2005年08月

2005年08月31日

風邪の間に食べたもの

どうしようもないネタです。。

食欲が落ち、胃がむかむかするという食べることに楽しみを持つ私としては、辛い風邪を引いてしまいました。
そんな中で食べたものでございます。

ご飯小さいころからけっこう好きな一品?出来合いの茶碗蒸し。出来合いではなくても、茶碗蒸しがすきなのです
これは、地元のデパート(いちおう)のデパ地下で売られているもので、スーパーのものよりはちょっと高いらしい。
お出汁の量が多いみたいで、薄味出汁がひたひたになってます。
けっこう美味しかった!
しかし、、私の苦手なもの(銀杏、鶉の卵)、食欲落ちてるときに食べたくないもの(鶏肉の煮たもの)がはいっていたので、どけちゃいました〜

ご飯こちらも同じデパートの、豆光というお店にあったざる豆腐。これで(って量がわからないけど、かなり多い)300円以上していました。
水分がしっかりと切れていて、でも絹豆腐の滑らかさ。そして、お豆の甘みがいっぱいでした。
兄と半分こして、しっかりいただきました〜

美味しかった!ざるもちゃんと竹のざるだったよー

figbread at 20:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Food 

お土産パン、まだまだあります〜

PITAを食べに行ったときのお土産紹介
パンこちらは、NORIちゃんa terre』のくるみベーグル◎
大阪土産をいただいちゃいました〜
初めてのa terreベーグル。というか、お店の存在も初めて知りました〜
見た目ものすごいムギュっとしてそうだけど、そんなにでもなく、もちもちもちっとしてます。
レンチンするとふんわりして、美味しい

ありがとうございました!

パンこちらは、ちわわちゃんのさつまいも&チーズのマフィンでございます〜
さつまいもがいまいち甘くなかったってことだけど、ぜんぜん!チーズの塩気とマッチング
トーストしてしっかり温めていただいたので、さつまいももホクホクしたよー

本当に、ごちそうさまでした!!!
次回期待してます〜(ずうずうしい??笑)


figbread at 20:19|PermalinkComments(0)TrackBack(1) Bread 

プレゼント☆☆☆

8488bb2a.JPGbaaaaagel!さんから、ル・クルーゼのバターディッシュをいただきました
バターだけでなく、チーズを入れて保存も出来ます。そのまま冷蔵庫に入れることもできるらしい!
こんなおしゃれなキッチン用品、使ったことないよー!!おしゃれな食卓を目指さねば

ル・クルーゼシリーズ、頂き物で、ココットロンド、ラムカンに続き3個目。
なんか嬉しい

ありがとうございました。
大事にしますねぇ〜

figbread at 15:39|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2005年08月30日

お土産パン

ちわわちゃんにいただいたパンです。
パンブレッド&サーカスの野菜とチーズのパンです。タマネギ、セロリ、ニンニク、ベーコン、トマト、チーズが入っているそうです。
ふんわりと柔らかいけど、けっこうウェット。
香りがすごーくいいの!!解凍パンでこれだけ香りがあって、ウェット感が残っているってことは、焼きたては最高にいい香りなんだろうなぁ〜

ブレッド&サーカス、絶対期待しちゃうよー早く行きたい!!!

パンこちらは、ダンケのロッゲンシュロート?かな??こちらも解凍パンなのに、しっと〜り!!!!
空洞があるのに、ぱさつかない。さすが、ドイツパンを極めたお店だわ
バターをつけて食べたいパンだけど、バターを用意する間もなく食べちゃった

ごちそうさまでした

figbread at 21:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2005年08月29日

夏風邪

久々に、風邪を引きました。

体温計ったら、38度8分。
びっくりして、病院に行きました〜

今日はゆっくり休むことにします。


figbread at 19:05|PermalinkComments(5)TrackBack(0) Something 

2005年08月28日

学芸大学ツアー!!!

ずっと行ってみたかったお店『POPHOT
お店そば粉のガレットのお店です。12時半の開店に合わせて行き、OPENと同時に入店しました。(日によっては、すぐに満席になってしまうんだって!ちなみに、今日もぱらぱらとお客さんが来て、テーブルが埋まっていきました

ガレットそば粉のガレットは、いろんな具の組み合わせがあって、種類豊富。私は、たまご・チーズ・トマト、というメニューを注文しました。
たまごは、真ん中に目玉焼きのようになってくるって思っていたけど、全体に混ざって入っているようです。しっかり焼かれた裏面が香ばしく、チーズのとろとろとよく合う美味しかった
ガレット以外にも、甘いクレープや、サラダなどなどいろいろなメニューがあって、夜にきても楽しそうなお店です。
次回は、夜にきてみたいぞー

続きを読む

figbread at 23:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

学芸大学ツアー!!!

このタイトル、まるで、大学のオープンキャンパスみたい(って、誰も、大学に行くなんて思いませんね

ずっ〜と前から行きたかったお店に行こうという企画を、baaaaagel!さんからこさんと実現する日が来ました

一軒目は、先日も訪れました『M−SIZE』
お店店内写真は、お二人を参考に〜(笑)openの時間に合わせて行ったかいあって(ちょっと遅れてごめんねぇ)前回よりも、いっぱいのパンが並んでおります。M-SIZEは、日替わりパンもあるので、おいてあるパンもちょこっとずつ違って、日曜日は、紅茶を使ったパンが2種類ほど出ていました。

パンコンブルーというパン。これも、日曜限定のパン。大好きないちじく酵母で作られていて、ブルーチーズとマンゴーが中心に入っています。上には、オートミールや胡麻が振られていて、ピーナツオイル?がかかっているのかな??
黒い筋があるのだけど、これがなんだか良く分からず・・・
夜、早速いただきました。
ブルーチーズとマンゴーの組み合わせは、初体験!使われているチーズがクセの少ないタイプだったから、違和感なく、マンゴーのこってりな甘みと良く合ってるの。
歯切れのよいふんわりパンも、全粒粉入りで、お粉の香りがふわ〜んとしてる。(いちじくの香りはわからないけど)
あやうく、一気食いしそうになりつつ、ちょこっとでガマンしました〜

続きを読む

figbread at 22:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2005年08月27日

濱田家パンランチ

すごいなぁ〜、連発で行ってるなぁ
ということで、いつものではない一品をいただきました。
きんぴらひじきと同じ惣菜シリーズ?の、きんぴら。きんぴらごぼうがぎっちり入っていますごぼうだけでなく、ベーコンも入ってます
パン生地とのなじみ具合としては、やっぱりひじきだけど、きんぴらの味付けはパンに合いますよ〜
最近の品揃え、ひじき、きんぴら、さつまいも、じゃがいも、というかんじ。
切り干しがたべたいのよぉ〜

豆こっちは、豆パン。ずっと気になってたけど、甘納豆パンかなぁって思って買ってみてなかったのを、今日は甘いのも食べたいぞ!って思って購入。しかも・・・お店の人がかごに入れているときに、「あっあの、、その豆がいっぱい入っているのがいいです・・」って言ってみたら(笑)、「そうですよね。ちょっと形がいびつだからって思ったけど、いっぱい入っているほうが美味しいですよー」って豆いっぱいのを選んでくれました
その豆いっぱいの重量感を感じつつ、一口。あれ?あれれれれ??これって、豆カンの豆だー。つまり、塩味の赤えんどう豆!!!!
しょっぱい〜美味しい〜
そっか!そうだよね。豆=甘納豆でなくて、こういうしょっぱいのも美味しいよね。

すごい珍しい素材ではないけれど、パンに入っているのって珍しくないですか?
嬉しくなっちゃいましたまた、食べよ〜
続きを読む

figbread at 22:39|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

プレゼントベーグル:4th street bagel

NORIちゃんからプレゼントをいただきました。
パン大阪の大事なお土産ベーグルなのに、まるごと一ついただいちゃいました〜4th street bagelのトマトチーズベーグル。
可愛いラッピングで、可愛いメッセージ本当にありがとう

冷凍していたものをいただいたので、美味しいうちに早速いただきました。
パン生地は、トマトジュースかなにかを練りこんであるようで、キレイなトマトカラー。
トップにのっているチーズとペッパーが効いています。

ムチモチモチっとしているベーグル。おいしいなぁ〜こういうのが“もちもち”っていうんだよねぇ
もっといろんなフレーバーを食べてみたいなって思わせる、食感でした。好きなタイプ〜(大阪、行きたいぞー!)


figbread at 22:25|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

お土産ベーグル2種類〜

9d5e8f3b.JPG明日のお土産ベーグル(お友達に会う約束があると、思う存分パンが焼けるから嬉しい!)今だ、酵母の状態が安定しないけれど、今日は暑かったから、そこそこな発酵なのかなぁ〜
一つの生地で、2種類のフレーバーを作ってみました
.僖ぅ淵奪廛襯離◆Д疋薀い離僖ぅ淵奪廛襪函△るみを巻き巻き。◎に成型
▲哀蝓璽鵐リーブ&クリチ&ペッパー:またまたクリチを巻き巻き。もう、流れでまくりだけど、◎ではなく、結び目成型にしたからゆるして〜??

もう、毎度のことだけど、ベーグル好きさんへのベーグルのお土産は、ドキドキ・・・


figbread at 10:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments