みどりのkitchen

美味しいお料理で笑顔とhappyな食卓を! 安心して食べられる野菜、添加物の少ない安心・安全な食材を使ったお料理を紹介しています。

2012年07月

長いものスープ(塩糀味)

長いもが程よくとろみをつけてくれます。
長いもと鶏肉スープ


材料

水 500cc
グリンピース(冷凍) 少々
ベーコン2枚くらい
長いも 5cm位
卵 1個
塩糀 大さじ2
昆布5cm位



作り方
①昆布をいれお湯がわいてきたら昆布を取り出す。
②1,2cm幅にカットしたベーコンを鍋に入れる。長いもはすりおろし、①の鍋に塩糀とともにいれる。

③鍋をグルグル時計回りにかき回し、そこへ溶いた卵を流し込む。グリンピースを入れて味を調えて出来上がり。

青梗菜やえのき茸など、あればいれるといいですね。
ベーコンのかわりに鶏肉でも

人参の炊き込みご飯(塩糀味)

にんじんの苦手なお子さんにも
混ぜて炊くだけなのに塩糀がふっくら美味しくしてくれます。
DSCF4593

材料
米・・・・3合
塩糀・・・・大さじ3
人参・・・・小1/2本
水・・・・・・分量の水
昆布・・・・7~8cmくらい


作り方
①人参はすりおろす。
②といだ米と分量の水、①、昆布をいれて炊く。


炊き上がったごはんの上に昆布を切ってのせても!



トマトときゅうりの夏のサラダ

塩糀とオリーブオイルがとてもいい仕事をします
小さなお子さんがいらしたら、粒マスタードを入れなくても
でも、玉ねぎは必須です
我が家では、毎日でも
作るとペロっと食べてしまいます。
トマトときゅうりの夏のサラダ


材料
トマト・・・・・・1個
きゅうり・・・・・1本
玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ)・・・中1/2個
塩糀・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・少々
酢・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ 
粒マスタード・・・小さじ



作り方

①玉ねぎは薄くスライスし、しばらく水にさらす。トマトはくし型にきり、さらに斜めにカット。きゅうりは輪切りに

②ボールに調味料をすべて入れてよく混ぜる。そこへ①の材料をいれてしっかりなじませる。

夏野菜の蒸し煮


野菜だけで美味しい!
冷やしても美味しくいただけるので是非おためしを!
夏野菜の蒸し煮画像


材料

トマト 1個
玉ねぎ 1個
じゃが芋 大1個(中2個)
人参 中1/2本
(あればベーコン 少々)
ズッキーニ、なす、グリーンピースなど 少々
コショウ 適宜
塩糀 大さじ2

作り方
①野菜は5㎜~1㎝程度の厚さに、ベーコンは2㎝長さに切る。

②玉ねぎ、じゃが芋、人参、なす、ズッキーニ、トマト、ベーコン、の順になべのなかに重ね塩麹をまわしかける。

③ぴったりするふたをして中火~弱火で10分から15分ほど。焦げないように注意!

④蒸しあがってきたら、冷凍のグリンピースを上にのせふたをして火を止める。




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