2009年02月

2009年02月28日

阿佐ヶ谷BAGEL

IMG_1562
だいすきなお店の阿佐ヶ谷BAGEL

閉店するって聞いて、どうしても行きたくなりました

ベーグルだけ予約して、お店に行くと、平日というのに、行列!
すごいなぁ〜!!

10時半くらいだったけれど、すでにベーグルは売り切れ
予約してよかった!!

カフェをOPENするみたいだけど、場所も時期もまだナイショみたい

どこにいっちゃうのかなぁ・・・

さて、だいすきなベーグル
いつも買うフレーバーは、
シナレズ
くるみ
ごま
です

ごまかくるみでサンドイッチを作ってもらうことが多いかな!
今日は、お出かけだったので、サンドイッチは断念
そのぶん、おうちでじっくり味わいます♪♪

その日は、ぜったいそのまま食べてほしい
だって、ムチーってするから!
このヒキは当日ぜひ体験して!
トーストすると、表面がかりっとなるので、かなり食べやすくなります

普通に、夕飯を食べたあとに、1個ペロっと食べてしまいました
食べ始めると、途中で止められない今日この頃です


figbread at 10:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年02月27日

まめだいふく

DSC09901
豆大福、にはまっています

毎日食べてるわけじゃないけれど、ふと、食べたくなります
でも、近所に美味しい豆大福を売ってるわけじゃないので、コンビニ、のです

食べたいなって思ったときに、すぐ買える、さすがコンビニです(笑)

この大福を、昼食後にぺろっと食べて、おやつは別途食べます
食べすぎだなぁ〜


figbread at 06:51|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Food 

2009年02月26日

バナナベーグル

IMG_1514
プルクワのバナナベーグル
全粒粉が30%配合されてる

プルクワのベーグルって不思議・・・
なんでこんな風になるんだろう(笑)

ベーグルってかんじじゃないのよね、食感も見た目も
スカってかんじの食感なの

だけど、けっこう種類豊富においてあるってことは人気なんだよねー

ベーグルとはなんだか違うのだけど、別物として美味しくいただきました

しっかりバナナ味でした


figbread at 07:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年02月25日

とろけるモッツァレラチーズベーグル

IMG_1538
ベーグルUのとろけるモッツァレラチーズベーグル

チーズがマーブル状に練りこまれているのかなぁ〜

ころころチーズよりもこういうのが好きかもしれなーい!

トーストすると、表面がカリッカリ
ほかのフレーバーにはない雰囲気になります

そのままで美味しい
サンドイッチにも美味しいのだろうけれど、そのまま食べちゃった

ベーグルUのベーグルももうすぐおしまい

冷凍食品って、賞味期限がなかったりするのだけど、おうちの冷凍庫では、保存状態がいいとはいえない
だから、やっぱり早く食べてあげたほうが美味しいね


figbread at 08:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年02月24日

かぼちゃベーグル

IMG_1541
かぼちゃをたっぷり練りこんだベーグル

冷凍しておいた蒸しかぼちゃ、残っていたのを全部100gくらいかな、練りこんだベーグル

粉は、かなりたっぷりの全粒粉

ヘルシーなベーグルになりました

かぼちゃを練りこむと、水分量が難しい。。。
今回は、ちょっと多かったかなぁ〜
やわらかめに練りあがりました
(全粒粉が多いときは、こんなかんじのほうがいいのかもしれないなぁ)

娘ちゃんの相手をしていると、どうにもこうにも、発酵が適当になってしまいますね・・・
ぷっくり爆発ベーグルは変わらずです

小さめに仕上げたので、これは、ぜんぶおやつになりそうです

figbread at 08:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年02月23日

ブルーベリースコーン

DSC09893
プルクワのブルーベリースコーン

ビスケットのような雰囲気、食感もそんな感じ
ブルーベリーたっぷり♪♪

プルクワのパンの特徴ってわけじゃないけれど、ぱっと見イマイチ、食べたらウマー!って感じです(笑)

パンってやっぱり見た目も大切
だけど、ぱっと見イマイチで、ウマーだと、いい意味での裏切りで嬉しいものです♪


figbread at 07:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年02月22日

だいすきなコロッケサンド

いつも食べてるわけじゃないから、食べ比べた結果じゃないけれど、一番すきなコロッケサンドです
IMG_1512
プルクワのコロッケサンド

予約をしておいたら、その時間ぴったりにコロッケを揚げて、サンドしてくれます
出来立て熱々のところをすぐにいただきました

何が美味しいって、このパンですよ!

水分いっぱいで、プルプルした食感
周りの耳の部分は若干ヒキがある

ほのかな甘さがあるこのパンがとにかくウマーなのです

そこに、揚げたてさくさくのコロッケと千切りキャベツ

ウマーです!

これで、300円しないのだから、コスパも◎ですよー

今回は、ジャンボメンチカツサンドも予約
こちらは、どーんとメンチがサンドされていて、これまたウマーです
これは、330円くらいだったかな!
(彼は、メンチカツサンドのほうがスキだそうです)

お昼ごろは、出来立てがどんどん並べられていきますが、並べられたところからどんどん売れてしまいます
私がお店にいたちょっとの間に、メンチカツサンドは売り切れになりました!


figbread at 10:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年02月20日

tecona bagelworks

tecona bagelworks

高橋雅子先生の、カフェが、2月21日、OPENします
場所は、代々木公園駅数分の場所

OPEN前の様子を伺いに、遊びに行ってきました(いえ、遊びって言ったら、起こられる?)
オトナカワイイ雰囲気、ウッディでナチュラルだけど、田舎じゃなく、やっぱり都会な感じ

ベーグルやお菓子の販売もしています
ランチでは、マクロビの要素を含んだカラダによさそうな美味しいデリなどと一緒に焼きたてパンもいただけます!
DSC09885
試作でいただいたランチセットのお料理たち
豆乳のスープ、切干大根のサラダなどなど

DSC09891
ランチには小さなケーキもつきます
この日は、いろいろケーキを一気に試食させてもらいました
うわーウマー♪♪って感じです

リッチなチーズケーキやガトーショコラありの、優しい味のタルトありの・・・

クッキーもいただいて、とっても美味しい時間でした

OPENは、明日!
ぜひ!

詳しい情報は⇒こちら

しばらくは、カフェの営業はしてません
テイクアウトのベーグルセットのみの販売です
セットの中身は〜
もちもちプレーン
むぎゅむぎゅ黒練りゴマ白つぶつぶゴマ
ふかふかサクラクリチ
の3つのベーグルと
マクロビオティックの要素を取り入れたバナナパウンド
えごまとゆずのビスコッティ


figbread at 07:43|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2009年02月19日

安納芋

DSC09883
今期、最後・・・ということで、安納芋、またおとり寄せしちゃいましたー

しかも、2箱・・・

前回とは違うところからおとり寄せ!

わーいわーいと、さっそくふかしてみたら
あれ〜
なんか、前とは違う感じ・・
なんとなく、みずっぽいなぁ〜
甘いけれど、はちみつ食べてるみたいには甘くないし

ちょっと不満足な感じですが、美味しいことは美味しいので、毎日、もりもり食べております

来期、きっと娘ちゃんのおやつにもなるしと、またおとり寄せするだろうな^^

figbread at 07:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2009年02月18日

やっぱりパンが好き

OZ magazine (オズ・マガジン) 2009年 03月号 [雑誌]
OZ magazine (オズ・マガジン) 2009年 03月号 [雑誌]
クチコミを見る
ひさしぶりに、パン特集の雑誌を買いました!

これ、すごい情報量です!

マイブームのミルクティとともに、のんびり眺めます!
(娘ちゃんよ、よい子にしておくれ・・笑)

figbread at 11:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments