2009年01月

2009年01月30日

キャラメルミルクティー

2b532341.jpg
ルピシアの“キャラメル”という茶葉で、ミルクティー

ミルクティーって、とっても久しぶり
すこし甘くして、たっぷり
カラダがポカポカになります
出産内祝に、ルピシアのお茶を買ってから、毎月冊子が送られてくるようになりました
その冊子で、ミルクティーを紹介してたのがきっかけです
キャラメルミルクっていう焙じ茶ベースにアーモンドとキャラメルの香りの茶葉でいれたミルクティーが美味しかったな♪
甘さは蜂蜜で!


figbread at 14:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) phone 

2009年01月27日

シニフィアンシニフィエ

ba66794d.jpg
とってもとっても久しぶりにシニフィアンシニフィエのパンを!
(以前は、行こうと思えばいつでもいけたのになぁ・・・

パン・ペイザンと、パン・オ・ルヴァンを

本当は、バゲットが食べたかったけれど、売り切れでした

久しぶりのシニフィアンのパンたち
とってもウェッティで、シュー生地の中って感じ(彼曰く。でも、確かにそんな雰囲気がある)

ルヴァンは、酸味があって、バターが合う!
ペイザンは、そのままパクパク・・・

美味しくいただきました

風邪やインフルエンザの流行が収まったら、いろいろお出かけしたいなぁ〜


figbread at 07:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0) Bread 

2009年01月26日

会席

週末、義祖父母の法事がありました
義祖母は、昨年亡くなり、一周忌でした
命日は、17回忌を迎えた義祖父を同じ日
奇跡のような、本当の話

義祖母が亡くなったとき、お腹に娘ちゃんがいたんだよなぁ・・・
娘を抱っこしながら、ふと、思ったり・・・

その後、お昼ご飯を銀座で!
(ところが、カメラを持ってくるのをすっかり忘れていたので、一枚だけ・・・)
9cf3c29c.jpg


会席料理とはいわないのかな
でも、久しぶりのこういうお料理は美味しかったです



figbread at 07:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2009年01月20日

天丼

700a79a0.jpg

出産後、はじめて、外でお昼を食べました
といっても、てんやの天丼〜

てんぷらって、もうずーっと食べてません
というか、油ものを積極的には食べてなかったので・・・だからか、どうしても食べたくなって・・・

季節の天丼をどーんと食べました
満腹〜

はい、しばらくして、胃がもたれましたよ〜
だけど、お茶をいっぱい飲んでいたら、すっきり!

たまには、油っこいものもいいです(笑)


figbread at 09:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2009年01月19日

シナモンレーズン

181862a5.jpg
懲りずにベーグル焼いております
定番シナレズ〜

写真の写りは、いまいちだけど、前回よりもだいぶいい感じに焼けました!

酵母の力はかなり弱ってるはずだけど、お部屋が暖かかったからかな〜

今回も全粒粉を配合して、たっぷりシナモンとレーズン
定番のシナレズは一番好きなフレーバー
クリチやバターをたっぷりつければ、最高のおやつ!
(ベーグル1個を、おやつでぺろっと食べれてしまう自分がすごいなぁって思うのです。おやつどころか、夕飯後、食後のデザート感覚でも食べれてしまう・・・)


figbread at 07:33|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2009年01月17日

お食い初め

1cd8472d.jpg
1月13日、娘は生後100日を迎えました
ぴったり100日というわけにはいかなかったけれど、お食い初めをしました

真鯛の塩焼き、お赤飯、お吸い物、香の物、煮物(蓮根のきんぴらだったりするけれど)、梅干
それと、なんとなく、紅白なます

娘が、将来食べることに困らないように・・・
食べることが、楽しく幸せなことであるように・・・


ここしばらく、シケが続いて、手ごろなサイズの真鯛は入荷しないかもと魚担当のお兄さんに言われていたので、入手できるか不安だったけれど、本当にちょうどいいサイズが買えて、よかった!
養殖の真鯛は、常時入荷するんだけど、これ、大きいの!オーブンじゃないと焼けないサイズ
しかも、塩釜じゃないと?って感じのサイズなんだよね
だから、グリルにぴったりサイズの真鯛でラッキーでした

ふっくら柔らかで、ジューシーに焼き上げられ、美味しくいただきました



figbread at 21:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2009年01月12日

オレンジピール

9a8d55cd.jpg
オレンジピールをたっぷりと練りこんだベーグルを焼いてみました
全粒粉も多めに配合してみたり!

前回失敗に終わったベーグル
今回は・・・ちょっと色よく焼きすぎですね

爆発はだいぶ抑えられました

全粒粉たっぷりなので、むっちり具合もちょうどいいかな

難点といえば、このオレンジピール、イマイチだな・・・(いつも買ってるのと違うのを買ったからかな・・・)

天然酵母のパンって、子育て中のママにはいいパン焼きかもしれないです
発酵がちょうどよくなって、でも手が離せないってときもあるでしょ
そんなのとき、イーストパンだったら、あっという間に過発酵
だけど、天然酵母だったら、少しくらいなら、待ってくれる
これって、いいよね!

私のベーグルはとくに時間にかなりゆとりのある作り方をしているのでいいです
今はまだ週末しか焼いてないけれど、そのうち平日にも焼けるようにしたいな!


figbread at 08:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年01月11日

ヨーグルトスコーン

45d58584.jpg
おやつ用にと、久しぶりにスコーンを作ってみました

スコーンといっても、これは、ビスケットって感じかなぁ

実家で過ごしていたころ、お昼にやってる今日の料理をときどき見ていました
そのとき、加藤千恵さんがヨーグルトスコーンを紹介していて、レシピをメモっていたので、それを!

レシピ通りに作ってみたけれど、ベーキングパウダーがかなりいっぱい入ります
(もうちょっと減らしたほうがよさそうだなぁ〜)
かなりヘルシーなレシピで、お砂糖もかなり少なめ
だからか、パクパク食べれてしまって、10個くらいできたのに、2日で食べちゃったよ・・・

私の思うスコーンとはまったく違うものだったけれど、おやつや朝ごはんに向く感じかな


figbread at 08:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年01月06日

パンドミー

024afe62.jpg
初ベーグルが失敗に終わったので、今度はパンドミー!

いやー・・
確かに、室温20℃で発酵させてたとはいえ・・・
こねてから、焼き上げまでに、30時間くらいかかっちゃいましたよ

あまりに発酵しないから、もういいやーって、夜中放置したら、朝にはばっちりの状態
それから、ベンチタイム、成型して、またも放置すること数時間
ようやく型の8割まで来たので、焼いてみました

まあ、味はどうだかわからないけれど、見た目はいいかなぁ〜

ちょっと、本当に練習いっぱいしなくっちゃ!


figbread at 07:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年01月05日

初ベーグル

d7d7ce0e.jpg
2009年初ベーグル焼き

そして、初めて食べたパンでした

うーん、うーん・・・
元気いっぱいの酵母ちゃんよ
3ヶ月くらいぶりとはいえ、ベーグル爆発しちゃってますよぉ〜

ひとまず、久々だしと思って、プレーンベーグル
酵母の風味と、粉の風味を確かめようってかんじで

うん、味はよいよ!
食感も、ベーグルっぽい
軽くないし、むちっとしてる
だけど、ちゃんと膨らんでいるから、重くない

いいよいい
だけど、やっぱり見た目も大切ねー
修行しなおしだわ


figbread at 09:14|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments