2009年03月

2009年03月24日

また、です

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またまたカンパーニュ

お友達のおうちへ遊びに行くのに、お土産でした

レーズンとくるみのカンパーニュ

今回は、全粒粉を練りこんでみました

レーズン、くるみ、全粒粉と入れると、さすがに生地が重くなって、ボリュームがすくなめの焼き上がり

クープの開きもイマイチだなぁー

だけど、水分のとび具合、しっとり具合はよかったです!
喜んでもらえたし、美味しく食べてもらえたし、すごーくよかった♪♪

焼いたパンを喜んで食べてもらえる、これがとにかく嬉しい


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2009年03月21日

レーズンとオレンジピールとオートミール

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レーズンとオレンジピールとオートミールのカンパーニュ

その名のとおり、レーズン、オレンジピール、オートミールをライ麦入りの生地に練りこんでみました

オレンジピールの甘さが引き立つカンパーニュになってます

オートミールはあまり感じなかったなぁ〜

本当はくるみと行きたいところだけど、先日からくるみのパンを連日食べていたら、ちょっとダメになってきたので・・・
(ナッツ類は、ときどきダメな時期がやってくる。しばらくすると、また好きになるのだけど・・・なんでだろう?)

具材が増えてくるとクープの開きが悪くなるので、カット面を撮ってみたのだけど、ちょっと水分の飛びがイマイチ足りなかったなぁ〜

もう少し焼いたほうがよかったみたい!



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2009年03月18日

くるみカンパーニュ

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先日、知人のお宅へ遊びに行きました

お土産にくるみのカンパーニュを!

そこのお子さんが、乳製品、卵、大豆製品にアレルギーがあるので、それらを使わず、食べやすいようにーって思ったのだけど、くるみって食べにくかったね・・・
しっぱい><

レーズンとか、ドライフルーツにすればよかったなぁ〜
(しかも、話を聞けば、少し前まで大好きだったパンのブームは去り、今はバナナに夢中だそうです・・・悲)

半年前、妊婦のときにも遊びに行って、そのとき、よちよちと歩いていた子も、今ではすっかり走り回るようになっていて、おしゃべりもしてた
『こわーい』と『やだぁ』がブーム^^

とってもかわいかった!

また、半年以内に会いにいきたいな!


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2009年03月17日

まんまるベーグル

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AOSAN最後のパンは、まんまるベーグル

最初、これなんだろー?
フランスパン?っておもっていたのだけど、ベーグルでした!

たしかに、表面の感じが、一枚薄皮がついてるみたいにヒキがあるから、フランスパンっぽくないなぁ〜て思ったのだけど!

クラムは、気泡も入って、軽い食感で、フランスパンっぽい

ほんのり甘みがあって、クセがなく、あっさり味で、そのままでも美味しいけれど、サンドにしても美味しそう〜
(ということで、2個目はサンドにするぞ!)

たくさんあったAOSANパンも、あっという間におしまい・・
冷凍庫にパンがなくなるのがとっても寂しいよー

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2009年03月15日

スコーン

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AOSANのパンの中で、一番ってくらいに気になっていたスコーン

チーズスコーンとプレーンのスコーン

まずは、チーズスコーンをかるくトーストしていただきました!

ざっくりむっちりしたスコーン♪

チーズの塩気がまたいい感じで、うまーい

AOSANのパンたち、うますぎですよー
もう、お店に行ってみたくてしかたがなーい!
いってみたーいいってみたーい

どなたか、ご一緒してほしい〜


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2009年03月14日

また、バゲット

バゲットの練習はつづきます
今度は、ちょっと加水を増やして、気泡が少しでも美味しそうになればなぁって思いながら作りました

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ちょっと加水を増やしただけで、作業性はかなり変わります
うまく成型できなかったかもって思いながらも、がんがん予熱したオーブンへGO

クープのときに、粉を振るのを忘れてしまって、クープもちゃんと入ったか?って思ったのだけど・・・

はい、そうね、クープよ、開きすぎですよ!(でも開くと嬉しい♪笑)

今回も、まだフランスパン用粉が届いていなかったので、いつもの国産小麦
だけど、前回とは違うもの・・うーん前回の粉のほうが粉の味が濃いのかなぁ〜

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気泡は、もう少しって感じかな
前よりはだいぶいいのだけど、まだまだです

今度は、さらにもう少し加水を増やして!
フランスパン用粉でやってみよう!


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2009年03月13日

AOSANの食パン

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食パンが気になっていました
(持ち帰るときに、ゆがんでしまいました・・)

まずは、そのままいただきまっす

もっちり、しっかりとした噛み応え!
そして、甘みがある!

これまで、お店で買う食パンっていうと、口溶けがよくって、きめこまやかなタイプを好んでいたけれど、ヒキのあるこれもウマーです!

甘みがあるから、それだけでホントに美味しい

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そして、トーストすると、カリっとした耳もさることながら、表面さくさく中もちもちのクラムがいい

おからと桜海老のサラダと一緒にいただきました♪


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2009年03月12日

玄米と野菜

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毎日、玄米を食べています

ずっと生協で玄米を買っていました
特別栽培米あきたこまち、というヤツです

玄米って、白米に比べ外側まで食べるから、農薬の影響が強くでる
だから、無農薬もしくは、減農薬のものを食べる

特別栽培米とは、減農薬 減化学肥料で作られたお米
減農薬は田植え後の除草剤1回だけです。殺虫剤等は一切散布なし
減化学肥料は、化学肥料を3分の1に抑えた栽培方法

ずっとあきたこまちを食べていて、なんとなく、別の銘柄を食べてみたいなぁ〜って思っていました
でも、生協はお店でも宅配でも、このあきたこまちしかないので、お取り寄せ!

香川県の農家がやってるネット販売で注文!

気になっていたミルキークイーン!
低アミロースでもっちりした米なのです♪
玄米だったら、どんなふうになるのか、楽しみです!

ほかに彼用に白米も頼みました(こちらも減農薬)

そしたら、無農薬野菜が一緒に入ってましたー!
自宅用に作っている野菜だそうです
うれし〜


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2009年03月11日

あこがれのAOSAN

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出産前に行かなかったことに後悔していたAOSANのパンに出会えました!

本当に嬉しい♪♪
パンは、甘くないものってことで、おまかせでお願いしちゃいました

くるみとレーズンたっぷりの大きなパン

ハーフサイズだけど、かなり大きい!

くるみのコリコリとした食感と甘さもだけど、生地に練りこまれてつぶれたレーズンもまた甘ずっぱさをプラスして、とっても美味しい〜!

しっとりしてるけれど、重くなくって、おやつ感覚のお味♪

これ食べて、やばいここのパンかなりウマー!って一人ではしゃいじゃいました

AOSANのパンたち、気軽にお願いしちゃったのだけど、OPENの時間には行列ができていて、予約も3月いっぱいはダメなんだって
本当に人気のお店なんだなぁ〜

少しずつ行動範囲を広げて、きっときっとお店まで行くぞー!


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2009年03月08日

バゲット

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引き続きバゲット

そして、バクハツ・・・

昨日は、4本クープ
これは、3本クープで、バタールっぽい!って思ったけれど、クープが開きすぎて、くっついてます・・・

深く入れすぎですね

まだまだ、平日はパン焼きをできてないのだけど、焼きたいなぁ〜
でも、食べるほうが追いつかないな><


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そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
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