2009年01月16日

末廣ラーメン本舗@高田馬場 11:55

昨日から熱は無事下がりまして…。もう大丈夫と思った矢先、出勤の電車で貧血を・・・途中下車。冷や汗ダラダラの身体を冷たい空気で癒すこと10分。なんとか再起。まだ本調子じゃないかな…と思いつつも仕事しながらリハビリ。昨日は歌舞伎町まで自転車で行ったので、今日はもうちょっと遠くまで…。自転車で高田馬場へ。

[09_020]

080116suehiro_ra.jpg
本日開店の『末廣ラーメン本舗』。京都『新福菜館』の流れを汲む秋田のお店の出店。てか、フランチャイズ? 以前、大久保にも出店されましたが2005年9月〜2006年3月までの1年足らずで撤退。残念な思いをしたのですが、今回は高田馬場。早稲田通り沿い、『白湯とんこつブロンソン』→『さいたま屋』『みそラーメン専門ばんがい』と変わった場所。11時半頃到着したのですが、まだ準備中? ・・・何時から?とお聞きすると「いちおう12時から」と…。ちょっと本屋さんとTUTAYAで時間をつぶし11時55分再度訪問。開店前3人待ち。4番目。10分遅れての開店。開店時10人弱の行列。

080116suehiro_ra_kenbaiki.jpg
券売機はこんな感じ。塩とかあさり醤油なんてのもあるのですね。私は中華そば(並)とヤキメシ1/2の並セット(¥980)の食券を買いカウンター席に。水は券売機横でセルフ。L字カウンター9席は即満席に。店員さんは2人。奧の厨房でフル回転。

080116suehiro_ra_cyukasoba.jpg
中華そばから提供。濃く黒い醤油スープに麺とバラ肉スライスのみ。卓上にある薬味ネギは入れ放題。てか、常識の範囲でというのが大人の行動でしょうが…。

080116suehiro_ra_cyukanegi.jpg
とはいいつつもちょっと多めに入れちゃったりして…f(^^;)。しかし、コレが意外と辛かったりするから天地返しして(笑)汁に漬け込んだりして…(^^;)。ライトな感じではありますが醤油の香ばしさと甘味とショッパさが新福の方向。良いですね。歯切れの良い中ストレート麺。脂身が多いけれど大量のスライス肉。汁の染みこんだネギと共にいただくとうまいね。胡椒をかけるとよりインパクト有りかな。ほぼ食べ終わる頃にヤキメシが。

080116suehiro_ra_yakimesi.jpg
あれっ生玉子は乗っていないのね。1/2だから?大久保の時には乗っていたような気がするな〜。硬めのご飯でショッパめのヤキメシなのだけど、コレがクセになるのですよね〜。中華そばのショッパいスープを飲みながらショッパいチャーハンをいただく。良いですね…(^^)v でも玉子はやっぱ欲しいかな…f(^^;)この手の味わいが近くでいただけるのはちょっと嬉しいかも。今度は長続きして欲しいな〜。お店を出ると開店祝い?「御挨拶」の熨斗がはられたワイン(赤白各1本)がいただけちゃいました〜(^^)v


※券売機をよく見ると\50プラスで黄身のせのメニューがあるようです…m(_ _)m



この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/file50/51207681
この記事へのトラックバック
三度目の正直を願って今日こそはと、新大久保の「めとき」へ。 某ナビを見ると今年のクチコミがあるので、年末年始の休業はもう明けているはず。 臨時休業。 オーマイガ!ソリャナイヨオヤジサン! …今日は確実に食べられると思ってたんで、....
末廣ラーメン本舗【T=|ナそ~ぅblog】at 2009年01月17日 16:36
落ち着けたお店を後にし、余韻に浸りたかったのですが、ついつい大久保に在ったお店が高田馬場にOPENしたので訪問してみる事に。 店頭のお祝いの花が倒れていたので、少し不安になりながらも店内に入って券売機のメニューを見ると、中華そば、末廣塩、あさり醤油がベース....
末廣ラーメン本舗@高田馬場【両国のダイビングショップオーナーの日記】at 2009年01月19日 12:30
 11日間における連続勤務の中盤に入ったが、まだピークではない。とりあえず勤務と授業の間に1時間半ぐらいの余裕があるのでやっと昼飯を食う時間がある。ちょっと余裕があるので明治通りまで歩いていって、先週金曜日に開店したばかりの「末廣ラーメン本舗」へ。すでにF...
09/13 末廣ラーメン本舗 高田馬場店:中華そば(大)、生玉子【光圀の西山荘】at 2009年01月19日 21:30
中華そば(大)、チャーシュー780+200=980円オープンして色々あったのを皆さんのブログ記事で拝見しながら、24時間営業との噂を聞いて晩ご飯ちょっと前の時間に訪問しました。店頭には店員募集と一緒に「お釣りがなかった日がありすいませんでした」と張り紙・....
末廣@高田馬場【ぷちラーメンおたくの部屋】at 2009年01月26日 06:07
あさり醤油(並) 880円。中華そばにアサリが入っていて、いいダシが出てます。...
あさり醤油(並)【高田馬場グルメ】at 2009年01月28日 03:04
※1月29日。 中華そば[並](¥680) 【2009年1月16日オープン】  本店は秋田にあるのですが、初代が京都の『新福菜館』で修行した方なんだそうで、秋田なのに京都ラーメンを出す、なかなか変わり種のお店。  なんでも、2年ほど前まで大久保に出店していたそうなの....
末廣ラーメン本舗 高田馬場店@高田馬場【ラーメン食べ歩紀行】at 2009年02月09日 12:42
以前にもこのブログで記事をアップしましたが、京都のラーメンの中でも京都に行けば必
末廣ラーメン本舗高田馬場店@高田馬場【美味とはずがたり 〜フードジャーナリスト山路力也ブログ】at 2009年05月01日 18:30
この記事へのコメント
行かれましたか。実は私も今日そちらに居たのですが、様子見で終わりました。二杯食べた後だったので…

大久保時代結構行ってたのでいずれ行くと思います。
Posted by タケパパ at 2009年01月16日 22:07
タケパパさん、どうもです〜♪

接客やオペレーションにまだやや難ありですが、コレ系が近くで味わえるのはちょっと嬉しいです…(^^)v
大久保の時よりは場所も良いので長続きしてくれることを祈ります。

てか、大久保時代ヤキメシに玉子乗ってましたよね…f(^^;)
Posted by FILE at 2009年01月17日 09:01
いつもBLOG拝見させていただいてますm(_ _)m
自分も、こちらの店の方に行かせていただいたんですが、
ヤキメシはおそらく黄身をつけるか、つけないか
メニュー選ぶような感じだったと思います・・・。
というか、上のメニューの写真が一番わかりやすいですね。
Posted by 通りすがり at 2009年01月17日 10:34
通りすがりさん、あ!ホントだ。
50円プラスで黄身のせが出来るのですね…f(^^;)

一文追加しておきます。
ご指摘ありがとうございました…m(_ _)m

今度お立ちよりの際には出来ればなにかハンドルネームでいただけると嬉しいです…(^^;)v
今後ともよろしくお願いいたします…m(_ _)m
Posted by FILE at 2009年01月17日 10:48
めときにフラれたあとにありつきました
この味は貴重ですよね〜
今度こそは長続きしてほしいですよねっ
Posted by T=|ナそ~ぅ at 2009年01月17日 16:42
復活したんですね(^ω^)
嬉しい限りです☆

ところで具合は大丈夫ですか??あまり無理せずお仕事頑張って下さい^ロ^;
Posted by のり。 at 2009年01月17日 17:38
>たけ〜ぞさん、さすがのフットワークっ…(^^)b
てか、ヒマ人…?(^^;)。そんなことないか。

いや〜本当に長続き望みます〜♪
Posted by FILE at 2009年01月17日 18:40
>のり。さん、ども〜♪ いや〜こちらの復活は嬉しいですよね!

具合は・・・なんとか大丈夫かな〜?って感じ。ご心配おかけします…m(_ _)m
てか、またHN戻したの…?(^^;)まぎらわしいな〜。
Posted by FILE at 2009年01月17日 18:43
こんにちは!
昨日連続で訪問しました

接客の方が
かなりパニってましたが
久々の京都風で楽しめました
Posted by しらけん at 2009年01月18日 13:55
しらけんさん、どうも〜♪

私の時も店員さんちょっとパニクってましたが、まだ開店早々ですから…。
しばらくすると落ち着くのではないかと思います〜(^^)v
Posted by FILE at 2009年01月18日 18:07
朝8時半頃通りかかったらやっているようですので、24時間営業だと思います。

動物系のスープがあふれた新福菜館風の醤油ラーメンは、やはり美味しいですね。こうなったら塩も食べたいんですね。
Posted by 光右衛門 at 2009年01月19日 21:34
光右衛門さん、どうもです〜♪

24時間営業ですか〜。それはウレシイですね…(^^)v
塩も気になりますがあさり醤油ッてのも気になりますね〜f(^^;)
Posted by FILE at 2009年01月19日 21:51
こんにちわ。

FILEさんのブログは情報が多くて、皆さんの書き込みもあって
とても参考になります。ありがとうございます。

新大久保のお店のときは2回くらいしかいけませんでしたが、
新福の味とはちょっと・・・のような記憶しかありませんので、
馬場の新店のほうにもFILEさんと一緒で、しょっぱいものを
しょっぱいもので食べに行きたいと思います。

24時間営業だと新宿〜池袋間で飲んだ後に行けてしまう・・・。
Posted by キャー at 2009年01月21日 12:58
キャーさん、お久しぶりです〜♪

参考になるかどうかは分かりませんが
コメントいただく皆さんに助けられていることは事実です。

新大久保の開店当初も味が安定してなかったというようなウワサも聞いております。
馬場も今回は個人的にはライトな感じがしたので今後に期待です。

さらにオペレーションやメニューの売切れ、釣り銭切れ、営業時間の不徹底などまだ開店直後のバタバタがあるようにも聞いています。

24時間営業だと思って行くとがっかりすることもあるかもですよ〜。
好きな味わいなだけに、これからに期待です…(^^)v
Posted by FILE at 2009年01月21日 14:26
5
釣り銭切れをまのあたりに体験した者です…(*^^*)

大久保の店より無難にまとまってる感じがしますよね…
誰が食べてもソコソコ美味しいダロケド チョット物足りないよな…(^^;)

黄身ナシとはいえ ヤキメシ食べれてるのがウラヤマシス…(^_^;)
Posted by cat! at 2009年01月21日 22:26
cat!さん、おひさしぶりです〜♪

cat!さん情報いつも参考にさせていただいていますョ…f(^^;) 
大久保のジャンクさがもっと出てくると面白いのですけどね〜♪
厨房はなかなか手慣れた感じがしていたので、やはり今後に期待ですかね。

てか、私が頂いたヤキメシは幻のヤキメシ?ですかね…(^^;) 
Posted by FILE at 2009年01月21日 23:08
コメント、TBありがとうございました!
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m

馬場は本当に色々とあっていいですね。
行くといつもどこに行こうか迷ってしまいます(^^;
僕が行った日は「宗」とハシゴしました。
Posted by Ricky at 2009年05月01日 21:45
Rickyさん、わざわざコメントありがとうございます…m(_ _)m
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

千葉方面なかなか遠征出来ずにいます。
そんな近場しか行けない私にとって馬場はおもちゃ箱です…f(^^;)
入れ代わりが激しいのがちょっと寂しいですが…。

『宗』も良いお店ですよね。もっとも最近は限定しか行っていませんけど…f(^^;)
Posted by FILE at 2009年05月01日 23:17