2007年01月17日

ひるがお@新宿御苑前 10:55

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[07年025杯目]

今週の月曜日から始まっている『ひるがお』新宿御苑店の限定。昨日発売の「東京ウォーカー」にも掲載。元々月曜は『一条流がんこ総本家』の悪魔スペシャル、火曜は『九段 斑鳩』のぴあコラボと決めていたので、最初から3日目の本日訪問予定…でも掲載翌日の今日あたりは敷居高くなるのでしょうか?ちょっとビビリながらも、開店5分前に到着。なんだ…いつもどおりじゃん。一番乗り〜!じき開店。限定の食券を買いカウンター席に。後客6人。今回の限定は「あつもり味噌つけめん(¥900)」一日限定20食というもの。まずつけ汁が。あまり味噌味噌してない感じ…。そして小皿に柚子バター。途中で投入…とのこと。中くらいの黄色い麺の上には鮮やかな色のキャベツ、挽肉、糸唐辛子が乗ります。つけ汁熱々。見た目通り香る程度の優しい味噌でおいしいね。刻んだネギとメンマが入っています。麺はやや柔らかめですがコシはあります。キャベツのシャキシャキと挽肉の風味、糸唐辛子のピリ辛のバランスがいい感じで楽しいね。さて、柚子バター投入。劇的な変化!?…は、あまりないけどコクがやや増したかな。食べ終わる頃には体がポッカポッカですね。スープ割りは熱々。さらに濃さが増す感じ…?なぜかこれが一番味噌を感じました。徐々に濃くなる不思議なあつもり味噌つけめんなのでしたぁ。


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ひるがお@新宿御苑前【日々是好麺】at 2007年01月17日 17:37
この記事へのコメント
そうそう、スープ割りすると味が濃くなるというか、不思議とバランスがよくなりますね。
それだけ、もとのスープがよくできているということなのでしょうか。
Posted by S谷 at 2007年01月17日 14:34
S谷さん、どうもです〜♪
今思うとけっこう計算されたスープかも…ですね。
私的には麺と一緒についてくる「キャベツの食感」と「挽肉の風味」と「糸唐辛子の辛さ」が微妙に絡まって非常に楽しめましたぁ…(^^)b
Posted by FILE at 2007年01月17日 16:07
今晩はですm(_ _)m
自分が食べた時のつけ汁は味噌味噌してた感じでした!
なので、スープ割りの時にはバランスが良く感じられ
満足な1杯な感じでした!

もう1回食べに行こうか考えてます(=゚ω゚)ノ
Posted by nobu420x at 2007年01月17日 20:58
nobu420xさん、こんばんはです〜♪

私の時は最初優しく後ハードって感じ?
楽しめましたけど…(゚Д゚)y─┛〜〜
Posted by FILE at 2007年01月17日 21:48
場所柄なコメント頂き有り難うございましたm(_ _)m

気になるので、近々行ってきMAX!
Posted by nobu420x at 2007年01月17日 22:30
nobu420xさん、いやいやどうも…f(^^;)
場所柄な?……おじさん良くわからない(?_?)

どちらにしても行ってらっしゃINAX! ってなんのこっちゃ…(-_-;)スンマセン
Posted by FILE at 2007年01月18日 00:18