チョコレートも動物性の油脂も使っていないのにとても美味しい!
ぜひ作ってみてください!

DSCF5972  DSCF5975

材料:18㎝型

 A 地粉・・・・・1カップ
   キャロブパウダー・・3/4カップ
    (いなご豆のパウダー)
   ベーキングパウダー・・小1
   塩・・・・・・・小1/4


 B 菜種油・・・・1/2カップ
   てんさい糖・・130g
   水・・・・・・70g  
 →→てんさい糖2:水1の割合で混ぜ、火にかけて溶かし、冷めてから使う。
      豆乳・・・・・1/4カップ
   木綿豆腐・・・1丁


 レーズン、くるみは適量をお好みで入れる。


作り方
1.Aの材料をボウルに入れて、混ぜる(ダマになっている場合はふるいにかける。)
2.Bをミキサーに入れて滑らかにする。
3.1,2を混ぜ合わせくるみ、レーズンを加え型に流しいれ、180℃で40分焼く。(型はうすく油に塗っておく)

チョコレートケーキ出来上がり