懐かしい味のおやつです。食べ出すととまりません。揚げたてをそのままでも豆の甘さがおいしい!塩をふっておつまみに、また、お好みでしょうゆだけで味付けしてもいいですよ。
材料(作りやすい分量)
かためにゆでた青大豆・・・・2カップ
片栗粉・・・大さじ2~3(全体にからまる量)
しらす・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1~2
みりん・・・・大さじ1
砂糖・・・・お好みで
作り方
①一晩浸しておいた大豆をかためにゆでる。
②ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてサラダ油でさっと揚げる。
③ボールにしらすを入れ、その中にあげた大豆を入れて混ぜしょうゆ、みりん、砂糖で味付けする。