2016年07月20日

お帰り〜

もう3年前か?ダイブマスター講習で、4ヶ月近く宮古に住んでお手伝いしてくれたTomoyoちゃん。

毎年夏に里帰りしてくれます。

程よい抜け感と明るさで、覚えているゲストも多いですねー(о´∀`о)

1469024209711

夏には、fg2チルドレンが次々に里帰りしてくれるので、すっかり田舎のおばあちゃん気分の私。

8月にはりょーたとシュンも帰ってくるよ〜



今日は東海岸の海を貸切状態で潜ってきたよ!

デザートは宮古産レモンのハチミツ漬けを乗せたヨーグルトムース
1469024183179

レモンの風味、もっとあっても良かったかも。

fg2sachi at 23:33|PermalinkComments(0)

2016年07月17日

紹介、遅れました!

今月上旬から、大学の夏休みを利用してお手伝いに来てくれてるyukaちゃん。

初日から、八重干瀬に行ったんたよね。

その時にモデルになってパチリ📷
yukachann


で、今日も八重干瀬に行き、2度目のアウトリーフ!

前回は初日だったから、今日とは楽しむ余裕が違っただろうね。

透明度も抜群で気持ち良かった〜

fg2sachi at 18:38|PermalinkComments(0)

2016年07月11日

強風びゅーびゅー

台風が過ぎさってから、風が強くなってます。

むしろ台風の時より強い!

台風はほぼ影響無かったですよ!

今日のランチはもずくそば(*^O^*)

私がそばを盛り付けている間に、ゲストがプレートに可愛く盛り付けしてくれました。

らんち

ありがとー(*´∀`)

fg2sachi at 14:41|PermalinkComments(0)

2016年07月02日

部長バースデー

恒例のスイカ割り!
DSC_0198


今年は東海岸でスイカ割りです(о´∀`о)

天気も海もサイコーです❗
DSC_0202


fg2sachi at 23:55|PermalinkComments(0)

2016年07月01日

もう7月!

なんと、今年も半分過ぎてしまいました。

2016年も、後半戦突入です!

7月初日の昼休みは、夏らしく浮き輪遊び(о´∀`о)

毎年恒例の炭水化物部長の登場です!
DSC_0184


どうにも、浮き輪はここまでしか上がらない!

が、
DSC_0185

おっと!海に飛び込んだ!

DSC_0186

はい!この通り!

すっぽりハマってます(笑)

もはや、伝統芸能!

fg2sachi at 23:55|PermalinkComments(0)

2016年06月28日

マ で始まるフルーツと言えば?

ようやく宮古島のマンゴーが出回り始めました!

今年は不作とのこと(´д`|||) 残念。

ですが、短い旬の間にマンゴー満喫したいものです。

試しにサンエーで初マンゴーを買ってみた。
マンゴー


あま〜い!

間違いないです!

ランチのデザートで、たまに持っていくけど…

全ては私の気分ですので

その日に当たった方はラッキーだと思って下さい。

その日に当たらなくても、不平不満は受け付けませんので。

あしからず

fg2sachi at 22:29|PermalinkComments(6)

2016年06月25日

月桃

食後のハーブティーが好評です(о´∀`о)

暑い日にぴったりな、すっきり感!

そこにまたプラスして…
げっとう


友達の家の庭にモリモリ生えてる月桃の葉を頂いてきました。

明日のブレンドはこれとレモングラスを多目ブレンド。
ブレンド

とりあえず、月桃とレモングラスの茎だけ煮出してみた。

すっきり💓

健康になりそう〜

fg2sachi at 22:59|PermalinkComments(2)

2016年06月15日

肉!

そう言えば、久しぶり💕のカオムーデン♪

タイの香辛料に浸けた、ちゅら豚ロースの焼き豚ランチです。

タイではカオムーデンと言うんですよ。

本当は焼きたてを出したいぐらいなんだけど、船にオーブン付けられないしねー

これを作る時の楽しみはつまみ食い!(笑)

あっちぃ、あっちぃ、うまっ!言いながらつまみます!



まあ、タイでは当たり前に常温で頂くスタイルですが。
カオムーデン


ワンプレートに可愛く盛り付けて、ご飯の上に乗ってるのは?

皆さんご存知、キッコーマン醤油!

プーケットのカオマンガイ屋さんで食べるカオムーデンにも、キッコーマンの醤油が付いてくるのよ(笑)

fg2sachi at 18:42|PermalinkComments(5)

2016年06月13日

ハーリーとハーブティー

12日の日曜日は、荷川取漁港のハーリーでした。

朝はザッと雨が降り、雲も厚かったのですが、だんだんピーカンのいい天気になったよ。

梅雨明けも近いぞっ!!

さて、ハーリーは、琉球まつり太鼓に始まり
ハーリー


爬竜船レースで盛り上がり
ハーリー


最後は牛そばを振る舞います。

今年も航海安全で。

そして、これだけ蒸し暑いと冷たいハーブティーも登場です。

6月の月間サービス??生のレモングラスも出回っているので
レモングラス


今年は更にモリンガも混ぜてます。
ハーブ


アツイ日の食後には、爽やかなハーブティーがいいですねぇ〜

fg2sachi at 23:07|PermalinkComments(2)

2016年06月08日

透明度イイネェ〜

水温もグングン上がって、透明度も良くって、なんていい時期なんでしょ!!

梅雨なんて、関係ないね(^^)

久しぶりに南海岸で、大好きな七又アーチや、東海岸のぴきぴきな元気なサンゴを楽しんできました。

七又

七又アーチの透明度と地形を満喫!

やっぱり、何度潜ってもいい!!気持ちいい!大好きだぁ!


そして、ちょっとしたお遊びも♪
泡遊び

泡のなかにダイバーが!

fg2sachi at 22:38|PermalinkComments(2)

2016年05月21日

産後の珊瑚

産卵したのねー

あちこちにバンドルが散乱してました(*^-^*)

水面には、ピンクの帯があちこちに。

産卵後の海は風が落ちて、凪になるね。
産卵後


水中から見上げるとこんな
バンドル

なんか、幻想的。生臭いけど!(笑)

今日は梅雨の晴れ間にヤビシのアウトリーフへ!

元気に育ってる珊瑚や群れ群れの魚、眠たいカメ等々、楽しんで参りました!

ランチはスキヤキうどん💓
スキヤキうどん



fg2sachi at 23:20|PermalinkComments(2)

2016年05月18日

梅雨入りしたゃったー

週の天気予報は傘マークばっかりです!☔

とうとう、梅雨入りしました。

さて、季節が進むと、出回る野菜達もかわってきます。

今年初のえごまの葉があったので、購入。
えごま


久しぶりにゲンニップ作ることにしました。

ほんと、久しぶり!まだ前の船の時に作ったのが最後だから…

5年は、作ってなかったのね。

ちょっとだけ、レシピ変えて2パターンやってみた。
ゲンニップ

これ、すぐ食べる用。

ゲンニップ

これ、ちょっと漬ける用。

米が進むこと、間違いなしだよ!

fg2sachi at 17:31|PermalinkComments(0)

2016年05月15日

宮古島は夏です

毎日、暑いです。
今年は水温上がるのが早い気がする。

特に今日は朝からいい天気。
もこみち的には「ご機嫌暑い」とか言うのかな?

ってな訳で、ランチも夏メニューになるのが早い?
今日は今年初のカノムチーン💓
かのむちーん

これ、めちゃ好きです。

ゲストにも大好評(*´∀`)

なんて、自分で言っちゃいますが…

fg2sachi at 22:18|PermalinkComments(0)

2016年05月11日

万願寺ってどこ?

宮古島のあたらす市場で万願寺とうがらしがあったので、買ってみた。

和食やさんで食べたことはあるけど、自分で調理するのは初めて。

本当は焼き浸しにしたかったけど・・・・

ちょっと炒めて浸しです。
BlogPaint

こういうの食べるのって・・・・・大人だよねぇ

20代の頃はこんな地味な料理にそんなに興味無かったもんねぇ

fg2sachi at 23:55|PermalinkComments(4)

2016年05月05日

鶏ハムって

「しっとりな鶏ハム」というフレーズが気になってやってみた。

鳥の胸肉って、ぱさっとしているイメージだけど。

しっとりと言うのなら…

しかも、作るのも簡単!

火が通ってるかだけが心配でしたが。

真ん中切ってみたら生だった!なんてオチは無かったよ。

アボカド、鶏ハム、トマトの三重奏に、ゆず胡椒だれ(^○^)

鶏ハムの作り方以外は、ESSEに載ってたレシピです。

試しに作ってみたら、美味しいやつでした。
鳥ハム

雑誌に載ってるレシビも、実際作ってみたら、好みでないやつもよくあるけど、これはいいかも。

なんてったって、ゆず胡椒だれだもの。

そりゃあ、好きな味よね♪

fg2sachi at 23:55|PermalinkComments(0)