2019年10月19日

ねじねじドデカパン

5B8E96D3-38A2-4989-9C8E-67E765D81EC9

吉永麻衣子さんの、ドデカパンレシピ。
ねじねじドデカパンです。

紅茶とオレンジピールを練り込んだ生地で、ホワイトチョコレートを巻き込みました。

ホワイトチョコが溶けて、カリカリ!
生地の水分が多めなので、太いところはリュスティックのよう。
細いところは、カリッサクッと食感です。
 
 
今月は、病院🏥ばっかり。
次女の風邪から始まり、息子にうつり、入院。
退院できたところで、夫は、会食で食べた肉で胃腸炎。
同日に、長女は、嘔吐下痢からの、脱水で入院。
 
家にこもってばかりなので、パン焼く時間もあったりします。

みんな、元気になれ!

figbread at 00:00|PermalinkComments(0) Bread 

2019年10月15日

シナモンレーズンベーグル

6848C083-B0C1-4315-AA1B-795BBF877335

全粒粉入り、シナモンレーズンベーグル
 
むぎゅ成形と、結び成形🥯
 
バンコクのスーパーで購入できる全粒粉は、粒が粗め。
15%全粒粉を入れてみましたが、粒々が見て分かる!
レーズンは、練り込み。
シナモンたっぷり。
 
発酵が早く進むので、前回よりイースト半分。
ベンチタイムを少し長めに取って、最終発酵は、いつもと同じ。
いい感じに焼きあがりました!


figbread at 00:00|PermalinkComments(0) Bread 

2019年10月14日

バースデーケーキ

8CF7FF6E-B3B4-4EFF-A6B4-6C018CD7A0F3

長女、11歳のバースデーでした
バンコクでは、なかなか美味しいショートケーキには出会えません
これまでも、美味しいと評判のお店のをあちらこちら食べてみたけれど、ヴーん。。
ショートケーキは、材料がシンプルで素材の味が重要だからか、イマイチ
なので!!
作ってみました
角形のスポンジケーキに、オレンジ色のメロン、皮も食べられる葡萄、みかんの缶詰(娘が好きだから)
スポンジケーキは、まだまだ修行が必要な出来だったけれど、フルーツたっぷりで、喜んでもらえました
よかった!

figbread at 00:00|PermalinkComments(0) Food 

2019年10月13日

シナモンレーズンベーグル

0F64B229-DD8E-4C20-9678-7455B92F1360

シナモンレーズンベーグル
レーズン練り込んで、ちょっとつぶれたレーズンが生地に馴染んでいるのが好きです

むぎゅっと成形で、しっかり噛みごたえのあるベーグルを目指しました
が!
思ってたより発酵が速くて、見た目に反して結構ふんわり
レーズンの甘味が美味しいベーグルになりました!

figbread at 00:00|PermalinkComments(0) Bread 

2019年10月12日

ちぎりパン

68D14399-A293-4686-9A58-E0B90124E6EF

ふわふわのちぎりパン
きび糖、バター、牛乳たっぷり
焼成温度低めで、焼き色をつけないように焼いた、ふわふわで、やわらかに仕上げました
 
ちぎってそのまま
ちぎってバターつけて
子どもたち向けのパン

figbread at 07:45|PermalinkComments(0) Bread 

2019年10月11日

ねじねじドデカパン


C6DC108E-6A52-47B9-8663-18E31388CA4F


吉永麻衣子さんのドデカパンを、ねじねじ成型したのが、ねじねじドデカパン。
Instagramで、たびたび見かけて、私も便乗しました。

レーズンとオレンジピール入り。

ジップロックコンテナーに生地を入れ、冷蔵庫へ。
半日くらいで丸め直し。
予定がずれて焼くタイミングを逃してしまい、約2日間くらい冷蔵庫発酵しちゃいました。
冷蔵庫から出して、少し室温に戻してから、取り出して、ねじねじしました。

高温で、焼き色つけてから、温度を少し下げて焼き上げました。
まわりカリッ、中はみずみずしく焼きあがりました!!
とっても簡単なので、違うドライフルーツやナッツで作ってみよう!
チョコレートやチーズなど、いろいろ試してみたい生地です!

figbread at 23:54|PermalinkComments(0) Bread 

ベーグル焼いてます

B2FDABBF-7548-4220-9D93-511BF82856A9

バンコクにも、パン大好きな方はたくさん!
パン作りが好きな方もたくさん!
とある日、日本でパティシエをやられてた方と一緒にベーグルを焼きました。
そしたら、ベーグル熱が、急上昇!!
さっそく、ベーグル焼きました。
大好きなドライいちじくと、オレンジピールのベーグル。
バンコクは、クーラーつけなければ、常に室温30℃は、あるので、発酵が早い早い!
 
とっても美味しく焼けましたよ🧡

figbread at 09:49|PermalinkComments(0) Bread 

バンコクで、駐妻やってます。

2018年3月、タイ、バンコクに引っ越しました。
駐妻になって、1年半が経過して、ふと、このブログを更新してみようかな、と思い立ちました。

バンコクには、たくさんの駐妻ブロガーさんがいらっしゃるので、情報提供ではなく、日々思ったことを書いてみようかなと思います。

BDC91600-548B-4447-9C3B-E6936C7C4E2E


figbread at 09:42|PermalinkComments(0) Something 

2010年01月24日

レーズンイングリッシュマフィン

IMG_0702
パスコレーズンイングリッシュマフィンを見つけたので、買ってみました

パスコのイングリッシュマフィンは、子供のころ、けっこう好きだった
ハムとかサンドイッチして食べていたなぁ

レーズン入りは、シンプルにバターを乗っけて食べました

半分にスライスして、トーストするんだけど、カット面は焼かないほうが好き
スライスしても、そのままくっつけてトーストすると、まわりはかりっとなって、でも、中はふっくら

それが美味しいと思うのです


figbread at 14:29|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2010年01月20日

いちじくのパン

IMG_0693
いちじくをたっぷり練りこんだパンを焼きました

娘、レーズンなどのドライフルーツが好きになったようで、レーズンだけをほって食べてた
だから、いちじくをいっぱい入れてやいてみた

案の定、いちじくだけ食べてた(笑)


でも、最近、あまりパンを食べなくなってきたな・・・


figbread at 09:36|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2010年01月19日

ベーグルUのくるみベーグル

IMG_0694
くるみベーグル
他のに比べると、細くて、穴が大きいね

プレーン生地で、ごろごろくるみを包んである

最近、朝ゆっくり時間がないので、写真を撮らずに食べてしまうことが多いな・・・

写真撮ろうとすれば、ほら、手が伸びる!


figbread at 08:25|PermalinkComments(1)TrackBack(0) Bread 

2010年01月18日

ベーグルUのベーグルたち

IMG_0684
昨年末、一年ぶりのベーグルUのベーグルたちが到着しました

冷凍庫事情もあって、どんどん食べております!

写真は、とろけるモッツァレラチーズベーグル

野菜だらけのスープと一緒に、朝食です!

ベーグルUのベーグルたち、毎年通販してますが、注文するフレーバーは、同じもの
プレーン
シナレズ
づんだ
6グレイン
モッツァレラチーズ
サワードゥ
ときどき、くるみ

こんなかんじです


figbread at 08:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2010年01月06日

スノーボールクッキー

IMG_0207
アーモンドのスノーボールクッキー

元旦に彼の実家へ行くときの手土産

ほんとは、お菓子でも買って・・と思っていたのに、すっかり忘れてしまいました

なので、手作りクッキーです

バターとタマゴは使っていません
お砂糖は、控えめで、周りにまぶした粉砂糖で甘みを感じてくださいって感じです



figbread at 12:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2010年01月05日

あけましておめでとうございます

IMG_9972
2010年、ことしもどうぞよろしくお願いいたします

(写真は、おともだちにいただいた、りんご、です。かわいいよね!)

娘が産まれ、2回目のお正月は、バタバタとすぎて行きました

近所の神社へお参りにいき、ことし一年、元気でシアワセでありますようにとお願いしてきました

ことしから、仕事を始めることになった私
娘も、保育園に通います

母子ともに、新しいスタートをするので、お互いにがんばりどころです

ことしも美味しい出会いがたくさんありますように・・・
(新年一回目のパン焼きは、レーズンパン。写真撮り忘れました・・・)


figbread at 13:39|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Heart 

2009年12月31日

Boulangerie et Cafe Main Mano

IMG_0033
ブーランジェリー&カフェ マンマーノのいちじくとクランベリーのパンをいただきましたー

このお店、気になっていたけれど、なかなか行くチャンスがなくって、そのままになっていたので嬉しかった!

しかも〜いちじくたっぷりで美味しい〜♪

カフェっていうくらいだからね、いつかイートインしたいな^^


figbread at 14:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年12月29日

格子カンパーニュ

IMG_9611
格子模様のカンパーニュ

というか、格子にクープを入れたカンパ

もう、一本クープも、十字クープも開かないから、これがいい
これだと、見た目いい風になる(笑)

ドライフルーツもナッツも入ってない、シンプルカンパーニュです
(加水、多めにしたけれど、もうちょいいけそう)


figbread at 14:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年12月28日

ル・レクチェ

IMG_9764
新潟の洋梨、ル・レクチェ

新潟出身のお友達からいただきました

デパートでは、驚きの価格で贈答用とされている果物

ちょうど食べごろだったので、すぐにいただきました

ねっとりと甘く、香り高く、果汁たっぷり
皮をむいているナイフつたいに、果汁がたれていきます

とっても美味しかった!
娘と私でいただきました♪


figbread at 08:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2009年12月25日

イタリアンランチ

fb55f69a.jpg
少し前ですが、渋谷のイタリアン、バカリ・ダ・ポルタポルテーゼで、ランチしました

ランチは、前菜・メイン・おかわり可のパン・デザート・ドリンクのセット!

前菜は、ナスのマリネやかぼちゃ煮など盛り合わせで、焼きたて自家製パンに合う!

そのパンは、クラストが厚くカリッ、クラムはしっとりだけど、食べ応えのあるパンです!(といいつつ、おかわりまでしちゃいました)
メインは、娘も食べられるミネストローネにしました。スープといえど、たっぷりだから、満足!
ベビー連れでも嫌な対応なしでゆっくりいただきました♪


figbread at 18:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) phone 

2009年12月23日

持ち寄りランチ!

IMG_9782
ママ友のおうちに遊びに行きました
クリスマスのかざりもばっちり!かわいい〜

IMG_9784
ベビたちも食べられるものばかり!
鮭の揚げ浸し(南蛮漬け?)
豆腐グラタン

IMG_9783
当日焼きのカンパーニュ、喜んでもらえました^^♪
ひよこまめのディップ
おからサラダ
ポテトサラダ
お野菜ポタージュ

IMG_9785
マクロビのココアとくるみのケーキ
豆乳チャイ

ベビたち4人は、笑ったり泣いたり、騒いだり、寝たり
みんな同じことをしたり、別々で遊んだり
見ていると飽きない
そんなママたちとのおしゃべり、楽しい♪
来年の4月からは、みーんな保育園です!


figbread at 13:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2009年12月22日

大地堂のパンパーティ

IMG_9633
大地堂のドイツパンたちでパーティ!
農家のライ麦ブロート
ディンケルつぶつぶフロート
100%ディンケルブロート
全粒粉のシンプルパン
豆乳ディンケルブロート

IMG_9635
カマンベールチーズ、ブルーチーズ、サンタンドレ、マスカルポーネ
ミネストローネ
バター
はちみつ
ジャム
生ハム
りんごコンポート

美味しいパンと、美味しいチーズ、ディップ、スープ

IMG_9639
美味しいパンをたっぷりいただく
美味しいものとおしゃべりで、とっても楽しい時間でした

IMG_9644
きのこのスナックと、私のお手製クッキーとコーヒー
きのこスナック、不思議な美味しさでした!

ありがとぉございまーす


figbread at 13:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 


Recent Comments