季節の野菜をつかって簡単スープをつくりましょう
冬瓜をいれても美味しいです。

野菜のスープ


材料
えのきだけ・・・・1袋
大根・・・・・・・5センチ
人参・・・・・・・中1/2
生姜・・・・・・・一片
ベーコン・・・・・1/2袋
塩・・・・・・・・大さじ1.5
昆布・・・・・・・10センチ程



作り方
①えのきだけはいしづきの部分をとって半分に切りほぐす。野菜はすべて千切りに切っておく。ベーコンも1センチ長さに切っておく。
②鍋に水と昆布をいれ、沸騰したら昆布を取り出す。
③えのきだけをのぞく材料をすべて②の鍋にいれひと煮たちしたらえのきと塩を加えて味をととのえる。
取り出した昆布をせんぎりにしてスープに入れる。

塩糀で味付けしてもok!