2019年10月04日

ラーメン専科竹末食堂/麺屋睡蓮×麺屋NOROMA×麺や新倉 in 大つけ麺博@新宿歌舞伎町 大久保公園特設会場 11:05

雨上がったのかしら。

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10月だというのに30度超えるのだとか。新宿歌舞伎町。大久保公園特設会場…『大つけ麺博』。今日はオープン5分後ですんなり入場出来ますね。今回は多店舗出店なので2日目にして“本日最終日”が3店舗。慌ただしいね。※つけ麺・ラーメン・まぜそば 共通一杯券¥870。10杯分回数券¥8,000。

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『ラーメン専科 竹末食堂』のブース。今日も『琥珀』とこちらのブースがこの時間は2トップ。15人ほどの並びに接続。厨房5人、接客女性2人。回転は悪くなさそうです。隣の『七彩』ブースの知り合い店員さんとお話ししながら出来上がりを待ちます…笑。10分ほどで提供。

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『ラーメン専科 竹末食堂』の℃濃厚帆立ソースの鶏つけ麺〜トリュフの香りと共に〜。しなやかかつモチっとした中太麺にはすでにトリュフオイルが絡められています。そのまま戴いても風味豊か。乗せられたホタテソースを絡めて味変化。まろやかな鶏白湯つけ汁につければさらなる相乗効果。なかなか楽しめるつけ麺ですね。丁寧な作業が感じられる具には叉焼、メンマ、カイワレ、そして刻みタマネギの食感がナイスアクセント。サクッと完食。ブースに戻れば割りスープを足してもらえます。これがなんと“レモングラス割り”。新鮮な爽やかさとともに完飲。美味。

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本日最終日の『麺屋睡蓮×麺屋NOROMA×麺や新倉』のブース。3店舗コラボ。6人ほどの並びに接続。この時間唯一直射日光が当たる場所…汗。厨房5人、接客1人。こちらは2杯ずつの提供? でも6人ですから。あっという間に提供。

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『麺屋睡蓮×麺屋NOROMA×麺や新倉』のええとこ鶏魚介豚骨らーめん。粗挽きの魚粉を感じる鶏、豚骨。とろみある濃厚白湯スープ。歯切れの良い中細ストレート麺。叉焼はそこそこ厚めのものが2枚。美味。メンマ、刻みネギ。そしてちょこんとナルトが入るのが良いですね。サクッと完食。滞在45分。会場離脱っ!