秋の和菓子

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栗蒸し羊羹と黄身しぐれのレッスンです。
これも、秋の訪れを感じますね。

みなさん、今年の栗は食べましたか?私は、甘露煮と渋皮煮を作りました。

栗蒸し羊羹は、半分お友達に差し上げたいとのことで、半分にカットしてラッピング
水引も秋色です

黄身しぐれのほっこり感、栗蒸し羊羹のもっちり感、どちらも手作りの美味しさを楽しんで下さいね。






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秋の訪れ スパイスティー

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スパイスティーです。
この季節ですね〜。秋の訪れを感じる香りです

スパイスは刺激物というイメージを持たれることもありますが、実は、健胃作用や、消化を助ける作用があるものが多いんですよ!
胃もたれ解消にも役立ちます!!

私のお勧めは、スパイスティーと一緒にパンやスイーツを食べる事
なぜなら、スパイスと「甘み」がとても合うからなんです。
デニッシュやクリームパン、チョコレートやモンブランにも合います。スパイスと「甘さ」のコラボレーション、ぜひぜひ楽しんで下さいね。

もちろん、カレーを食べた後にチャイやスパイスティーを飲むと胃が落ち着きますので、お勧めです





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チョコレートケーキ♪

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チョコレートのデコレーションケーキです。
生クリームが苦手な娘さんのお誕生日に作りにいらっしゃいました。
スポンジケーキを3等分しなくてはいけないところ、私のミスで半分に切ってしまったハプニングもありましたが無事にキレイに完成しました〜。
ナッペも勉強になりましたね。
絞りがなかなか難しかったかな?

娘さんにはサプライズだったそうで、とても喜んでもらえたと報告してくれました。
幸せのお手伝いが出来て、私も嬉しい気持ちになりました




fetealamaison2fetealamaison2  at 10:00  |  この記事をクリップ! お菓子教室  

9月・10月のレッスン日程を更新しました。

お気軽にお申し込み下さい。

お申し込み・お問い合わせはこちら
ご希望の日時と内容をご連絡下さい。

紅茶教室の詳細
http://fetealamaison.com/tealesson.htm

お菓子教室の詳細
http://fetealamaison.com/cakelesson.htm


2016年 10月
SunMonTueWedThuFriSat
      
01
02
03
午前:
キッシュ
04
午前:
シフォンケーキ

05
午前:
スパイスティー

06
午前:
07
午前:
08
午前
中国茶 鉄観音
午後:
ガトーバスク

09
10
11
午前
和菓子 秋
の練り切り
午後

こだわりモンブラン
12
午前
カシスとチョコのシャルロット
13
午前
水餃子&よだれ鶏

午後:
栗蒸しようかん&黄身しぐれ
14
午前
デコレーションケーキ
午後
カシスとチョコのシャルロット
15
16
17
18
午前
秋のマスカテルフレーバー
19
午前
秋のマスカテルフレーバー
20
午前
デコレーションケーキ

午後
タルトタタン&紅玉ジャム
21
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム

午後:
中華チマキ&ニラ饅頭
22
23
24
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム

午後
:栗蒸し羊羹&黄身しぐれ
25
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
午後:
タルトタタン&紅玉ジャム

26
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム
27
午前
チャイ&カリー

午後:
28
午前:
タルトタタン&紅玉ジャム

午後:
ロイヤルミルクティー

29
午前:
プチガトーウィークエンド&プリンケーキ

午後:
デコレーションケーキ



2016年 9月
SunMonTueWedThuFriSat
    
01
02
03
04
05
06
午前:
桃のケーキ
午後:
プチガトーウィークエンド&プリンケーキ

07
午前:
10種類のテイスティング
08
午前:
シフォンケーキ
午後:
水餃子&よだれ鶏
09
午前:
いちじくのタルト&ワイン煮
午後:
10
11
12
午前
紅茶の基本

午後:
いちじくのタルト&ワイン煮
13
午前:
水餃子&よだれ鶏
14
午前:
ベイクドチーズケーキ&マドレーヌ
15
午前:
秋のマスカテルフレーバー

午後:
いちじくのタルト&ワイン煮

16
午前:
水餃子&よだれ鶏
17
午前:
いちじくのタルト&ワイン煮
午後:
カネロニ

18
19
20
午前
チョコデコレーションケーキ

午後:
キャラメルロールケーキ&生チョコタルト
21
午前
スパイスティー

午後:
ローズマリーのシフォンサレ
22
午前:
キャラメルロールケーキ&生チョコタルト
23
午前:
栗蒸し羊羹&黄身しぐれ

午後
中華チマキ&ニラ饅頭
24
25
26
午前
紅茶のテイスティング

27
午前
カネロニ

午後:
基本のモンブラン
28
午前
こだわりモンブラン
29
午前:
チャイ&カリー
30
午前:
パート・ド・フリュイ
午後:
カネロニ


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秋の練り切り ご紹介

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先日ご紹介した「秋の練り切り」が好評だったので、それぞれの名前と云われをご紹介したいと思います。

一番奥から、ハロウィン・・現代風に簡単で可愛くて、ほんのりかぼちゃ風味なんです。美味しいですよ。

奥から2番目、菊の露・・ピンクの菊の花に白い綿を乗せた形になっています。
9月9日重陽の節句にちなんだ練り切りです。菊の花に綿を乗せ、朝露を含ませ、その綿で体を拭うと長生きするという云われからきています。

奥から3番目、織部・・白と緑で菊の形に作ります。織部焼のイメージになっています。

手前、紅葉・・9月なので少し早いですが、黄色とオレンジのぼかしで、移りゆく秋の風情を表しています。

和菓子は、伝統や季節などにちなんだ形を表したり、名前をつけたり。日本の文化を知る機会にもなって楽しいですね。
機会があって作ってみたい方、遠慮なくご連絡下さいね。




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桃のムース

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桃が、そろそろ終わりますね〜。
桃のムースのレッスンがありました。

桃は色が変わってしまうので難しい食材ですが、自家製コンポートの美味しさには感激します
ほんのりピンクに染まったシロップも、全部使ってしまいたい!!!という衝動にかられるくらい。
なので、シロップでゼリーを作って、残った桃を入れてお持ち帰りです。

桃の美味しさをぜーんぶ使い切りの幸せメニューです

ムースは、中に桃のコンポートとスポンジが入っていますので、ケーキとしても十分美味しく楽しめますよ。
来年は、メニューに加えますね






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秋のマスカテルフレーバーレッスン

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「秋のマスカテルフレーバー」って何?と聞かれる事がありますが、秋に楽しむのにピッタリな紅茶、ダージリンセカンドフラッシュをテーマにしたレッスンの事です。

マスカテルフレーバーとは、セカンドフラッシュにこそ感じられる、マスカットを思わせる香りの事。

100g 5000円レベルの紅茶を4種類用意します。
テイスティングから、その香りの素晴らしさを実感マスカットのようなフルーティーな香りに感動しますよ〜。
飲んでみると、雑味や渋みがなく、旨味を感じ、その純粋さに驚きます。

ワインには、ワインの味や香りの表現方法がありますよね?女性の年齢に例えられたりするそうです
紅茶の場合は、フルーツの風味やはちみつの風味かな。その他、青味や花香など。
味や香りの表現って難しいですが、楽しい時間です






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