1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:25:33.07 ID:G+A3oLud0.net
curry
出来立てのが旨いぞ


2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:25:58.25 ID:U+5eNVdt0.net
いやこれは寝かせたほうがうまい

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:26:24.59 ID:pd1OasxW0.net
じゃがいもは出来立てのが美味い

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:26:49.40 ID:U+5eNVdt0.net
自分で作ってみりゃはっきりわかる

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:01.57 ID:1EiSfCX8d.net
同じやん

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:09.97 ID:wxbH9qJlM.net
冷ましたあと温めるだけでいいぞ

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:24.77 ID:U+5eNVdt0.net
見た目がまずぜんぜん違う
一晩ねかせたらドロっとしてる

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:27:25.70 ID:yPjfyb0m0.net
冷えるときに味が染み込むって翌日じゃなくてもええやんけ

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:09.83 ID:W1c0QDOc0.net
美味いときとまずいときがある
出来立てが無難

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:14.58 ID:3BFRO7/u0.net
一晩寝かせたほうが美味いと感じるカレーは
出来立てのカレーのデキが悪いだけ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:30:33.53 ID:f0E95ntL0.net
>>22
だよな。あれって、素人がつくったようなやつを対象にいってんだとおもう

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:37.64 ID:ce7Kbea+e.net
寝かせたほうがええのは常識やろ

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:38.26 ID:XdLD+gQiM.net
出来立ては味がちょっとおかしい

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:40.26 ID:u2r6tOi0d.net
これ信じて表面白カビだらけになってから一日で食べきるようにしとるわ

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:30:48.19 ID:ce7Kbea+e.net
>>25
夏場はそらそうなるよ

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:52.60 ID:yCEfpvUr0.net
>>25
冷蔵庫に入れようや…

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:29:40.75 ID:f0E95ntL0.net
まあさらっとしたやつか、どろっとしたやつかどっちがいいかといわれたら
中間がいいよね

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:31:03.26 ID:WtKYKKA2x.net
寝かせるんじゃなくて圧力鍋とかでルーと野菜をドロドロにしたらどうだろうか

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:31:03.67 ID:dQ9AbhC8M.net
今まで出来立てのカレーしか食べてなかったわ
今度一晩寝かせてみよう

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:31:32.20 ID:ooj3HXuo0.net
ルーに溶け込んでる旨味成分が具に移動するから化学的には根拠あるらしい

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:31:54.23 ID:NCMJbq1V0.net
寝かせて美味いタイプと出来立てが美味いタイプはちゃうからなぁ
寝かせて美味いんは煮物系やで

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:04.00 ID:ce7Kbea+e.net
カレーって作るのめんどくさいから一度に大量に作るし、
出来立ても寝かせたやつも食うやん

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:06.17 ID:As8KlOpP0.net
スパイスの香りが飛んじゃうからマズくなるんやで

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:08.91 ID:UAPFHZKK0.net
水分抜けて味が濃くなったのを美味いと思うだけなんちゃうかな

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:14.18 ID:fx9pOd5m0.net
一晩おくとアミノ酸が増えるが揮発性のスパイスが飛ぶ

一長一短

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:11.42 ID:UAPFHZKK0.net
>>51
じゃあ一晩おいたルーに炒めたガラムマサラでもふりかければ最高やん

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:58.10 ID:fx9pOd5m0.net
>>61
せやで

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:25.34 ID:ZduO/JOo0.net
野菜の原型なくなるくらい煮込むのが美味いのは確か

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:29.13 ID:ce7Kbea+e.net
>>54
硬さが残ってる人参じゃがいも嫌い

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:32:59.42 ID:YV+Ciau90.net
くっそうまいんだよなぁ

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:29.38 ID:D2u2IPyD0.net
作りたて一番うまい
どんなカレーでも一晩寝かせると同じ味になるからきらい

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:33:56.47 ID:U+5eNVdt0.net
こればかりは実際に試してみろとしか言えんわ
試してみたらはっきりわかると思うがなあ

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:34:38.08 ID:gwnKZFaid.net
寝かせるっていうか冷めるときに味が染み込むんやで
カレーに限らずおでんも一旦寝かせてからから温めた方が旨い

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:35:10.25 ID:4bNn1X1B0.net
ドロドロカレーすき
さらさらカレーあんまきらい

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:35:24.14 ID:jpCAhtrZ0.net
出来立てはスパイスが馴染んでない、一晩おいたらそれが馴染んでまとまりがでる。

どっちが旨いかは好みやね。

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:35:49.89 ID:kXlcB/Kbd.net
何日も煮込んで作ったカレーの出来立てが旨いんやで

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:36:14.17 ID:AUDqK0UY0.net
>>86
これやなこれ

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:36:33.29 ID:RbrGHrgn0.net
>>86
これもうわかんねぇな

133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:43:31.16 ID:ggJMECd10.net
なんでもかんでも出来立てが美味しいってわけちゃうと思うがな

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/19(金) 22:37:20.69 ID:yCEfpvUr0.net
どっちがいいとかやなくてどっちも楽しめばええやん












転載元http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1455888333/