とても簡単にできて、おまけになんだか体がきれいになる感じ
といた葛にあらかじめ甘味をつけておいてもいいですね。
材料
りんご・・1個
水(マイグルト)・・50cc
塩・・・・少々(ひとつまみ程度)
葛粉・・・35g
水・・・・300cc
メープルシロップ、ハチミツ
または、甜菜糖・・・100g
水・・・・・100ccを煮てさます
作り方
①りんごは皮をむいて1センチ厚さの一口大に切る。
②鍋に水(マイグルト)と①のりんごを入れ弱火で蒸し煮する。
③葛粉を少しずつ水で溶かし、中火にかけ煮立ってきたら木べらでかきまぜながら透明になるまで煮る。
④③に②のりんごを加えさらに練る。
⑤④をスプーンですくって氷水におとしかため、水気を切る。
⑥器に盛りつけ、メープルシロップをかけてどうぞ!