フィブロ製薬株式会社オフィシャルブログ

おなかの調子を整える・コレステロールが高めで気になる方 特定保健用食品「ゼリージュースイサゴール」の製造販売会社フィブロ製薬株式会社のオフィシャルブログです。 「商品情報」「展示会情報」「よくあるご質問」「栄養関連情報」などを定期的にお届け致します。

【第48回】食物繊維について知ろう!水溶性と不溶性の食物繊維の違いについて

皆さんこんにちは!(*・ω・)


入学式や入社式などを終えて、

新しい環境になったという方も多いのではないでしょうか?


生活や環境が変わると、お腹の調子にも影響が出る・・・

という方も多いかもしれませんね。

食物繊維は、腸内の環境を整え、そんなお腹の調子を
良くしてくれるのに役立つと言われていますが、

とり方によってその効果は変わってきます。

そこで、今回は食物繊維の種類とその特徴についてご紹介します!
ぜひ食品を選ぶ際に参考にしてみてください




食物繊維は「水溶性食物繊維」 「不溶性食物繊維」

の2つに分けることができます。


≪水溶性食物繊維≫
水に溶けて粘り気を持ちます。
老廃物を吸着して腸の中をきれいにします。

〇便秘予防・便を柔らかくする
〇善玉菌を増やし、腸内環境改善
〇コレステロールの排出促進

<多く含む食品>
海藻類、長芋、熟した果物、納豆 など。


≪不溶性食物繊維≫
水を吸収して大きく膨らみます。
便のカサを増やしたり、腸を刺激して排出を促します。

〇便量を増やす・便を形づくる
〇腸の動きを活発にする
〇腸内の有害物質を排出する

<多く含む食品>
きのこ類、豆類、ブロッコリー(野菜類)、とうもろこし(種実類) など。


syokumotu


ほとんどの食品は、水溶性と不溶性両方の食物繊維を持っていますが、
その割合は食品ごとに異なります。

スムーズなお通じのためには

1日20~25g の食物繊維が必要と言われています。

その中で、水溶性不溶性12 

が理想的とのことです


色々な食品をバランスよく食べて、
どちらかの食物繊維を摂りすぎにならないようにしたいですね(・∀・)



イサゴールに使われている食物繊維「サイリウム種皮」は
水溶性と不溶性両方の食物繊維を併せ持っています

毎日の食事だけだと、不足しがちになってしまう・・・・
という方にもおすすめです



次回の更新は5月です!
お楽しみに( ´∀`)


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【第47回】おすすめ☆イサゴールアレンジレシピのご紹介♪

皆さんこんにちは!!

このブログページとは別に、
Facebookでは、隔週で「イサゴール」のアレンジレシピをご紹介しております

今回は、そんな「イサゴール」のアレンジレシピの中から
ぜひ試して頂きたいおすすめレシピをご紹介したいと思います

もし、まだ試したことのないレシピがありましたら、
ぜひぜひ試してみてくださいね

お試しやすい順にご紹介いたします(*・ω・)ノ

【初級編】

お好みの野菜ジュースに混ぜるだけ

イサゴール+野菜ジュース

≪材料(1人分)≫
お好みの野菜ジュース100cc
ゼリージュースイサゴール1本


≪作り方≫ 

①お好みの野菜ジュース100ccをコップに注ぐ。
②イサゴール1本を①に入れ、よく混ぜる。

ysaijuice

野菜嫌いのお子様や、男性の方にもおすすめのレシピ
イサゴールの甘みが野菜臭さを消して飲みやすくしてくれますよ


【中級編】

衝撃度No1!トマトジュースが飲めない方もぜひ一度試してください!

イサゴール+トマトジュース

≪材料(1人分)≫
トマトジュース100cc
ゼリージュースイサゴール1本


≪作り方≫ 

①トマトジュース100ccをコップに注ぐ。
②イサゴール1本を①に入れ、よく混ぜる。

tomato

トマトジュースが飲めない方でも簡単に飲めるようになる、ミラクルレシピです(笑)
固めてスプーンで食べてもおいしいですよ


【上級編】

ビタミンC・たんぱく質・食物繊維が合わせとれる黄金レシピ

イサゴール+スムージー

≪材料(1人分)≫
キウイ 1個
バナナ 1/2本
豆乳又は牛乳 50cc
(氷2、3個)←寒い日はなくてもOK

ゼリージュースイサゴール1本


≪作り方≫
①キウイとバナナを約1cm幅に切る。(時間があれば冷凍庫へ)
②ミキサーにキウイ、バナナ、豆乳(牛乳)、氷を入れて、十分撹拌させる。
③②をコップに入れてイサゴール1本を入れ、よく混ぜる。

smoothy


バナナとイサゴールの膨らむ食物繊維のおかげで腹持ち抜群
朝食にぜひおすすめのレシピです




今回ご紹介した以外にも、様々なイサゴールのアレンジレシピをご紹介しています

ぜひぜひ色々試して、あなたのお気に入りレシピを見つけてくださいね


次回もお楽しみに


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【第46回】「まごわやさしい」の意味をご存知ですか?

皆様こんにちは!!(*・ω・)ノ


3月も後半に入り、やっと春らしい気候になってきましたね

今年は桜の開花も例年より少し早いそうですが、皆様はお花見のご予定はありますか?
桜の季節はあっという間に過ぎてしまうので、私も見頃を逃さないうちに行きたいと思っています

さて、そんな今日19日「食育の日」です

食育の普及や、活動の啓発のために、
毎月19日が「食育の日」として食育推進基本計画によって制定されました

そんな「食育」のなかでよく使われる

「まごわやさしい」 

という言葉をご存知ですか???

「まごわやさしい」は食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の覚え方です。
それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。

≪ まごわやさしい の食材とその特徴≫

ま(豆類)food_nattou_pack


食材:大豆・納豆・豆腐など
特徴:たんぱく質・ビタミンB群・食物繊維が豊富
☆豆腐なら1日1/3丁、納豆なら1日1パックが目安

ご(ごま)goma_kuro


食材:ごま、ナッツ、ぎんなん、などの種実類
特徴:たんぱく質・食物繊維・カルシウム・ミネラルが豊富。抗酸化作用がある栄養素を含む
☆刻んだり、すりつぶすと効率よく栄養を吸収できます

わ(わかめ)kaisou_wakame


食材:わかめ、ひじき、こんぶなどの海藻類
特徴:たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富
☆酢や油と組み合わせると、効率よく栄養を吸収できます

や(野菜)flower_vegebouquet


食材:ほうれん草、かぼちゃ、セロリ、もやしなどの野菜類
特徴:ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。抗酸化作用がある栄養素を含む
☆野菜は1日350g(1/3は緑黄色野菜、2/3は淡色野菜)が目安

さ(魚)fish_sakana_sake


食材:青魚や鮭などの魚類
特徴:良質な油、たんぱく質や鉄分が豊富
☆週に3食は魚料理を

し(しいたけ)kinoko_shiitake


食材:しいたけ、しめじ、まいたけなどのきのこ類
特徴:ビタミンや食物繊維が豊富
☆カロリーが低いため、カサ増しにもおすすめ

い(いも)vegetable_satsumaimo_purple


食材:じゃがいも、さつまいも、里芋などの芋類
特徴:炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富
☆食物繊維が豊富で、腸内の環境を整えます


「まごわやさしい」の食材は、日本人が昔から和食に取り入れてきた
親しみのある食材ばかり!!

意識して毎日の食事に取り入れることで、
栄養のバランスのとれた食生活を続けることに繋がります


ぜひ、ご飯を作るとき、外食するときも、

食べるものが「まごわやさしい」を含んでいるか
考えてみてくださいね


次回の更新は4月です(*・ω・)ノ

お楽しみに!!

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