2007年09月

2007年09月30日

いちじくケーキ

4c9bdc03.jpgいちじくのケーキ

パン教室で出してくれたケーキ。
私がいちじく好きって覚えていてくれて(というか、ここまで強調してれば、覚えざる得ない?)、いちじくのケーキにしてくれたのです。

フレッシュいちじくがいっぱいのってるケーキ、美味しい〜!

いちじくが甘くって、下に入っているスポンジケーキや生クリームはあっさり味。

いちじくはやっぱり美味しいね〜
ドライも好きだけど、フレッシュもまた、美味しい。

続きを読む

figbread at 10:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2007年09月29日

パグ&パン

ぷー楽しみの一つであるパン教室。
久しぶりに行きました!
よくよく確認したら、5月ぶりでした。

のんびりパンつくりを楽しみつつ、パグのぷーと戯れる。
なんだろー今回は、すんなり?抱っこさせてくれましたよー
しかも、長い時間居座ってくれました。

実家のわんことは違う気質で、気持ちよさが違うの。パグの柔らかさもキモチよいよい。

あ、肝心のパン。
今回も可愛い成型で、美味しく焼きあがりました〜

毎回、へぇと関心でございます。

とても楽しかったです。
ありがとーございました。


figbread at 07:55|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2007年09月28日

パンケーキランチ

1d389871.jpg参宮橋のももちどりにパンケーキランチしにいきました!
2度目だけど、同じメニュ−を選んでしまう私・・ご一緒してくれた方が違うのを頼んでくれたので、2種類あるパンケーキを半分コしました。

バターミルクパンケーキと、胚芽パンケーキ。

どちらもふっわふわ。
胚芽パンケーキは、胚芽の独特な香りがほわーっと広がります。塩気がきいていて、お食事向き。

バターミルクは、ほんのり甘さを感じる優しいお味。

たっぷり野菜サラダと、かぼちゃのスープでのんびりランチ。

本題そっちのけで、たわいもないとりとめもないことを、たらたらとしゃべってしまう私。
ごめんなさい〜

偶然お知り合いにも会って、世間は狭い狭いと思うのでした。


figbread at 06:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2007年09月27日

いちじくとくるみのパン

33fc1eef.jpg大好きな組み合わせ。
すごい定番の組み合わせ。

新しく酵母を育てて、焼いてみました。

いちじくとくるみはやっぱり相性ばっちりだねー
ライ麦も少し加えればよかったかなぁ〜

ウチでこういうパンを焼くと、がりっと焼けないの。
やっぱりオーブンに限界?

うーん。
霧吹きがないとだめかなぁ〜
高いけれど、いい霧吹き、買っちゃおうかしら?


figbread at 07:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2007年09月26日

巨人戦@東京ドーム

1acc0dd3.jpgただいま、東京ドームにきています。
突如、巨人戦を観戦することになったのです!

隠れ巨人ファンとして、この時期の首位争いのいい試合、やや興奮でございます(笑)



結果、8−4で巨人の勝利!
いやー、巨人らしく、ホームラン攻撃☆
一日に3本はさすがですね〜。

外野席の応援がすごくて、かなり面白かった・・・それと、ビール売りの女の子たち・・・
すごいよ。歩き難い階段をだだだだだと降りては、登る・・・
足が鍛えられますね!

久々興奮。楽しかった♪


figbread at 19:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) phone 

新高梨

073df40b.jpgおっきな梨!

エッサベーグルと同じくらいの円周だわ(笑)

幸水好きの私としては、新高は、ごりごりしすぎ〜なのだけど、コレはすごい!
さすが、浜ナシ!!!

昔、よく買いにいった梨園の梨なの。
わざわざ行く甲斐のある梨園なの。

ここの新高は初めて食べたけれど、やっぱり美味しいな〜
一人で、ほぼ一個たべてしまいましたよ・・・ホホホ。

そろそろ梨もお終い。
りんごが美味しくなってきたよねー


figbread at 16:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2007年09月25日

ホンマモン

fb26b0be.jpg初めまして!NYのベーグル!
Eaa-a-Bagelのベーグルをいただきました。

すごいすごいびっくりの大きさ。
手のひらにのせてみたら、手より大きい・・・

エッサベーグル、その名は、マルイチベーグルのオーナーさんが修行した場所。というふうに知っていて、確かに!と思えるくらい見た目はそっくり。だけど、重さは、見た目よりも軽いかな〜

マルイチのほうが重い(けど、エッサベーグルのほうが格段に大きい)

さて、肝心のお味。
香りがね、マルイチと同じなの。
なんだろう。
モラセス入りのお湯でケトリングしているのかしら。

皮に弾力があるけれど、そこまでぎゅぎゅっとしていない。
甘みはなくって、あっさり味。

けっこう好きかも〜
これ以上重いとちょっと苦手だけど、これくらいいい!かな〜。

しかし、半分でかなりお腹いっぱいです。
アメリカ人は、これを丸ごと一つ。しかも、スモークサーモン+クリチとかで食べるのよね。太るはずだわ(笑)

美味しかったです〜
ごちそうさま!


figbread at 18:05|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2007年09月24日

スコーン

3a462bba.jpg自由が丘にあるカドカフェのスコーン。

スタンダードなスコーン。
それが最初の感想。

トーストするとさくさくとした食感で、しっとりふんわりはなく、横に層になってる。
けっこう大きくて、食べ応えあり(だけど、一つぺろっと食べれる。笑)

小さな小さなカフェ。自由が丘といえど、ちょっとはなれているし。
でも、可愛い雰囲気のカフェでした。


figbread at 07:05|PermalinkComments(3)TrackBack(0) Bread 

2007年09月22日

シックスグレイン

0bbd5645.jpgベーグルUのベーグル、どんどんと食べております。

こちらは、シックスグレイン。
6種類の雑穀が入っている、ということかしら?

押し麦?がトップについています。中にもつぶつぶと雑穀を感じます。

雑穀も、米飯ではなく、パンに混ざると、まるでナッツのように食べれます〜

私は米飯に雑穀も大好きだけど、男性は苦手な人が多いですね・・
米飯に混ぜたときの、あのもっちりとおこわのようになるのがスキです〜!


figbread at 19:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2007年09月21日

粉茶と大納言

90b0e0ed.jpgお茶の味と、甘納豆の味
どちらも和で、とっても相性いい

粉茶と大納言の組み合わせは幾度となくやっているけれど、今度はスコーン(といtってもずいぶんまえだわ)

ざくざくざくっとした札幌のアンジュのようなスコーンが好きだけど、自分で作るさくほろのスコーンもスキ。
まったく別物で、同じスコーンと一括りにはできないかんじ。


最近、ブログを夜書いたり、今日みたいに朝書いたり、いろいろしていると、いつ書いて、いつ書いてないか、よくわからなくなっております・・・


figbread at 07:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments