1:
:2013/01/16(水) 16:28:56.05 ID:
13:
:2013/01/28(月) 01:55:25.98 ID:
肉と塩だけでよく練ったら、マックのパティみたいな固いハンバーグ?になった
元々のレシピは、手作り皮なしソーセージだったんだが
途中で気が変わって変更
「つなぎ」と呼んでるけど、つなぎでつないでいるわけじゃないんだね
17:
:2013/01/28(月) 09:54:20.85 ID:
おからハンバーグ好き。ヘルシーで沢山食べられて安い。
20:
:2013/01/29(火) 17:16:02.37 ID:
21:
:2013/01/29(火) 18:00:15.64 ID:
>>20
その通り、増量作戦。あと、油っぽくなくていい。
18:
:2013/01/28(月) 13:28:10.46 ID:
19:
:2013/01/29(火) 08:20:39.87 ID:
パン粉は肉汁を吸わせてハンバーグに閉じ込める役目
乾燥したパン粉を使う場合は軽く水分を吸わせて湿らしておく
目安は軽く握って形がつく程度
乾燥したままでは肉汁を吸い過ぎてハンバーグ自体ががパサパサになるし、
パン粉に吸わせる水分が多過ぎると肉汁を吸わず焼いた時に脂と一緒に流れ出してしまう
って昔見た料理番組で言ってた
22:
:2013/01/30(水) 12:09:48.26 ID:
23:
:2013/01/30(水) 12:11:30.38 ID:
あ、水分って書いてましたね。すみません。
パサついてた理由がわかったので今日から湿らせてから作ってみます。
24:
:2013/01/31(木) 18:04:42.80 ID:
ウチはパン粉にブランデーを使う
安いブランデーだけど臭み消しになっていいよ
25:
:2013/01/31(木) 20:03:40.22 ID:
28:
:2013/02/01(金) 12:43:21.06 ID:
>>25
ブランデーの1番安いのを常備しとくといいよ、料理なら少ししか使わないしお菓子作りにも使える
仕上がりの味を考えたらこっちのがお得だと思う
料理酒だと苦味が出るからオススメできないな…
27:
:2013/02/01(金) 07:29:03.73 ID:
うちは牛ミンチで作る時にパン粉なんかの他に少し(戸村の)焼肉のタレを入れている
ほんのり風味があって、他にソース類が要らない(多いとタレの味しかしないから、分量は慣れだけど)
別に宮崎県民じゃないけどあれはいいモノだ…
30:
:2013/02/08(金) 01:03:39.71 ID:
31:
:2013/02/08(金) 06:48:43.89 ID:
34:
:2013/02/09(土) 18:16:06.27 ID:
いままで作っても肉汁にしろ味にしろうまくできなかったが前回作ったのはうまかった
お好み焼きのおたふくソースちょっと入れてやったのがよかったとおもう
42:
:2013/03/20(水) 13:30:30.11 ID:
スーパーで牛脂もらってきて固形のまま真ん中に入れて焼くと異次元の旨さになるよ
肉肉っとしたハンバーグ作りたくてシンプルに塩胡椒とひき肉だけで作ったら確かに肉っぽいけど、パッサパサになっちゃった。。
美味しいハンバーグ食べたいな。。