2009年04月

2009年04月28日

くるみぱんと、かたいがうまいぱん

IMG_2005
黒ぱん屋さんの、くるみぱん

毎日の黒ぱんと同じ形だけど、生地は別

これは、なたねオイルが入った、しょっとしっとりタイプにくるみがごろごろっと入ってる

クラストががりっと、クラムはしっとり、そしてこりっこり

美味しくないはずがない!

IMG_2008
かたいがうまいぱん

あれ?初めて食べたときよりも、かたくないかも?

だけど、生地の美味しさは同じ

レーズンバターサンドを食べてみたかったけれど、暑い中持ち歩くのはだめかなって思って断念
いつか必ず!


figbread at 08:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年04月27日

玄米スコーン

IMG_2026
どうして、スコーンというものは、美味しいのでしょうか?
オーソドックスな型抜きタイプも、ごつごつ丸めたタイプも、リッチなのも、どれも美味しい

BOULANGERIE E.S.のスコーンは、リッチな、さっくりムチっとした食感の甘さ控えめスコーン

玄米粉が入ってるのかな?
それが、ムチっとした食感を生んでるのかな?

自分でもスコーンを作ることもある
けれど、自分で作ると、たくさんできるし、なのにあっという間に食べちゃうという恐ろしいことになるのです

でも、でも、酵母スコーンでも作ってみようかしら?


figbread at 13:53|PermalinkComments(4)TrackBack(0) Bread 

2009年04月26日

豆好き

IMG_1975
芋、栗、南京、豆
女性が好きなものです

私も、もちろん大好きです♪

最近は、お豆をよく食べています

乾燥のお豆をいつも、何種類か常備していて、気が向くと、戻して、料理します

写真は、金時豆の煮豆
甘い煮豆は、滅多に食べないのだけど、食べたいなぁって思って作ってみました
ブラウンシュガーを使って、甘さはかなり控えめ

甘さ控えめだと、日持ちがしないので、モリモリ食べますよ!
甘さ控えめだけど、ブラウンシュガーの優しい甘さがいっぱいに広がる煮豆になりました


マイブームの豆料理は、トマト煮込みにすること!
ひよこ豆、金時豆、大豆、白いんげん豆などを使って、トマト缶、たまねぎ、にんじん、セロリ、豚挽き肉などと一緒に煮込みます

チリパウダーを振り掛ければ、チリコンカーンっぽくなるし、そのままパンにサンドするっていうのも美味しいのです♪♪
水分多めにすれば、トマトスープにもなるしねー

富沢商店の豆コーナーで、あれこれと選ぶのが楽しい今日この頃です


figbread at 08:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2009年04月25日

Tバゲット

IMG_2017
BOULANGERIE E.S.のTバゲットをいただきました

E.S.のパンたち、とってもとってもひさしぶりに食べましたよー嬉しい〜♪

バゲットは、クラストが、香ばしくて、しっかり噛み応え
クラムは、しっとり、粉の風味がいっぱいのバゲットです

いやー、美味しいバゲットは、本当に嬉しいな!

IMG_2019
ミルクスティックも食後にペロリといただいちゃいました

ビエノワ生地のパンに、なめらかクリームたっぷり

甘いくてリッチなこのクリーム、いいよねぇ〜

カスタードクリームのパンは、滅多に食べないし、食べたいと思わないのだけど、このミルククリームのこの手のパンは、見ると食べたくなるのですね〜


figbread at 13:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年04月24日

バゲット

IMG_1970
また、バゲット焼きました

うーん、なんだかなぁ〜

ソレドォルで、加水多めにしてみたけれど、まだまだ加水少ないみたい・・
だって、
IMG_1972
この気泡だし、クラムもクラストも好みではないなぁ〜

カンパーニュと同じような食感に焼きあがってしまうの

ばりっと焼くのって、もっとガンガン高温で焼いたほうがいいのかしら?

私の酵母じゃ、これが限界?ってこともないだろうし

しばらく、カンパーニュばかり焼いていたから、もっと練習しなくちゃね!


figbread at 07:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年04月23日

毎日の黒ぱん

黒ぱん屋さんへ行ってきた!

ちゃんと、前日に営業を確認して!

お店に着いたら、先客2名
私のあとにも、すぐ1名
人気なんだぁ!

種類はそんなに多くなかったけれど、とってもウキウキ気分になれましたよっ

IMG_2006
毎日の黒ぱん

黒ぱん屋さんのこのミニ食パン型、かわいいよねー
いつか、買わなきゃ♪

毎日の黒ぱんは、油脂なしのシンプルなぱん

硬そう?
いえいえ、硬くないの

確かに、クラストは、しっかり食感
だけど、クラムはしっとりしてるのです♪

たくさん買ったつもりだったけれど、案外少なかったなぁ〜
だけど、未練を残したほうが、また行こうって思えるかな?


figbread at 09:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Bread 

2009年04月19日

シナレズカンパーニュ

IMG_1895
シナモンレーズンという味がすきです

ベーグルでは定番だけど、他のパンではどうなのかしら?

シナレズカンパーニュを焼いてみました

水分多め、パンチ一回で・・・

IMG_1898
そしたら、まあ、クープの開きはイマイチだけど、クラム、ぷるっと美味しく焼けました♪♪

シナモンの香りと、レーズンの甘さがなんともいいですねー(自画自賛。笑)

やっぱり、水分は多めがいいね〜
パンチを入れれば、ダレやすい国産小麦でも、ぷるっとした生地になって、扱いやすいし!


figbread at 15:35|PermalinkComments(2)TrackBack(0) Bread 

2009年04月17日

IMG_1872
たけのこの時期です

実家に帰ったときに、たけのこの煮物とたけのこご飯を、たーんと食べてきました!

父が、ものすごーくたけのこの煮物が大好きで、母は、この時期連発して作ります

薄味で、たけのこの風味が存分に味わえます

たけのこご飯は、小さめサイズのものでやわらかーいたけのこがいっぱいなのです

木の芽を乗せて、風味よくいただきますよ!

実家の庭には、なぜか昔から山椒の木があった
植えた覚えはないようで、どうやら、鳥が運んできたようです

近所の方にも差し上げているようです(というか、勝手に取っていいですよーって言ってるみたい)


figbread at 12:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) Food 

2009年04月16日

L'atelier de Plaisir

IMG_1841
L'atelier de Plaisirのパンをおつかいしてもらっちゃいましたー

プレジール
お店の名前のついたパンは、フランス産と北米の有機小麦を3種類の天然酵母でつくられたスペシャリテ

みずみずしくて、むちもちっとしています

酵母の香りがほわわ〜と感じられます

IMG_1839
バナーヌ エ レザン
有機バナナとレーズンが練りこまれたパン
バナナ、ごろっと入っていて、ねっとり感もあります

バナナって練りこむとどうしても形がなくなってしまうけれど、こうやってつぶで残ると、よりバナナを感じられていいな!

プレジールのパンたち、美味しかった♪♪


figbread at 08:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年04月13日

やきがしや SUSUCRE

IMG_1806
やきがしや SUSUCREのしかくクッキー

上新粉を使ってほろっとした食感の、ごま、きなこ、かぼちゃ、抹茶、紅芋の5種類のクッキー

見た目と色がきれいで選びました

SUSUCREは、『ぐりとぐら』で有名な山脇百合子さんの絵がパッケージに使われている、とってもカワイイやきがしやさん

駒留中学校の校門の前にできたやきがしやさん

ぱんだの歯医者さんのおとなり

ちいさいお店に、いっぱいやきがしが並んでる

今度は、ゆっくり買いに行こう


最近、焼き菓子だけを扱うお菓子やさんが増えてるね
焼き菓子好きです



figbread at 07:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments