2017年05月25日

麺庵ちとせ@曙橋 13:15

今日こそ。定期的定店観測。坂道を避けて富久町住宅街通り抜けコース。てかこんなところで某煮干ラーメン店、中の人と自転車ですれ違うとか?…笑。

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自転車で5分ちょっと…『麺庵ちとせ』。外待ち3人。てことは店内待ちと合わせて6人待ち…汗。接続。最初にお店から出てこられた方は知人だったり?…笑。15分ほどで店内に。券売機。塩/細麺(¥800)のボタンをポチッとね。後客5人。盛況。

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塩/細麺。深みある黄金色清湯スープ。ピンクの低温調理叉焼。青ネギの緑。濃い色メンマ。相変わらず綺麗なラーメンですね。濃密な旨味。ささえる潤沢な出汁感。交差する風味。期待を裏切りません。やっぱり美味いなぁ〜♪ 自家製中細ストレート麺。するするっと心地良く胃に収まります。おとろえない旨味とともにときおり口に飛び込む鷹の爪。最後まで飽きずにサクッと完食。もちろん完飲。すでに十分に美味しいんですけど、店主さんの姿勢を見ているとさらにまだまだ美味しくなりそうな予感。楽しみ。気持ちよい接客を背に受けつつ退店。ご馳走さまでした〜♪  

2017年05月24日

かしわぎ@東中野 19:00

試食会とか。来週あたりにオープンするであろう新店。

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てか看板はまだ仮なの?…笑。東中野…『かしわぎ』。まだ内装工事まっただ中? 店内そこそこ広いですね。テーブルとカウンター。

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基本的には塩味と醤油味の2本柱ですかね。まあ、中の人は初めてラーメン屋さんを開く素人って訳じゃないですから。正直、味の心配はしていないのですが。どういうラーメンを提供されるかが気になる訳でして。てかビール? 今日は業務復帰は無理かしら?…笑。

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見た目に間違いないやつですね。食べる前から“美味い”を確信できるタイプ。塩ベース。表面の油が若干オイリー。ですが、コクのある味わい。層を成す旨味。間違いないやつ。聞けば豚清湯だとか。目指すはちょっと懐かしさもある方向性? ですがコレ洗練されちゃってますね。しなやかで歯切れのよい中細ストレート麺。気持ち硬めの茹で加減。叉焼は2種の部位かしら。穂先メンマ、青ネギ。¥680で提供予定らしいですが実際はどうなるのかな。意外にお金かかってそうな気もするし。

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気心知れたメンバーでの試食会…楽しいね。器と盛り付け変えたら印象もかなり変わったり。さてさてオープン時にはどんなラーメンになるのでしょうか。楽しみなお店がまた一軒増えそうです〜♪ てか、なぜか東中野離脱23時30分とか…汗。
  
Posted by file50 at 19:00Comments(0)TrackBack(0)ラーメン中野区 

麺や庄の〜gotsubo〜@新宿御苑前 11:30

自転車で5分ちょっと。定期的定点ならぬ定店観測。某店へ。てか、え…汗。今日は水曜日でしたっけ。はは、定休日。撤退…涙。

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戻り道『麺や庄の〜gotsubo〜』。覗いたら空席ありますね。ならば即刻、店頭券売機にて。鴨白湯(¥890)のボタンをポチッとね。先日いただいたフォアグラ鴨白湯のフォアグラ抜きバージョン。先客2人、後客続々。カウンター6席はじき満席。待ち2人。厨房は店長さん一人でフル回転。

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味玉ご厚意感謝デス…m(_ _)m。まろやか芳醇な鴨白湯スープ。最初のひとくち、ほのかに野趣が感じられ、二口目からは品ある豊かな味わい。香ばしい油と黒胡椒がアクセントとして全体を心地良く引き締めます。弾力のある平打ち縮れ麺。そして低温調理の鴨叉焼たっぷり。しっとりしていてコレ美味いなぁ。スープで硬くなる前に食したい逸品。中央にはカイワレに少量の香草的青菜。穂先メンマ。後半、スダチを搾って爽やかに。満足度の高い一杯。サクッと完食。スープは大きなスプーンで限界まで。ほぼ完飲。満足〜♪  

2017年05月23日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 21:25

こまごまと多種。今週はそんな流れ。抜け落とすことなくひとつひとつ確実に…って感じかしら。

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帰宅経絡は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷駅で途中下車…『RAMEN CIQUE』。火曜日。私的緩和の夜。YEBISUビール。黒味玉(¥100)と巻きバラチャーシュー(¥100)はおつまみに。意識的になにも考えず。気持ちと身体をこの空気感にゆだねる時間。先客ゼロ、後客2人。

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頃合いで、塩ラーメン(¥750)+焼きトマト(¥150)。今日のスープはかなりの融和感。ストレスなく身体に染み込む感覚。旨味と風味。味わいのバランス良好。とかぼんやり思いつつ。無意識に麺を口に運びます。ときおり多彩な具で自然な変化を楽しみつつ。繰り返し啜り続けます。ふと我に返ればサクッと完食。そして完飲。今日も穏やかな時間と満足感に感謝。離陸。

あ、てかローソン寄らなきゃ…謎。
  
Posted by file50 at 21:25Comments(2)TrackBack(0)ラーメン杉並区 

ふぐだし潮 八代目けいすけ@銀座 11:35

2年に一度は必ず。朝から銀座の日。古くからの友人である画家さんの個展初日。現在は顧客でもあるので、事務所スタッフ共々馳せ参じ。てか、会場でうん十年振りの諸先輩にも遭遇したり…嬉。とかありつつも後ろ髪引かれながら早々に会場離脱。事務所に戻る前に。たまには銀座でスタッフとともにサクッと食事でも。

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昨年オープンした東急プラザ銀座 B2F…『ふぐだし潮 八代目けいすけ』。カウンターテーブル合わせて20席超ですがこぢんまりした店内。券売機。らーめんは最低でも¥1100から。銀座価格ということもあるのかしら。塩と醤油の2本柱。ふぐだし潮らーめんお茶漬けセット(¥1600)のボタンをポチッとね。先客1人、後客6人。

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ふぐだし潮らーめん。さらっとした清湯スープは旨味濃密。ふぐ出汁をしっかり後押しする塩ダレ。美味くないわけないのよね。全粒粉入りの中細麺。具には大葉に乗せられた昆布〆ふぐ、きっちり味付けされた穂先メンマ、モミジ型のお麩、刻まれた白菜、青ネギ。別小皿にはワサビとスダチ。味変要素。旨味、風味ともにそつなく仕上げられた一杯ね。サクッと完食。

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同行者のふぐだし醤油らーめん(単品¥1250/お茶漬けセット¥1750)。なぜか潮より¥150割高なのね。スープをちょっと味見。潮に比べればふぐ出汁感は若干タレにマスキングされ気味。ですがこの醤油ダレが妙に美味いのね。味わいに多層感。“とらふぐ魚醤”の効果かしら?

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お茶漬けセット。残したスープには焼き石が投入され熱々になったスープをたっぷり投入。ふぐ出汁で炊いたご飯にスープ投入ですからコレも美味くないわけないのョ。アラレの食感、香ばしさとともに。さらに付加された昆布〆ふぐ、ワサビを添えて。さらさらサクッと完食ね。美味かった〜♪ けど、そう頻繁には頂けない価格ですね。庶民の私的には…笑。  
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2017年05月22日

食堂 七彩@都立家政 21:25

事務所を出る前にDM入れて…と。帰宅時、西武新宿線都立家政駅で途中下車。改札出たらばjunさんがお待ち…笑。

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久々の定例会議?…『食堂 七彩』。券売機。限定告知指示に従い限定D(¥770)のボタンをポチッと…で、100円券のボタンもポチ。厨房は土屋氏孤軍奮闘。先客4人。

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まずはSAPPOROラガービール。お通しは2人分。ありがたい。会議開始かしら。『食堂 七彩』はイベント参加の影響で今週いっぱいは22時終了。知ってか知らずか駆け込み…後客4人。

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ほどなく提供…限定 冷がけ中華そば(塩)。角氷入り冷製スープ。例年“塩”は山葵オイルなのですが今回は柚子オイル。黄色い油がキレイ。味わいはもちろんスッキリ爽やか。さらにはコクある旨味で満足度もアップ。しなやかな稲庭ストレート中華麺。しっとり叉焼、ナメコ、ネギ、姫ダケ。気がつけばするするサクッと完食ね。残ったスープも飲み干して…と。美味かった〜♪ 短期集中会議…今日も無事終了!  
Posted by file50 at 21:25Comments(2)TrackBack(0)ラーメン中野区 

煮干中華そばつけめん 鈴蘭@新宿三丁目 11:30

てか11時から事務所で打合せ予定なの?…汗。

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30分ほどで終了したので…『煮干中華そばつけめん 鈴蘭』。すでに5周年なのね。記念限定狙い。券売機告知に従い一番右側、限定(¥850)のボタンをポチッとね。先客6人、後客4人。

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ほどなく提供…名古屋コーチン鶏そば。煮玉子ご厚意感謝デス…m(_ _)m。てか、今日のは名古屋コーチンの煮玉子だそうで。恐縮です…m(_ _)m。スープはキレイな清湯醤油の様相。鶏油の香り。ひと口目からこれぞ鶏出汁!旨味濃密。豊かな味わい。醤油ダレとのバランスも良好。これは美味いですね〜♪ 食感のよい中細ストレート麺。3種の叉焼は豚2、鶏1。どれもしっとり。胡椒がアクセント。美味。さらに煮玉子も濃密な味わい。しなやか穂先メンマ。カイワレと白髪ネギの食感。海苔。気がつけばサクッと完食。最後までおとろえない出汁感。スープももちろん完飲。美味感謝。そして5周年おめでとうございます〜!  

2017年05月21日

いわもとQ 歌舞伎町店@新宿歌舞伎町 07:45

日曜日。梅雨を通り越して初夏かしら。出勤経路は久々の歌舞伎町経由。てか、プラザもミラノも今はもうないのね…。

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『いわもとQ』。24H営業。店外券売機はあいかわらず釣り銭不可。店内券売機でとろろそば(¥450)のボタンをポチッとね。てか野菜天のボタンがない…汗。厨房のおばさま「現金で受けますョ」ということでキャッシュ¥150。

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さほど待つこともなくほどなく提供…とろろそば/ひや。野菜天。厨房脇でワサビを器の縁に塗布。てか生卵と揚げ玉サービスなくなったのね。おばさま恐縮。しばらく来てなかったらちょっとした変化。とろろそばは微妙に安くなっているけど、野菜天は¥50UP。でもね、キンと冷えた角張った断面の細麺はあいかわらず美味いのね。そしてとろろにはワサビを混在させて…と。野菜天は揚げたてサックサク。で、サクッと完食。さてと。G街→花園神社経由で事務所へと。  
Posted by file50 at 07:45Comments(0)TrackBack(0)蕎麦・うどん 

2017年05月20日

美嘉食堂@井荻 20:40

この歳になると身体の不具合のひとつやふたつ。絶えずどこかにあるわけでして。騙し騙しの生活。ですが3つや4つとなると、ちとツライ。今日のところはひとまず睡眠時間確保のため早々に事務所離脱。

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帰宅時、西武新宿線自宅最寄の井荻駅。改札出たら1分…『美嘉食堂』。テーブル席を主に20席ほど。まずは瓶ビール。先客2人。

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食堂ですからメニュー多種。ラーメン(¥500)をお願いしました。TVモニタからは村田のボクシング。第3ラウンド。眺めながら出来上がりを待ちます。後客ゼロ。

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ラーメン。いわゆるあっさり清湯を想像していたのですが。私的には嬉しい誤算。半茶濁の醤油スープは意外にしっかりしたまろやかな出汁感。バランス良好。軽く独特の風味も感じられさりげなく個性も見え隠れ。中細縮れ麺。巻きバラ叉焼、メンマは自家製だとか。なにげにメンマが美味いですね。カイワレと刻みネギは食感的アクセント。サクッと完食。気がつけばあと惹くスープもほとんど飲み干していまして。お代を…てか今時ラーメンとビールで¥1000でお釣りが来るって素敵。物腰柔らかく人懐こく話しかけてくるお父さん。「で、ウチのラーメンはどうなの?」と直球質問のお母さん。そんな気さくなお店。通えれば楽しいのでしょうが、21時30分までには閉店してしまう、私的にはちょっとハードルの高いお店。美味しかったです〜♪

TVモニタはちょうど9ラウンド終わったところ…。最終の12ラウンドは自宅で。  
Posted by file50 at 20:40Comments(2)TrackBack(0)ラーメン杉並区 

2017年05月19日

らーめん佐高@新宿御苑前 11:30

定期的納豆欲求。

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という訳で…『らーめん佐高』。11時30分オープン時間。到着時先客ゼロだったのに自転車停めている間に先客7人とか…汗。入店即注文。納豆らーめん(¥700)を麺半分で。1階カウンター6席はとうぜん満席。おのずと2階席。後客続々。盛況なのね。そりゃそうよね。今時、麺量倍のラーメンを基本¥550で提供しているんですから。

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さほど待たずに提供。業務用エレベータで上げられた納豆らーめん。麺量半分注文ですがそこそこありますね。ふんわりモチッと平打ち自家製麺。油感控えめ、すっきりした醤油スープ。個人的には普通のラーメンに海苔はあってもなくてもよいのですが、納豆の場合はかなり効果的。卵に溶かれた納豆。なぜかこちらのは風味が良いのよね。青菜と刻みネギはアクセント。スルスルってかズルズルっとね。飽きもせずに繰り返し。あっという間に完食。麺とともに納豆もかなり啜っていたつもりでも、底を浚うとまだまだ大量の豆。こちらは量が多いのかしら。一粒残さず浚っているうちに今日も結局完飲。やはり私的には麺半分で適量。満足。無事補給完了〜♪  

2017年05月18日

旬膳料理 拓味@新宿御苑前 11:35

熟考している時間などないのよね。

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事務所近所の飲み屋さんのランチ営業…『旬膳料理 拓味』。2度目の訪問。お店は地下。店主さん一人で切り盛り。以前訪問した時にはなかった拓味肉玉つけ麺+ライス(¥900)を注文。先客後客ともにゼロ。

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ほどなく提供。細麺に刻み海苔。つけ汁は醤油ベースの和風テイスト。たっぷりの豚バラと卵黄。好きな組み合わせ。さらに桜海老の風味。シンプルですがスルスル進んじゃいます。味わいが和風なのでワサビなんかも合いそうな雰囲気。量的にもほどほどなのでサクッと完食。

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今日のライスはネギトロご飯。これもシンプルだけど鉄板の相性。ですが、後半残しておいた豚バラと卵入りつけ汁を投入〜。あはっ美味。さらさらっとね。あっという間に完食。後払い会計を済ませてと…ご馳走さまでした〜♪  

2017年05月17日

Miso Noodle Spot 角栄@代々木 11:15

本日より…なの?

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という訳でなぜか昨日と同じ場所…『Miso Noodle Spot 角栄』。今日からの限定狙い。券売機、限定LIMITED(¥950)のボタンをポチッとね。麺量200g・300g選択可。私は200gで。1日20食限定。先客2人。

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今日もご厚意ウーロン茶。感謝デス…m(_ _)m。カウンター上にある“楽しみ方”を読みながら出来上がりを待ちます。後客2人。

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イカスミBLACKつけ麺。お盆に乗って提供。〆のリゾット、お新香付き。定食の様相? いろいろあるから見ただけでも楽しいですね。“楽しみ方”に習ってまずは麺にトマトソースを絡めてひとくち。ちょっとスパイシーで香ばしいイタリアンって雰囲気? もちっとした太麺。茹でキャベツの食感、オリーブの風味と相まっていい感じ。麺上の鶏肉は2種。しっとり柔らかなものと炙られたもの。どちらも美味ですが、特に炙られた方のスパイス的香味がかなりのツボ。さて漆黒のつけ汁に。イカスミの風味とコク。さらにはまろやかで洋食っぽい味わいすら感じられますね。ペッパー的アクセント。啜るスピードに加速度。てか、つけ汁跳ねる跳ねる…汗。白シャツだとヤバイね。あっという間に麺はなくなりまして。

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つけ汁をリゾットミニライスに投入。コクある香ばしいチーズリゾット風で美味ーい!サラサラサクッと完食。残ったつけ汁に割りスープを頂いてと…。てか、この出汁美味ーい!満足のスープ割、完飲。麺料理の軽いコースといった雰囲気でかなり楽しめました〜♪ てか、お歯黒かしら?…笑。  
Posted by file50 at 11:15Comments(2)TrackBack(0)ラーメン渋谷区 

2017年05月16日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 21:45

火曜日ですから。

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帰宅経絡は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷駅で途中下車…『RAMEN CIQUE』。先客1人。穏やかな空気感。緩やかに流れる時間。YEBISUビール。黒味玉(¥100)と巻きバラチャーシュー(¥100)はおつまみに。今日も卓上調味料で自分仕様。後客1人。また1人。てか3人…汗。さらに1人、続けて2人。って、あっという間に後部ウェイティングシートに待ち発生。厨房の店主さん孤軍奮闘。のんびりビール飲んでる訳にもいかないね。早々に麺発注。

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塩ラーメン(¥750)+焼きトマト(¥150)。以前に比べたらかなり濃い色合いのスープ。それにともない味わいも濃密。クリアな塩ダレ。支える濃厚な出汁感。薫る香味油。馴染む全粒粉配合中細麺。多彩な具には個性が見え隠れ。絶妙に絡み合った一体感。啜るたびに身体の足りない部分にパーツが埋め込まれていく感覚。サクッと完食。そして完飲。残ったビールを飲み干して…と。離陸。心地よい余韻を楽しみつつゆるやかに帰宅軌道に突入。  
Posted by file50 at 21:45Comments(2)TrackBack(0)ラーメン杉並区 

Ginger Noodle Spot 角栄@代々木 11:10

いろいろ諸々…汗々。

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一時間も取っていられないのよね…昼休み。近場。代々木でサクッと…『Ginger Noodle Spot 角栄』。日・月・火曜日限定営業。『Miso Noodle Spot 角栄』のセカンドブランド。先客ゼロ。

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券売機、ツケメン(¥850)のボタンをポチッとね。200gと300gが同価格…ですが“※300gでの食べ残しはご遠慮下さい”の注意書き。私はもちろん200gで…汗。おや、ご厚意ウーロン茶。感謝デス…m(_ _)m。氷入りが嬉しい。後客3人。

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相変わらず綺麗な盛りつけ。昆布水に浸かったしなやかな中細ストレート麺。さらっとしたつけ汁は生姜の効いた鶏出汁。醤油ベース。合わさると旨味の相乗効果。キリッとしつつも豊潤な味わい。スルスル進んじゃいますョ。つけ汁には豚・鶏の2種叉焼、メンマ、斜め切りネギ。麺には三つ葉の香り。後半、レモンを搾って爽やかに。これやっぱ美味いですヮ〜♪ 啜る速度が増していきます。気がつけばサクッと完食。割りスープは昆布水…と思ったら普通のスープ割りも出来ますョと。出汁投入のスープ割り美味ーい! 最後は昆布水も投入。美味ーい! 満足〜♪ この夏、ローテーション入りの予感。  
Posted by file50 at 11:10Comments(4)TrackBack(0)ラーメン渋谷区 

2017年05月15日

豚らーめん 獣道@上井草 22:10

この時間帯の選択肢は限られるのよね。

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帰宅時、西武新宿線上井草駅下車。この時間でも間違いなく開いているありがたいラーメン屋さん…『豚らーめん獣道』。本日の限定は2つ。即入店。先客3人。

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券売機、日にち限定(¥800)のボタンをポチッとね。出来上がりを待つ間は缶ビール。味付半熟玉子(¥100)をおつまみに。卓上調味料で自分仕様。後客2人。

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海の味らーめん。ん、アプリ登録会員限定サービスなの? 九条ネギ。感謝デス…m(_ _)m。“ホタテ貝柱とアワビエキス入り”とあるスープは旨味十分。海の味?…ってかミネラル的かしら。豊かでクリアな味わい。さらっとしているのに舌に感じる穏やかなまったり感。歯切れのよい中細ストレート麺がスルスルっとね。ほろっと崩れる叉焼。太メンマ。トッピング九条ネギを投入してサクサクっとね。気がつけばあっという間に完食。もちろん完飲。美味かった〜♪ 本日の店主さん的BGMは“オーブン”の話しに終始。いずれジューシーな焼豚でも頂けたりするのかしら?…笑。  
Posted by file50 at 22:10Comments(2)TrackBack(0)ラーメン練馬区 

我流麺舞 飛燕@新宿タカシマヤ催事 10:30

月曜日って意外とバタバタするのよね。時間はかけられないので。

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明日で終了の新宿タカシマヤ催事…「初夏の大北海道展」。お食事処は札幌の『我流麺舞 飛燕』。催事限定商品には目もくれず、我流札幌ラーメン飛塩(¥850)の食券を購入。30人超のイートインスペース。先客3人、後客続々。

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提供早いですね。淡い色で統一された盛り付け? 熱々スープはまろやかな味わいながら、そこそこ攻撃的。魚介の香ばしさ? ニンニク風味は炒められた野菜から?かしら。コシのある中細縮れ麺。スープに埋もれてますが、ほどよく煽られたタマネギ、モヤシ、挽き肉等のそこそこ多めに存在。バラ叉焼、メンマ、刻みネギ、糸唐辛子。意外に美味しいですね。サクッと完食。焦げた挽き肉がなかなか美味くて、浚っているうちにスープも完飲。早々に会場離脱っ。  

2017年05月14日

中華食堂一番館(西武新宿脇)@西武新宿 07:45

日曜日。出勤途中。

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西武新宿線脇。閉店した『味噌が一番』の跡地に出来た『中華食堂一番館』。24時間営業。店頭の“かけらぁ麺290円”の告知が気になっていたのよね。『博多風龍』の脇の階段を地下に。小綺麗な店内。意外に広いのね。テーブル席を中心に40席ぐらいはあるかしら。予定通りかけらぁ麺(¥290)注文。モーニングサービスもお得っぽいですね。先客3人、後客ゼロ。

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ほどなく提供。濃い醤油色。想像通り出汁感は希薄。甘みある醤油ダレと香味の油で食べさせる感じ?…かな。凡庸な中細縮れ麺。“かけ”といいつつ具にはそこそこ載るモヤシ。そして挽き肉と万能ネギ。量もほどほどにあり¥290なら文句はありません。後半、卓上調味料で味変化。さらさらサクッと完食ね。てかこのお店、歌舞伎町にもありましたね。以前訪問してましたヮ。さてと事務所へ急がねば。  

2017年05月13日

食堂 七彩@都立家政 20:30

土曜日昼抜き作戦?…無事早々の事務所離脱。

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というわけで帰宅時、西武新宿線都立家政駅途中下車。昨日に続き…連日『食堂 七彩』。券売機に限定告知がまだありますね。ならば悩むことなく今日こそ限定A(¥970)のボタンをポチッとね。先客4人。土屋氏…孤軍奮闘。

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SAPPOROラガービール。お通し?…てか一手間かけたおつまみ。感謝デス…m(_ _)m。九条ネギの緑が目に沁みる。美味〜い! 後客7人。土屋氏フル回転…笑。

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冷がけ酸辣湯麺。深い透明感のある赤い辣油がキレイ。表面を覆います。さらっとした冷製スープ。ですが味わいは実に濃厚。辛さは若干控えていただけたようでそれほどでもないです。心地良い酸味とのバランスがいい感じ。稲庭中華の細麺がよく合います。万能麺? 具にはスライス豚肉…とろみ付きかしら? 新鮮な姫竹、刻みネギ。そしてパクチーがナイスアクセント。私にしては思ったほど汗もかかずにサクッと完食。コクある冷製酸辣湯、美味かった〜♪ と…ビールををひと口。あとから辛味キタ!一気に汗だく…笑。

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残ったスープに白米(¥100)少なめ投入〜。コレがなにげに爽やかで美味〜い! しっかり完食・完飲。満足〜♪ ですが汗だく…笑。ご馳走さまでした!  
Posted by file50 at 20:30Comments(4)TrackBack(0)ラーメン中野区 

2017年05月12日

食堂 七彩@都立家政 21:55

こんな時間に事務所出られたら寄れちゃうョ…笑。

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帰宅時、西武新宿線都立家政駅途中下車…『食堂 七彩』。限定は“天然蕨の冷がけ中華そば”と“冷がけ酸辣湯麺”の2つ。ちと悩みつつ、限定A(¥970)のボタンをポチッとね。先客7人。現在カウンター席は8で稼働中。運良く空いていた一席に。

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SAPPOROラガービール。お通し付きが嬉しい。厨房の2人はフル稼働。ゆっくり出来上がりを待ちます。後客3人。

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あれ、限定Aは酸辣湯麺のはずですが、これ天然蕨の方ですよね。私の“辛いの弱い”ってのが土屋氏の頭に刷り込まれていたかしら…笑。問題なし。悩んだくらいですからこちらでもOK…天然蕨の冷がけ中華そば。キリッと冷えたスープは最初醤油ベースかなと思いましたが、食べ進むと江戸甘味噌のコクが感じられ…。両方使用ですかね。粘度のあるスープはしなやかな稲庭中華の細麺によく絡みます。具には旬の食材…蕨。スープに紛れている刻まれた緑も蕨でしょうか。しっとり叉焼、姫竹。白ゴマの風味。後半、添えられた針生姜が効果的。春の感触をしっかり味わいつつ完食・完飲!…と「もしかして…汗」と土屋氏。全く問題なし…笑。プラス¥30。満たされた気持で退店。
  
Posted by file50 at 21:55Comments(2)TrackBack(0)ラーメン中野区 

煮干中華そばつけめん 鈴蘭@新宿三丁目 11:00

初夏の陽射し?…かしら。

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5月12日(金)。数量限定狙い…『煮干中華そばつけめん 鈴蘭』。券売機告知の指示に従い煮干しそば(¥780)のボタンをポチッとね。炊き込み飯(¥100)のボタンもポチ。先客2人、後客2人。

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ほどなく提供…海老そば・塩。煮玉子ご厚意感謝デス…m(_ _)m。濃厚白湯。旨味凝縮タイプ。海老感十分。さらに桜海老で追い打ち。でも意外にあと味が心地良い。以前のような“これでもかっ”って感じから、さらに進化?かしら。歯切れのよい中細ストレート麺がスルスルッと胃に収納。レア叉焼は相変わらず美味。しなやかな穂先メンマ。カイワレと斜め切りネギの食感がアクセント。サクッと完食。

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炊き込み飯。春仕様は“梅と昆布”。醤油漬昆布の旨味と梅の酸味。大葉とゴマの風味。美味美味!なのですが大量スープ投入〜。濃厚海老感で微妙な風味や味わいが台無し?…笑。でもね、これも美味美味! さらさらサクッと完食。そして丼ぶりに残ったスープも飲み干して…と。ご馳走さまでした〜♪  

2017年05月11日

京紫 灯花繚乱@四谷三丁目 17:35

残業の前にちと事務所脱走。

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15時から提供される5月の限定麺狙い…『京紫 灯花繚乱』。券売機下段、限定麺(¥980)のボタンをポチッとね。麺量、大・中・小から選択可。先客1人、後客1人。

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ほどなく提供…煮干担々つけそば〜芳醇煮干麻辣仕立て〜/中盛。香り高い濃厚なゴマ感。そしてナッツの食感。支える煮干しの出汁感。辛さや痺れは適度。刺激にゆだねるのではなく、豊かな風味と濃厚な味わいで食べさせるタイプ。辛さ控え目なのは個人的にはありがたい。ですが、私の場合それでも発汗…汗々。歯切れがよく香り高いしなやかな細麺。麺の上には薄手の叉焼2枚、クレソン。つけ汁の挽き肉、刻みネギ、ナッツなんかとともにスルスルッと胃に収まります。中盛りはあっという間。サクッと完食。

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スープ割りは熱々で戻ってきます。煮干し出汁が効果的。かなり美味いスープ割り。VIPカード行使で頂いた白飯(少なめ)投入。残った挽き肉、香ばしいナッツ。相まってかなり楽しい煮干担々雑炊〜。さらさらサクッと完食・完飲。美味かった! 満足〜♪ さて残業、もう一頑張り…と。  

すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店@新宿西口 11:05

帰りに伊勢丹に寄れるお店は?…と。

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という訳で今日はDサンの追っかけ。新宿西口。正式名称…『すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店』。私的にはいまだに『西凪』ですけどね…笑。1日20食、5/16までの限定狙い。券売機。上品煮干ラーメン(¥750)のボタンをポチッとね。先客1人、後客3人。

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ほどなく提供…上品煮干ラーメン。煮干しの効いたあっさり醤油スープ。上品というよりどこか懐かしさを感じる味わい。あっさりですが若干多めの油で豊潤感を演出。歯切れのよい中細麺がよく似合うスープ。巻バラ叉焼、海苔、刻みネギ、濃い色メンマ。てか、このメンマが美味いですね。今夜のツマミに持って帰りたい…笑。とか考えているうちに、気がつけばサクッと完食。もちろんスープも完飲。限定感は希薄ですが日常で定期的に食べたくなる一杯ですね。美味かった〜♪ さて帰りに所用を…と。伊勢丹会館、年に2度ほどお世話になるのよね…謎。  

2017年05月10日

塩つけ麺 灯花@四谷三丁目 11:00

新規リニューアルする前に。

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開店時間のちょっと前到着…『塩つけ麺 灯花』。灯花グループの一号店。休業するなんて思ってもいなかったから。安心し切っちゃってかなり久しぶり。定刻オープン。券売機、こちらの看板メニュー淡麗塩つけ麺(¥800)のボタンをポチとね。カウンター5席の極狭店舗。三角の厨房には店員さん1人。好感接客。先客ゼロ、後客3人。

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ほどなく提供。味玉はVIPカード利用。端正な見栄えに違わぬ品格ある味わい。豊かでありながらクリアな旨味。鼻をくすぐる心地良い風味。ほどよい油感。しなやかかつもちっとした平打ち麺がするする進みます。てか加速度。刻み海苔の風味。つけ汁には叉焼、メンマ、刻みネギ。後半、フチに添えられた柚子胡椒を麺に塗布。品を保ちつつインパクトある味変。さらに加速度。気がつけばあっという間に麺がなくなっていますがな…。これ、一旦休業とはいえ無くなってはいけないつけ麺じゃない? ちょっと寂しい。。。

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おっ、飯割りなんて出来るのね。少量のご飯とアラレ、海苔が加えられ戻ってきます。ちょっとだけ残しておいた柚子胡椒とともにさらさらサクッと完食。そして完飲。いやぁ〜美味かった♪ 復活を望みます…てか6月初旬まではまだ頂けるようで。もう一回ぐらい来られるかしら。

  

2017年05月09日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 21:55

一日は穏やかに終わりたいのよね。火曜日はそれが可能だったり。

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という訳で帰宅経絡は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷駅で途中下車…『RAMEN CIQUE』。先客3人…のうち一人はマッハさん?…嬉し。お隣りに。YEBISUビール。黒味玉(¥100)と巻きバラチャーシュー(¥100)はおつまみに。卓上調味料で自分仕様に。後客5人。

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塩ラーメン(¥750)+焼きトマト(¥150)。潤沢な旨味と風味。そして余韻。突出しない安定のバランス。全粒粉配合中細麺が違和感なく胃に収納。多彩な具。各々の調和を楽しみつつ。そして今日は会話というさらなる調味料。ひと味プラス。格別に美味〜♪ サクッと完食。そして完飲。穏やかな一日に感謝。  
Posted by file50 at 21:55Comments(2)TrackBack(0)ラーメン杉並区 

鯛塩そば 灯花@曙橋 13:15

午前中からの打合せは当然のごとくお昼を回りまして。ようやく13時過ぎ。

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本日から始まったのかな? 冷やし。曙橋…『鯛塩そば 灯花』。店内券売機に発見。芳醇冷やし鯛塩そば(¥980)のボタンをポチッとね。カウンター10席。先客9人。運良く空き1席。すんなり着席。直後に5人の団体さん。気がつけば外待ち9人とか…汗。厨房の店員さん2人はフル回転。

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芳醇冷やし鯛塩そば。こちらでは今季初の冷やし。キンと冷えた冷製スープ。鯛の旨味十分。さらっとしつつもまったりした舌触り。ゴマの風味がほどよく鼻をかすめます。しなやかな細ストレート麺。冷水で締められほどよいコシを維持。具には梅的酸味が塗布された鯛の切り身。低温調理のスライス叉焼たっぷり。太メンマ、紫カイワレ、三つ葉、糸唐辛子。爽やかさと豊かな旨味が詰まった品格ある一杯ね。やはり美味いですヮ〜♪ サクッと完食。

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鯛めし/少なめ。残しておいた鯛の切身を添えて。スープをたっぷり投入。ふんわり香りが。玄米の香ばしさやゴマの風味も相まって絶品鯛茶漬け。至福の一杯。さらさらサクッと完食完飲。シアワセな昼食、無事完了。満足〜♪  

2017年05月08日

食堂 七彩@都立家政 21:30

日常使い…が出来るだけで幸せな日々。

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帰宅時、西武新宿線都立家政駅途中下車…『食堂 七彩』。てかコレは明日からだったのね…涙。券売機。冷がけ中華そば(¥870)のボタンをポチッとね。もちろんSAPPOROラガービール。お通し付きがありがたい。厨房は2人体制。てか「ローテーション的には味噌ですかね」と…土屋さん。基本的に今年の冷やがけは醤油とお聞きしているのですが…汗。さりげない気遣いがありがたい。先客4人、後客4人。

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という訳でお言葉に甘えまして…冷がけ中華そば/味噌。これもキレイな仕上がり。冷製スープ。味噌ダレとナメコ効果のとろみ。相まって絡む、稲庭中華のしなやかな細麺。まるで和え麺の様相。ですが、コクがありつつすっきりした味わい。これは美味いなぁ〜。しっとり叉焼、ナメコ、刻みネギ、姫ダケ。夢中で啜っているうちに気がつけばサクッと完食ね。てか、残ったスープがナイスおつまみ的?…笑。ビールとともに飲み干してと。ご馳走さまでした! 美味かった〜♪  
Posted by file50 at 21:30Comments(2)TrackBack(0)ラーメン中野区 

らあめん 中川家@高田馬場 11:05

納豆欲求…は、近場で消化出来たりするのですが。

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高田馬場。先月オープンの新店…『らあめん 中川家』。『満来』の流れ『ほりうち』出身の店主さんだとか。新目白通り沿い。小綺麗な店内。カウンター8席、4人テーブル×2卓。丁寧接客の男性店員さん2人。納豆らあめん(¥900)をお願いしました。大盛りまで無料…ですが私は並盛りで。早い時間だからか先客後客ともにゼロ。

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ほどなく提供。多めの刻み海苔がいいですね。卵に絡められた納豆は表面半分ほど。まずは浸食されてない部分のスープ。さらっとした醤油。ソレ系的旨味過多感。いいですね〜。食感のよいもちっと平打ち麺。『満来』『ほりうち』のようなボリュームではなく、通常のラーメン屋さんの常識的な麺量。個人的にはありがたい。スルスルッとね。納豆に絡めていただくと海苔の風味が鼻をかすめます。ズルズルッとね。叉焼は1cmはあろうかという厚み。柔らかくて肉感的。小松菜、刻みネギ。サクッと完食。納豆を一粒残さずさらっているうちに結局スープも完飲ね。叉焼の入った納豆らあめんって、久しぶりに食べたかも。ちょっと嬉し。  
Posted by file50 at 11:05Comments(6)TrackBack(0)ラーメン豊島区 

2017年05月07日

モモタイ@新宿三丁目 08:05

日曜日。さて今日も足掻きますョ…と。

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出勤時。事務所近くで朝食…『タイの美味しい食堂 モモタイ』。怪しい雰囲気…笑。銀食器。朝から異国気分。朝フォーを。現在メニューに記載はありませんが、以前告知で見た“少なめサイズ(¥500)”でお願いしました。先客、後客ともにゼロ。

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朝フォー/少なめサイズ。派手さはないんだけどこのあっさりスープが意外に美味いのョ。特に朝にはピッタリ。フォーですから麺は米粉。しなやかで食感がよいですね。しっとり柔らか鶏肉。しゃきしゃきモヤシ。そして香草。卓上調味料は唐辛子、ナンプラー、酢、砂糖。ナンプラー投入。お酢投入。そして唐辛子をほんのちょっと…でもかなり効く辛さなのよね。サクッと完食。気がつけばスープも完飲ね。ご馳走さまでした〜。さてと事務所に籠もりますか…。  

2017年05月06日

らーめん どんどんどん@井荻 21:40

3日連続を目論むも。うかつにも急行に乗ってしまいまして。都立家政駅通過…汗。

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自宅最寄駅井荻。確か22時までだったかしら…『らーめん どんどんどん』。券売機、喜多方(¥750)のボタンをポチッとね。混ぜご飯(¥150)のボタンもポチ。相変わらず気さくな店長さん。食券を渡すと同時に缶ビールを注文。キャッシュ¥300。先客ゼロ。

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金土は営業時間延びたのですか。地元としてはありがたい。けど、また再検討するとかしないとか。告知に“必要の方は”とある刻み生姜をお願いしておいて…と。缶ビールをプシュ。後客1人。

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ほどなく提供。『どんどんどん』的喜多方らーめん。ほどよく甘味のあるすっきりした醤油スープに手揉み的縮れを加えた麺。空腹の胃に沁み入ります。どんな体調の時でも受け入れられそうな優しい味わいね。叉焼、メンマ、刻みネギ、そして出汁由来かシイタケスライスも具として。後半、別小皿の刻み生姜投入。一気に生姜らーめん。生姜好きには嬉しいインパクト。気がつけばサクッと完食。

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混ぜご飯。コマ切れ叉焼に煮汁…って感じかしら。刻みネギと柚子皮が添えられて。量もそこそこあり¥150ならお得かと。後半、いつものクセでスープ投入…笑。さらさらサクッと完食。ご馳走さまでした〜。5月末までには“つけ麺を提供出来るようにしたい”とか。  
Posted by file50 at 21:40Comments(0)TrackBack(0)ラーメン杉並区 

品川製麺所@新宿三丁目 07:55

開けるまでにあと2日って…汗。無理を承知で足掻きますか。

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土曜日。出勤時。事務所近く…『品川製麺所』。数日前から店頭告知にあった夏季限定が気になっていたのよね。冷やしワサビ白湯ラーメン(¥780/税込¥842)を注文。先客2人、後客2人。

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真っ白い冷製スープは白湯…というかさらっとしていますね。出汁というより豆乳的かしら? スープにはしっかりワサビが効いています。風味というより味わい。しなやかな緑色の中細麺。ワサビというよりクロレラかしら? 鶏叉焼の上には練りワサビ。香菜とミニトマト。なんとなくヘルシー感覚。サクッと完食。スープ飲んでたら意外に喉に来る辛味なのね。そこそこ飲んでご馳走さまでした! さてと事務所へと。今日も足掻きますかね。