1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:50:04.42 ID:eVSO4F8K0.net
卵に砂糖いれるだけで良いんか?
4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:50:42.25 ID:5Pnb5ZLd0.net
いいけど弱火にしないと焦げるよ
8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:51:50.35 ID:+o2h0Xvf0.net
みりん
9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:51:53.03 ID:tqbYgKrH0.net
ちょっぴり醤油
10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:51:58.23 ID:2JJqYRS60.net
砂糖ドバドバのやつすこ
11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:52:03.38 ID:in9A4q/FK.net
鰹昆布だしに砂糖かみりん入れるんや
12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:52:17.19 ID:B5lx4kpP0.net
塩入れたらええんやで
14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:52:31.35 ID:LOHZ9lwe0.net
卵一個につき大さじ1くらいドバーで
19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:55:07.50 ID:eVSO4F8K0.net
>>14
これぐらい入れいいんか
これぐらい入れいいんか
28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:57:24.38 ID:ma9/A5rr0.net
>>19
多すぎやで
小さじ1でええ
多すぎやで
小さじ1でええ
33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:58:01.63 ID:eVSO4F8K0.net
>>28
あんま甘く無さそうやな
あんま甘く無さそうやな
39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:58:40.67 ID:ma9/A5rr0.net
>>33
まぁお好みや
自分で調節してや
まぁお好みや
自分で調節してや
52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:00:54.40 ID:isqfEMhD0.net
>>33
卵一個に対して小さじ1ならめっちゃ甘いと思うぞ
卵一個に対して小さじ1ならめっちゃ甘いと思うぞ
16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:53:38.00 ID:fQG9f7nBp.net
マッマの卵焼きが甘かったら甘い卵焼きも好きなれたんか
甘いのは馴染めへんわ
甘いのは馴染めへんわ
17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:54:31.90 ID:eVSO4F8K0.net
卵焼きいっぱい食いたいんやが何個位玉使えばいいんや?
18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:54:57.69 ID:tqbYgKrH0.net
>>17
四個
四個
21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:55:30.54 ID:eVSO4F8K0.net
>>18
結構使うんやな
結構使うんやな
35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:58:23.01 ID:NOCzkBwo0.net
>>18
すっくな
ワイいっつも7個くらい使うで
すっくな
ワイいっつも7個くらい使うで
46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:00:00.58 ID:eVSO4F8K0.net
>>35
7個も使ったら怒られるわ
7個も使ったら怒られるわ
50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:00:51.56 ID:q60VKsQ9x.net
>>46
かわE
かわE
45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:59:49.03 ID:tqbYgKrH0.net
>>35
フライパンなみなみにならへん?
フライパンなみなみにならへん?
48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:00:50.42 ID:NOCzkBwo0.net
>>45
大きい普通のフライパンで焼くんや
巻くの難しいけどな
大きい普通のフライパンで焼くんや
巻くの難しいけどな
49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:00:50.71 ID:ma9/A5rr0.net
>>45
なんで一気に全部いれんねん
なんで一気に全部いれんねん
57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:01:37.72 ID:TtJTxVsw0.net
>>45
草
草
22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:55:51.66 ID:F849v61Sa.net
めんつゆドバドバよ
25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:56:29.56 ID:VZigK1Ti0.net
塩ひとつまみ入れるとええで
31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:57:47.32 ID:oYwd3rxup.net
ワイも今日ムスッメのお弁当に作ったわ
44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:59:32.06 ID:pAK6GIb60.net
>>31
かわいい
かわいい
32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 12:57:53.64 ID:3nOYxp1r0.net
ワイは砂糖多めがすこ
47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:00:41.99 ID:kBJlKMVWK.net
みりんドバーよ
61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:02:24.14 ID:vCZVZbNQ0.net
卵
塩
砂糖
昆布だし
うまいー
塩
砂糖
昆布だし
うまいー
64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:03:02.98 ID:eVSO4F8K0.net
>>61
それだし巻きやろ
それだし巻きやろ
99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:07:46.28 ID:VtMAjMeS0.net
>>61
出汁巻ならめんつゆオンリーやな
砂糖も塩も入っとる
出汁巻ならめんつゆオンリーやな
砂糖も塩も入っとる
107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:08:40.71 ID:vCZVZbNQ0.net
>>99
醤油臭いの苦手なんや
ダメな要素はカットしていく
醤油臭いの苦手なんや
ダメな要素はカットしていく
117: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:10:58.24 ID:VtMAjMeS0.net
>>107
入れ過ぎんかったらぐう美味いんやけどな、自称京風のうす味や
まぁ好みによるか
入れ過ぎんかったらぐう美味いんやけどな、自称京風のうす味や
まぁ好みによるか
71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:03:50.95 ID:ma9/A5rr0.net
マッマの作る甘くて生焼けでちゃんと混ぜきってない卵焼き美味ンゴ
77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:04:36.86 ID:NOCzkBwo0.net
初恋の女の子が焼いたたまごやきが甘いタイプで食いきれんかった苦い思い出があるから甘いたまごやきは嫌いや
男は塩と味の素だけでええ
男は塩と味の素だけでええ
78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:04:39.01 ID:JxGVd1z3a.net
めんつゆ入れるんや
80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:05:11.67 ID:LOHZ9lwe0.net
しょっぱい卵焼きとか無理や
89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:06:46.67 ID:XgaD5PXE0.net
普通に焼いてハチミツかけたらうまいぞ
91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:06:59.28 ID:3v1UwPsb0.net
卵4つにめんつゆ大さじ1杯、砂糖大さじ2杯
98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:07:39.39 ID:/mdNQYG50.net
卵焼きにねぎ入れて作るとめちゃくちゃうまE
102: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:08:07.57 ID:APu76W980.net
甘い卵焼きはアカンわ
醤油ドバババ派やし
醤油ドバババ派やし
104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:08:22.38 ID:yVnmmYXk0.net
メープルシロップ入れるとぐううまい
109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:09:48.24 ID:m9XFpJKea.net
何回も巻くのめんどいから一気に全部入れてぐちゃぐちゃーっとして1回だけ巻くンゴ
114: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:10:26.21 ID:tqbYgKrH0.net
イッチ料理あんまり得意ちゃう感じやけど、みりんとかめんつゆとか水分入れすぎるとめっちゃ焼きにくくなるで
115: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:10:37.52 ID:LOHZ9lwe0.net
卵砂糖だけでええ
油たくさん引いとけば多少ガバってもなんとかなる
油たくさん引いとけば多少ガバってもなんとかなる
122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:11:54.85 ID:e2tDNhEF0.net
玉子焼き用の角パン持っとんのか?
128: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:12:48.55 ID:trF5Xy9E0.net
問題は焼き方よ
すーぐ焦げてくずれよるわあいつ
すーぐ焦げてくずれよるわあいつ
134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:13:22.88 ID:/mdNQYG50.net
一回なんとなくみりんとか砂糖とかめんつゆとか入れて作って食べてみろや
お前の好みとかしらんし自分で何回も作って考えろ
お前の好みとかしらんし自分で何回も作って考えろ
140: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:14:13.47 ID:VtMAjMeS0.net
卵焼きは火加減むずくて奥が深いわ
なおうまく焼けても味付けミスって微妙になる模様
なおうまく焼けても味付けミスって微妙になる模様
144: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:14:43.05 ID:I2COw79E0.net
最初は半分だけで焼くんやで
147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:15:21.59 ID:SjwptFmC0.net
卵液全部ドバーして巻けるわけもなくぐちゃーってなる姿が想像できるで
148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:15:26.09 ID:bjt3QDf70.net
はちみつ入れるとコクと照りが出てうまい
150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:15:33.70 ID:vCZVZbNQ0.net
焦げる奴は油ケチってないか
油をちゃんと使えばそうそう焦げないわ
油をちゃんと使えばそうそう焦げないわ
152: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:16:09.20 ID:SjwptFmC0.net
>>150
問題は火加減よ
怖がって弱火でやろうとすると焦げる
問題は火加減よ
怖がって弱火でやろうとすると焦げる
224: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:28:58.95 ID:vCZVZbNQ0.net
いや初心者は弱火の方がええやろ
火加減わからんときは弱めで時間かけてやれ
強火がいいっていうのは業務的な要求からやで
つまり速くたくさん作らないといかんという要求からや
火加減わからんときは弱めで時間かけてやれ
強火がいいっていうのは業務的な要求からやで
つまり速くたくさん作らないといかんという要求からや
157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:17:21.03 ID:VtMAjMeS0.net
テフロン加工?の卵焼き器は逆に使いにくい
油が行きわたってくれん
油が行きわたってくれん
161: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:17:45.90 ID:vCZVZbNQ0.net
みりんは要る
みりんないとコク甘い感じが出せなくなる
みりんないとコク甘い感じが出せなくなる
173: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:19:22.12 ID:vCZVZbNQ0.net
油多目にすると
卵と焼き面が接触しなくなる
つまりこげにくくなる
油が潤滑の役割を果たしてるんやね
卵と焼き面が接触しなくなる
つまりこげにくくなる
油が潤滑の役割を果たしてるんやね
178: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:20:22.54 ID:vCZVZbNQ0.net
辻調理専門学校のレシピとかあるやろ
そういうのを忠実に守って作ってみい
ああいう伝統的なとこのはバランス取れてるんや
そういうのを忠実に守って作ってみい
ああいう伝統的なとこのはバランス取れてるんや
197: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:23:31.73 ID:VtMAjMeS0.net
ここで聞くよりyoutube見た方が早いで
なお流派がいっぱいで迷う模様
なお流派がいっぱいで迷う模様
198: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:23:32.74 ID:/PLoLJsvd.net
卵焼きが一番美味くなる脂はラードや
203: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:24:23.92 ID:Lno9Zirma.net
ワイは太白ごま油使っとるで
透明なごま油や
透明なごま油や
205: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:24:29.84 .net
なんでワイの作る卵焼きは不味いんやろと考えてたが
ただ出汁を入れてないだけやった
ただ出汁を入れてないだけやった
211: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:25:23.26 ID:vCZVZbNQ0.net
砂糖塩でも美味いけどな
砂糖にブラウンシュガー使うのが秘訣や
砂糖にブラウンシュガー使うのが秘訣や
214: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:25:58.42 ID:SjwptFmC0.net
小皿用意してキッチンペーパーに油含ませておくんやで
んで一回巻くごとに油塗り直しや
んで一回巻くごとに油塗り直しや
227: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:30:07.29 ID:eVSO4F8K0.net
229: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:30:43.18 ID:Lno9Zirma.net
>>227
問題はここからですよ
問題はここからですよ
228: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:30:40.43 ID:q60VKsQ9x.net
写真上げとる暇あったらはよ巻け
230: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:30:49.84 ID:eVSO4F8K0.net
助けて
237: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:31:43.04 ID:tqbYgKrH0.net
>>230
ええよ
よく頑張った
ええよ
よく頑張った
239: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:31:59.93 ID:vCZVZbNQ0.net
>>230
まずまずやろ
初めてにしては上手いで
65点ぐらいや
まずまずやろ
初めてにしては上手いで
65点ぐらいや
246: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:33:29.96 ID:NOCzkBwo0.net
>>230
口にいれたら一緒や
口にいれたら一緒や
233: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:31:11.20 ID:SjwptFmC0.net
上手に巻くには中火~強火でフライパン火から離したりして温度調節するんや
ただ、慣れてないと真っ黒けべっちゃべちゃの大失敗にもなりかねん
弱火ならまず大失敗にはならんけど、ふわふわしっとり焦げ無しの大成功にもならん
好きに選ぶんやで
ただ、慣れてないと真っ黒けべっちゃべちゃの大失敗にもなりかねん
弱火ならまず大失敗にはならんけど、ふわふわしっとり焦げ無しの大成功にもならん
好きに選ぶんやで
238: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:31:58.25 ID:q60VKsQ9x.net
まあまあええやん
242: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:32:35.71 ID:SjwptFmC0.net
多分油の量少なかったんやろな
初めてにしては上出来ちゃうか
初めてにしては上出来ちゃうか
244: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:32:55.12 ID:vCZVZbNQ0.net
ネット動画とかで2ターン3ターンに分けて巻くやりかたを学習するんや
そしたらどんな卵焼きも怖くないで
そしたらどんな卵焼きも怖くないで
247: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:34:02.10 ID:eVSO4F8K0.net
ワイ、全滅
248: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:34:26.38 ID:y5BV+le/0.net
>>247
草
草
250: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:34:41.65 ID:KboBnQR7p.net
>>247
さっきのからなんでこうなるんや
さっきのからなんでこうなるんや
251: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:34:55.60 ID:q60VKsQ9x.net
>>247
えぇ…
えぇ…
253: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:35:01.18 ID:Lno9Zirma.net
>>247
そのお皿春のパン祭りやろ
そのお皿春のパン祭りやろ
280: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:40:26.09 ID:gtKdS7vU0.net
マッマの卵焼きとか言う世界一自分好みの味付け
295: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:43:22.56 ID:HMk3cFi2M.net
>>280
くっそわかる
お店のはなんか違うンゴねえ…
くっそわかる
お店のはなんか違うンゴねえ…
255: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:35:22.79 ID:LOHZ9lwe0.net
写真のより巻けてなくて草
309: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/04/17(日) 13:45:42.36 ID:ok+DyqEOp.net
マッマの卵焼き好きやから作り方教えてって頼んだら
マッマ泣きそう
マッマ泣きそう
転載元http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1460865004/
コメント
あと手際に自信があるなら強火で一気に仕上げたほうがフワッとするで
今度つくってみよ
しかし、マッマの卵焼きは魂が渇望すんねん!わかるか!?
ちなみにワイのマッマの卵焼きは卵4個に砂糖大さじ3、めんつゆ1.5ぐらいのゲロ甘&血糖マッハやけど時々食いたくなるわ。
ワイのレシピは、塩、顆粒出汁、水、卵、薄口醤油、砂糖など気分により配合で比較的上品な甘さに仕上げるンゴねぇ。
完全に塩だけの卵焼きを初めて食べた時は怒りを覚えたンゴ。
体悪なるやろなあぐらいドバッと入れろ
みりんはうちのに入ってなかったから今度のお弁当のとき試してみるわ
箸でかき混ぜながら全体的に火が通るようにしなきゃ。
焦げがつかないようにね。
そうして固まってきたら、折りたたみながら端に寄せて無理やり形を作っちゃう。(まだ柔らかいからこの辺は適当でいい)
あとは弱火で中までしっかり固まるようにして、焦げ目がついたらひっくり返して反対側にも焦げを作る。
まあオレは卵焼きはちょっと焦げてるのが好きだからさ。
一人の時はフライパンで卵焼き味のミニオムレツにするわ
ドバッと入れてチャチャと混ぜて、半熟の間にフライパン傾けて
チョイとまとめてポンと返して皿にホイで30秒や
簡単で焦げずに作れるから美味いで
ぐうわかる
学生の時マッマの作った弁当は
卵焼きから食べてたわ
なお仕出しの弁当だと大事に取っておく模様
この世におらんようなったらもう頼んでも食べられへんからね
塩もわりかしいれなあかん。
で、酒。
弱火で普通に焼いて最後だけ焦がしたらええ。
ほんとは少し強火で一気に巻いて中は半熟、そとはパリッと香ばしくしたいけど、なかなか難しいやで。
ちな博多和食料理人。
なお懐石から居酒屋になって薄味の卵焼きは評価されないのを感じ絶望の末の着地点のもよう。
本スレのように玉子4個くらいなら小さじ1/2程度やろうか
先に玉子自体に油分を入れておくとくっつきにくくなるで
あと仕上がりがフワッとなるからそういうのが好きな人にはオススメやで
くっつきにくくなるのは卵焼き器にやな
母親の甘くもなく全くの無味という訳でもない卵焼き嫌い
鍋熱して(中火)とき卵薄く流して、上まで固まらんうちに火からおろして濡れ布巾なんかの上に置いて丁寧に卵を巻く
片側に寄せたら火に戻して卵薄く流しての繰り返し
砂糖が入ると焦げやすいので、鍋の余熱で大丈夫
最近、京風のだし巻きもハマってる。
卵焼きってすごいよね、ご飯のおかずの万能選手や!
中火でフライパン熱してから弱火に落として卵投入かき回して8割固まったとこでちゃっちゃかたたむ
これで強火ではやったことないけどふわふわ感ある卵焼きできるで
一番最初の芯作りの後、2回目の卵液を薄く入れたら角パンの幅に合わせて切った海苔を置くんやで。
後はフツーに巻いて作れば桶。
形が崩れ辛いから初心者向けンゴ。
牛乳入れるのうちだけじゃなかったー!!本文見てもしかしてみんな入れないの…?
って震えてたわw
甘い卵は牛乳とお砂糖、しょっぱめは麺つゆと塩胡椒入れちゃう
ご飯のおかずにするか単品で食べるかで味変えるなぁ
卵焼き美味しいよね
関東に来て度肝抜かれた!
あんなもん、洋菓子と変わらんよね。
茶碗蒸しも同様。
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