2008年06月

2008年06月28日

天然酵母エピ

DSC09533
久我山にある、グードファリーヌのエピ

ベーコンと、珍しい大葉が入ったエピは、天然酵母のほどよい酸味のある生地が美味しい

グードファリーヌ、4年くらい前だろうか、一度来て以来でした
案外、うろ覚えでも、間違えずにお店にたどり着けました(方向音痴じゃなくって、ヨカッター!)

東京は、パン屋さんいっぱいあるけれど、なかなかリピートできずにいるお店もいっぱい
美味しいと思ったけれど、行き難かったり、なんとなくで行けなかったり

しばらく行かないと、そのお店のパンが、もっと美味しくなっていたり、好みの方向じゃない方向へ行ってしまっていたり、いろいろです

リピートしたいお店はいっぱい
ゆっくりめぐっていきたいなぁって思うのです


figbread at 07:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年06月27日

おやつとハト

きなな
京きなな

先日のパン教室では、最初に「おやつ」を出してくれます
出してくれるものは、その時々で、変わる

今回は、お取り寄せアイス!
京きなな、という、きなこのアイス〜アイスクリームではなく、イタリアンジェラートのようなさっぱりとした口溶け

きなこの香り、味、いっぱいで、きなこ好きにはもってこいの、高級アイスです(笑)

はと
パン作りは、とにかく時間がかかりますよねー
その待っている時間の過ごし方が、パン教室のイメージを変えるポイントの一つと思うのです

ハーブのお話をいろいろ聞いて、ルームスプレーの作り方とか教えてもらいます
『香り』に敏感な私は、香水ってすごく苦手
デオドラントスプレーも、あまり好きではない
だから、香りものはどうかなぁって思っていたのだけど、これまで教えてもらってきたものも、今回教えてもらったものも、柔らかな優しい香りで、ほわーとした気分になれます

写真は、先日お誕生日だったパン教室の先生(うーん・・いつも、名前で呼ばせてもらっている“先生”なので、先生と書くと違和感?)に、プレゼントとして何がいいかなぁって思ってプラプラしているときに見つけたハト

元々好きだった森正洋氏デザインのハトシリーズの楊枝入れ
一輪挿しにもぴったりかも!って思って、見つけた瞬間、即決でした


figbread at 07:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2008年06月26日

ふんわりマフィン

おうちでも、パンを焼くのが日課をなっている今でも、やっぱりダイスキな時間がある
それは、『パン教室』
オトナになってから、通い始めたパン教室
教室によって、まったく違う雰囲気、内容

今通っているところは、私にとっては、一番楽しい場所かもしれない
出会えたことにものすごく感謝しながら、おそらく(あくまでもおそらく)、今年最後と思うレッスンを受けてきました

マフィンいっぱい
イングリッシュマフィーン!
イングリッシュマフィン、好きだけどなかなか好みのものに出会えないし、自分で焼いても、思い通りに焼けないパン

柔らかふんわりのマフィンは、まわりにまぶしたコーングリッツがかりっかりで香ばしい焼き上がり

マフィン
重ねた天板をも持ち上げてしまうパン生地の強さにほれぼれ!(笑)

実家に置きっぱなしのマフィン型を持ってこようとココロに決めた今日この頃・・・

サンド
サンドイッチにしていただくマフィン

サンドイッチの具は、初めていただきました「テンペ」
発酵食品のテンペだけど、納豆とはまったく違うのねー
茹でた大豆がぎゅっとくっついている感じ?

美味しい味付けも教えてもらって、これなら、男性もOKじゃないかしら?

思いっきりはさんで!って言われたので、野菜はたっぷりたっぷり
オリジナルのマヨソースもたっぷり!

かなりのボリュームサンドだけど、ヘルシーだわ〜

大豆製品は、女性にはもってこい
イソフラボンは、サプリメントで摂取するのではなく、こういう食品から摂れるといいですよね

ラッピング
毎度毎度かわいーラッピングを!

これも使って〜あれも使って〜と、一つ一つ違うラッピングをさせてもらいます
お手製はんこも使わせてもらって、かわいいシールも張ってみたり・・・

パンもだけど、ハーブのお話も伺うこのレッスン
ハーブやアロマは、興味はあってもなかなか手を出せずにいた
このお教室に通い始めて、ハーブを身近に感じ始めた私
女性に優しいハーブや、妊婦にいいハーブなど、いろいろ教えてもらいます

いつもいつも、本当に楽しい時間
しばらく参加できないと思うと、寂しくて仕方がないけれど、きっときっと復活することをココロに決めて、楽しんできました
ありがとーございましたー


figbread at 08:42|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2008年06月25日

天然酵母パンドカンパーニュ

e72c6d3f.jpg
copainの自家製天然酵母のパンドカンパーニュ

copainのブログを見てから、ずーっと食べてみたかったこのカンパーニュ
ついに食べました♪♪

クラストが厚めで、天然酵母って感じの重量感
そして、優しい酸味と、酵母の香りがほわわ〜と広がる

そのままでも、もちろん美味しい
ハム&チーズのサンドイッチ、美味しいじゃない!

そしてそして、おすすめされた食べ方、バター&はちみつ
これはウマーです(笑)

無塩バター&栗はちみつ、最高にウマーです

パンの保存方法として、食べきれないものは、即冷凍
だけど、こういうカンパーニュなどのパンは、ちょっと違う
もちろん、冷凍もOK(スライスしてね)
でも、熟成っていうのかな、味が変わってくるのを日々感じるのも楽しいもの
だから、半分は、冷凍しないで、ラップ&袋にいれて、そのまま
次の日、また次の日と、香りと味の違いを感じてみる
また、違う美味しさに出会えるはず!


figbread at 08:14|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2008年06月24日

ココアベーグル

57034543.jpg
ヴァローナのココアパウダーを練りこんだベーグル
一度作って、けっこう好みだったので、お友達へのお土産に作ってみました

またまた、、若干過発酵になってしまって、もはやパン?
自分用に作るといつも適当になってるから、ちょっと気を引き締めないと(笑)

お土産ベーグルには、ココア生地で、ヴァローナのジャンドゥージャを巻き込んだものと、自家製フルーツミックスを巻き込んだものを作りました

最近、パン材料をあまり購入してないから、同じパターンになってしまうなぁ
久々、材料を買わないと!


figbread at 08:39|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2008年06月23日

シナレズ

1f96714a.jpg
定番、ヘビーローテーションのシナレズベーグル

ちょ、ちょっと、レーズンが少なかったのだけど、まあいっかー

最近、ぐぐっと暑くなって、すぐに過発酵になってしまう・・・
夏は、パン作りむずかしーですねー

シナレズベーグルに、クリチが、定番フレーバーベーグルに定番の組み合わせ♪♪




figbread at 08:26|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2008年06月22日

ごまベーグル

5cf4ecc1.jpg
いただきもののごまベーグル

すりごまたっぷりたっぷりの、すごーく香ばしいベーグル

ごまって、シンプルだけど、やっぱり美味しい間違いない!フレーバー

そのままパクパク
バターつけてパクパク

マロンクリームもつけてみたけれど、やっぱり、そのままorバターだな

バター&はちみつもなかなかGOOD!

自分で作ったベーグルも、お店のベーグルもいい
だけど、お友達にいただいたベーグルは、もっといい
その貴重さは、何にも変えがたい!

ありがとー
また、よろしく♪♪


figbread at 16:44|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2008年06月21日

畑のコウボパン

タローや
タロー屋
少し前、雑誌でも何度も取り上げられたパン屋さん

「畑のコウボパン」っていいう名前がなんとも惹かれる

ラズベリー酵母と、フレッシュなラズベリーを使ったカンパーニュ
少し酸味があって、粉の甘さか、ラズベリーの甘さか、やさしい甘さが広がる

貴重なタロー屋のパン
いつかお店にも入ってみたい

お昼
タロー屋のパンと一緒にいただいたサラダ

野菜たっぷりでこれまた美味しい
シンプルな味付けが、とっても嬉しい

野菜をうまーく摂れると嬉しくなるね


figbread at 09:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年06月20日

ガトーココナッツ

ケーキ
お菓子教室へ行ってきました!

教えてもらうようになって、1年以上たって、今回、ひとまず最後・・・(今後、どうなるかもわからないし、約束して、ドタキャンでは、申し訳ないのです)

ケーキやさんに並んでいるような出来上がりのケーキは、ムース!

タルト生地に、チョコレートのパリパリをのせて、チョコレートクリーム、そしてムース2種類という、ものすごーく手のこんだケーキ!!

こんなにも素敵なケーキがおうちで作れちゃうってすごいですねー

ケーキカット
ココナッツの香りがほわっと優しく広がるムースは、オトナ味

甘さほどよく、ぺろりと食べれる美味しいケーキでした

毎度毎度のことですが、カタカナの難しい言葉が並ぶケーキ作りの中でさえ、おしゃべりにも華が咲き、とっても楽しい時間でした

今、あまりお菓子は作っていなくって(いや、ほどんどか・・・)、でも、いつかちゃんと作れるようになりたいなぁって思ってます!(あ、このムースはかなり難関><)

ありがとーございましたー
今度は、ランチご一緒してくださーい^^


figbread at 08:59|PermalinkComments(4)TrackBack(0) Food 

2008年06月19日

タンメン

9efa59b5.jpg
駅近にかなりの頻度で見かけるチェーンのラーメンやさん『日高屋』
最寄り駅には、二店舗もあって、結構お客さんが入ってる
日曜日のちょうど昼時、あっという間に満席でした!

野菜たっぷりタンメンは、ホントに野菜たっぷりで、山盛りです!!
グルタミン酸のいやーな味は、そんな気にならなかったし(笑)
これで、490円はすごいねー


figbread at 16:55|PermalinkComments(4)TrackBack(0) phone 
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments