2008年09月

2008年09月30日

ル・ブーランジェ ドミニク・サブロン

赤坂サカスにできた“ル・ブーランジェ ドミニク・サブロン”にようやく行ってきました
週末は、今でも混んでるのかな?って思いつつ行ったら、なんてことはない
行列は、まったくなく、すぐに購入できました

IMG_0141
バゲット、と言いたいところですが、食べきることを考えて、フィセルです

国産の小麦を使っているというこのバゲット、粉の味と酵母の風味なのか、ものすごい味が濃い
気泡はたっぷり入っているのだけど、噛み応えがあって、まわりはかりっとしてます

バターもいらず、そのままおいしいバゲットです

パリのドミニク・サブロンのお店と同じ酵母を使ってるらしいのだけど、粉が違うから、きっときっとパリのバゲットは、まったく違う感じなんだろうなぁ〜

IMG_0143
クロワッサン

折込系のパンがおいしいって聞いていたので、やっぱり基本のクロワッサン
買ってすぐにかぶりつきたかったけれど、ちょっとできず・・・だったので、帰ってから・・
それでも、ぱりっぱり!
一番上の一番重要?な一枚がハラリと落ちてしまって、ちょっとショックだったのだけど(笑)、表面ざっくり、中はしっとりむっちり

何よりも、バターの風味が最高にウマー!

久々に食べたクロワッサン、かなりウマー!です

今回は、この2個しか買わなかったのだけど、また、折込パンを食べてみたいなぁ〜

しかし、赤坂価格?ブランド価格?
お噂通り、やっぱり高いですねー


figbread at 07:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年09月29日

スコーンとベーグル

IMG_0128
copainのレーズンとくるみのスコーン

バターリッチで、ほろっと崩れるスコーンは、甘さ控えめで、レーズンの甘さとくるみのこりっとした食感がおいしい

軽くトーストして、さっくさくにしていただきました

スコーンって、お店によって、食感とか見た目とか、もちろん味も、まったく違いますよねー
パンもだけど、材料はシンプルなのに、ここまで違う
自分で作っていても、ちょこっと配合かえるだけで変わってくる

出産前、ラストパン焼きはしてしまったので、スコーンでも、やいてみようかなぁ〜

ちなみに、自分で焼くスコーンは、薄力粉、バター、砂糖、塩、牛乳、BPって感じで、ものすごいシンプル、ほろっとしたスコーンです

IMG_0132
こちらは、ごまとあずきのベーグル
ごまの練りこまれた生地に、あずきの甘納豆が包まれたものです

copainのベーグルは、パンっぽい、いわゆるパンやさんのベーグルって感じかな
でも、私は、つまった重〜いベーグルだったら、軽いほうが好きなので、これはこれでおいしいって思います

軽いと、ぱくぱく食べれて、一個なんて、あっという間ですね!


figbread at 07:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年09月28日

トラスパレンテ

散歩がてら、向かったのは、トラスパレンテというパンやさん
とてもスタイリッシュで、オトナな雰囲気のお店

午前中の早い時間だったためか、甘い系のパン中心で、あまりたくさんではなかったですが、おいしそうなパンたちが並んでいました!
IMG_0140
日替わりフォカッチャ
ランチに買ったフォカッチャ
ふわっふわのフォカッチャは、オリーブオイルがたっぷり練りこまれているのかな?ふわふわだけどしっとり

たっぷりの具は、ヒヨコマメなどのお豆たち、ほうれんそう、しめじと、たっぷりのチーズ

ちょこっとトーストして食べたら、とってもおいしかった!

IMG_0137
カレ・ビオラ
レンズ豆のあんぱん
バターたっぷりのブリオッシュ生地の中には、レンズ豆のあんこが入っています

カレっていう立方体のパンのシリーズが5種類くらいあって、これがこのお店のウリのパンのひとつなのかな?

あんぱんのほかに、クリームパン、クリームチーズの入ったもの、チョコレートの入ったものなどがありました



figbread at 06:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年09月27日

きみプリン

ずっと気になっていたお店があります
『シェ・かつ乃』

たまごロールという、ロールケーキで有名なお店
ふわっふわのケーキ生地に、ホイップクリームがまかれた、シンプルなロールケーキ
これがものすごいおいしいらしい・・・

10時OPENで、週末は1時間、平日でも午前中に売り切れることもあるという、貴重?なケーキなのです

これは、今しかないかも?って思って、OPEN時間に間に合うよう、お散歩ついでに出かけてみました

OPEN5分前に到着
すでに、2人並んで待っていました
OPENまでに、7人くらい並んでいました

みなさん、ロールケーキ2〜3本、プリン4個くらい買っていかれます・・・おぉ〜!

ちなみに私は・・・
DSC09768
きみプリン♪♪♪

これだけ購入しました(1個って言ったら、お店の人が「え?」って感じだったけれど、でも、食べるのは私だけだし、ロールケーキ買ったら、絶対全部食べてしまいそうだったし・・)

さて、きみプリンの“きみ”とは、
卵の黄身のこと

卵の黄身だけを使って、生クリームは入れず、さっぱり仕上げ

スプーンでちゃんとすくえる硬さで、でも滑らかに口に広がる
卵の臭みはまったくなく、優しい甘さ

これは、ウマー!!!!!!

プリン、大好きで、ケーキやさんで見つけると、たいてい買う

味も見た目もシンプルで、でも、すごくおいしくて、またすぐ食べたいと思うプリンはなかなか出会えない

今度は、絶対絶対ロールケーキ!食べたい!!



figbread at 06:18|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Food 

2008年09月26日

ラストパン焼き?

DSC09764
たぶん、出産前ラストパン焼き!

最後と思って作った酵母が、元気がなくなっていたのだけど、どうしても、パンドミーが食べたかったから、作ってみました

酵母でパンを作るときって、発酵時間が長くなるから、捏ねは、あまり一所懸命やらなくっても平気、だと思うのだけど、パンドミーのときは、やっぱりそこそこ捏ねたほうがいいっていうのがわかった!(いまさら?)

いつもよりも、一所懸命捏ねたパン生地
でも、やっぱり酵母の力がかなり弱っていたので、発酵にはものすごーく時間がかかってしまった
捏ねから、焼き上がりまで、約半日・・・

それでも、ちゃんと膨らんで、きれいに焼き色がついて、おいしく焼けました

1斤型で焼いたパンドミーは、厚めにスライスします
焼いたすぐは、そのまま
その後は、トーストです
トーストするなら、ある程度厚みがあるほうが、かりかりとふわふわ、両方楽しめると思うのです

そして、食べ残していたジャムとバターをたっぷり♪
おいしい〜^^


出産を、今か今かと待ちわびる今日この頃
異様にまで、食欲増進中で、これまでなら1枚で満足できたスライスしたパンドミーを、2枚食べてしまう

夜も、食べ終わって、片付けて、さらに何かを食べてしまう

妊婦生活、最後のほうになって、体重急増中でございます・・・


figbread at 06:50|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2008年09月25日

バゲット

IMG_0122
大好きなパンやさん、なぜ好きかって、やっぱりバゲットがおいしいからでしょうー

coapinのバゲットは、ペルティエのバゲットを思い出させる
ほんのり甘くて、香ばしい
ただ、ガリッじゃなく、カリッてかんじかな
それも優しさを感じるポイントでもある

おいしいバゲットを食べれるって幸せだなぁ〜
実家に帰ったら、しばらくおいしい焼きたてパンは食べれそうにないな・・・

今日は、いまいちなお天気
それでも、やっぱりお散歩に出かけよう!

思いっきり朝派の私は、午前中に動いて、午後は静かに過ごす
そして、夜は早めに就寝

これが、マイペースでベストなペース


figbread at 07:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2008年09月24日

copainのパンランチ

とっても久しぶりに、休日のランチにパンやさんへ行きました。
日曜休みで、なかなか行くタイミングを逃していた、copainへGO!

お昼前、お店はやっぱり行列
「私、クリームパン!!」ってママとおしゃべりしている女の子が、なんともほほえましい光景でした^^
IMG_0116
きのことベーコンのフォカッチャ

焼きたてで、まだ温かかった〜
きのこが、えのきっていうのがなんか、珍しい?
おいしかった♪♪

IMG_0119
キャラメルミルクスティック

普通のミルクスティックももちろんおいしいのだけど、このキャラメルミルクもおいしいー

パンが、ソフトフランスではなく、ミニバゲットなところがまたいい
がりっとしたパンに、クリームがしみこんでいて、ジューシー
あっという間に一本食べちゃう私・・・
久しぶりのあまーいパンは至福ですね♪♪

coapinのパンたちは、いつも安心のおいしさ
行ったら、絶対おいしいパンに出会える、そういう安心感があるパンやさんが近所にあるって幸せですよねー
うらやましい〜



figbread at 09:04|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2008年09月23日

ランチョンマットとコースター

23491bef.jpg
西荻窪に、ふと見つけた布やさんで、なんとなく布を買う

実家に持っていって、ささっと縫ってもらったランチョンマットとコースター

ものの30分くらいだろうか?
あっという間にできてしまった!
(私がやったのは、サイズを決めたことくらいだけど)

ランチョンマットって、使わないのだけど、コースターは欠かせない
ランチョンマットも、ランチのときに使ってみようか!

まだ、少し布が残ってるから、また何か作ってもらおう!

布やさんって、ときどき見かけるけれど、好みの布がたくさんそろっているお店は少ない(子供向けの布ばっかりだったり・・・)
ココは、麻や、麻と綿混の布がたくさんあったり、パッチワーク用(?)に小さく切った布もたくさんあった

しばらく西荻窪に行く機会はなさそうだけど、また行きたいなぁ〜


figbread at 09:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Something 

2008年09月20日

のんびり

aabded0a.jpg

実家に来て、3日目
毎日、のんびりと過ごしております

台風一過となって、今日はおさんぽに行けそうです

明日、おうちに帰りますが、あまりにのんびりしすぎると、家事ができなくなってしまいますねー

里帰りの間も、気をつけないと!!


実家のワンコとともに、ごろごろと過ごす昼間

好きなときに、好きなだけ昼寝をする
なんて、幸せなんだろう・・・



figbread at 13:49|PermalinkComments(4)TrackBack(0) Something 

2008年09月18日

mama

以前働いていたときの先輩のおうちへ遊びにいきました

ずいぶん前にも一度おじゃまさせてもらっていたのですが、二人目のお子さんができて、ぜひまた会いたい!って思って・・・

すっかり、ママになった彼女
すごいなぁ〜って思うことのひとつ
女性は、子供ができると、ママになるんだなって
当たり前のことかもしれないけれど、自然とママになっていく
それって、すごいなぁって思う
私も、ちゃんと、ママになれるのかな

私のお腹に赤ちゃんが授かってから、もう8ヶ月を超えて、その間、ずっと赤ちゃんのことを思ってきた
けれど、それでも、やっぱり、赤ちゃんが産まれて、赤ちゃんのいる生活になることが想像できず、赤ちゃんがいる生活ってどんな風なのかなぁって、悠長に構えています
(何事にも悠長なのは、やっぱり名前のせい?笑)

今日から、彼は、東北出張
私は、しばらく、実家へ帰省
出張は、来週もあるのだけど、ひとまず帰省は、今回で最後にすることにしました
来週は、一人でお留守番のつもりです


figbread at 07:18|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Something 
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments