2022年09月29日

麺庵大和@曙橋 11:05

不安定な日々。

[22_284]

220929tyamato_220929tyamato_kenbaiki
という訳で富久町住宅街通り抜けコース…『麺庵大和』。今日も店主さん一人で安定営業。先客1人。店内券売機。らーめん(¥800)のボタンをポチッとね。選択肢は煮干しそば、中華そば、生姜醤油の3種。食券を渡す際に「煮干しそばを塩ダレで」と…注文完了。後客3人。

220929tyamato_nibosiSIO+ajitama
ほどなく提供…煮干しそば/塩。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。ほどよく煮干しが効いたスープはバランス重視。醤油の時よりクリアな煮干し感。まろやかでふくよかな旨味。食感の平打ちストレート麺。心地よくスープと馴染みます。肉感的な叉焼、細メンマ、刻みネギ、海苔。黄身が半熟の味玉。日常に馴染む安定感ある一杯。サクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪


  

2022年09月28日

麺宿 志いな@新宿御苑前 11:00

初秋の空気感。

[22_283]

220928siina_220928siina_info
という訳で自転車で新宿御苑前の東端…『麺宿 志いな』。先客ゼロ。即入店。先週から始まった限定狙い。限定告知あり。店内券売機。告知の指示に従い限定そばE(¥750)のボタンをポチッとね。限定だというのに最近価格改定されたデフォよりはるかに安価という異常事態…笑。ありがたい。店員さん2人体制。後客5人。てか隣席にはなぜか旧知のラ友さん…笑。

220928siina_mukasinagara
ほどなく提供…昔ながらの中華そば。“鶏ガラ豚ガラと少しの煮干しと鰹節”とのこと。出汁の存在がしっかり感じられるコクある醤油スープ。豊かな味わい。シンプルですが古臭さは微塵もありません。中太の縮れ麺。具には食べ応えある巻きバラ叉焼、穂先メンマ、青ネギ、固茹で玉子半分、海苔、そしてナルト。今時の¥750にしては過分な布陣の一杯。感謝しつつ。気がつけばサクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪


  

2022年09月27日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 18:35

交通規制の火曜日。

[22_282]

220927CIQUE_220927CIQUE_beer&
という訳で帰宅経路は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷駅で途中下車…『RAMEN CIQUE』着陸。YEBISUビール。巻きバラチャーシュー(¥110)と黒味玉(¥110)はおつまみに。ひと手間加えたスパイス仕様に感謝。てか肉多い? 店主さん一人で切り盛り。先客ゼロ。後客2人。頃合いで麺発注。

220927CIQUE_syouyuTT+tomato
塩ラーメン(¥890)+焼きトマト(¥160) の食券を購入したのですが提供されたのは醤油清湯。こちらで提供されている醤油ラーメンとはまた違う一杯。清湯Wスープに醤油ダレ。香ばしく旨味豊かでまろやか。多彩な具がスープに与える相乗効果を楽しみながらサクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪ 離陸

  
Posted by file50 at 18:35Comments(2)ラーメン杉並区 

焼きあご塩らー麺 たかはし新宿本店@西武新宿 11:00

心に秋風。

[22_281]

220927takahasi_220927takahasi_info
という訳で…『焼きあご塩らー麺 たかはし新宿本店』。1日20食限定“松茸”狙い。店頭に告知あり。店頭券売機で松茸と焼きあごのらー麺(¥1480)のボタンをポチッとね。入口でアルコール消毒ののちカウンター席に。厨房は店員さん3人。先客1人、後客5人。試飲の焼きあご白だしを味わいながら出来上がりを待ちます。

220927takahasi_matutakeRA
ほどなく提供…松茸と焼きあごのらー麺。ほのかに松茸の香り。清湯スープは出汁の効いた味わい濃いめのお澄ましといった雰囲気。整えられたしなやかな中細ストレート麺。啜り心地がよく味わいを持ち上げます。具には本枯れ節で煮込んだ松茸スライス。しっとり鶏叉焼。メンマ。飾り麩。三つ葉。そして酢橘スライス。すっきりいただける秋の一杯。気がつけばあっという間。サクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪

  

2022年09月26日

麺や 麟子鳳雛@上井草 18:00

脱・力・感。

[22_280]

220926rinshihousu_220926rinshihousu_beer&toosi
という訳で早退。帰宅時、西武新宿線。自宅最寄のひとつ先、上井草駅で下車…『麺や 麟子鳳雛』。夜の部開店直後。本日より提供が開始された塩中華そば狙い。店内券売機。4種フル稼働。中華そば【塩】(¥880)のボタンをポチッとね。カウンター席に。男性店員さん3人体制。丁寧接客。出来上がりを待つ間はサッポロラガービール。提供時の「おつかれさま」の一言が癒し。ご厚意のお通しに感謝…m(_ _)m。先客ゼロ、後客6人。

220926rinshihousu_siocyuka
ほどなく提供…中華そば【塩】。味玉のご厚意にさらに感謝…m(_ _)m。あいかわらず丁寧な盛り付け。しっかりした出汁感。塩とは思えぬ重厚な旨味。バランス良好。そして爽やかな山椒の風味が個性的…かつ心地よい。潤沢な旨味のスープに負けない弾力のある幅広平打ち手揉み麺。具ももちろん丁寧な作業。中央にはシャキシャキ細切りネギ…に紛れる香ばしいアイテム。なにげにナイスアクセント。しっとり叉焼2枚。メンマ。海苔。黄身の濃い味玉。気がつけばサクッと完食・完飲。残ったビールも飲み干して…と。ご馳走さまでした〜♪ 自宅圏内。もちろん千鳥足…笑。


  
Posted by file50 at 18:00Comments(0)ラーメン杉並区 

支那蕎麦 澤田@新宿御苑前 11:00

朝の出勤時、6時前。飛行機雲一線。なにかの示唆かしら?

[22_279]

220926sawada_220926sawada_info
26日月曜日だけ? という訳で新宿御苑前…『支那蕎麦 澤田』。店頭に”仕入れの関係の為、本日はスープが普段と違います“の告知あり。即入店。店内券売機。支那蕎麦と昆布水つけ麺の列、およびトッピングのみ稼働。支那蕎麦(¥850)のボタンをポチッとね。男性店員さん2人体制。後客2人。

220926sawada_sinasobakatuo+ajitama
ほどなく提供…支那蕎麦。本日のみの”カツオの醤油蕎麦“バージョン。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。表面に鰹節がちらほら。濃い目の鰹出汁スープ。清湯ですが醤油ダレがビシッと調和し濃いめの和風感。『支那蕎麦 澤田』の味わいの方向性にはあるものの心地よい振り切り感。これはこれでなかなか。しなやかかつ歯切れのよい中細ストレート麺。しっとり肩ロース叉焼。風味付けされた太メンマ。青ネギ、海苔。甘味ある味玉。強めの味わいながら一体感ある一杯。サクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪

  

2022年09月24日

山田の鰻@飯田橋 11:00

牛骨のお店の方に教えていただいた鰻骨のお店?

[22_278]

220924yamadaU_220924yamadaU_menu
という訳でのこのこ飯田橋。鰻屋さん?…『山田の鰻』。土曜日限定でらーめんを提供しているとか。11時ちょっと過ぎ。和の趣き。入口は小料理屋の佇まい。なんかここ来たことあるぞ?…と思ったら以前『つじ田 奥の院』があったところ。こぢんまりした店内。L字カウンター7席。すでに先客3人。男性店員さん2人。てか一人は牛骨のお店の店長さん?…笑。3種あるメニューの中から松(¥1800)をお願いしました。後客3人。

220924yamadaU_MATU-men
提供と同時に香る鰻の風味。“国産無投薬うなぎ100%”とされるスープは白湯仕様。鰻感たっぷりですが、意外とすっきりした味わい。歯切れが良くしなやかな低加水の“極細ストレート麵”が合わせられています。具には刻み鰻蒲焼、漬卵黄、そして白髪ネギには細切りのミョウガと紫蘇が紛れています。卓上の山椒を適量振ってサクッと完食。

220924yamadaU_miniunadon220924yamadaU_miniunadon+s
ミニ鰻丼。ふっくらご飯とともに半分ほどいただいたら、残しておいた具と漬卵黄、そしてスープをたっぷり投入。そして山椒。これが美味くない訳がないのですョ。さらさらサクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪



  
Posted by file50 at 11:00Comments(2)ラーメン千代田区 

2022年09月23日

渡なべ@高田馬場 10:50

秋分の日。

[22_277]

220923Wnabe_220923Wnabe_info
という訳で。雨が上がっているうちに自転車で明治通りを北上。高田馬場の路地裏…『渡なべ』。開店10分前。店頭待ち2人に接続。後続1人で暖簾が掛けられ営業開始。“本日の限定”告知あり。限定らーめん(¥900)のボタンをポチッとね。カウンター席に。古参ベテラン店員さん1人で切り盛り。安定の厨房作業。じき満席。

220923Wnabe_mukasiSEABURAra
ほどなく提供…昔懐かしい背脂ラーメン。“某店をモチーフに昔懐かしい背脂ラーメンを作りました”とのこと。表面には細かい背脂がほどよく浮遊。一口目から過多気味の旨味インパクト。背脂の甘味。歯切れのよい中細ストレート麺。旨味強めながらすっきりした味わいで箸を進めます。肉感的叉焼。コリコリ細メンマ。そして厚く切られたネギがよく似合うラーメン。添えられた限定用卓上調味料を投入。ニンニクでさらなるインパクト。豆板醤でさらなるコクと風味。気がつけばあっという間。サクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪ お店を出たら外待ち5人。舌に化学の力を感じながらの帰路。

  

2022年09月22日

ajito ism@大井町 10:50

禍以前の記憶。

[22_276]

220922ajito_info220922ajito_
という訳でりんかい線。私にとって大井町はROCKなシェフに会いに来るところ。シェフの嫌いなシャッター開店10分前…『ajito ism』。店頭待ち1人に接続。とか言いながらも5分前には奥さまの手でシャッターが開けられ営業開始。何年か振りの訪問にもかかわらず迎い入れていただける温かい対応に感謝。注文は本日のイレギュラーメニュー“ajitoの冷やしまぜそば/並(¥980)”。旧サマソニ。後続続々。じき満席。待ち発生。

220922ajito_samasoni
ほどなく提供…冷やしまぜそば(旧サマソニ)。よくかき混ぜてと。生姜、ニンニク、オリーブオイル。創作ドレッシングを硬質弾力の太麺に絡めていただけばajito的独特のインパクト。香辛料を絶妙に配合した味わいは一言でスパイシーと言ってしまうのとはまた少し違う感覚なのよね。ベビーリーフ、赤タマネギ、ネギ等の多彩な野菜。フライドエシャロットの香ばしさ。ナチョチップの食感。そして柔らか豚。小皿で添えられたスイートチリを投入すれば、さらに心地よいインパクト。後半カットレモンを絞って爽やかに。夢中で啜っていたらあっという間。何年経っても色あせぬ夏の名作的一杯。サクッとね。底に残ったドレッシングもこそぎとるように啜ってと…しっかり完食。満足! ご馳走さまでした〜♪ 閉店までにもう一回ぐらい来られるかしら。。。



  
Posted by file50 at 10:50Comments(4)ラーメン品川区 

2022年09月21日

らぁ麺 やまぐち@西早稲田 10:50

季節は確実に進んでいる…というのに。

[22_275]

220921yamaguti_220921yamaguti_info
という訳で自転車で明治通りを北上。西早稲田…『らぁ麺 やまぐち』。先週リニューアルされた鶏そば狙い。開店10分前。店頭開店待ち7人に接続。すぐさま後続4人。さらに1人…で“札はCLOSEDのまま”ですが営業開始。店内券売機。鶏そば(¥1050)のボタンをポチッとね。カウンター席に。店内12席は即満席。外待ち発生。女性店員さん3人で切り盛り。的確な厨房作業を眺めながら出来上がりを待ちます。

220921yamaguti_torisoba
鶏そば。食べる前から美味い。丁寧で綺麗な盛り付けに気持ちが上がります。まろやかに香る鶏油。柔らかく豊かな出汁感。3種の醤油ダレとのバランスも絶妙。しなやかかつ食感の良い中細ストレート麺。止まらない啜り。具には太メンマ、芽ネギ、そしてスモーキーな香味をまとった絶品叉焼。シンプルな構成ですが味わいも量的にも満足感大。この方向性の王道醤油ラーメン的には最高峰の一杯。気がつけばあっという間に完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪ 丁寧な見送りを背に感じながら退店。


  

2022年09月20日

蕎麦処 喜久家@井荻 18:45

臨休だったり。悲報だったり。

[22_274]

220920kikuya_220920kikuya_beer&toosi
という訳で帰宅時、自宅最寄りの井荻駅。改札出て左斜め前…『そば処 喜久家』。30人以上入るキャパ。小上がりもある町のお蕎麦屋さん。先客4人。柔らかい接客のお兄さん。まずは瓶ビール(中瓶)。お通し付きがありがたい。マカロニサラダ…嬉し。

220920kikuya_sinagaki-l220920kikuya_sinagaki-r
おしながき。中華のところからラーメンを注文。いまだに変わらず650円で提供しているのですね。TVから流れるニュースを見ながら出来上がりを待ちます。後客1人。

220920kikuya_ramen
胡椒が添えられほどなく提供…ラーメン。素朴な盛り付け。お蕎麦屋さんらしい“節”とかではなく“煮干し”を感じる醤油スープ。意外にとろっとした軽い白湯の舌触り。味わい強め。歯切れのよい中細ストレート麺。濃い色付けメンマ。コリコリの食感がよいですね。モヤシ、刻みネギ、ナルト、海苔、そして肉感的な叉焼。650円でこのフル装備。おそれいります。サクッと完食・完飲。残ったビールを飲み干して…と。入口脇のレジでお代を済ませて退店。ご馳走さまでした〜♪  


  
Posted by file50 at 18:45Comments(0)ラーメン杉並区 

SOBAHOUSE 金色不如帰@新宿御苑前 10:45

台風…行った?

[22_273]

220920Ghoto_roji220920Ghoto_
という訳で雨の残る新宿御苑前…路地裏。開店15分前…『SOBAHOUSE 金色不如帰』。店頭開店待ち4人…ならば即接続。後続8人で暖簾が掛けられ営業開始。店内券売機。真鯛と蛤の塩そば(¥1000)のボタンをポチッとね。案内されるままカウンター席に。厨房は3人体制。後客続々…じき待機席も含め満席。

220920Ghoto_madai+hamaguriSIO+AJITAMA
ほどなく提供…真鯛と蛤の塩そば。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。提供と同時に芳香。金色不如帰のかおり。濃密な出汁感。塩ダレとのバランス良好。しなやかかつなめらかな自家製中細麺がまろやかな旨味を持ち上げます。箸が止まりません。味わいを変化させる数種のソース。洋食をも感じさせる鮮烈な味わい変化。細かく刻まれた三つ葉の風味が和風に引き戻します。徐々に渾然一体。ですが過剰なものなど感じさせないまとまりある一体感。具には希少部位レアルベジョータ、純粋デュロックの叉焼、穂先メンマ、白ネギ、そしてトッピングの味玉。気がつけばサクッと完食・完飲。満足! ご馳走さまでした〜♪ というか、お店を出てから知った信じられない事実に絶句。。。


  

2022年09月17日

食堂 七彩@都立家政 18:00

強い気を継続送信。土曜日。

[22_272]

220917sichisai_220917sichisai_info
という訳で帰宅時、西武新宿線。都立家政駅で途中下車…『食堂 七彩』。店頭にそろそろ終了するであろう冷やがけ中華そばの告知あり。味噌は特に短命。

220917sichisai_kenbaiki220917sichisai_beer
先客2人。入店。店内券売機。冷がけ中華そば(¥970)のボタンをポチッとね。食券を渡す際に「味噌で」と。出来上がりを待つ間はSAPPOROラガービール。週末の癒し。厨房は男性店員さん2人で切り盛り。後客3人。

220917sichisai_hiyagakeMISO
ほどなく提供…冷がけ中華そば/味噌。盛り上がるように綺麗に盛り付けられた稲庭中華の細麺。TOKYO江戸甘味噌ダレの濃厚な風味と旨味。コクを楽しむ冷製スープ。麺によく絡みます。具にはしっとり叉焼、刻みネギ、姫タケ、ナメコ。気がつけばあっという間にサクッと完食。

220917sichisai_hakumai220917sichisai_hakumai+s
白米/少なめ(¥120)。残しておいた具とスープをすべて投入。唐辛子を添えて。これが美味くない訳がないのョ。さらさらサクッと完食・完飲。残ったビールも飲み干して…と。後客3人来られたところで退店。ご馳走さまでした〜♪

  
Posted by file50 at 18:00Comments(0)ラーメン中野区 

2022年09月16日

ラーメン虎辰〜CotatSu〜@新宿御苑前 11:20

時間の問題…とか絶対に認めない。

[22_271]

220916CotatSu_220916CotatSu_sinagaki
という訳で私的にはちょっと出遅れたお昼。今日は外看板出てますね。“和牛×馬肉×サーモン”が売りの居酒屋さん。昼営業は…『ラーメン虎辰』。ビルの地下B1。男性店主さん一人で切り盛り。虎辰らーめん(¥900)を注文。無料サービスの塩玉子付きでお願いしました。先客後客ゼロ。てかこちらでは牛骨ですが飯田橋辺りでは鰻骨にも関わっている?…とか。

220916CotatSu_CotatSuRA
ほどなく提供…虎辰らーめん、塩玉子。ほどよく牛が香る清湯スープ。醤油ダレの旨味。具にのせられたローストビーフ。柔らかいうちに噛み締めつついただけばさらなるコクが付加。弾力ある中太平打ち麺は手揉み風。ときおり口に飛び込む鷹の爪がアクセント。メンマ、刻みネギ、カイワレ。塩玉子は上品な味わい。さりげなくバランス良好な一杯。気がつけばサクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪


  

2022年09月15日

麺や 麟子鳳雛@上井草 18:00

紙帳票終了に伴う対応会議とか…で昼食べ逃し。

[22_270]

220915rinshihousu_220915rinshihousu_info
という訳で残5に期待。早退。帰宅時、西武新宿線。自宅最寄のひとつ先、上井草駅で下車…『麺や 麟子鳳雛』。夜の部開店時間少し前に到着。数量限定狙い。店頭に告知あり。じき営業開始。

220915rinshihousu_kenbaiki220915rinshihousu_beer+toosi
店内券売機。限定3(¥950)のボタンをポチッとね。カウンター席に。男性店員さん3人体制。丁寧接客。出来上がりを待つ間はサッポロラガービール。提供時の「おつかれさま」の一言。添えられるご厚意のお通しに感謝…m(_ _)m。後客6人。

220915rinshihousu_TWmaze
ほどなく提供…台湾まぜそば。大振りの白い丼ぶり。表面を埋め尽くすトッピングは“肉味噌・卵黄・玉葱・ニラ・ネギ・揚げ麺・フライドオニオン・煮干し粉・海苔・ニンニク”とたっぷりの布陣。手揉みの弾力のある平打ち麺に底のタレを絡めていただきます。味わいは濃いめでスパイシー。辛さは控えめですが私は早くも発汗スイッチON状態。多彩な具のさまざまな食感・風味・味わいがかなり楽しい一杯。そこそこある麺量もサクサクッとね。

220915rinshihousu_oimesi220915rinshihousu_oimesi-in
ミニ追い飯付き。さらに少なめで。残ったタレと残して置いた卵黄、海苔の丼ぶりに投入。よくかき混ぜて…と。コレが美味くない訳ないのよね。さらさらサクッと完食。腹パン。満足! 残ったビールも飲み干して…と。ご馳走さまでした〜♪ 丁寧な見送りを背に…退店。
  
Posted by file50 at 18:00Comments(2)ラーメン杉並区 

2022年09月14日

麺堂にしき 新宿歌舞伎町店@新宿歌舞伎町 09:50

初日。残っているかしら?

[22_269]

220914nisiki_220914nisiki_info
という訳で新宿歌舞伎町…『麺堂にしき 新宿歌舞伎町店』。始まったばかりの限定ラーメン狙い。19:00〜翌14:00の歌舞伎町TIMEで営業中。店内に限定告知あり。券売機。限定7(¥1500)のボタンをポチッとね。厨房は男性店員さん2人体制。L字カウンター10席。先客4人、後客2人。

220914nisiki_sakeebiTU
ほどなく提供…鮭と海老のつけ麺。”オマール海老の頭、秋鮭の中骨と頭、はかた一番どりのモミジ“で作ったとされるつけ汁は軽くとろみ。海老かおる芳ばしい油感。海老と鮭のどちらも感じられる旨味濃密。白ネギ、青菜、キノコ等具だくさん。食感の良い中太ストレート麺の上にはソースをまとったサーモンと甘エビ。スプラウト、海苔、スダチも添えられています。濃い味付けのつけ汁に後押しされ、そこそこ量ある麺もするする進みます。後半スダチを麺に絞り爽やかに。気がつけばサクッとね。そのままつけ汁も飲み干して…と。完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪

  

2022年09月13日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 18:35

日々制御難航。

[22_268]

220913CIQUE_220913CIQUE_beer&GUtumami
という訳で帰宅経路は丸ノ内線経由。火曜日。南阿佐ヶ谷駅で途中下車。どうにか着陸軌道…『RAMEN CIQUE』。先客3人。無事着陸。まずはYEBISUビール。巻きバラチャーシュー(¥110)と黒味玉(¥110)はおつまみ仕様。週に一度。少しだけ頂く癒しの時間。厨房は今日も店主さん一人。さらに後客1人…来られたところで麺発注。

220913CIQUE_siora+tomato
塩ラーメン(¥890)+焼きトマト(¥160) 。濃厚黄金色清湯スープは濃密な旨味。豊かな出汁感。コクある味わい。懐かしい食感の全粒粉配合中細縮れ麺。肩ロース叉焼、細メンマ、白髪ネギ、青菜、海苔、お麩。そしてトッピングの焼きトマト。ほどよい甘味と酸味。多彩な具の効果でさらにコクを増すまろやかスープ。気がつけばサクッと完食・完飲。残ったYEBISUビールも飲み干して…と。ご馳走さまでした〜♪ さらに後客4人来られたところで…離陸。


  
Posted by file50 at 18:35Comments(0)ラーメン杉並区 

渡なべ@高田馬場 10:55

まだ提供しているのね。ならば再度。

[22_267]

220913Wnabe_220913Wnabe_info
という訳で自転車で明治通りを北上。高田馬場の路地裏…『渡なべ』。開店5分前。店頭待ち1人に接続。後続2人で暖簾が掛けられ営業開始。“本日の限定らーめん”告知あり。限定らーめん(¥900)のボタンをポチッとね。食券を渡す際に「塩中華で」と。注文完了。後客続々。じき満席。ベテラン店員さん1人で切り盛り。手際の良い厨房作業。

220913Wnabe_siocyuka
ほどなく提供…塩中華そば。先日に続き今季2度目。喜多方をも思わせる個人的には好みの一杯。ほどよい香味の油感。クリアで豊かな塩ダレの旨味。支える出汁感。モチっとした太めの手打ち風手もみ麺。貫禄の存在感。柔らかバラ叉焼。濃い色付メンマ。浮遊する刻み白ネギの食感。限定用に添えられた細切り生姜とお酢投入。初回の時より若干ノス感が増した雰囲気? 郷愁感じる一杯。サクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪ お店を出たら外待ち4人。


  

2022年09月12日

尾道ラーメン 壱番館 新宿御苑店@新宿御苑前 11:05

数少ない選択肢。

[22_266]

220912itibankan_220912itibankan_kenbaiki
という訳で新宿通りを東に…『尾道ラーメン 壱番館 新宿御苑店』。店内券売機。尾道ラーメン(¥780)のボタンをポチッとね。値上げせずに頑張っていますね。接客に店員さん2人。奥の厨房にも2人ぐらいいるのかしら。壁沿いカウンター席に。丁寧接客。先客後客ゼロ。

220912itibankan_gansoonomitiRA
ほどなく提供…尾道ラーメン。香ばしい油感。小魚出汁の醤油スープは背脂が浮きほどよく味わい濃いめ。歯切れの良い中細麺。どことなく素朴な食感。大振り柔らかバラ叉焼。メンマ。刻み青ネギ。シンプルな構成。卓上調味料から胡椒とお酢を投入。引き締まりつつどこか懐かしい味わい。尾道のラジオ放送が流れるBGMと相まって気持ちは瀬戸内。のんびりほっこり楽しめる一杯。サクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪ 入口扉まで見送られる接客に恐縮しつつ退店。


  

2022年09月10日

中華そば 麺壁九年@井荻 18:05

そろそろ終了する時期かしら?

[22_265]

220910menpeki9_220910menpeki9_beer
という訳で帰宅時、自宅最寄りの井荻駅…『中華そば 麺壁九年』。店頭に待ち?…と思ったら店員さん2人だったのね。即入店。店内券売機に数量限定告知あり。限定3(¥1000)のボタンをポチッとね。店員さんの指示に従い2人卓に。出来上がりを待つ間はサッポロラガービール。提供時の「おつかれさま」の一言が嬉し。厨房は店員さん3人体制。先客1人、後客1人。

220910menpeki9_hiyairikosoba
ほどなく提供…冷やしいりこそば。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。スッキリした冷製スープ。ですがキリッと濃密いりこ感。適度な油感。バランス良好。しなやかなで食感の良い平打ち麺。具には大葉にのせられたしっとり叉焼。さらにその上にこんもり積まれた白ネギ、ミョウガ、スプラウト。スープの表面には刻みタマネギ、フライドオニオン。穂先メンマ、海苔。多彩な風味と食感が楽しい一杯。気がつけばサクッと完食・完飲。残しておいた大葉を巻いた叉焼とともにビールも飲み干して…と。ご馳走さまでした〜♪ 丁寧な見送りを背に感じながら退店。


  
Posted by file50 at 18:05Comments(2)ラーメン杉並区 

2022年09月09日

麺や 麟子鳳雛@上井草 18:30

気力体力と相談。

[22_264]

220909rinshihousu_220909rinshihousu_beer&
という訳で帰宅時、西武新宿線。自宅最寄のひとつ先、上井草駅で下車…『麺や 麟子鳳雛』。入店。店内券売機に数量限定告知あり。限定3(¥950)のボタンをポチッとね。カウンター席に。男性店員さん3人で切り盛り。丁寧接客。出来上がりを待つ間はサッポロラガービール。提供時の「おつかれさま」の一言が嬉し。添えられるご厚意のお通しに感謝…m(_ _)m。コレがなかなか美味い。先客7人、後客5人。

220909rinshihousu_ibukiirikoUSIO
ほどなく提供…伊吹いりこそば“潮”。グレイッシュなスープはサラッとしていますが煮干し感濃密。ビターですがどこか軽やかな味わい。歯切れの良い中細ストレート麺が合わせられています。大振りのしっとり叉焼の他に香ばしいバラ叉焼。硬質のシャキシャキ細切りネギ。メンマ。海苔。伊吹いりこを遺憾なく堪能できる一杯。気がつけばサクッと完食・完飲。残ったビールも飲み干して…と。ご馳走さまでした〜♪ 丁寧な見送りを背に受けて…退店。


  
Posted by file50 at 18:30Comments(2)ラーメン杉並区 

支那蕎麦 澤田@新宿御苑前 11:05

本日から発売

[22_263]

220909sawada_220909sawada_menu
という訳で小雨降る中徒歩で。新宿御苑前…『支那蕎麦 澤田』。営業開始直後。先客5人に続いて入店。店内券売機。白湯ソバ(¥900)のボタンをポチッとね。男性店員さん2人体制。後客5人。盛況。

220909sawada_paitansoba
ほどなく提供…白湯ソバ。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。心地よい舌触りのまろやか白湯スープ。濃密ながら親しみやすい味わい。タレとのバランスも良好。しなやかなやや平打ちのストレート麺がよく馴染みます。具には太メンマ、青ネギ、海苔、そしてフチがスパイシーなしっとり叉焼が好き。味玉は甘めの味付け。濃厚ながらもどこか品ある一杯。気がつけばサクッと完食。もちろん完飲。底にはうっすら骨粉。ご馳走さまでした〜♪

  

2022年09月08日

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前 11:00

秋の気配。心に余裕なし。

[22_262]

220908MnoK_220908MnoK_info
という訳で近場。新宿御苑前…『小麦と肉 桃の木』。そろそろ終了するであろう夏の期間限定狙い。店内券売機。期間限定(1100)のボタンをポチッとね。食券を渡す際に「麺少なめで」と。カウンター席に。今日も女性店員さん2人で切り盛り。先客1人、後客3人。

220908MnoK_sisokobuumesyougaTU
ほどなく提供…しそ昆布和え梅生姜つけ麺/麺少なめ。しなやかな幅広平打ち麺。しそ昆布ソースで丁寧に和えられています。まずはそのまま和え麺で。刻み海苔と刻み紫蘇を添えて風味豊かに。梅生姜ペーストを少し混じえて適度な酸味で爽やかに。麺にのせられたしっとり叉焼にも海苔・紫蘇・梅生姜ペーストを添えて立派なビールのおつまみに…てか昼からビールは飲みませんけど。つけ汁にはメンマ、青菜、刻みネギ、刻みタマネギ、スプラウト、白ゴマ。麺を浸せば多彩な風味・旨味の波状攻撃。食感も楽しく気がつけばあっという間。サクッと完食。厨房はお土産注文作業でフル回転…なのでそのまま完飲。満足! そんな忙しいさなかでも出際に声をかけていただける気遣いに感謝。ご馳走さまでした〜♪

  

2022年09月07日

麺庵大和@曙橋 11:05

雨が降る前に自転車で。

[22_261]

220907yamato_220907yamato_kenbaiki
という訳で富久町住宅街通り抜けコース…『麺庵大和』。今日も店主さん一人でひっそりと営業中。店内券売機。らーめん(¥800)のボタンをポチッとね。選択肢は煮干しそば、中華そば、生姜醤油の3種。と思ったら告知がなくなっていた「まぜそば今日は出来ますョ」と店主さん。ならばそれで。塩でお願いしました。先客ゼロ、後客1人。

220907yamato_mazesoba+ajitama
ほどなく提供…まぜそば/塩。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。弾力のある平打ちストレート麺に絡む塩ダレのクリアで豊かな旨味。軽く煮干しが香りバランス良好。のせ物も多種。注文を受けてからカットされるブロック叉焼。細メンマ。青菜。多めの刻みネギ。そしてピリ辛粗挽き肉を混ぜれば全体をまとめ上げる重要な構成要素。さらに別皿で添えられたカットレモンを絞れば爽やかに。塩ダレにもよく合います。残暑のこの時期にぴったりの一杯。サクッと完食。ご馳走さまでした〜♪

  

2022年09月06日

RAMEN CIQUE@南阿佐ヶ谷 18:35

安定維持。

[22_260]

220906CIQUE_220906CIQUE_beer&GUtumami
という訳で帰宅経路は丸ノ内線経由。火曜日ですから。南阿佐ヶ谷駅で途中下車…『RAMEN CIQUE』。YEBISUビール。巻きバラチャーシュー(¥110)と黒味玉(¥110)はスパイスが効いたおつまみ仕様。美味感謝。後客5人。店主さん一人で切り盛り。

220906CIQUE_siora+tomato
塩ラーメン(¥890)+焼きトマト(¥160) 。濃い黄金色清湯スープ。薫る香味油。キレのある塩ダレ。支える豊かな出汁感。どこかほっこり全粒粉配合中細縮れ麺。肩ロース叉焼、細メンマ、白髪ネギ、青菜、海苔、お麩と多彩な具。そしてトッピングの焼きトマトのほのかな酸味。すべてが混ざり合ったスープはまろやかな一体感。気がつけばサクッと完食・完飲。残ったYEBISUビールも飲み干して…と。ご馳走さまでした〜♪ 離陸。


  
Posted by file50 at 17:35Comments(0)ラーメン杉並区 

SOBAHOUSE 金色不如帰@新宿御苑前 10:50

朝から予測不能。

[22_259]

220906Ghoto_roji220906Ghoto_Ghoto
という訳で新宿御苑前の路地裏。開店10分前…『SOBAHOUSE 金色不如帰』。店頭開店待ち1人…ならば迷うことなく即接続。後続5人で暖簾が掛けられ営業開始。店内券売機。そば/醤油(¥1000)のボタンをポチッとね。カウンター席に。厨房は3人体制。後客続々。じき満卓。

220906Ghoto_sobasyouyu+ajitama
ほどなく提供…そば/醤油。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。蛤と鴨の出汁に醤油ダレとの相乗効果。しなやかな自家製中細ストレート麺が心地よく胃に収まります。さらに多種の味変ソースが香りとコクを付加。具には純粋デュロック叉焼、鴨叉焼。穂先メンマ。鴨出汁で炊かれたカブ。フレッシュマッシュルーム。刻みネギ。多彩な具との一体感。気がつけばサクッと完食・完飲。ご馳走さまでした〜♪ 口内に持続する余韻を楽しみながらの帰路。


  

2022年09月05日

ラーメン専門店 第一旭@新宿御苑前 11:00

状況は日々変化。老化した脳味噌には対応困難。

[22_258]

220905dai1asahi_220905dai1asahi_kenbaiki
という訳で新宿御苑前徘徊。11時ちょっと前。すでに営業中…『ラーメン専門店 第一旭』。店頭券売機。ラーメン/並(¥800)とシロミ(¥100)のボタンをポチッとね。店内に。食券を渡すと聞かれる麺の硬さ。「普通で」と。男性店員さん2人体制。店内壁向きカウンター席に。先客2人、後客1人。緩やかな入り。

220905dai1asahi_rakmen+siromi
ほどなく提供…ラーメン。トッピングのシロミたっぷり。豚香るスープはワイルド。醤油ダレ強め味わい濃いめ。ストレート麺は歯切れの良い茹で加減。九条ネギとモヤシ。叉焼とシロミを齧りつついただけば、さらなるコクと獣的背徳感。卓上調味料から胡椒と、豆板醤を投入。風味が付加する味わい変化。気がつけばサクッと完食・完飲。丼ぶりの底の家紋を拝んだら…ご馳走さまでした〜♪

  

2022年09月03日

食堂 七彩@都立家政 18:05

息切れ。土曜日。

[22_257]

220903sichisai_220903sichisai_beer&toosi
という訳で帰宅時、西武新宿線。都立家政駅で途中下車…『食堂 七彩』。先客ゼロ。即入店。店内券売機。冷がけ中華そば(¥970)のボタンをポチッとね。厨房は男性店員さん2人で切り盛り。食券を渡す際に「味噌で」と。冬に向けTOKYO江戸甘味噌ダレが仕込まれ、冷やがけがまだ稼働中の短期間のみ提供される商品。出来上がりを待つ間はSAPPOROラガービール。ひと手間かけたお通し付きに感謝…m(_ _)m。

220903sichisai_hiyagakeMISO
ほどなく提供…冷がけ中華そば/味噌。醤油や塩の冷がけとは趣きを異にします。江戸甘味噌の旨味、甘味、コクを感じる濃厚な冷製スープ。ナメコ効果でさらに粘度が増ししなやかな稲庭中華の細麺に絡みます。具にはしっとり叉焼、刻みネギ、姫タケ。気がつけばあっという間にサクッと完食。

220903sichisai_hakumai220903sichisai_hakumai+s
味噌だと欲するのよね…白米/少なめ(¥120)。残しておいた具を乗せてスープを投入。このスープに白米が合わない訳がないのョ。唐辛子をちょっと振って。さらさらサクッと完食・完飲。残ったビールも飲み干して…と。ご馳走さまでした〜♪

  
Posted by file50 at 18:05Comments(0)ラーメン中野区 

2022年09月02日

麺や 麟子鳳雛@上井草 18:30

そろそろ終了

[22_256]

220902rinshihousu_220902rinshihousu_info
という訳で帰宅時、西武新宿線。自宅最寄のひとつ先、上井草駅で下車…『麺や 麟子鳳雛』。店頭に限定告知あり。入店。先客4人。

220902rinshihousu_kenbaiki220902rinshihousu_beer&
店内券売機。限定1(¥1100)のボタンをポチッとね。食券を渡す際に「辛さ控えめで」と…注文完了。カウンター席に。男性店員さん3人で切り盛り。丁寧接客。出来上がりを待つ間はサッポロラガービール。提供時の「おつかれさま」の一言。添えられるご厚意のお通しに感謝…m(_ _)m。後客2人。

220902rinshihousu_reiseiTTtukemen
ほどなく提供…冷製豆乳担々つけ麺。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。綺麗な麺線。丁寧な盛り付け。濃厚かつまろやかな冷製担々つけ汁。ラー油の風味。食感の良い平打ち中太ストレート麺によく絡みます。肉味噌のスパイス感。フライドオニオンのコリコリ感。ほどよく口内に刺激。焼きトマトの甘味酸味が心地よいアクセント。青ネギ、紫タマネギの食感。海苔の風味。五感でいただく一杯。気がつけばそこそこある麺量もサクッと完食。つけ汁と味玉をつまみに残ったビールも飲み干して…と。完食・完飲。満足。丁寧な見送りを背に。ご馳走さまでした〜♪



  
Posted by file50 at 18:30Comments(2)ラーメン杉並区 

SOBAHOUSE 金色不如帰@新宿御苑前 10:50

不安定な天気…ならば。

[22_255]

220902Ghoto_noren220902Ghoto_info
という訳で新宿御苑前の路地裏。開店10分前…『SOBAHOUSE 金色不如帰』。店頭開店待ち1人。ならばとうぜん即接続。後続4人で暖簾が掛けられて営業開始。店内券売機。限定和風海の塩(¥1000)のボタンをポチッとね。カウンター席に。厨房は余裕の4人体制。後客ちらほら。

220902Ghoto_wafuUMInoSIO
ほどなく提供…和風海の塩。昼の部のみ限定25食。味玉のご厚意に感謝…m(_ _)m。パステル調の絵画をも思わせる盛り付け。”宇和島の真鯛、桑名の蛤に和出汁を合わせた“和風スープ。塩ダレとのバランスも良好。芳醇で多層感のある味わい。しなやかかつコシを兼ね備えた自家製中細ストレート麺。具には2種のチャーシュー(純粋デュロック、レアルベジョータ)、穂先メンマ、青菜、白ネギ、そばの芽、そして細かく刻まれた三つ葉。贅沢な布陣。さらに“ゆず山椒ソース”で風味を付加。“真鯛の和風リエットからすみ添え”をスープに溶いて品格ある味わい変化。加法的構成…なのに過剰なものなど一切感じない一体感が素敵。サクッと完食・完飲。幸せ感じる後味。ご馳走さまでした〜♪ 退店したら外待ちなし…どころか店内空席あり。