Food

2009年12月28日

ル・レクチェ

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新潟の洋梨、ル・レクチェ

新潟出身のお友達からいただきました

デパートでは、驚きの価格で贈答用とされている果物

ちょうど食べごろだったので、すぐにいただきました

ねっとりと甘く、香り高く、果汁たっぷり
皮をむいているナイフつたいに、果汁がたれていきます

とっても美味しかった!
娘と私でいただきました♪


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2009年12月23日

持ち寄りランチ!

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ママ友のおうちに遊びに行きました
クリスマスのかざりもばっちり!かわいい〜

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ベビたちも食べられるものばかり!
鮭の揚げ浸し(南蛮漬け?)
豆腐グラタン

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当日焼きのカンパーニュ、喜んでもらえました^^♪
ひよこまめのディップ
おからサラダ
ポテトサラダ
お野菜ポタージュ

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マクロビのココアとくるみのケーキ
豆乳チャイ

ベビたち4人は、笑ったり泣いたり、騒いだり、寝たり
みんな同じことをしたり、別々で遊んだり
見ていると飽きない
そんなママたちとのおしゃべり、楽しい♪
来年の4月からは、みーんな保育園です!


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2009年12月11日

ヘルシーランチと白湯

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先日、授乳やおっぱいの講座に参加しました
いつもはお料理教室をやっているところで開催された講座、最後にヘルシーゆるベジランチと白湯をいただきました

1歳2ヶ月の娘ですが、いまだにたっぷりとおっぱい飲んでいます
でもでも、WHOの指針では、2歳まで
この講座の講師の方は、3歳まであげていたらいいとおっしゃる

なので、1歳2ヶ月、まだまだ飲んでもらいましょ!

さて、ヘルシーランチと一緒にいただいた白湯
まあ、お湯なんだけど
これが、カラダにいいとのこと

お茶は、水分補給にはむかないそう
さまざまな成分が溶け出ていて、それがカラダにいいものもあるけれど、やはりカラダの中では、その成分の分解や吸収などといった活動が必要になる
だから、純粋に水分補給は、白湯、だそうです

講座を受けてから、いつも飲んでいるお茶をやめ、白湯にしてみた
でも、今日はお茶(笑)

白湯、別に問題なくのめるけれど、飲む量がお茶のときよりも少ない・・

授乳中の人は、とにかく水分補給が大切
ひとまず、白湯とお茶、両方飲もう!


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2009年12月05日

オートミールクッキー

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オートミールたっぷりのクッキー

お菓子の本を買ってから、あれこれと作ってみています

一度に作る量が少ないのもまたよくて、このクッキーも12個

すぐに食べきれる量というのはいいですね!

さて、このクッキー
小麦粉よりもオートミールがたっぷり
アーモンドとレーズン
そして、なんとなくシナモンも入れてみました

レーズンって美味しいけれど、ちょっとこげるよね・・・
ナッツだけのほうが好きかもしれないなぁ

簡単レシピで、美味しく、すぐにできる
オートミールクッキーも好みの味にやき上がりました♪

もちろん、娘も食べられるクッキーです


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2009年12月02日

丸ごと玄米クラッカー

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丸ごと玄米クラッカーなるものを購入

ホウトクという会社が販売している玄米ポンセン

赤ちゃん用ではなく、オトナ用
だけれど、私は赤ちゃん用なんだけど

やずやのじいちゃんの雑穀畑みたいなかんじ?

そのままでも、スープやお味噌汁なんかにいれもてOKってかんじのものです

100個注文したら、ものすごい大きなダンボールに、そのままがさっと入ってきました

社長自らメールの対応などをしているところからも小さな会社なのかなって感じだけど、対応などは丁寧です

だんぼーるをあけてすぐに娘に見つかり、即食べてました(笑)



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2009年11月30日

Farmer's Market@UNU

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ファーマーズマーケット
青山の国連大学前(UNU)で毎週末行われています

お目当てのパン屋さんがあって、出展の日にあわせていってみました

ファーマーズというだけあって、八百屋さんがメインです

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紫のカリフラワー、小松菜、サラダミックス、にんじんを買って帰りました

この紫のカリフラワー、とっても大きくて珍しい〜って思ったのだけど、蒸してみたら、みどりになり、食感はどっちかというとブロッコリーでした
でも、美味しかったです!

ベビーカーを押してなかったら、もっと買いたかったなぁ〜
ファーマーズマーケット、野菜や果物がメインだけど、オーガニックや有機だったりするのに、お手ごろ価格!
うーん、また行きたい^^


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2009年11月27日

バースデーのケーキ

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大倉山のクール・オン・フルールのロールケーキ

名前、、忘れちゃったのだけど、ココアが少し入ったスポンジにホイップクリームと渋皮栗とたぶん干し柿が入ってる

このスポンジが、ムチっとした食感で、不思議な感じで美味しかったな・・

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モンブラン
夫婦そろってモンブランが好きなのだけど、ココのモンブランは、中心にメレンゲが入ってるって言われたので、私はロールケーキにしたのでした
でも、栗のクリーム、しっかり栗!で美味しかった!

誕生日だし、ホールのケーキでもよかったけれど、二人でホールはやっぱりちょっと大きいし、普通のショートケーキにはあまり惹かれないしね・・・


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2009年11月26日

甲州スパークリングヌーボー

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ぶどうの丘で買ってきたヌーボースパークリングでバースデーの夕食

といっても、ぜーんぶ私が作る夕食・・・いつもと同じじゃん

バゲットは、トツゼンベーカーズキッチンのバゲット

後ろの野菜は、バーニャカウダ用の温野菜+干し野菜

ぶどうの丘で試飲した白はあまり好みじゃないなぁって思ったけれど、スパークリング好きな私、やっぱりこれは美味しかった!
試飲コーナーに、スパークリングは置いてあるだけで試飲はできないの
だから、味はどうだかわからなかったんだけどねーよかった

禁酒になってから、早1年半以上が経過してますが、最近はちょこっとずつ飲んでますね
ワインだけ、一杯も飲まないけれど、スパークリングのときは、2杯くらい飲んじゃう

美味しいパンに、美味しいワイン、あともっと美味しいチーズと生ハムがあればよかったなぁ

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2009年11月19日

ひじきのカレー+シナモンパウダー

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【レシピブログの「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニター参加中です】

シナモンパウダーを隠し味に使ったひじきのカレー

一緒に食べるのは、ベーグルカンパニーのシナモンレーズンベーグル!

ヘルシー&美味しくできました

◇材料
乾燥芽ひじき 10g
たまねぎ 半分
にんじん 小1本

その他好みの野菜(セロリ、大根、ごぼうなど)

押し大豆 50g

カレー粉    大さじ1
シナモンパウダー 少々
ケチャップ   大さじ1
ウスターソース 大さじ1
コンソメ 少々
塩・胡椒 少々

オリーブオイル 適宜

◇作り方
1、芽ひじきと押し大豆は、水につけ戻す
2、野菜は、みじん切り(フープロ)
3、オリーブオイルで野菜をよくいため、ひじきと大豆を加え、ひたひたのお水とコンソメを入れて煮る
4、水分がなくなってきたら、調味料を入れて味を調える


3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪


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2009年11月17日

マロンショコラミルクティ+シナモンスティック

【レシピブログの「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニター参加中です】
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シナモンスティックを使って、とってもいい香りのミルクティを作りました

お茶は、ルピシアマロンショコラです

マロンショコラ 5g
湯 100ml
牛乳 100ml
種子島糖 少々
シナモンスティック 適宜(小さく砕くので、少量でOK)

鍋に茶葉とお湯をいれ、煮だし、お砂糖と牛乳、シナモンスティックを入れて温める

シナモンを入れすぎると、栗の香りが隠されちゃうので、少しで美味しい!

寒くなってきたので、温かい飲み物が嬉しいです♪

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪


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そんな私ののんびり気ままな毎日を形に残す日記です。
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