Bread

2010年01月24日

レーズンイングリッシュマフィン

IMG_0702
パスコレーズンイングリッシュマフィンを見つけたので、買ってみました

パスコのイングリッシュマフィンは、子供のころ、けっこう好きだった
ハムとかサンドイッチして食べていたなぁ

レーズン入りは、シンプルにバターを乗っけて食べました

半分にスライスして、トーストするんだけど、カット面は焼かないほうが好き
スライスしても、そのままくっつけてトーストすると、まわりはかりっとなって、でも、中はふっくら

それが美味しいと思うのです


figbread at 14:29|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2010年01月20日

いちじくのパン

IMG_0693
いちじくをたっぷり練りこんだパンを焼きました

娘、レーズンなどのドライフルーツが好きになったようで、レーズンだけをほって食べてた
だから、いちじくをいっぱい入れてやいてみた

案の定、いちじくだけ食べてた(笑)


でも、最近、あまりパンを食べなくなってきたな・・・


figbread at 09:36|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2010年01月19日

ベーグルUのくるみベーグル

IMG_0694
くるみベーグル
他のに比べると、細くて、穴が大きいね

プレーン生地で、ごろごろくるみを包んである

最近、朝ゆっくり時間がないので、写真を撮らずに食べてしまうことが多いな・・・

写真撮ろうとすれば、ほら、手が伸びる!


figbread at 08:25|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2010年01月18日

ベーグルUのベーグルたち

IMG_0684
昨年末、一年ぶりのベーグルUのベーグルたちが到着しました

冷凍庫事情もあって、どんどん食べております!

写真は、とろけるモッツァレラチーズベーグル

野菜だらけのスープと一緒に、朝食です!

ベーグルUのベーグルたち、毎年通販してますが、注文するフレーバーは、同じもの
プレーン
シナレズ
づんだ
6グレイン
モッツァレラチーズ
サワードゥ
ときどき、くるみ

こんなかんじです


figbread at 08:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年01月06日

スノーボールクッキー

IMG_0207
アーモンドのスノーボールクッキー

元旦に彼の実家へ行くときの手土産

ほんとは、お菓子でも買って・・と思っていたのに、すっかり忘れてしまいました

なので、手作りクッキーです

バターとタマゴは使っていません
お砂糖は、控えめで、周りにまぶした粉砂糖で甘みを感じてくださいって感じです



figbread at 12:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年12月31日

Boulangerie et Cafe Main Mano

IMG_0033
ブーランジェリー&カフェ マンマーノのいちじくとクランベリーのパンをいただきましたー

このお店、気になっていたけれど、なかなか行くチャンスがなくって、そのままになっていたので嬉しかった!

しかも〜いちじくたっぷりで美味しい〜♪

カフェっていうくらいだからね、いつかイートインしたいな^^


figbread at 14:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年12月29日

格子カンパーニュ

IMG_9611
格子模様のカンパーニュ

というか、格子にクープを入れたカンパ

もう、一本クープも、十字クープも開かないから、これがいい
これだと、見た目いい風になる(笑)

ドライフルーツもナッツも入ってない、シンプルカンパーニュです
(加水、多めにしたけれど、もうちょいいけそう)


figbread at 14:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年12月22日

大地堂のパンパーティ

IMG_9633
大地堂のドイツパンたちでパーティ!
農家のライ麦ブロート
ディンケルつぶつぶフロート
100%ディンケルブロート
全粒粉のシンプルパン
豆乳ディンケルブロート

IMG_9635
カマンベールチーズ、ブルーチーズ、サンタンドレ、マスカルポーネ
ミネストローネ
バター
はちみつ
ジャム
生ハム
りんごコンポート

美味しいパンと、美味しいチーズ、ディップ、スープ

IMG_9639
美味しいパンをたっぷりいただく
美味しいものとおしゃべりで、とっても楽しい時間でした

IMG_9644
きのこのスナックと、私のお手製クッキーとコーヒー
きのこスナック、不思議な美味しさでした!

ありがとぉございまーす


figbread at 13:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年12月15日

シュトーレンとクリスマスチャリティ

IMG_9658
自分のシュトーレン、作ってから、半月以上が経過したので、試食しました

まずまずですな!
ちょっと、発酵させすぎかな・・・

その年その年、違ったものができあがる

酵母が違うし、作ってる環境も違う(温度とか)

その年の味です

IMG_9660
東急デパートが行っているチャリティに参加

参加というか、クリスマスのオーナメントを購入すると、その売上金が、発展途上国の子供たちのために使われる基金として送られるというもの

2種類あったので、両方購入

昨年、地域のクリスマス会でもらった、紙皿のツリーにくっつけてみました

シールやりぼんをつければ、我が家のクリスマスツリーの完成

娘の手の届かないところに飾りました


figbread at 22:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年12月12日

レ・サンク・ディアマン

IMG_9609
シュクレクールのパン、レ・サンク・ディアマン

2種のレーズン、いちじく、オレンジ、それにくるみがたっぷり

こういう具沢山のパンだけど、しっかりパン生地が膨らんでる感がある、そんなパンを焼きたいなぁ

具沢山にすると、ぎゅぎゅぎゅってなったパンができちゃうのよね・・・


figbread at 07:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
Profile
いちじく
パンがすき。
いちじくのパンがすき。
そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
Recent Comments