2008年04月

2008年04月30日

鹿港

1268c8ae.jpg世田谷の上町にある『鹿港(ルーガン)』
中華まんで有名なお店、というか、中華まんのお店

これまでも何度もお店に来ているのだけど、すごい人気のお店・・・
すでに売り切れだったり、目の前で売り切れちゃったり、振られ続けていました

ようやく手に出来た肉まん!
手のひらサイズで、アツアツ
即行いただきました♪

柔らかく、ふんわり、ほんのりあまいパン生地の中に、ジューシーなお肉がたっぷりです

美味しかった〜


昨日は、久しぶりにお友達familyが遊びにきてくれましたー
3ヶ月まえに合ったときに比べて、おこさんがすごい大きくなっていて、びっくり!
こどもの成長の早さを実感

とってもたのしい時間でした


figbread at 08:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年04月29日

ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ

ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ

イーストを使って膨らますスコーンと、硬くない具沢山のビスコッティの本
これまで、自家製酵母のパンの本、少しのイーストを使ったパンの本に続きまして、焼き菓子!
おめかしなんかしないで、毎日のおやつの本です

絵本のような、かわいい本に仕上がっていて、見ているだけでシアワセ気分になりますよ



figbread at 09:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2008年04月28日

山椒の葉

2f8f7af2.jpg
“旬”を味わうのは、とっても楽しみの一つです

週末、実家で、思いっきりたけのこを楽しんできました♪
たけのこには、欠かせないのが、山椒の葉、です

この時期、スーパーでも売ってる
けれど、実家の庭には、山椒の木があるのだ!(木というほど、大きくないけれど)

だから、好きなだけ、食べれます(笑)

でも・・・私は、山椒の葉は、食べません
矛盾した話?と思うけれど、山椒は、たけのこにしばらく乗せておけば、十分香りが移るので、それで十分!


毎年、たけのこを茹でようかなぁって思うのだけど、大きなたけのこが入るくらいの大きな鍋がないことと、なんとなーく面倒なことと、母も、義母もたけのこをおすそ分けしてくれるので、結局茹でてません

いつか、いつか、ね〜

今日の夕飯は、母にもらったたけのこの煮物と、義母にもらった茹でたけのこで作ったたけのこご飯です♪♪


figbread at 18:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2008年04月27日

ブルーポピー

bd4d13be.jpgkepo bagelsのイーストベーグルは、NYのベーグルを再現
アメリカの粉とイーストを使って、高温のオーブンでがりっと焼かれたベーグルです

高さは低めで、軽い食感、と思いきや、がりっと焼かれた表面にヒキがあって、かみごたえあり、です

甘さはあまりなくって、あっさり味

同じベーグルやさんでも、コンセプトのまったく違うホシノ酵母ベーグルとイーストベーグル
食べ比べができて面白いですね!


figbread at 08:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年04月26日

ケポベーグルズ

8534bd28.jpgkepo bagels

五穀みそベーグル
大豆、黒ごま、大麦、玄米、キヌア入りの生地に白みそをトッピングされています

ケポベーグルズは、3月にOPENしたばかりのベーグルやさん
上北沢駅そばにあります(上北沢駅って、初めていきましたよっ)
ホシノ酵母のベーグルと、イーストのベーグルがあります

五穀みそベーグルは、ホシノ酵母ベーグル
気泡が入って、ふんわりベーグル?と思いきや、ちゃんともっちり感があります
トーストせずにそのままかぶりつきましたが、トップにみそが付いているし、それがよさそう

みそのあまじょっぱさがなんともいいアクセントです



figbread at 07:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年04月24日

おやつ

72e58b9f.jpgきなことゆずのビスコッティ

大好きなきなこに、ゆずを合わせて、香ばしい黒胡麻もたっぷりいれてビスコを作ってみました
お砂糖は、黒砂糖で、なんだかヘルシーな雰囲気

我が家には、常時卵を買っておいてないので、あるときに、卵を使うおやつを作ってみたりします
卵と牛乳を使っているけれど、ノンオイルのビスコは、かりっとした食感

薄めにスライスして、焼きすぎなければ、硬くなりすぎません

ぽりぽり食べていると、とまりませんねー


figbread at 06:45|PermalinkComments(0)TrackBack(1) Food 

2008年04月23日

定番シナレズ

3877c59f.jpg本当にベーグルばっかりつくっていますねー
今度は、定番シナレズベーグル

ベーグルは、毎日の朝ごはん用なので、飽きない定番フレーバーが必要です
ときには、おやつにも食べるので、定期的に作らないと、すぐなくなっちゃいます


ここ数日、とっても暖かい
天気がいいと、元気もでてきて、せっせと片付けや、ようやくの衣替えをしています
クリーニングに出してない冬物もたくさんあるので、少しずつ出しにいきます・・・

お夕飯も、春を感じるものが食べたいなぁって思って、昨日は、初かつおを買って、今日は、アスパラガスが食べないなぁって思ってみたり・・・
そういえば、昨日は、茶碗蒸しに挑戦!
挑戦ってほどでもないけれど、蒸し器になるような大きな鍋がないので、敬遠してたけれど、夫婦ともに大好きな茶碗蒸し
普通サイズの鍋で、一人分ずつ蒸しました^^
美味しかった〜♪(かなり、自画自賛・・)


figbread at 09:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年04月22日

あさつき

f4a47805.jpgあさつきベーグル

たまねぎ入りのベーグルって、好きで、けっこう作ってる
でも、今回は、小口切りにしてあった、あさつきがあったので、これを練りこみ〜

うんうん、いいかんじに葱の雰囲気がでてる!

たまねぎもだけど、葱類をいれると、独特の香りと甘さが広がります
かなりおすすめフレーバー




figbread at 08:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年04月21日

長崎ちゃんぽん

3f7e3d3d.jpg
お気に入りの長崎ちゃんぽん

野菜山盛り!春はキャベツが甘くて美味しいから、より一層美味しく感じます

具は、キャベツ、豚肉、いか、えび、かまぼこ、ねぎ・・・いろいろ

ちゃんぽんの麺って、中華麺とも、うどんとも違う
職業柄、食べた後に、この食感は、中力粉だよねーとか、浮き粉入り?とか、言ってみたり(笑)

次々とお客さんが来ていて、常に満席
小さなお店だから、2つのテーブル席は、合い席もする

ただ、このご時世しかたないのか、50円UPしてました
コスパは、いいとは言えないかもしれないな・・・


figbread at 09:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2008年04月19日

ベーコン

b3252c2c.jpgパン屋さん激戦区の大岡山のHimmelのパン

フランスパンにベーコンが包まれています

フランスパン生地+ベーコンというパンに惹かれます
いつもは、エピ、なんだけど、Himmelのエピは、ソーセージが入っていたので、こちらをチョイス

Himmelは、ベッカライ、だから、ドイツパンメインかなぁって思っていたけれど、かなり種類豊富

スイーツパンがいっぱいありました

今度、デニッシュも食べてみよう


figbread at 20:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments