2017年03月25日

味噌麺処 楓@荻窪 21:30

高円寺も王子も…叶わず。

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結局事務所を離脱出来たのは21時近く。帰宅経絡は丸ノ内線経由。終点荻窪駅。青梅街道を西に。四面道の交差点過ぎたら…『味噌麺処 楓』。ようやく本日の昼食…汗。券売機。夜限定の塩ラーメン(¥800)のボタンをポチッとね。出来上がりを待つ間はSAPPOROラガービール。お通し付きがありがたい。先客2人、後客ゼロ。

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ほどなく提供…塩ラーメン。先週醤油とは若干仕様が違うのね。ネギの切り方とか。こちらには生姜餡が。醤油の時には確か無かったような。トロンとまろやかな舌触りのスープ。出汁由来かしら。塩ダレとのバランスがいいですね。なんなら甘味まで感じられる味わい。美味いな〜♪ そして西山の縮れ麺との相性も抜群。たっぷりのモヤシ。少量の挽肉、タマネギ、ニラ。煽り加減が絶妙。コレ好きだな〜♪ 気がつけばサクッと完食。もちろん完飲。残しておいたビールを飲み干してと。ご馳走さまでした〜。  
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2017年03月24日

らーめん渡なべ@高田馬場 13:00

ツイッターで限定の豚骨ラーメン告知したの見ました?」「ん? 見逃してる…汗」

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という訳で自転車で明治通りを北上。高田馬場…『らーめん渡なべ』。お、昼時なのに列びとかないのね。即入店。券売機にプチ限定告知。もちろんソレ狙い。限定らーめん(¥830)のボタンをポチッとね。先客4人。後客7人…とかって運がよかったかしら。

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ほどなく提供…豚骨らーめん。“岩手産岩中豚・鹿児島黒豚のゲンコツとチャーシューを使用しました”とあります。白いスープは塩味ベースかしら。軽くとろみのついたまろやかな白濁豚骨。心地良い甘味とクリーミーな舌触り。美味いですね〜。しなやかかつコシのある細ストレート麺。いいですね〜。叉焼は2種。ほどよい歯応えでこれまた美味。青ネギ、そして海苔。後半、紅生姜投入。味変化。気がついたらあっという間に完食。“1玉替玉無料”だったのですが味わいに満たされたこともあり、さらに後客続々だったので…サクッと完飲。ご馳走さまでした〜♪ お店を出たら団体さんが後続。本当にタイミングがよかったのね…笑。  

2017年03月23日

そば処 大むら@東新宿 11:35

という訳で…。

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昨日同様、明治通り沿い。東新宿…『そば処 大むら』。街のお蕎麦屋さん。予定通り野菜中華そば(¥650)を注文。お蕎麦屋さんなのに厨房から中華鍋を煽る音が…笑。先客4人、後客続々。お昼時はやはり近隣勤務の方で盛況なのね。

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あらま。勝手に中華そばに野菜が載る絵を想像していたら。いわゆるタンメンなのね…笑。湯気立つ熱々スープ。塩味ベース。旨味と甘味が心地良いです。野菜はたっぷりのモヤシとキャベツ。少量のニンジンと豚肉。しなやかな中細ストレート麺。特筆すべきことはありませんが、なまじっかな中華屋さんより美味しいかも。卓上コショーはこちらもよく合いますね。サクッと完食…と思ったのですが昨日の中華そばより麺量ありますね。丼ぶりも大きめだし。食べ終わる頃には店内ほぼ満卓。ご馳走さまでした〜。お腹いっぱい。  

2017年03月22日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 21:30

状況打開に為すすべ無し…なのか?

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月曜日が祝日の週は火曜日が代休。なので今日水曜日に。帰宅経絡は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷駅で途中下車…『RAMEN CIQUE』。カウンター6席。先客6人。ってちょうど満席…涙。後部ウェイティングシートに10分ほど。

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無事、YEBISUビール。黒味玉(¥100)と巻きバラチャーシュー(¥100)はおつまみに。卓上調味料にて即座に自分仕様…笑。一日遅れの癒しの時間。てか後客5人…って。汗。

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早々に麺をば。塩ラーメン(¥750)+焼きトマト(¥150)。週毎に進化する塩ダレ。あれだけ密度があると思っていた旨味がさらに多層感。私の馬鹿舌にでも認識出来るいつもとは違う風味も付加されているような。ただ漫然と頂くのみの私ですが、この先数週間は神経を研ぎ覚ませて頂くのも楽しいかも…。さらなる進化の変遷? とか考えていたらあっという間に完食。残ったスープはゆっくりゆっくり完飲。出汁をも含めて強くて深いスープ…幸せ♪ さらに後客2人来られたところで…離陸。  
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そば処 大むら@東新宿 11:20

風? まだ冷たいね。

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東新宿。明治通り沿い。街のお蕎麦屋さん…『そば処 大むら』。店頭のショーケースに中華そばがあるのを見つけちゃったのよね。店内は絵に描いたような昔ながらのお蕎麦屋さん。テーブル席、小上がりを含めて30人超のキャパ。接客のおばさまに中華そば(¥550)をお願いしました。が、厨房に注文を通す時には「ラーメン!」ってね…笑。先客2人、後客1人。

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提供早いですね。見るからにお蕎麦屋さんの中華そば。油感少なめ。すっきり醤油。味わいに過不足はありません。なんか嬉しくなるほどに想像通り。悪くないです。しなやかな細ストレート麺。茹で加減もいい感じ。叉焼は小振りですがもも肉…柔らか美味。小振りのメンマ。カイワレ、刻みネギ、そして厚めのナルト。卓上のコショーがよく合うスープ。正しきお蕎麦屋さんの中華そば…って感じかしら。気がつけばサクッと完食。あと惹くスープもかなり飲み干してと。ご馳走さまでした〜。てか、見えない厨房から中華鍋の音が頻繁に聞こえたのですが。次回は野菜中華そばにでもしてみましょうか…。  

2017年03月21日

らーめん萬馬軒@新宿三丁目 11:35

雨の火曜日。

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近場で野菜補給…『らーめん萬馬軒』。ちょうど営業中に札が返されるところ。即入店。すでに先客1人。券売機。味噌らー麺(¥790)のボタンをポチッとね。野菜大盛り可。ですが、私的には普通でも充分。しばらく来ないうちにランチタイムサービスのライスなくなったのかしら。てかお店、出っ張って扉が付いていますね。カウンター6席のほかに小さい2人卓が設置されていたり。とか思っていたら中華鍋に野菜がジュッと。小気味よく振られ始めましたョ。そして味噌の香りが食欲をそそります。

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提供。スープたっぷりね。シンプルだけど万人に愛される味噌の風味と味わい。バランス良いね。弾力かつ食感のよい太麺。たっぷりの笹切りネギの下のはたっぷりの野菜。キャベツもそこそこあるのが嬉しいですね。さらにメンマと大降り叉焼標準装備。柔らかく味濃いめの叉焼はちょっと懐かしさも感じる味わいかしら。食べ進むと軽くラー油効果。最後まで飽きさせずにサクッと完食。あと惹くスープもかなり飲み干して…と。野菜補給完了〜♪
  

2017年03月20日

中華蕎麦 はる@下井草 19:55

3月20日。年に2度。天を仰ぎながらの帰路。

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帰宅時、西武新宿線下井草駅で途中下車…『中華蕎麦はる』。自宅最寄駅から一駅と近場なのですが、20時30分終了と平日の私にはハードルの高いお店。祝日の今日ようやく2度目の訪問。券売機前回、中華蕎麦を頂いたので煮干香味蕎麦(¥800)のボタンをポチッとね。L字カウンター8席。先客4人。店主さん一人で切り盛り。相変わらず柔らかい接客。

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もちろんハートランド中瓶のボタンもポチしましたョ。お通し付き。てかこれが楽しみだったり。ホースラディッシュ醤油で頂く低温調理叉焼。このぶつ切り的叉焼が美味いのョ。幅広の綺麗なカウンター。ちょっといい和風居酒屋? 一瞬ラーメン屋さんにいることを忘れる雰囲気。いいですね〜♪ 後客3人…で満席。盛況。

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ほどなく提供。旬の食材。菜の花とタケノコが目を引きます。さらっとしたスープは煮干を強く感じる風味と味わい。ですが、いわゆるガッツリという感じではなく醤油ダレも主張するバランス重視。品良くまとまっています。しなやか細ストレート麺がスルスルっとね。違和感なく胃に収納。しっとりした叉焼は鶏と豚の2種。刻みタマネギとカイワレの食感がナイスアクセント。季節を感じつつ。サクッと完食。もちろん完飲。ご馳走さまでした〜♪ てか白湯はいつ来られるかしら。。。  
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麺庵ちとせ@曙橋 14:10

春分の日…ですが通常出勤。5年前もそうでしたっけ。。。

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少し時間を外してお昼に。自転車で富久町通り抜けコース…『麺庵 ちとせ』。券売機、ザ油そばのボタン(¥700)をポチッとね。先客3人、すぐさま後客2人で満席。

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今日はエビスのボタンもポチしましたョ。ちょっとだけ祝日気分…というか供養というか。まだ業務中なので小瓶にしておきましたョ。てか、どなたかさんのコメントにあった通りお通し付き…嬉し。そしてブログの告知にあった通り、卓上にブラックペッパーが設置…嬉し。後客さらに続々。絶えず満席状態。凄いね。

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ほどなく提供…油そば。てか味玉ご厚意? 感謝デス…m(_ _)m。タレ多め。てか多少スープも入っているかしら。自家製の平打ち太麺は手揉みが加わりいい感じのよじれ具合。以前のように油がネットリというか、すっきりしたタレが絡めてあります。“油そば”というより“和え麺”的様相。『ちとせ』さんらしい品の良い方向に改良されたかしら。具には刻まれた叉焼たっぷり、コリコリメンマ。青白2種のネギ。そして頂いた半熟味玉の黄身が濃くって美味美味。麺に絡めてつるっとね。ほどよいすっきり感のせいか最後まで飽きずに頂けちゃいそうでしたが、せっかくなので後半ブラックペッパーゴリゴリッとね。やはり締まりますね。サクッと完食。残ったタレも完飲。ビールを飲み干してと。ご馳走さまでした〜♪  

2017年03月18日

味噌麺処 楓@荻窪 21:15

リトライ…笑。

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帰宅経絡は丸ノ内線経由。終点荻窪駅。青梅街道を西に。四面道の交差点過ぎたらもうすぐね…『味噌麺処 楓』。昨夜は明かりもついてなかったので一瞬通り過ぎたりとか…笑。今日は無事営業中。券売機。夜限定、醤油ラーメン(¥800)のボタンをポチッとね。出来上がりを待つ間はSAPPOROラガービール。お通し付きが嬉しい。先客2人、後客3人。

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醤油ラーメン。たっぷりの笹切りネギの下にはさらにたっぷりのモヤシ。少量の挽肉、タマネギ、ニラ。バラ叉焼2枚と濃い色付けメンマも健在。ややトロンとした口当たりの醤油スープ。動物系の出汁がしっかりしているのでかなりいい感じ。そしてこちらも西山の縮れ麺。スープに負けない存在感。個人的にはかなり理想的な札幌醤油…『楓』流。いや〜美味いですね〜♪ 気がつけば加速度。あっという間に完食・完飲。ビールを飲み干して…と。ご馳走さまでした。

さてと。今日も30分北上…。  
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2017年03月17日

China2 CHINA SQUARE@井荻 22:10

この時間なら間に合うかも…と帰宅経絡は丸ノ内線経由。終点荻窪駅。青梅街道を西に。

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夜休業?…汗。ま、こういうこともあるものでして。環八をテクテク。30分も北上すれば自宅最寄の井荻駅。『China2 CHINA SQUARE』。かなり久しぶりに来たら中華料理のお店というよりライブハウス? 真ん中にステージ。天井にはミラーボール…笑。

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店頭告知に“普通の中華屋なのにらーめんはじめました”と。ならばそれで。てかラーメンなかったでしたっけ? あー、五目たんめんが筆頭でしたっけ。てかミラーボールのある普通の中華屋?って…笑。出来上がりを待つ間は瓶ビール。おっ、限定醸造なのね…嬉し。安定の先客後客ともにゼロ…汗。

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らーめん(¥600)。すっきりした醤油スープ。出汁というより香味油の風味と醤油ダレ。若干香辛料的スパイシー感。そんな味わい。いわゆる専門店のラーメンというより“中華”寄りの味わいですが意外に好きです。物足りなさはありません。手揉み的な縮れ麺の入る中太平打ち麺。モチッといい感じ。青菜と刻みネギの食感。そして叉焼は燻した鴨。良いね。気がつけばサクッと完食。残しておいた鴨1枚でビールを飲み干してと。ご馳走さまでした〜♪  
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凪 西口店分店@新宿西口 11:05

病んでいる人多いよね。もちろん私もですが…。

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自転車で新宿西口に…『凪 西口店分店』。限定狙い。券売機、限定(¥1000)のボタンをポチッとね。昨日はワカメ不漁のため20食も用意出来なかったとか。今日はしっかり提供。てか先付け? 小皿でワカメポン酢…なんてお酒が呑みたくなりますがな。先客1人、後客ゼロ。

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ワカメと若芽出汁麺。たっぷりワカメ!200g。『凪』らしいシンプルな盛り付け…笑。この時期のコリッとした食感がいいですね。煮干しがビシッと効いたスープ。ワカメの味わいと煮干しで磯の味わい炸裂。歯切れのよい中細ストレート麺。ワカメをめくると豚軟骨と刻みネギが。さすがにこれだけワカメがあると単調になりがち。ですが味濃いめの豚軟骨がほどよいアクセント。サクサクッと完食・完飲。春ワカメ満喫〜♪ どちらかというと“ワカメ”好きなのですが、しばらくは食べなくてもよい気分…笑。  

2017年03月16日

二丁目つけめん GACHI@新宿三丁目 11:05

3月は別れの季節…? 気の利いたブツやコトバは持ち合わせていないけれど。カラダを運ぶことくらいなら出来ますョ。

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事務所から2分くらいかしら…『二丁目つけめん GACHI』。デフォ…Sio(¥790)のボタンをポチッとね。店長さんにペコリ…m(_ _)m。今日の厨房の景色を脳裏に記憶。先客ゼロ、後客1人。

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Sio(濃厚鶏塩つけめん)/並。熱々つけ汁は濃厚鶏白湯。塩ベース。つけ汁にはブロック叉焼、穂先メンマ、そして青ネギ。自家製のしなやかな太麺。ギュッと密度があるけど重たさを感じない良麺ですね。美味いな〜。海苔を絡めてスルスルッとね。後半、レモンを搾るとかなり爽やか。気がつけば加速度。サクッと完食。スープ割りをお願いするとネギが足され、レンゲが添えられて戻ってきます。もちろんしっかり完飲。ご馳走さまでした〜♪ てか時は一方向に過ぎていくのよね。またどこかで…。
  

2017年03月15日

食堂 七彩@都立家政 21:45

お、この時間なら寄れますね…。

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帰宅時、西武新宿線都立家政駅で途中下車…『食堂 七彩』。券売機。喜多方らーめん(¥820)のボタンをポチッとね。お、今日は佐々木店長がいらっしゃる日でしたっけ。先客4人。てかパイセン?…笑。お隣に…嬉。

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SAPPOROラガービール。お通し付きがありがたい。てかさらにお通し?…笑。

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さらに? てかさらにお通し…汗。食べ逃した“ばっけ味噌”とか。パイセンのお力かしら。そういえば彼もまたコチラのヌシでしたっけ。含蓄のあるお話をお聞きしつつ。お酒が進むクン。

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てか、ここまでくるとさすがにお通しじゃないですよね。ご厚意多々感謝デス…m(_ _)m。少しはお金落とさなきゃ。芋焼酎1杯…2杯…と。楽し。とかやっていたらすでに23時近く。お腹満たされてきちゃったので、パイセンの大盛りをちと味見。てかソレ明日の限定?かしら…汗。

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ジビエ猪肉〜type M〜/白飯付(¥1800)。モヤシたっぷり。ニンニクたっぷり。いわゆるガッツリ系仕様。自家製の手揉み太麺も普段とは様相を変えこのスープによく合っています。仕様を変えたら麺もソレ系風に感じられちゃうのね。しかし存在感のある猪肉。獣臭さはまったくありませんね。それどころか猪の脂身めっちゃ美味〜。重たさとかも意外にないのね。美味しく頂きました〜♪ てかたっぷり味見してしまったような?…滝汗。

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思いがけず楽しい夜をありがとデシタ…m(_ _)m。  
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みよしの@新宿伊勢丹催事 10:50

伊勢丹新宿催事「北海道展」。ラーメン食したんですけどね。なんだか物足りなくて…笑。

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餃子が売りのお店なの?…札幌の『みよしの』。狭いイートインスペースにびっちり満席。列び10人ほどに接続。15分ほどで食券が購入できまして。ほとんどの方が“みよしのセット”を注文する中、私はぎょうざカレー(¥481→実際はなぜか¥480)の食券を。催事にしてはお安いのではないかと。

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着席してほどなく提供。卓上の福神漬けを載せてと…。薄皮の小振り餃子が3個。カレーに餃子…なんかいいですよね。カレーは細かく刻まれた具の存在が確認出来ます。素朴で安心感ある味わい。割合的に若干ご飯が多め。ぎょうざとルーの配分を考えつつサクッと完食! いまどき¥480でコレなら満足です〜♪ お腹いっぱい…笑。  
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綺羅拉@新宿伊勢丹催事 10:35

春はまだですかね…。

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伊勢丹新宿催事「北海道展」。最近の伊勢丹催事はなんとなくコンパクトかしら。そのせいか入りは上々。イートインは『綺羅拉』。札幌のお店だとか。伊勢丹新宿店限定“ホタテデラックス味噌ラーメン”なんてのもありますが例によって私は通常の味噌ラーメン(¥864)。食券を購入後、イートインスペースに。先客1人、後客続々。

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味噌ラーメン。ちょっと寂しげ?…笑。なんともほっこりする優しい白味噌っぽい味わい。とりたてて特徴はありませんが普通においしいです。うん十年か前に東京でも頂いたことがありそうなちょっと懐かしい雰囲気。中太麺はもちっとした弾力のあるもの。玉子麺?…かな。柔らか巻バラ叉焼1枚、メンマ、刻みネギ。気負うことなく頂ける味噌ラーメン…って感じですかね。サクッと完食。ご馳走さまでした。さてと…笑。
  

2017年03月14日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 21:35

帰宅経絡は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷駅で途中下車。青梅街道はいまだ冬のまま。

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火曜日…『RAMEN CIQUE』。無事着陸。まずはYEBISUビール。穏やかな空気感。先客2人。

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黒味玉(¥100)と巻きバラチャーシュー(¥100)はおつまみに。卓上調味料にて即座に自分仕様…笑。週に一度の癒しの時間。

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塩ラーメン(¥750)+焼きトマト(¥150)。丼ぶりが置かれると同時に香る風味。綺麗な黄金色スープ。今日の塩ダレはやや強め味わいかしら。なのになぜか柔らか。支える出汁のせいかしら。全粒粉配合中細麺が心地良く胃に収まります。叉焼、細メンマ、笹切りネギ、ほうれん草、海苔、お麩。そしてトッピングの焼きトマト。多彩な具。各々の個性を楽しみながらサクッと完食。そして柔らかくも味わい深いスープ。もちろん一滴残さず完飲ね。後客1人来られたところで離陸。雨が落ちているかしら…。  
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煮干中華そばつけめん 鈴蘭@新宿三丁目 11:05

我慢とか…しないのよね。

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本日数量限定狙い…『煮干中華そばつけめん 鈴蘭』。券売機、限定(¥800)のボタンをポチッとね。炊き込み飯がリニューアルされているようですね。でも今日はポチしませんョ。つけ麺だから。次回ラーメンの時まで楽しみに…ね。先客1人、後客1人。

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淡麗塩つけ麺。コチラの淡麗、けっこう好きなのよね。表面うっすら霞がかっていますが背脂かしら。ビシッと塩ダレが効いて旨味濃密。熱々。やはりかなり好きなつけ汁。穂先メンマ、水菜。そしてアラレが浮遊。和風感。ピロッとした平打ちの麺がつけ汁をよく持ち上げます。麺上にはしっとり鶏叉焼、海苔。てか味玉ご厚意? 感謝デス…m(_ _)m。後半、梅肉を麺に。すっきり味変化。鶏叉焼につけたらナイスおつまみね。呑みませんけど…笑。気がつけばサクッと完食。スープ割りを頂きさらに和風感。もちろん完飲。美味かった〜♪  

2017年03月13日

京紫 灯花繚乱@四谷三丁目 16:05

本日限りの限定麺なの?

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という訳で夕方ちょっとだけ事務所脱走。自転車で5分がありがたい…『京紫 灯花繚乱』。券売機脇に限定告知。券売機、白舞茸と酒粕越後塩そば(¥780)のボタンをポチッとね。カウンター席に。先客8人とこの時間でもそこそこ入っていますね。まだ限定の方はいないのかな? 後客2人。

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作者の関口さん自らの提供。恐縮です…m(_ _)m。白舞茸と酒粕越後塩そば。小飯付きなのね…嬉。透明度が高い綺麗な清湯スープ。塩ベース。しっかり舞茸が移しこまれたクリアなスープは美味いですね。しなやかな中ストレート麺。風味を持ち上げます。具には鮭、白舞茸、そして刻み大根の食感がナイスアクセント。一枚載る青菜は大根の葉だそうです。後半、酒粕ソースを溶かし込むとみるみる白湯仕様に。酒粕風味が支配するほっこりした味わいに変身。美味いな〜♪ 気がつけばサクッと完食。

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残しておいたスープに小飯投入〜。鮭も残しておきましたョ…笑。風味豊かな酒粕雑炊。これが美味くないわけがないのですョ。さらさらサクッと完食。そして完飲〜。身体しっかり温まりました♪…笑。

てか出際に限定キラー氏のご来店!…笑。  

麺屋武蔵@新宿西口 10:55

チョコ補給?

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新宿西口…『麺屋武蔵』。開店5分前。店頭、開店待ち3人。4番目に接続。開店時、列びは8人ほど。ホワイトデー企画、ロッテとのコラボ限定。一日限定15食狙い。店内タッチパネル券売機…限定メニューをタッチ。出てきたつけガーナホワイト「2017」(¥1080)の画面をタッチ。カウンター席に敷物がセット。限定は少し時間がかかるのよね。通常メニューの方に5人ほど飛ばされてようやく提供。

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つけガーナホワイト2017。細麺の上には“ガーナホワイトチョコと2種のチーズで仕上げた特製チョコパウダー”とのこと。ナッツ的な食感もありますね。底には少量タレ的なものもあり、そのまんま頂いても和え麺的? 麺皿には熟した苺、短冊叉焼、フレッシュハーブ数種。そしてホワイトチョコ一欠。叉焼めっちゃ美味いけど、この組み合わせには若干合わないような?…笑。つけ汁は冷製。苺仕立て。酸味がありヘルシーっぽいタイプ。食事というよりどちらかというとデザート感覚かしら。ハーブが意外によいアクセント。春らしいスイーツ的風味。不思議な感覚を楽しみながらサクッと完食。そして付属の割りスープは乳製品かしら? 残しておいた苺とともに投入〜。あは、完全にデザート? 完飲! 身体しっかり冷えました♪…笑。
  

2017年03月11日

豚らーめん 獣道@上井草 21:25

アプリの会員登録? どうにか完了。

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帰宅時、西武新宿線上井草駅下車…『豚らーめん獣道』。アプリ限定狙い。券売機。指示に従いアプリ限定(¥50)と豚つけめん/普(¥700)のボタンをポチポチッとね。食券を渡す際にアイコン提示。注文完了。先客2人。

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出来上がりを待つ間は缶ビール。九条ネギ(¥50)と味付半熟玉子(¥100)をおつまみに。ん…¥50返金? アプリ会員サービスかしら。てか今日の店主さんはなぜかそわそわ? 後客4人。

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チョコレートつけめん。ビターなチョコレート色のつけ汁。こちらでは店名が変わる前からこの時期に提供される定番メニュー。もう3、4年提供されてますかね。ですからいまさら驚きません。ですがちょっと怯みます…笑。想像より甘さは控えめ。黒胡椒が効いています。デザートではなくきちんと料理。ですけど風味と味わいは昨年よりチョコレートかしら…汗。つけ汁に入るブロック叉焼もメンマもネギもチョコまみれ。ビールのつまみにはなりませんがな…笑。弾力のある麺とともにサクッと完食。麺上のチョコ3つ。持て余しますがな…笑。つけ汁に溶いて完飲〜。店内なぜか一部で会話が盛り上がり気味様相? さらに賑やかになる前に。早々に退散。  
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2017年03月10日

味噌麺処 楓@荻窪 21:45

帰宅経絡は丸ノ内線経由。終点荻窪駅。青梅街道を西に。

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今は22時まで営業されているとお聞きしまして。ようやく訪問…『味噌麺処 楓』。野方『味噌麺処 花道』の流れ。以前『荻窪 四麺燈』のあった場所。L字カウンター10席ほど。厨房に男性店員さん2人、接客に女性店員さん1人。券売機。最近、夜限定で始まったという醤油・塩にも激しく惹かれますが、初訪問なので基本の味噌ラーメン(¥800)のボタンをポチッとね。野菜増し可能…とのことですが私は普通で。先客ゼロ。

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もちろんビールのボタンもポチしましたョ。SAPPOROですね。お通し付きが嬉し。中華鍋を振るう小気味よい音を聞きながら出来上がりを待ちます。てか今日は私が最後の客かな…と思っていたら後客1人、4人、1人と終了ギリギリまで盛況なのね。22時ちょうどに暖簾が仕舞われました。

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味噌ラーメン。心持ちトロンとした舌触りの味噌スープ。バックを支えるしっかりした動物系の出汁は『花道』譲りかしら。柔らかバラ叉焼2枚。メンマ。たっぷりのモヤシ、ニラ、タマネギに紛れた挽肉。さらに上に載せられた餡…てかペースト? 生姜ベースかな。これを溶くとコクが増し全体が締まりますね。そしてなんといっても西山の縮れ麺。スープと相まって美味いですね〜♪ サクッと完食。気がつけばスープまで完飲していたり…笑。ご馳走さまでした〜。さてと北上。自宅まで徒歩20〜30分ってとこかしら。。。  
Posted by file50 at 21:45Comments(2)TrackBack(0)ラーメン杉並区 

麺屋武蔵 in キッチンステージ@伊勢丹新宿B1 14:00

時間を金で買う…というか。

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事務所から5分…伊勢丹。地下1階キッチンステージ『麺屋武蔵』。基本メニュー先週同様。ですが、14時からの限定メニューが変更。今日はソレ狙い。注文を受けてから10分でスープを仕上げるラーメン。まるごと牡丹海老ら〜麺(¥2160)をお願いしました。目の前に今日の食材…大降りの牡丹海老5尾。あらま、フライパンで…。香ばしいカオリが漂い始めましたョ。そのまま食べたい。けど先週同様、無情にもミキシング…笑。先客2人、後客4人。

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ほぼ10分で提供。もちろん海老の風味。まろやかで大人の味わい。まんま海老スープですが、どぎつく出ているわけでもなく品格ある味わい。風味を活かすためか若干温め。温度管理をされていたのでこれが適正なのだと思われます。しなやかかつ歯切れのよい中細ストレート麺。基本的に“かけ”仕様ですが、数種のハーブが中央に。ナイスアクセント。ですが、ここまでくると海老の身が食べたくなりますね。一般庶民ですから…笑。量的にも少なめなのでサクッと完食。もちろんスープも完飲。貧乏性ですから。味覚は満たされましたが、やはりお腹いっぱいにはなりませんね。。。  

2017年03月09日

つけ麺専門 百の輔@新宿御苑前 11:10

移転した『御苑 独歩』の跡地に一昨日新店がオープンしたとか。

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つけ麺専門店ですね…『つけ麺専門 百の輔』。つけ麺4種のラインナップ。値段そのままで2種選べる“ハーフ&ハーフ”なんてのも出来るようです。ならば“濃厚魚介豚骨”のつけ麺(¥950)のボタンをポチして…“エビとイカ墨”とのハーフ&ハーフでお願いしました。麺は1kgまで無料、茹で時間は約8分の告知あり。男性店員さん3人は親切接客。感じよいですね。店内は若干手が加えられており背面カウンター9席+5席。幅やや狭め。厨房側のカウンターは特に狭そう。卓上調味料はかぼす酢と粒胡椒。早い時間だからか先客後客ともにゼロ。

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ハーフ&ハーフ(濃厚魚介豚骨/エビとイカ墨)。大きな赤い器に麺量200gでお願いしたから見栄えは少し寂しげですが、私的には充分。もちっとしたコシのある太麺。大きな叉焼が1枚添えられます。ほどよい噛み応えがある肉感的なもの。味付けはあまりされていないので個人的には胡椒を振るとかなりいい感じ。つけ汁“濃厚魚介豚骨”はオイリーで甘味のある「いわゆる」的なものですが、熱々で出汁も感じられ丁寧に作られた感あり。こま切れ叉焼、メンマ、刻みネギが入り、きちんと美味しいです。“エビとイカ墨”もオイリーですが風味とコクが付加された感じ。軽いニンニク風味とときおり感じられるピリ辛も食を進めますね。200gですからあっという間に完食。カウンター上に設置されたポットからスープ割り。和出汁ですね。サクッと完飲。ご馳走さまでした〜。  

2017年03月08日

製麺rabo@西新宿五丁目 11:30

新年の挨拶…汗。

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もう少し暖かくなってから…と思ったのですが我慢出来ずに自転車で西に。開店ちょっと前に到着…『製麺rabo』。てかちょうどシャッターが上げられオープン準備。立て看板出したり…パタパタってね。無事オープン。入店。塩つけそばを注文。券売機に告知はあるけどなぜかボタンがないのよね。キャッシュで¥750。先客ゼロ、後客3人。今日も小野里店主さん一人で切り盛り。流れるような作業。

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塩つけそば/200g。ちまたに美味しい“塩つけ”は数多くあるけれど、私的にはコチラの塩つけそばがもっとも身体に合うというか。大好きなのよね。昔から。すっきりしつつも多彩な風味。支える出汁感。豊かだけど重くない旨味。つけ汁とよく絡む細と中太の混合。しなやかな自家製麺。つけ汁に入る刻まれた叉焼。揚げネギも重要な構成要素。麺皿に盛られた岩海苔を投入すれば磯の風味。青菜の食感やらなにやらで最後まで飽きることなくというか、気がついたらサクッと完食。スープ割りをお願いすればさらに豊かな出汁感。満足〜♪ 私的お気に入りNo1塩つけそば! 今日も美味かった〜♪  
Posted by file50 at 11:30Comments(0)TrackBack(0)ラーメン渋谷区 

2017年03月07日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 21:45

3月だというのに青梅街道はまだまだ寒風。火曜日。軌道突入。

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今日も平穏…『RAMEN CIQUE』無事着陸。先客2人。てか内1人は地球防衛隊長。お隣に…嬉。YEBISUビール。黒味玉(¥100)と巻きバラチャーシュー(¥100)はおつまみに。後客3人。あっという間に過ぎるくつろぎの時間。気がつけばすでに閉店時間近く。

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塩ラーメン(¥750)+焼きトマト(¥150)。先週にも増して濃い黄金色スープ。ここのところ毎週のように塩ダレを進化。まだあと一回二回変化させて自分の理想に近づけるのだとか。とか言いつつ一回二回じゃ済まさないのですョ。絶えず進化し続けるのですョ…きっと。私の馬鹿舌では微妙な変化など分かるはずもなく、ただただ美味いラーメンを毎週頂くために身体を運ぶのみ。全粒粉配合中細麺。叉焼、メンマ、ほうれん草、笹切りネギ、海苔、そしてお麩。焼きトマトの心地良い酸味に癒されつサクッと完食。もちろん完飲。持続する心地良い余韻。本日も健在。美味かった〜♪

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お店を出たら、店舗前に横付けされた車。某ラーメン店社長さんをTAXI代わりに使う防衛隊長? 大物です…笑。てか私もご相伴に預かれたり。いつもとは違う帰宅軌道にての帰路…笑。ありがとうございました…m(_ _)m。  
Posted by file50 at 21:45Comments(2)TrackBack(0)ラーメン杉並区 

麺庵ちとせ@曙橋 12:45

あら、限定ですか。

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午前中の来客打合せ終了後。自転車でダッシュ。富久町通り抜けコース…『麺庵 ちとせ』。券売機に限定告知。指示に従い限定B(¥750)のボタンをポチッとね。カウンター6席。先客5人。運良く空いている一席に。お姉さまに食券を渡し注文完了。相変わらず柔らかい丁寧接客。後客続々。絶えず満席+待ち状態。お昼時ですものね。私、タイミング良かったかしら。

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ほどなく提供…らーめん(魚)。てか味玉ご厚意? 感謝デス…m(_ _)m。“天草大王のスープに、セグロ、サバ節、ソウダ節をふんだんに”とあるスープは強めの節系。醤油ベース。支える鶏出汁がしっかりしているからか、トロンと柔らかい味わい。しなやかかつ歯切れのよい中細ストレート麺がよく合いますね。しっとり叉焼、メンマ、2種の刻みネギ。心地よさも感じるバランスに啜る速度が増します。気がつけばサクッと完食。出汁感溢れるスープももちろん完飲。美味かった〜♪  

2017年03月06日

食堂 七彩@都立家政 21:55

このくらいに事務所離脱出来ればきちんと晩飯が頂けるのよね。

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帰宅時、西武新宿線都立家政駅で途中下車…『食堂 七彩』。券売機。喜多方らーめん(¥820)のボタンをポチッとね。てか生姜そば出来るの?ならばそれで。プラス¥50で…発注完了。てか今日は“きまぐれ”もあるの?ならばそれも。白米(¥100)+50円券のボタンをポチポチッとね。注文完了。まずはSAPPOROラガービール。お通し付きが嬉しい。先客3人、後客5人。

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生姜そば/味噌。たっぷりのすり下ろし生姜スープに味噌ダレ。ワイルド仕様。さらに細切り生姜効果。身体ぽっかぽか。プルンとした手揉み太麺が好相性。しっとり叉焼、細メンマ、刻みネギ、そして香ばしいのは焦がしネギかしら。気がつけば発汗。サクサクッと完食。今季も頂けて良かった〜♪

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本日の“きまぐれ”…肉みそ飯(¥150)。提供と同時に「お好みで」と一味唐辛子。濃い味付けで煮詰めたほぐし肉。これ当然のごとくご飯が進みます。とか言いつつ後半スープを投入〜! 生姜みそ雑炊?…笑。さらさらサクッと完食。丼ぶりに残ったスープも飲み干してと。お腹いっぱーい。満足っ! ご馳走さまでした〜♪  
Posted by file50 at 21:55Comments(4)TrackBack(0)ラーメン中野区 

鯛塩そば 灯花@曙橋 10:55

雨降る前に。てかもうすでに落ち始めている?…汗。

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自転車で5分ちょっと…『鯛塩そば 灯花』。本日より提供の春季限定麺狙い。1日限定20食。開店時間5分前到着。店頭待ちゼロ。開店時には4人入店。券売機、下段・限定麺(¥880)のところは売り切れ表示?…と思ったら真ん中にフキダシ付きで専用ボタン…笑。濃厚煮干しそば〜季節の限定麺〜(¥880)のボタンをポチッとね。男性店員さん2人体制。後客1人。

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ほどなく提供…濃厚煮干しそば。味玉ご厚意感謝デス…m(_ _)m。スープの色合いがもうすでに濃厚。もちろん味わいも濃密。エグミはあまりありませんが煮干し感は振り切ってます。塩気もやや高め。支える鶏豚出汁とのWスープ。ほのかに甘味。歯切れのよい中細ストレート麺は心持ち硬めの茹で加減。しっとり叉焼。青ネギ、そして微塵切りタマネギの食感がアクセント。さらに岩海苔を溶けば磯の香り。『灯花』的気品を持ち合わせた一杯。気がつけばサクッと完食ね。

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鯛めし/少なめ(¥180→VIPカード利用)。スープをたっぷり投入〜。鯛で炊いたご飯に強力煮干しスープ。もちろん煮干しが支配しちゃいますが、これがまた美味〜い。濃厚煮干茶漬け…さらさらサクッと完食ね。丼ぶりに残ったスープも飲み干して。満足っ! ご馳走さまでした〜♪  

2017年03月05日

桂花ふぁんてん@新宿東口 07:50

土曜日。朝からガッツリ計画。

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出勤途中。いつも通る靖国通りからちょっと脇道に…『桂花ふあんてん』。地下1階。店内券売機、太肉麺(¥980)のボタンをポチッとね。先客1人、後客2人。

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これで夜まで持たせるのよね。とろとろ太肉。甘旨! 生キャベツとのコントラスト。いい感じ。まろやか豚骨スープ。歯切れのよい麺。固茹で味玉半分、細メンマ、茎ワカメ。今日のマー油はいつもにも増してニンニクの効きが良いですね。夜まで持たせるパワー注入完了。さて、事務所へと…。今日も一日頑張りますか。  

2017年03月04日

食堂 七彩@都立家政 20:50

西武新宿線、都立家政で途中下車。

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ようやく立ち寄ることが出来まして…『食堂 七彩』。10周年も無事過ぎまして。八丁堀やらコチラやらの限定を指を咥えて見てましたョ。本日、明日で“海老塩”なんてのもあったようですが、当然のごとくこの時間には本日分終了。でもね、私的には帰り道沿いにこのお店が存在し、基本のメニューが頂けるだけで充分ありがたいのです。SAPPOROラガービール。お通し付きに感謝。10周年を心で祝福しつつ。ん、てかオマケ?…m(_ _)m。先客3人、後客ゼロ。貸切かしら…汗。

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あら!…東京軍鶏白湯煮込つけ麺(¥1000)。取置きして頂けてたの?…涙。感謝デス…m(_ _)m。麺や七彩創業10周年記念メニュー。キレイに並ぶピンクペッパー。7つ+3つで“しちさい”だとか。足して10粒。10周年! 鶏油の香り。つけ仕様だと知らずスープをひと口。軍鶏感かなり濃厚…だけど少し味薄い?

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と思ったらつけ麺仕様だったのね。すっきりしつつも味わい深いつけ汁に濃厚軍鶏白湯の絡まった手揉み太麺。煮込みだから麺もかなり熱々。美味かつほどよいインパクト。これ最高ですね。ハフハフ言いながらサクッと完食。いやぁ美味いっ!飲み干そうとしたら「白湯スープ残しておいて下さい」と…? ご飯が付くのですね。そして白湯には卵が溶かれて戻ってきます…涎。

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ご飯をダイブ!そして攪拌! これが美味くない訳ないのですョ。てか想像を超えた美味さ。幸せを感じつつさらさらサクッと完食・完飲! 満足〜♪ ご馳走さまでした。そして改めて“七彩創業10周年”おめでとうございます。これからもお世話になりますデス…m(_ _)m。  
Posted by file50 at 20:50Comments(4)TrackBack(0)ラーメン中野区