1月・2月のレッスン日程を更新しました。

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紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2017年 2月
SunMonTueWedThuFriSat
   
01
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ

02
午前
お選び頂けます

03
午前
ショコラオレ&ブラマンジェ
04
午前:
紅茶のオリジナルブレンド
05
06
07
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
08
午前
中国茶 冬の烏龍茶
09
午前
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ

午後
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
10
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
11
午前:
午後

ロイヤルに憧れて・・
12
13
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
14
午前:
チョコレートムース

午後
ショコラオレ&ブラマンジェ
15
午前
中国茶 冬の烏龍茶
16
午前
和菓子と紅茶のペアリング

午後
紅茶のために・・
17
午前:
午後
18
19
20
21
午前
お選び頂けます

午後:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
22
午前
日本茶 玉露
23
午前
お選び頂けます

午前:
クレオル

24
午後:
25
午前:
りんごのシブースト&フロランタン

午後

ショコラオレ&ブラマンジェ
26
27
午前:
チョコレートビッシュ
午後:
イチジクのパウンド&ガレット

28
午前
お選び頂けます

午後
マカロン

2017年 1月
SunMonTueWedThuFriSat
01
02
03
04
05
06
07
午前
シフォンケーキ

午後:
08
09
10
午前:
午後:
11
午前:
午後:
12
午前:
午後:
13
午前:
午後:
14
15
16
午前
ガレットデロワ
17
午前
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ

午後:
ガレットデロワ
18
午前
キッシュ ハーフ&ハーフ
19
午前:
いちごたっぷりショートケーキ
午後:
フルーツティー
20
午前
カネロニ&トマトのポタージュ

午後:
フルーツタルト
21
22
23
午前
24
午前
ガトーバスク
午後
マカロン&なめらかプリン
25
午前:
紅茶のじっくり基本
午後:
フルーツティー
26
午前:
抹茶のトリュフ&アマンドショコラ
午後:
ガレットデロワ
27
午前
練り切り&和三盆大福

午後:
ガトーバスク
28
午前
ガレットデロワ

午後

紅茶の基本&フルーツティー
29
30
午前
花びら餅&上用饅頭

午後
ガトーバスク
31
午前:
フランボワーズとホワイトチョコ

午後

抹茶のトリュフ&アマンドショコラ




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華やかで味わい深いガレットデロワ

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ガレットデロワのレッスンがありました。
こちらはフランスの伝統菓子。味わいは、正直、素朴で味わい深い美味しさです。

でも、シンプルなものほど難しいんですよね。素朴だからこそ、食感が決め手になったり、素材の味が生きてきたり。
そんなガレットデロワですが、さすがフランス菓子だな〜と思うのは、見た目の華やかさ
ナイフで模様を描き、つやっつやに焼き上げる
焼き上がりは、思わず感動してしまいますよ

華やかで味わい深いガレットデロワ、手作りはまた格別です。




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花びら餅

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今年初めての花びら餅レッスンです。
ふわふわの求肥、西京味噌を使ったみそあんが絶妙な美味しさ
ごぼうは、、、伝統菓子ですから、乙な味わいですね。

今回の写真、花びら餅をいろいろなお皿に乗せて撮影してみましたが、やっぱりこのお皿が一番可愛い
ということになりました。
有田焼のお皿、和菓子に合うんですよね〜。






fetealamaison2fetealamaison2  at 09:30  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

紅茶のスフレロールケーキ

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去年の写真ですが、紅茶のスフレロールケーキです。

抹茶同様に、紅茶を混ぜると、苦味が加わって美味しく感じますね〜。
苦味は、甘味が控えめに感じられて複雑な味わいになるのです。

日本人は複雑な味覚の国民性なので、甘いだけではなく、他の風味や香りが加わった方が、より美味しいと感じます。
「甘いケーキ+酸味のあるフルーツ」は、定番の組み合わせですね






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木目込み人形です!

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私が作った酉年の木目込み人形です。
木目込み人形は、土台の部分と布と型紙がセットになって売っているので、セットで買えばすぐに作れるんですよ!
でも、土台の形がたくさんあって、選ぶ時にとてもとても悩むんです。
それぞれ全体の大きさやポーズ、顔の印象など、全然違います。布の雰囲気も違うので、悩みに悩んで決めるんですよ。

今年の酉は、華やかな感じにしました。選ぶ人によって、好みが分かれるのも面白いですけどね。

お正月を彩る干支の木目込み人形、買うよりも作った方が断然楽しいです





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お節作りました!

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今年もお節作りました〜。
去年の教訓を生かし、手抜きしながらも、見栄え良く、美味しくをモットーに

去年お節を食べながら一番感じた事は、せっかく美味しく作ったのに、冷めてしまって残念・・・な事。
今年は、温かい物は温めて食べました
現代には現代の食べ方があってもいいですよね〜

写真撮影後、前菜→煮しめ→お肉の順に全てお皿に取り分けて、コース仕立てにしたら、残ることなく食べてくれたので、良かった
お節を買ってた頃は、残って残って・・・結局人気のない物は残るんですよね。それが母の悩みでした。

ちなみに、お昼には我が家でワンプレートお節をしましたよ。お重に詰めた残りで
↓真ん中の3段重は、夜用です。ワンプレートとお吸い物、お餅で年明けを祝いました

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新春 明けましておめでとうございます

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2017年 明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

皆様にとって、素晴らしい年でありますように


昨年練り切りレッスンで作った「新春」です。
偶然小ぶりサイズになってしまったのですが、そこがまた可愛くて
今年も美味しいお茶とお菓子に出会えますように・・・



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