みどりのkitchen

美味しいお料理で笑顔とhappyな食卓を! 安心して食べられる野菜、添加物の少ない安心・安全な食材を使ったお料理を紹介しています。

2010年07月

桃のサングリア

 桃のサングリア


赤や白ワインでつくるサングリア。
 こどもやアルコールの苦手な人向きにジュースでつくりました。
 よく冷やして桃も一緒に食べましょう。
 りんごジュースにかえてオレンジジュースでも美味しいです。お好みのブレンドをみつけて!!



材料
 
 桃 2個
 ぶどうジュース 2缶(400cc)
 りんごジュース 1缶(200cc)
 レモンスライス 4~5枚
 あればシナモンスティック(今回なかったのでパウダー少々)


作り方

 ①桃の皮をむいて適当な大きさに切り、ピッチャーなどの器に入れる。

 ②他の材料をすべてそそいで冷蔵庫で冷やす

桃のコンポート

桃は生でいただくのが一番ですが、たくさんいただいたり、すぐに食べきれないときはコンポートにするのががおすすめです。
冷やしてそのまま、ヨーグルトやバニラアイスを添えても。また、凍らせてシャーベットにするものオススメ!


材料
 桃2個
 白ワイン 300cc
 砂糖 100g
 レモンのスライス 3~4枚

桃のコンポート

桃のコンポート

作り方
 ①桃はよく洗い、うぶ毛を落とし割れ目に沿ってぐるりと切れ目を入れ、たて半分に切る。
  種をスプーンで取って6等分のくし形に切る。このとき桃をつぶさないように気をつけて。

 ②なべに桃以外の材料を入れ煮立たってきたら、切った桃(皮はつけたまま)を入れさらに煮立たせる。

 ③再び煮立ってきたら、オーブンペーパーなどで落し蓋をしてさらに弱火で10分程煮る。火をとめそのまま冷ます。

 ④冷めたらそっと皮をむいて冷蔵庫で冷やします。1週間ほどでたべきりましょう。

米粉のプリンミックスで作る プリン

 スモモのソースかけ
ヤマモモソースかけ


メープルシロップがけ
メイプルシロップかけ



★冷やし固まったら、メイプルシロップやメイプルシロップやヤマモモのフルーツソースをかけます。

お好みでジャムを水少々でのばしてプリンにかけたり、フルーツなどで楽しくデコレーションしても!

色々お試しくださいね。 




●材料(80ccカップ4~5個分)


          米粉のプリンミックスの原材料
 
          米粉のプリンミックスの原材料


・材料

プリンミックス 1袋
 無調整豆乳 240cc
 水 60cc

 メイプルシロップ 少々
 ヤマモモのフルーツソース 少々




●作り方

①なべにプリンミックス1袋を入れ、豆乳と水を加えてよくかき混ぜ溶かしてから、中火にかけます。
②木べらでよく混ぜ焦げ付かないようにしながら沸騰したら、弱火にしてさらに1分焦がさないように煮ます。
③火を止め軽くかき混ぜてから型に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上冷やします。
 
 




 

 

おやつインで作る 簡単マドレーヌ

おやつインでつくる簡単マドレーヌ

          おやつインのマドレーヌ 調理例

材料(8個分)       

  おやつイン 130g
  自然卵 2個
  バター 80g(溶かしておく)
  砂糖 70g
  レモンの皮 1/2個分(みじん切りにして)
  レーズン 少々

           おやつインで作るマドレーヌ 原材料



作り方

①ボウルに湯せんにして溶かしたバターと砂糖をいれよく混ぜる。さら    に卵を入れてよく混ぜる。

②おやつインを加え混ぜ、そこへレモンの皮とレーズンも加え型にいれる。

③170度に温めたオーブンで15分焼く。

  

ポップコーン 3種


とても簡単!子どもと作るポップコーン
          ポップコーン3種 調理例
          ポップコーン3種 





まずはベースになる塩味のポップコーンを作ります。



●材料

      ポップコーン3種 原料
ポップコーン3種
 材料
 

・塩味
  乾燥ポップコーン 60g
  塩 大さじ 1/2
  なたね油 大さじ3

・カレー味  
  カレー粉 大さじ 1/2
  砂糖 10g

・キャラメル味
  バター 10g
  水 大さじ1 
  シナモンパウダー 少々

 

●作り方 
〈塩味〉
①フライパンに油をひき、乾燥コーンを約60gと塩をいれ、ふたをして時々フライパンを振りながら中火にかける。
ポップコーン 塩味 調理中ポップコーン 塩味 調理中

②ポンポンと音がしなくなるまでふり、音がしなくなったら出来上がり。(気になるけれどふたは開けないように我慢!!)

〈カレー味〉
①塩味のポップコーンの1/3にカレー粉を全体によくからめる。かけすぎると辛くなりすぎるので加減して!

〈キャラメル味〉
①フライパンにバターと砂糖と水を入れ弱火でへらで焦げないようにかき混ぜる。

②ぶつぶつと大きな泡になってきたらポップコーンの1/3を全体によくからめる。
          ポップコーンキャラメル味 調理中
          ポップコーンキャラメル味 調理中    


③バットか皿にクッキングシートをひき、くっつかないように広げてシナモンパウダーを少々ふり、粗熱を取る。

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