコレートビッシュ
午後
ガトーバスク
09
午前
スフレロールケーキ
午後:
チャイ&カリー
10
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
11
午前:
クレオル&オランジェット
12
13
午前
ベイクドレモンタルト&紅茶プリン
14
午前:
クレオル&オランジェット

午後

ロイヤルミルクティー
15
午前:
秋のマスカテルフレーバー
16
午前
スパイスティー
午後:
いちじくのパウンドケーキ
17
午前:
栗のパウンドケーキ&クレープ
18
19
20
午前
お選び頂けます
21
午前:
クレオル&オランジェット

午後
ベイクドレモンタルト&紅茶プリン
22
午前
お選び頂けます
23
午前
チャイ&カリー
24
午前
ロイヤルミルクティー
25
午前
紅茶のために・・
26
27
午前:
カネロニ&トマトのポタージュ
28
午前
ショコラオレ&ブランマンジェ
午後
お選び頂けます
29
午前
バナナのタルト&クレームブリュレ
30
午前
お選び頂けます
午後
お選び頂けます


2017年 10月
SunMonTueWedThuFriSat
01
02
午前:
りんごのシブースト&フロランタン
午後:
キャラメルチーズケーキ
03
午前:
チャイ&カリー
04
午前:
モンブラン&シガレット
05
午前:
06
午前:
07
午前:
練り切り&和三盆大福

午後
カネロニ
08
09
午前
栗のパウンドケーキ
10
午前:
クレオル&オランジェット
午後
ベイクドレモンタルト&紅茶プリン
11
午前:
栗蒸し羊羹&黄身しぐれ
12
午前
スパイスティー
午後
中国茶 鉄観音
13
午前:
14
15
16
午前
マカロン&なめらかプリン
17
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
18
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
19
午前:
午後:
20
午前:
午後
タルトタタン&紅玉ジャム
21
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム

午後:
タルトタタン&紅玉ジャム
22
23
午前:
水餃子&よだれ鶏

24
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
午後
紅茶の種類とテイスティング
25
午前:
キッシュ
26
午前:
午後:
27
午前:
栗蒸し羊羹&黄身しぐれ

午後:
キャラメルチーズケーキ&ブッセ
28
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム

午後:
タルトタタン&紅玉ジャム
29
30
午前
秋のマスカテルフレーバー
31
午前:
練り切り&和三盆大福

午後
マカロン





fetealamaison2fetealamaison2  at 07:30  |  この記事をクリップ! レッスンの日程 | 紅茶教室 

栗蒸し羊羹&黄身しぐれ

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栗蒸し羊羹と黄身しぐれのレッスンです。
今日は、可愛く撮影してみました
ちょっと洋風な雰囲気も可愛いかな

黄身しぐれ・・・「時雨」と名前が付くからには、秋に楽しみたいお菓子です。
時雨は秋から冬の季語、降ったり止んだりする小雨の事。
蒸しあがった時に、写真のように割れ目が出来ていると成功蒸し器を開ける時は・・・ちょっとドキドキしちゃいます。

栗蒸し羊羹は、栗がたっぷり入っていますよ〜
もっちり感がたまらない美味しさです。この時期、作ることも、食べることも楽しみたい「栗蒸し羊羹」ですね。








fetealamaison2fetealamaison2  at 16:43  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子 

スパイスティーレッスン

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スパイスティーレッスンです。
最近はスパイスの美容効果が注目されているので、スパイスが使いたくて仕方がない私です

スパイスティーレッスンでは、紅茶とスパイスをストレート淹れて楽しみます。
ミルクを入れるチャイとは全く違った印象になりますので、驚きの発見や、ブレンドの楽しさが感じられると思いますよ。
そして、美味しい

紀元前3000年頃の古代エジプトで、既に使われていたスパイス、長い長〜い歴史が今でもあちこちに息づいているのが興味深いですね。
スパイスについて詳しくなって、ちょっとした雑学王気分を味わって下さいね








fetealamaison2fetealamaison2  at 21:27  |  この記事をクリップ! 紅茶教室  

クレオル&オランジェット

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クレオルのレッスンです。
サツマイモのお菓子「クレオル」は、まさに秋のお菓子ですね〜。
とても味わい深くて、上質な焼き菓子と言えます。サツマイモが、こんなに上質なお菓子に変身するとは!と驚きます。
1個食べると心から満足出来ますよ

お腹が空いたり、甘い物が食べたくなった時、市販のお菓子を買って食べると、お腹は満たされても心が満たされない時ってありませんか?
私は何度もあります。
だからと言って毎回作っていられないけれど、時には心が満たされるお菓子を食べると、幸せを感じられますよね。

そんなお菓子作りを心掛けています
これからも、美味しいお菓子を作りましょう〜







fetealamaison2fetealamaison2  at 13:58  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

栗のパウンドケーキ

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栗のパウンドケーキレッスンです!
マロンペーストと、栗の渋皮煮がたっぷり入ったパウンドケーキは、とーっても贅沢です
美味しいですよ〜。栗が好きで、パウンドケーキが好きだったら、ぜひ食べてみて欲しいです
一緒に作るクレープも、楽しくて美味しいです。

秋祭りも終わり、次はいよいよハロウィンの時期ですね。
ハロウィンに向けて、みなさん準備していますか?
私は、仮装まではしないと思いますが、、、雰囲気だけでも楽しみたいと思います。
イベントは、楽しまないとね





fetealamaison2fetealamaison2  at 13:30  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

カネロニレッスン

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カネロニレッスンです。
お持ち帰りは、8本!ラザニアパスタを8枚使いますので、ご家族で召し上がって下さいね!
ソースも、トマトソースとホワイトソースの2種類になりますので、2つの味で楽しめますよ。

ラザニアよりも、もっとあっさりした味わいで、美味しいです

通常はトマトのポタージュスープも作ってお持ち帰りですが、この日はトマトが苦手な方がいらしたので、マッシュルームのスープを作りました。
秋っぽくて、とっても美味しく出来ました〜
やっぱり秋は、食欲の秋ですね〜






fetealamaison2fetealamaison2  at 19:53  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

ハロウィン練り切り

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季節の練り切り&和三盆大福のレッスンがありました。
10月は、ハロウィンです!
これ、可愛いんですカボチャパウダーを使うので、ほんのりカボチャ風味

私の練り切りは、冷蔵保存してもしっとりしていて美味しいですよ。冷凍も出来ます!
賞味期限が当日ではないのが嬉しいですね。

夏の練り切りもステキだったけど、秋もいいですよね〜




fetealamaison2fetealamaison2  at 18:12  |  この記事をクリップ! お菓子教室 | 和菓子