2007年11月

2007年11月30日

ロングソーセージ

58e1084c.jpgものすごーく長いソーセージが入ったハードパンは、立石のオーベルジュのものです。
ほかの店でもときどき見かけるそんなパンを、食べました。

いえいえ、これを選んだのはもちろん私ではないのだけど、案外美味しい。(ごめんなさい)

フランスパン生地が、軽いかりかりっとした食感で、ジューシーなソーセージとあっている。
でも、何分長いので、ハーフでの購入。。

一本を持ってみたかった。どんな光景だったのだろう??



figbread at 07:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2007年11月29日

インドカレー

b559ee8d.jpg金町のサイキルパにカレーを食べに行きました。

ココのカレー、美味しくって、とってもリーズナブル。

ランチセットはさらにお特で、満腹になります。

ランチの中で、一番からいと書いてあった野菜カレーにしました。
ほどよいからさです。

もっと辛くても大丈夫。
だけど、カレーがメインイベントではない日は、これくらいがちょうどよいかもしれないな。



figbread at 07:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2007年11月28日

イタリアン

ad4c863f.jpgオサレ〜なお店なんて、皆無に等しい地元。
そんなところにできたイタリアンへいってみました。
とあるグルメページでのコメントで、かなり美味しい!って書いてあって、そうかそうかと楽しみにしていました。

結果?
そうね。
悪くはないかな。
もうちょっとワインがたくさんあると選べて楽しいかなぁ〜。

メニューがもう少し見やすいといいかなぁ〜。

お店の人の動きが、もう少し手早いといいかなぁ〜。

とはいえ、両親とおばあちゃんと4人で、生ハム、サラダ、ピザ、パスタ2種。
そして、ワイン2本。

はい、思いっきり食べてます。飲んでおりますよ。


figbread at 08:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2007年11月27日

とある日のまかない?

c9110b3a.jpgパン教室のレッスンの日は、基本的には写真は撮らないのだけど、ふと、撮りたくなってしまったので、ささっと撮影。

鶏肉ときのこのクリーム煮。
パンにもだけど、これってご飯でもいけそう。

彼が、煮た鶏肉ときのこさえ、好きだったら作れるのに(材料の大半のものが嫌いだから、絶対作れないな。。。)



figbread at 06:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2007年11月26日

天然酵母クロワッサン

0dbba0ff.jpg天然酵母のパンといえば、やっぱりルヴァンと思ってしまいます。

天然酵母クロワッサンといえば、それもまたルヴァンのクロワッサンを思い出します。

もう何年前なのか、よくわからないけれど、何年も前に出会ったこのクロワッサンは、やっぱり好き。

さくさくはらはらのクロワッサンとはまったく別物。
同じ名前だけど、別の食べ物だと思う。



figbread at 07:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2007年11月25日

パンやさんのカフェ

70b17725.jpgカタネベーカリーの地下にできたカフェに行ってきました。

ランチは、サラダセットと、スープセット、本日のお料理セット、タルティーヌセット。

サラダとタルティーヌは、数種類から選べます。

お野菜サラダのセットを注文。
いろいろ生野菜サラダです。

お友達のツナやじゃがいもサラダ、美味しそうだったよー

ランチコースもちょっときになります。

パンやさんのカフェ。
また、いってみよう。


figbread at 09:03|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2007年11月24日

かんぱい

76032183.jpg23日は、誕生日だったわけで、たくさんの方からメールをいただき、ありがとうございました。
夜、お気に入りのイタリアンのワインバーでかんぱい。

ロゼのスプマンテでスタート。

その後は、微発砲の白。

その後は、お店を変えて、ひたすらチャンポン・・・

酔っ払うと言いたいこと言いまくりのわが夫婦。
とても楽しい夜を過ごしました。

久々に、超!酔っ払い〜♪楽しかった!


figbread at 09:19|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Food 

2007年11月23日

これです

6e6767f7.jpg昨日のシュトーレン、これです!

ナッツごろごろ。

和三盆がたっぷりまぶされていて、それが、優しい甘さなのです。

甘い。
だから、少しで満足できます。
でも、また食べたくなる。

シュトーレンってそういうものかも。

そろそろ自分のシュトーレンも味見しようかしら・・・


figbread at 14:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2007年11月22日

いただきもの

18afb5c4.jpgクリスマス気分をいただきました。

昨年、一番美味しいと思ったシュトーレン。
シニフィアン・シニフィエのシュトーレンです。

去年の感動よりも、さらに感動!ってくらい美味しい。

他にはないシュトーレン。

せっせと作っている自分のシュトーレンがちょっと・・・
まぁ、志賀シェフに勝てるわけもないので、いいとしよう。

どうもどうもありがとうございました。
今年も美味しいシュトーレンを味わいました。


figbread at 08:34|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2007年11月21日

ぞくぞく

ab9cae69.jpg時間をみつけては、せっせと作っております2007年シュトーレン。

すぐに味見ができないのが、残念なんだけれど、ひとまず作ります。
今年も美味しくできているといいのだけど・・・

自家製酵母で、自作フルーツ漬けで作るシュトーレンは、毎年、少しずつ違うものに仕上がります。
酵母は毎回違うものだし、フルーツもそのときにあるドライフルーツ、そのとき買ったフルーツを使うから、毎回違うものが入っています。
お酒の量も適当だしねー

このシュトーレンを味見するのは、12月に入ってから、かなぁ〜


figbread at 08:33|PermalinkComments(4)TrackBack(0) Bread 
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments