みどりのkitchen

美味しいお料理で笑顔とhappyな食卓を! 安心して食べられる野菜、添加物の少ない安心・安全な食材を使ったお料理を紹介しています。

天然真昆布のだしで・・湯豆腐

◆天然根昆布 (北海道函館白口浜産)を使って・・・

真昆布も同様にしっかりとしただしがとれます!
だしをとった後の昆布は肉厚で捨てるのはもったいない!
細くきったり、四角に切って佃煮などに。冷凍しておいて、ためておいて作ってもいいですね。 
 
《だしのとり方》
・水1ℓに根昆布(真昆布は2~3枚ほど)3~4枚を容器に入れ、一晩おくだけで とっても美味しい旨味の濃い昆布だしが出来上がります。

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◆湯豆腐
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豆腐、長ねぎ、椎茸と昆布だしを土鍋に入れ一煮たちしたら出来上がり。お好みで醤油少々と生姜、ゆず、七味などでお召し上がりください。
かつお節にポン酢もいいですね。娘はこのままでも美味しいといい食べていました。



とてもよいだしが出るので、少しの調味料で料理が仕上がります。おせち料理、お雑煮のおだしにも最適!


長いもとカブの蒸し物

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〈材料>4~5人分

カブ・・・・大1/2(300g)
長いも・・・350g
ゆり根、ぎんなん、みつ葉、ゆず
生しょうゆ・・・小1弱
塩・・・少々

Aくずあん(全て混ぜる)
 水・・1カップ
 生しょうゆ・・・・大1
 みりん・・・・小1
 塩・・・・少々
 くず・・・大1.5(同量の水で溶く)


作り方〉

①かぶと長いもは皮をむきすりおろし混ぜ合わせ、しょうゆと塩で味を付ける。

②器にぎんなん、ゆり根を好みでいれ①を流し、蒸し器で15~20分蒸す。

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③くずあんをつくる。全て混ぜ合わせたAを火にかけ沸騰してきたら水溶きくずを入れ、しっかり火を通しとろみを作り出来上がった②にかけみつ葉、ゆずを飾りいただく。


里いもとレンコンの煮炒め

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材料
 里いも・・・・8個
 れんこん・・・200g
 塩・・・・・・少々
 くず粉・・・・大1
 しょう油・・・小2
 オリーブ油・・大2~
 粒マスタード・・大1

 だし汁・・・1カップ
 タイム


作り方
1.里いもは皮をむき、4つに切り塩を少々かけて水滴が付くまで置いておく(10~20分くらい)
2.れんこんはきれいに洗い里いもと同じ大きさの乱切りにする。
3.1と2をくず粉をまぶしておく。
4.フライパンに多目のオリーブオイルを温め3を入れ火がまわるまでいためる。
5.4にだし汁を入れ里いも、れんこんガ柔らかくなったらしょう油と粒マスタードを入れ味を付ける。
6.タイムを飾り盛り付ける。

人参のうめ煮


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材料(4人分)

 人参・・・・2本
 梅干・・・・2個
 昆布だし・・1カップ
 生しょうゆ・・小1~
 すり白ゴマ・・少々

作り方

1.人参は千切りにする。ひたひたのだし汁と梅干を入れ火にかける。
2.人参が柔らかくなったら、しょうゆを入れ火を止める。
3.器にもり 白ゴマをかける。


★汗をかく季節は梅干や梅酢でミネラル、クエン酸の補給を!!
 程よい塩分とさっぱりした酸味は食欲もわき、料理の傷みやすさもカバー。
 身体も冷やさず夏によい食べ物。


三分づき海苔まき

やさしい味です。三分づきなのでよくかんでお召し上がりください。

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材料
 米・・・・3.5カップ(梅干を入れて炊く)
 梅酢・・・大1
 きゅうり・・1本
 人参・・1本(150g)
 塩・・・小1/4
 しょうゆ・・小1/2
 板のり・・・5枚




作り方

1.かために炊いた米に梅酢を入れ味をつける。
2.きゅうりは板ずりにし、たてに5等分に切る。
3.人参を斜めうす切りにし、油で炒め、むし煮して塩としょうゆで味を付ける。
4.巻きすにのりを置きご飯を広げ人参、きゅうりを置き手前から巻いていく。
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5.3等分に切り、盛り付ける。


車麩のフラワーシチュー

見た目以上にボリュームたっぷり!
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材料:5人分

車麩  人数分・・・素揚げ
揚げ油 


玉ねぎ・・・・1個
生しいたけ・・3~4枚(大きめに切る)
トマト・・・・1~2個(さいの目に切る)
人参・・・・・1/2本(〃)
かぼちゃ・・・1/4個(一口大に切る)
大根・・・・・1/4本(さいの目に切る)
生姜・・・・・1片(みじん切り)
オリーブオイル・・大1
だし汁・・・・3~4カップ
塩、しょうゆ、こしょう・・・各少々
トマトピューレ・・・1/2カップ


A.パセリ、コーン、むし人参(お好みの型で抜いたもの)


作り方

1.鍋に油を熱し、しょうが→玉ねぎ→生しいたけ→大根→人参の順に加え塩を入れながら炒める。

2.1に次にかぼちゃを入れだし汁を加え煮立ったらトマトを入れ、塩コショウを少々いれトマトピューレを加える。

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3.2に素揚げしておいた車麩をいれ、ぷっくり膨らむまで煮る。しょうゆで味を付け整える。

4.Aを添えて盛り付ける。




チョコレートケーキ

チョコレートも動物性の油脂も使っていないのにとても美味しい!
ぜひ作ってみてください!

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材料:18㎝型

 A 地粉・・・・・1カップ
   キャロブパウダー・・3/4カップ
    (いなご豆のパウダー)
   ベーキングパウダー・・小1
   塩・・・・・・・小1/4


 B 菜種油・・・・1/2カップ
   てんさい糖・・130g
   水・・・・・・70g  
 →→てんさい糖2:水1の割合で混ぜ、火にかけて溶かし、冷めてから使う。
      豆乳・・・・・1/4カップ
   木綿豆腐・・・1丁


 レーズン、くるみは適量をお好みで入れる。


作り方
1.Aの材料をボウルに入れて、混ぜる(ダマになっている場合はふるいにかける。)
2.Bをミキサーに入れて滑らかにする。
3.1,2を混ぜ合わせくるみ、レーズンを加え型に流しいれ、180℃で40分焼く。(型はうすく油に塗っておく)

チョコレートケーキ出来上がり

青大豆のまぶし揚げ

懐かしい味のおやつです。食べ出すととまりません。揚げたてをそのままでも豆の甘さがおいしい!塩をふっておつまみに、また、お好みでしょうゆだけで味付けしてもいいですよ。

青大豆のまぶし揚げ1ブログ用


材料(作りやすい分量)

かためにゆでた青大豆・・・・2カップ
片栗粉・・・大さじ2~3(全体にからまる量)
しらす・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1~2
みりん・・・・大さじ1
砂糖・・・・お好みで

青大豆のまぶし揚げ材料

作り方

①一晩浸しておいた大豆をかためにゆでる。
②ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてサラダ油でさっと揚げる。
③ボールにしらすを入れ、その中にあげた大豆を入れて混ぜしょうゆ、みりん、砂糖で味付けする。

黒豆と手羽中(チキンスティック)のマーマレード煮

材料もシンプルで一緒に煮込むだけの簡単料理です。お好みでしょうゆ、マーマレードを加減してくださいね。

黒豆と手羽中のマーマレード煮1ブログ用

材料

黒豆(ゆでておく)・・・1カップ
鶏手羽中(チキンスティック)・・・300~400g
 あれば塩糀・・・大さじ1
マーマレード・・・30~50g(お好みで加減して)
しょうゆ・・・50~60cc
ニンニク・・・1片
※ニンニクしょうゆを使う場合はニンニクは入れない。
長ねぎ・・・1本

黒豆と手羽中のマーマレード煮材料

作り方

①黒豆はあらかじめ煮ておく。ニンニクはスライス。
長ねぎは2cm程のぶつ切りにする。チキンスティックに塩糀をまぶしてしばらく置く。

②フライパンに油を引き、鶏肉をいれ焦げ目がついてきたら豆以外のすべての材料を入れて焦げないように中火から弱火で煮る。焦げそうになったら水を少し足す。
マーマレード煮 黒豆もいれてさらに煮込む

③鶏肉に火が通ったら豆を加えて焦げ目がつかないように煮る。



マリネ風豆サラダ

お好きな豆を使って豆の味、食感を味わって!

マリネ風豆サラダ1ブログ用

材料
   ゆでた青大豆・・・1カップ
   ゆでた黒豆・・・・1カップ
   玉ねぎ・・・1/2個
   きゅうり・・・1本
   塩、こしょう・・・・少々
   オリーブオイル・・・大さじ2~3
   粒マスタード・・・・大さじ1
   酢・・・少々
豆のサラダ材料

作り方

  ①きゅうりは縦に4つに切り、7、8ミリの厚さにきる。
     玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。

  ②ボールにすべての材料を入れてよく混ぜる。あればピンクペッパーを少々ちらす。

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