皆さん こんばんは

いつも読んで頂きありがとうございます。

燻蒸処理

燻蒸は殺虫…殺菌等…色んな分野で行われています。

簡単に言えば…
バルサン
これです。


場合によっては輸入食品にも…
「燻蒸処理」が行われます。

輸入品の多くは輸出国から こんな感じでやってきます。

船

到着するとすぐに荷主の元に届くのか?というと…
そうではありません。

検疫というところを通過し…
日本の法律で定められた基準をクリアしなければなりません。

検疫…
調べれば調べるほど…
大変かつ重要な仕事です。

中でも植物検疫で重要なのは…
病害虫のチェック…

もし日本にいない病害虫が繁殖すると…
自然環境…生態系…農業を根底から変えてしまいます。

という訳で…

ポストハーベスト(収穫後農薬)…
放射線照射(現在、輸入食品には禁止)は…

長期運送中の素材自体を…
害虫、カビなどから守ると同時に…

それらを日本に持ち込ませないという側面ももっています。

しかし…

病害虫、カビは凄い生命力なのでしょう…

それらの化学処理をくぐりぬけ…
生きたまま日本に到着してしまうケースもあるそうです。

その際…

積み荷の中に一匹でも病害虫が発見されると…
全て不合格になるそうで…

その「不合格」になった積み荷に行うのが…
「燻蒸処理」ということになります。

あくまでも目安ですが…
燻蒸処理が行われる割合は…

果物 約90%…豆 約70%…野菜 約30%と言われています…

恐るべし虫の生命力!


不合格になった積み荷は燻蒸施設に運ばれます。

燻蒸施設

左はコンテナまるごと入るタイプ…
右は倉庫タイプ…

いずれにしても重厚な作りです。

それも…そのはず!
燻蒸に使われる薬品は…

臭化メチル(2005年 使用中止)…
青酸ガス…リン化アルミニウム…
いずれも劇薬です…

皆さんも青酸ガスは聞いたことがあると思いますが…
場合によっては…


無題neko2

… … …


当然、作業員は…こんな感じです…

燻蒸マスク

えっ…
な…な…なにが始まるのでしょう

これは世界的に燻蒸を行う時のスタイルだという事ですが…

食品に対して行われる作業スタイルとは…
とうてい思えません…

ちなみに…

梱包の段ボールも通過し…
中まで行き渡るとのことです。

いやいや…
そんなレベルではありません…

果物であれば…
内部まで浸透するそうです。

果物内部から幼虫が見つかるケースもあるといいますから…
理屈上…そうでなければ意味がありません…

一応…公の文章では…
「気化させているので残留することはありません。安全です。」と書かれていますが…

安全・安心、健康素材を私たち消費者に届けるために…

安全・安心ではない環境で…
命…健康被害のリスクを抱えながら作業を行う…

その作業スタイルに…

微妙な気持ちになるのは…
私だけでしょうか?

防毒マスクの…この人たちは…
安全と言われても積極的には食べないでしょう…


個人的にも…

知れば知るほど…
ここまでして食べなきゃいけないのかね…
と思ってしまう素材も多々あります…

とはいえ…

日本の食糧自給率は40%弱…
全く食糧が足りていないのです…

更には…
安さ…便利さ…珍しさ…

実際問題、消費者のニーズもある訳ですから…
国、企業だけの問題ではありません。

私たち消費者が「考え方」と「購買行動」を変えないかぎり…

これら…
食に関わる不安・問題は変わらないでしょう… 


そういえば…
最近、気になってたのが「バナナ」…

スーパーで見つける度にポストハーベストのチェックをしていたのですが…
見当たらないケースが増えています。

よくよく調べてみると…
最近はバナナのポストハーベストが減ってきてると…

その理由は…
バナナは黄色くなった状態では虫がつきやすく輸入できないと…

全てのバナナが…
虫のつきにくい青い状態で輸入され
日本についてからエチレンガスで熟成させて黄色くするそうです。

青いバナナ

もともとバナナは自らエチレンガスを出して熟成していきますので…

今回は…
この辺の話しはスルーしましょう…

とは言え
「燻蒸処理」は行われている可能性は高い…

表示義務はありませんから
どれが燻蒸されたバナナかは分かりません。

一つの目安は…
「有機バナナ」有機JASのマークのあるもの

有機で栽培されたものに化学処理を施すと
「有機JAS」と表示できなくなります。

という事は…
「有機JAS」の表示があれば…
燻蒸処理は行われていない事になります。


これは…とあるスーパーで見つけた…
バナナの空き箱…

DSC_1084

有機JASマークに「×」…

これは燻蒸処理済み…
ということなのでしょう…

ちなみに…
代表的な輸入物は

パパイヤ…オレンジ…マンゴー…レモン…グレープフルーツ…チェリー…レイシ…クルミ
米…小麦…穀物類全般…家畜飼料…

まあ…
ポストハーベストとダブルパンチでしょう…

間違っても体にいいからと…
皮ごとスムージーなんて発想は捨てた方がよさそうです…

もちろん「健康食材」だからと言って…
食べ過ぎもどうかと思います…

果たして皆さんは…
作業中のスタイルを見て…
安全・安心の「健康食材」だと思われますでしょうか?


関連記事

食品に放射線照射「食品照射」


服装…装備からわかる「危険度」 
 

食品添加物という解釈の「農薬」ポストハーベスト 

ねおぶろぐ2

今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。

感謝…感謝…