★あさりを入れることでスープが抜群においしくなります。翌日は残ったスープに白ワインとトマトを加えてボンゴレロッソ風パスタに変身!!今回は塩糀で味付けしました。もちろん塩でもいいですが、魚もあさりもふわっと優しい味になり、とても美味しく仕上がりますよ!
材料(2人分)
えんこ鯛 1匹
プチトマト 10~15個
あさり 150~200g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
★塩糀 大さじ1(なければ塩少々)
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1~2
作り方
1.えんこ鯛は塩糀を全体にまぶしつけて5分ほど
おく。にんにくはみじん切り、ミニトマトは大きめなら半分に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルをひきにんにくをいれる。かおりがたってきたら、中火で魚を軽く押しつけるように焼き、少し焼き色がついてきたら裏に返して両面を軽く焼く。
3.プチトマト、あさり、水1/2カップと白ワインを加えて蓋をして中火で5分ほど蒸す。
4.あさりが開いたら軽くコショウをふり、イタリアンパセリをちらして出来上がりです。